-注册-

浅谈莫扎特和他几首钢琴协奏曲(原创)

莫扎特的音乐好比清泉一样清新,好比儿童一样好奇,好比梦想一样向往,好比星星一样闪烁,好比快乐一样期待,好比生活一样美好!有了莫扎特的出现,人们了解到什么是真正的音乐天才,海顿曾经谦虚的说莫扎特的才能在自己之上。或许没有前人能作出如此流畅欢乐的乐曲,充满着那么多不能满足的渴望,那么多对美好的追求,所以理解莫扎特的音乐并不难。打个可笑的比喻吧:如果贝多芬的交响乐可以用一曲一宇宙来形容的话(笑),那我就觉得莫扎特的钢琴协奏曲可以形容为一曲一星球(笑),被世人美名称为乐圣的贝多芬也只有6首钢琴协奏曲,莫扎特就创作了30多的钢琴协奏曲,这个比例仿佛多如闪烁的繁星,当中最常演奏的也有10多个作品吧,在钢琴协奏曲的领域没有多少个作曲家能超越莫扎特所创作的数量和质量。

在莫扎特的众多钢琴协奏曲当中,我最为喜爱的就是20号钢协K466,这首钢协一反莫扎特的创作风格,有着不少的忧郁和隐忧的哀伤,流畅得让人下泪,这首20钢协也是贝多芬曾经亲自演奏过的曲目,这首优秀的作品没有标题,给人以无尽的想象;第26号钢协K537(Coronation)也是我喜欢的莫扎特钢协之一,它或许是莫扎特钢琴协奏曲创作的典范,好像正举行着一个隆重而又欢兴的仪式一样,让人陶醉在欢乐的海洋,不难想象莫扎特创作时的意图和欢乐的心情,这首钢协可以说在莫扎特的钢协中欢乐到极点又不失庄重的作品吧;第9号钢协K271(Jeunehomme),是一首相当出色的作品,在莫扎特钢协中相当出名,一三乐章一如流畅的曲风,第三乐章我个人认为是莫扎特钢协中最畅快最自然最明朗的一个乐章,但我最喜爱听的是这首钢协的第二乐章了,仿佛是带有伤感的乐章,不同的心情听这首协奏曲的第二乐章都有着不同感觉;当然还有美妙得难以形容的21号钢协K467不可不提了,它是非常活泼活跃的,就像小孩童一样活泼和单纯,作曲家无比的活泼的充沛的灵感都展现在这首协奏曲的音符上!

莫扎特的钢琴协奏曲每个作品都有着仿佛相同但又仿佛不同的地方,差别仿佛不大,但每个作品也是有它独特的地方,当中最鲜明的我个人觉得就是上面所说的9号20号21号26号钢协了。莫扎特的钢协不一定是莫迷的最爱,但我相信在乐迷中应该不会有人认为他创作得不出色吧?

每个人都有他她独有的才华吧?莫扎特可以说在音乐方面是个奇才,他每个作曲领域都成就不凡,莫扎特也正好在他的父亲的引导下走上了音乐的道路,他无比的勤奋,直到他离开这个世界的一刻还留下未完成的安魂曲,我想…出一个天才乐神莫扎特真不容易!

在下文笔不好把心里的感觉和看法和一点莫扎特的质料写出来而已,希望不对的地方您能乐意指出和多多交流!很希望喜欢莫扎特的人会越来越多。
支持原创,听莫扎特还不多,钢协就听了米开朗杰里和吉列尔斯演奏的几首,感觉毫不晦涩难懂,听之惬意不止.

好比清泉一样清新,好比儿童一样好奇,好比梦想一样向往,好比星星一样闪烁,好比快乐一样期待,好比生活一样美好!

这样的句子我都想不出了,呵呵

No.20也是我比较喜欢的,在小莫的诸多钢协中比较别致。听过米开朗基利的现场版,还有哈斯基尔,布伦德尔,波里尼等人的,都是不错的版本(个人喜欢老米和阿布)。所有莫扎特的钢协中最喜欢的还是No.21,神品啊!

在下写得不长可能是没能力吧!我也不想把莫扎特钢协出名的都描写一下,就选几个最喜欢和风格明显的来写,因为听得最多感觉也多点真实点。

引用第2楼游呤诗人于2007-04-02 16:28发表的 :
好比清泉一样清新,好比儿童一样好奇,好比梦想一样向往,好比星星一样闪烁,好比快乐一样期待,好比生活一样美好!

这样的句子我都想不出了,呵呵
那你枉称诗人了~~

本就是借用这个名字的,,,呵呵

23,21是大调钢协中最喜欢的。
第一乐章最喜欢21的,第二乐章最喜欢23的。莫扎特的慢乐章在人世与非人世之间,有物我两忘的美。
小调钢协比较戏剧化一点,难怪贝多芬会喜欢。

不知道会不会觉得我写得很幼稚?是否不该写这样的文章?

建议版主加分。

单只说原创就很值得赞扬了,怎么会幼稚...
不过即使是浅谈,能具体再说说你听的几首,就更妙了...

我最喜欢的是no.21,旋律太美了

最近被K466毒了!
不过钢琴奏鸣曲还是最爱K331

握手。。。。K466我的最爱

自顶一下啦,
虽然写得不好
但还是用了心想了半天

帮顶...现在听mozart听的很多

Re:浅谈莫钢琴协奏曲扎特和他几首(原创)

莫钢协是一定要听全集的(no、1-4似乎不少全集没有)。每首都是甘露一般,美极了!

呵呵,我心里面的精选之最是9、13、15、20、21、24、26、27
15是录音版本里面比较少的,也是唯一写给他父亲的一首钢协作品

莫扎特的钢协确实要拥有一套全集。15也确实好听,最终乐章音符很美妙。原来15是写他父亲的,长见识了,怪不得莫扎特传他们父子重逢前就播15的第三。不太常演奏的22我也说说,他的最终乐章很美,有点类似15的形式都是最终乐章美得不得了,我觉得22是写家庭乐的(个人观点)

最喜欢21的第一乐章