-注册-
楼主: 流浪的小强

我怎么觉得bach的音乐没感情

robinhook,不必和两位普通学生一般见识
古典和现在的作品,面向的对象不同,生产周期不同,生产者心态不同,从业者的综合素质不同,其含金量自然不可相比(因为音乐创作行业本身就是典型的劳动密集型产业,请不要拿科学技术的进步来进行反驳),否则一年前我也不会放弃流行音乐而大量改听古典音乐了

我坚持认为音乐鉴赏能力的高低不能用古典拿划分

现下的状况是:听摇滚的看不起流行的,听古典的有相当一部分看不起摇滚的
总之,这些人都认为别人的鉴赏能力有问题,别人欣赏的就是浅薄的
就是否认了真正的艺术价值

我认为音乐这东西,但凡能感动人的就是好的,无所谓浅薄

至于自身的素养,我所能想到基本几条就是:
1:是否随地吐痰
2:是否随地扔垃圾,在没有垃圾箱的情况下,是否能坚持把垃圾装进塑料袋带在身边随后处理
3:无车一族是否上车让坐
4:公共场合不发出噪音
如果以上4条都做不到,还谈什么自身素养,

楼上所说的那么一些否认真正的艺术价值和粗制滥造的快餐文化之间的差异,至今我还没有碰到过,是否能举两个例子

PS:我个人从不听流行,所以和朋友唱K的时候总是在睡觉睡觉睡觉

对罗宾汉的理解能力实在遗憾!一而再再而三的跟你解释我说的是18、19世纪的音乐也就是当时的流行音乐,可你总要把它理解成现代的流行音乐,这么说周杰伦已经200多岁了?
从你的话就能看出,你根本就不认真看别人的贴,理解别人的意思,唯一想做的并且急急忙忙做的,就是表达自己是多么的高深,我觉得从你嘴里蹦出周杰伦和班瑞德这几个字根本就是对你的侮辱
chengzheng也是,我什么时候说周杰伦了?什么时候说现在的流行音乐了?不要把罗宾汉的理解变成我的
我是认认真真地看罗宾汉的贴子的,所以我想你不跟争了,因为你根本就不理解别人的观点

被插....

PS:楼上的神乐千鹤同学,早在你还没放弃流行音乐前的十年,我已经开始不听了....至于你所说的其他,恕我浅薄...楞是没看明白

班瑞德是什么?
是树上的猴子么......

抑或是名牌洗衣粉?

引用第39楼chengzheng于2007-04-07 01:52发表的 :
(社会在发展,音乐也在发展,古典音乐同样不例外,在老柴勃拉姆斯的年代,他们的作品正是当时的流行音乐,巴赫一代的巴洛克音乐也许就是他们那个时代的古典音乐呢?
不喜欢巴洛克音乐就如同现在的年轻人不喜欢古典一样,并不是什么素质不高或者古典修养还不深的表现,只是对音乐的形式有所偏好罢了,只是随着社会发展,有些人更能接受更现代一些的东西,音乐也不例外。
其实每个人都会有自己的喜好,也有自己不喜欢的东西,我不相信有什么人会喜欢所有的古典音乐,如果真有这样的人,那一定是囫囵吞枣)
sunkidd 的这个观点我坚决反对,我这个人古典,现代听得很杂,比如巴洛克,古典,浪漫,近代,现代都听
我觉得古典作品确实是精品多于垃圾,而现代(尤其是现在的作品)确实是垃圾多于精品.........
.......

而现在的作品,周杰伦的作品?????哎,面向的对象不同了(面向工人,中小学生,小混混,地皮流氓都能唱的音乐),生产时间大大缩短了,值得深刻思考的东西少了,音乐界从业者的综合素质大大降低了,这都是事实呀,sunkidd 怎么能强词夺理呢?

LOOK....有素养的人就是这样
总之他比工人..中小学生...小混混...地皮流氓的欣赏能力是要强的
总之他是比他们有地位的
一切的一切都在彰显他的与众不同
总之,自从听了古典,整个人都有文化了许多

而现在的作品,周杰伦的作品?????哎,面向的对象不同了(面向工人,中小学生,小混混,地皮流氓都能唱的音乐),生产时间大大缩短了,值得深刻思考的东西少了,音乐界从业者的综合素质大大降低了,这都是事实呀,sunkidd 怎么能强词夺理呢?

