-注册-
楼主: hoc2h2

勋伯格真的很催眠

下面是引用ggallin666于2007-03-29 16:21发表的:

文学和哲学我觉得未必阿。尼采,叔本华,卡夫卡,普鲁斯特这些仅仅只有史料价值吗
你说的是我喜欢的。。。

我后面那句算是多余的吧。。。现代古典也有精品,我说的是类似于勋伯格那样的,对于那样的作品,我们只能说其历史意义多大,而无法说其可听性或者音乐性多大。文学中类似的应该是后现代的一些不重视遣词造句本身的文本,哲学则被分析哲学搞得死气沉沉。

至于普鲁斯特,我认为是文字的顶峰。。。尤利西斯不过是沾了结构变化和所谓的新颖技巧的光,文字上还比不过它。彼得堡则流于晦涩和自我低语了。倒是伍尔夫的也是文字和技巧完美融合。所以我说类似于现代古典的文学应该说明一下是后现代。。。不是现代。。。嘿嘿

下面是引用习惯暧昧于2007-03-29 16:15发表的:
现代古典很多都是历史意义比音乐意义重。。。文学哲学之类的也给人这样的感觉

把这句话改成 现代古典中的很多作品都是历史意义比音乐意义重,文学哲学之类的一些作品也会给认这样的感觉,往往只是用个结构处理的噱头来吸引人,实际上看过了听过了也就过了,没有什么长久的吸引人之处

这样说会少些误会。。

其实美感是历史的,勋伯格的也未必就缺少可听性和音乐性,有个朋友对我说他的东西没有旋律,我觉得是有的

旋律应该有的。。。只是他们有更高的所谓音乐之上的某些理念作为指引,自然就会或多或少地忽略些我们更习惯的可听性

既然是习惯,就有发展的可能

既然有已经习惯的。想改变久比较困难了,何况这种改变会不会更好也说不定

下面是引用习惯暧昧于2007-03-29 17:49发表的:

把这句话改成 现代古典中的很多作品都是历史意义比音乐意义重,文学哲学之类的一些作品也会给认这样的感觉,往往只是用个结构处理的噱头来吸引人,实际上看过了听过了也就过了,没有什么长久的吸引人之处

这样说会少些误会。。
发掘起来难度更大了,但是一旦喜欢上,绝对会上瘾的.........

至少我已经被海明威和乔伊斯迷倒了.........读得尽管不多,但是都很值得细细品味.......

里尔克说改变总是好的

下面是引用clevermouse于2007-03-29 22:16发表的:

发掘起来难度更大了,但是一旦喜欢上,绝对会上瘾的.........

至少我已经被海明威和乔伊斯迷倒了.........读得尽管不多,但是都很值得细细品味.......
他们是现代派,不是后现代派。。。我说的也没打击一片~~详见你引的帖子的LS那帖

乔伊斯不就是尤利西斯的作者么?汗.........

我比较喜欢短篇的,所以看的就是都柏林人.......

下面是引用clevermouse于2007-03-29 22:22发表的:
乔伊斯不就是尤利西斯的作者么?汗.........

我比较喜欢短篇的,所以看的就是都柏林人.......
是啊 乔伊斯 普鲁斯特 伍尔夫 福克纳。。。都是意识流名家啊。。。还都在现代派。。。没有在后现代派。。。

那后现代都有谁?貌似我也就看到毛姆阿马尔克斯阿博尔赫斯阿这一代.........

你举的应该MS毛姆还是比较正统的,其他确实是后现代派。。

后现代的 还有比如  达里奥。福(一个无政府主义者的意外死亡)
海勒(第22条军规)
托马斯。品钦(V,葡萄园)

博尔赫斯的小径交叉的花园,让我着迷的好一阵子,卡尔维诺的全集也很喜欢,

但是之前的意识流,却是现代派。。。
MS偏离坛子主题好远了。。。

嗯,有道理,就此打住吧........

相当冷门的艺术家啊,是不是就是因为他太催眠了

我一见普鲁斯特四字就头晕
丫比我家楼下的大妈还罗嗦

曾经被那些无聊的文艺青年男女作为显示自己有小资情调的法宝啊。。。
就好像以前贵妇人弄本纯粹理性批判当摆设。。。
所以我都不和别人说这些,免得被误认为是在装小资的文艺青年。。。

无聊的文艺青年显示小资情调第二个特征是:倾听班德瑞

哦,上帝....鬼知道那是个什么东西...难道是名牌洗衣粉....

下面是引用习惯暧昧于2007-03-30 09:37发表的:
曾经被那些无聊的文艺青年男女作为显示自己有小资情调的法宝啊。。。
就好像以前贵妇人弄本纯粹理性批判当摆设。。。
所以我都不和别人说这些,免得被误认为是在装小资的文艺青年。。。
推荐看看显克维奇,波兰人,写的东西很有意思,反正我看拿来做电影剧本是非常好的........

重点推荐他的三部曲的后两部,第一部......当作背景看看吧,娱乐性没有后两个好。当然,他的东西也算得上是严肃作品了......不过那在短篇里面的体现比较直接明显.......当然,我也怀疑是翻译做得不够好.....

还有很多很好的作家写过很生动的作品,不过貌似喜欢玩情调的小资们都不欣赏阿.......

下面是引用可爱的元宝于2007-03-31 01:40发表的:
无聊的文艺青年显示小资情调第二个特征是:倾听班德瑞

哦,上帝....鬼知道那是个什么东西...难道是名牌洗衣粉....
bandari,出名了,现代作假的典范.........