-注册-

[讨论]在音质,曲目涵盖,演奏水平之间的优先顺序该怎么排比较好?

收藏古典也有一年了。随着自己听的曲目逐渐累积,在这里发表点肤浅的认识与心得,请各位别见笑:
由于本人收藏的CD大部分都是DG,因此在这里说一下:认为最大特点是它的经典唱片的演奏水平多半可以当作教学范本,大概是因为大部分DG请的演奏团队都是高水准的。另外价钱也很多样,从再版经典曲目的The Original到现代年轻演奏家出的专辑,价格明显不同,着重的地方也不太一样。前者比较像给学习音乐的人的范本,演奏优秀,节奏准确,但是录音稍差;现代演奏家演绎的专辑,曲目涵盖相对窄,演奏水平相对参差不齐;优点是录音比较好,听起来比较有立体感。

因此突然有一个想法:就是在当我们购买CD时,在自己经济能力范围之内,是应该要先着重哪一方面呢?音质?曲目?还是演奏水平?因为3者兼优的唱片的确少见。当然,作为一张好唱片,演奏水平应该是最重要的。本人是比较常挣扎于第二与第三之间,到底是曲目多比较重要,还是音质好比较重要呢??两者兼顾到,价钱又便宜的CD,似乎很少见哦??
一句话,综合考虑,呵呵

在自己最喜欢的曲目上优先考虑演奏者,然后是曲目涵盖
在一般的必要曲目上优先考虑曲目涵盖

不过如果有足够的钱,就只要考虑版本选择

我就比较奇怪,我买CD的首选就是录音时间不分格太久,不会买MONO的,除了梅纽因的,单张一定要超过70分钟,不会买ADD和DDD一体的小双张。除了一些名盘,我买CD就是这个原则。

后两个+艺术家 优先

我觉得有钱的话买一套录音好的来听,
再买一套版本好的收藏.

不过话说回来,听说一般cd的“保质期”为15年左右,如果是这样的话收藏意义就不大了,还是黑胶有收藏意义。。。。。

曲目涵盖,演奏水平,音质

引用第3楼20钢协于2007-04-10 00:16发表的 :
我就比较奇怪,我买CD的首选就是录音时间不分格太久,不会买MONO的,除了梅纽因的,单张一定要超过70分钟,不会买ADD和DDD一体的小双张。除了一些名盘,我买CD就是这个原则。

碟的录音时间长度不应该作为考虑的因素,
而且很多很好的碟都不超过70分钟,
最明显的是DG那张米开朗基利演奏的贝多芬的第五钢协,才40多分钟,但绝对值得~~~

我觉得如果音质不好的话就不能听到演奏家的原汁原味了~~我们听音乐的不就追求临场感与真实感吗?所以我觉得音质也满重要的说...

引用第7楼依然于2007-04-10 22:20发表的 :

最明显的是DG那张米开朗基利演奏的贝多芬的第五钢协,才40多分钟,但绝对值得~~~

同意!
我有张布伦德尔的鳟鱼也才40多分钟,但绝对值[s:2]

引用第7楼依然于2007-04-10 22:20发表的 :

米开朗基里还是买DG环保套装全集吧。。。