此段为引用chengzheng于2007-04-07 01:52发表的

引用第42楼sunkidd于2007-04-07 02:10发表的 :
对罗宾汉的理解能力实在遗憾!一而再再而三的跟你解释我说的是18、19世纪的音乐也就是当时的流行音乐,可你总要把它理解成现代的流行音乐,这么说周杰伦已经200多岁了?
从你的话就能看出,你根本就不认真看别人的贴,理解别人的意思,唯一想做的并且急急忙忙做的,就是表达自己是多么的高深,我觉得从你嘴里蹦出周杰伦和班瑞德这几个字根本就是对你的侮辱
chengzheng也是,我什么时候说周杰伦了?什么时候说现在的流行音乐了?不要把罗宾汉的理解变成我的
我是认认真真地看罗宾汉的贴子的,所以我想你不跟争了,因为你根本就不理解别人的观点

chengzheng 同学,谢谢你的好意!我并非想和另外两位对立起来,也无所谓什么一般见识之类,只想就事论事谈谈对音乐的看法而已,不针对任何人。

sunkidd同学。请你也建立在上述的前提上讨论。我本无意针对任何个人,若之前有何过激言论,请见谅!
对你认为现在的古典乐就是以前的流行乐的观点,我无法认同。
请你先去查查pop文化诞生的时间和物质基础,面向的受众对象,再来发表你的观点。
其实你的观点我很明白,从逻辑上说白了就是“以子之矛攻子之盾“,你想把古典和流行的概念混淆起来,把他们的含义等同起来,今天的古典就是从前的流行,两者实际上是一致的,所以并无高下之分。
很遗憾,这是不成立的,我从一开始误以为你不会犯这样的错误而已啊。

回一个帖的时间,看来两位已经有些不冷静了。请就事论事,可否?

引用第38楼robinhook于2007-04-07 01:44发表的 :

从不认为是上等人,仅就音乐本身的价值和鉴赏的能力,就事论事。

也总有那么一些人,抱着一些浅薄的东西死死不放,固执的拒绝提高自身的素养,否认真正的艺术价值和粗制滥造的快餐文化之间的差异。这又是什么心态呢?是自卑导致的性格盔甲?是缺乏生活情趣?缺乏对美的感悟力?
.......

我从不认为您是上等人,一般上等人是不泡坛子浪费时间的,他们还有比这更重要的事情去做
您的重新编辑使我产生了"对自卑导致的性格盔甲和缺乏生活情趣以及对美的感悟力"的新的认识

哦也.........

事实上我一直在就事论事......不是吗?

引用第46楼可爱的元宝于2007-04-07 02:20发表的 :

LOOK....有素养的人就是这样
总之他比工人..中小学生...小混混...地皮流氓的欣赏能力是要强的
总之他是比他们有地位的
一切的一切都在彰显他的与众不同
总之,自从听了古典,整个人都有文化了许多

.......

这位兄弟,你的自卑感很强。
这句话若有冒犯之意请谅解,因为我是诚恳地向你指出这一点。

呵呵,我错了,我错了,楼上两位不要生气嘛................
其实我觉得现代音乐反映了现代社会高竞争,高对抗,快节奏的生活,更加直接和了当.而古典音乐确实节奏普遍偏缓含蓄,需要长时间的耐心品位,消耗听众的精力和宝贵时间,确实应该进博物馆
尤其是想我这样成天面临淘汰制专业,未来要考研攻博求生存的人来说,恩,古典音乐确实不合适
流行的风格更符合现在的社会生活,但是我讨厌的是现在商品化,流水线化的音乐现状.哎,从业者歌词的互相抄袭,曲目素质的逐年下降,什么"相见时难别亦难",这样明显抄袭18年前西游记女儿国歌词的歌曲,竟然也成为了流行经典,音乐界从业者也不脸红.
象70年前创作明月千里寄相思这样的作品的人,现在在哪????
从业者素质的下滑,现在的流行音乐界简直是一潭臭水,让人对商品化的流行音乐彻底绝望了

引用第52楼robinhook于2007-04-07 02:33发表的 :

这位兄弟,你的自卑感很强。
这句话若有冒犯之意请谅解,因为我是诚恳地向你指出这一点。

很感谢您的诚恳,正如我对您的直白一样
唯一的区别在于您可以一针见血的指出我的自卑
而我尽量避免让您自卑

文化素仰的差距,让我在一站在您的面前...就深深跌落到尘埃里

哦,天....谁知道在我粗犷的外表下,是个怕怕的缺少关爱的小男孩....

