-注册-
楼主: xxx1812

貌似很少有人提到布鲁克纳?

还好...没有勃拉姆斯34毒...

我从来不把宗教音乐当宗教作品听……
要是那样也就太无趣了,也不必为听个音乐成为基督徒吧
何况我认为宗教这个东西要看亲密程度,我们中国人跟上帝不怎么亲……置换成观音菩萨也许好一点……

并不是因为把宗教音乐当宗教音乐听了才觉得接受不了
而是很多宗教音乐作品本身就不怎么讨好人...

但这也不是说全部,至少圣诞清唱,莫扎特安魂是我一耳朵听去就能接受的(如果它们算宗教作品的话)

宗教好可怕.........
除非特殊情况,否则古典我坚决不听人声

还好..人声还有艺术歌曲..民歌..歌剧....虽然我也很抗拒...

宗教音乐和整部歌剧确实不易被人接受,那就别勉强去听。欣赏音乐吗!干嘛要那么累?啥时有那个心情了,或者到那种境界了,再听也不迟吗!
喜欢勃拉姆斯可不要放过一交,四部交响曲,四种风格,这是这位大师独到之处啊!
这位大师的4首交响,4部协奏曲和全部室内乐是我的最爱!他的一些小品也都是相当的美啊!
那首伟大的〈德意志安魂曲〉和那些声乐作品,暂时还没勾起我浓厚的兴趣,只是听了不烦而已。

下面是引用可爱的元宝于2007-03-31 18:43发表的:
宗教好可怕.........
除非特殊情况,否则古典我坚决不听人声

布鲁克纳的交响曲是纯器乐的,虽然宗教味很浓,但不是像安魂曲、弥撒曲之类是直接的宗教作品。那种如管风琴般的轰鸣效果的确很特别。

说可怕,马勒的第二更可怕,小时候看过这曲的欣赏指南,其中一个乐章是描写一群丧尸在黄泉路上的情景,现在听起来还好有一点阴影![s:31]

我也是除了卡门、莫扎特“安魂曲”、弥赛亚、贝九之外很少听古典人声的

布鲁克纳的交响我其实听不出什么宗教味道来...

下面是引用习惯暧昧于2007-03-31 21:56发表的:
布鲁克纳的交响我其实听不出什么宗教味道来...

感觉置身在大教堂中听到管风琴的轰鸣,面前站着一个光辉伟大的人物(上帝),而自己是多么的渺小~
不知道这样是不是宗教的味道

我觉得第七交最明显,更能引起我的一些共鸣吧

勃拉姆斯的第一交响应该是他最精心创作的一个吧?听说前后花了10年时间呢.......然后想起了巴赫阿莫扎特阿这些人居然几个礼拜就能出来一些很牛的作品.......汗死了........

米办法,似乎越到现代,古典乐思就越来越少哦~~
想起巴洛克时期那些家伙们的作品数,再看看近代现代....

很想知道卡农到底花了多长时间创作.......能存活300多400年的作品,确实很厉害阿........

下面是引用xxx1812于2007-03-31 21:33发表的:

布鲁克纳的交响曲是纯器乐的,虽然宗教味很浓,但不是像安魂曲、弥撒曲之类是直接的宗教作品。那种如管风琴般的轰鸣效果的确很特别。

说可怕,马勒的第二更可怕,小时候看过这曲的欣赏指南,其中一个乐章是描写一群丧尸在黄泉路上的情景,现在听起来还好有一点阴影![s:31]
.......
死人队列那段其实不怎么可怕,我的听感是有点好玩和滑稽地在行走,还敲着小鼓......

引用第33楼桂猪于2007-04-01 06:32发表的 :

死人队列那段其实不怎么可怕,我的听感是有点好玩和滑稽地在行走,还敲着小鼓......

那时候还是在小学,所以有点怕。
不过真正被吓到的应该是“图画展览会”墓穴那段,现在听还有一种不安的感觉,第一次听也是在小学的时候,觉得前面几段的旋律很好所以电台播这曲目时就想把它全部录下来,谁知听完了乐曲介绍之后,播放“墓穴”那段,可能是拉威尔的配器太精彩了,被那种恐怖的气氛感染了,之后我马上把前面录的那些都洗了,直到很长的一段时间都不敢听“图画展览会”了

我不知道拉威尔是否对恐怖的东西有什么特殊爱好,反正他的左手钢协开头那段我觉得很恐怖,有种怪兽在吞噬东西时从喉咙里发出声音的感觉。

引用第35楼桂猪于2007-04-01 17:50发表的 :
我不知道拉威尔是否对恐怖的东西有什么特殊爱好,反正他的左手钢协开头那段我觉得很恐怖,有种怪兽在吞噬东西时从喉咙里发出声音的感觉。
拉威尔的钢协那是相当的诡异,不过多听几遍你就会喜欢上它

大地在布鲁克纳的交响乐下发抖

引用第37楼jahal于2007-04-01 20:54发表的 :
用随身器材的好处就是不容易感觉到地震...

引用第37楼jahal于2007-04-01 20:54发表的 :

所以说听布鲁克纳对音响的要求还是很高的,随身听可能不能感受到那种震撼,如果是箱子听身体可以与音乐一起共鸣,这种感觉是很奇妙的。