引用第50楼可爱的元宝于2007-04-07 02:29发表的 :

我从不认为您是上等人,一般上等人是不泡坛子浪费时间的,他们还有比这更重要的事情去做
您的重新编辑使我产生了"对自卑导致的性格盔甲和缺乏生活情趣以及对美的感悟力"的新的认识
.......

阿德勒,弗洛伊德的学生,最终背叛师们与弗洛伊德闹翻者,20世纪精神分析学领域最有名望的学者之一,最重要的观点是,自卑感,是人类一切心理活动和行为的原动力。人类一切行为的潜意识目的,都是为了克服自卑感。

而成功者,往往是采取一种“合做”的态度。即克服自卑感的方式是通过自身与他人的共同提高,而非通过对立的斗争。

每个人都是自卑的,关键看你如何处理和应对。

楼上所说的那么一些否认真正的艺术价值和粗制滥造的快餐文化之间的差异,至今我还没有碰到过,是否能举两个例子

我很好奇,为什么一眼就能看出我自卑的人,却对这个问题视而不见

对于向我这样竞争压力很大的人,耐心,反复去咀嚼和品位古典音乐确实不太适合,太消耗时间和精力
但是,对于像苏联人哈恰图良创作的"马刀舞曲"这种风格的音乐,我还是适合的............
我现在的生活处于高压力,快节奏,生怕掉队淘汰的状态确实更适合听流行风格的音乐,但是,像现在简直是一潭臭水的流行音乐界,那么肤浅和功利,那么多的商品化和诽闻化,那么多的浮夸和速成,这让我太失望了................

大众的就是流行的,维也纳歌剧院,在现在来看是多么高雅古典的场所,在19世纪却是成千上万普通百姓聚会听乐,欢乐共享的场所。不根植于大众的音乐是没有任何生命力的。
你所说的POP音乐,只是现在的狭义范围内针对古典音乐的概念。
“现在的古典就是从前的流行”,我绝对认为这是正确的!

但我从来没有说过,现在的流行会成为以后的古典!

我同样不喜欢听现在的通俗歌曲,它也不可能成为以后的古典音乐。
10年或者20年后,99%的现在的通俗歌曲都会完全被遗忘!我讨厌中央3套的那个什么节目,全国到处乱跑非要把已经被大众遗忘通俗歌曲和老得不能入目的歌手再翻出来。
所以,我从来没有混淆概念的意思!
我说的发展,是指古典音乐的发展也随着当时社会的发展而发展,是指巴赫时代到老柴勃拉姆斯,再到肖斯塔克维奇和斯特拉文斯基的时代,这几个时期的音乐特点是明显不同的。
你干嘛老要认为我要为现在的通俗文化辩解呢???

引用第41楼可爱的元宝于2007-04-07 02:09发表的 :
我认为音乐这东西,但凡能感动人的就是好的,无所谓浅薄

PS:我个人从不听流行,所以和朋友唱K的时候总是在睡觉睡觉睡觉

这三句话放在一起很有意思。

“楼上所说的那么一些否认真正的艺术价值和粗制滥造的快餐文化之间的差异,至今我还没有碰到过,是否能举两个例子“
这个例子就是你上面的一句话。“我认为音乐这东西,但凡能感动人的就是好的,无所谓浅薄“”
能感动人的音乐有其可取之处,但绝不是艺术价值都均等的。

然后,更有意思的是,不知出于什么目的,您立即表示要和普通的流行音乐划清界限,潜意识里要表达的东西我想没学过精神分析的人也能看得出来。

却正好与您的上文自相矛盾了。

又要请你原谅了。

其实本意是,就我的分析,潜意识里,您自己也是承认古典音乐和流行音乐艺术价值的巨大差异的。