-注册-

最爱肖邦的钢琴曲

迷肖邦已经很久了,远久于自己烧CD的时间~~~
最初听Op.9 No.2夜曲就觉得简单易懂,温和舒畅~~
后来接触了军队波兰舞曲,革命(初中音乐课教的,哈哈),了解了肖邦的爱国情怀。
可惜这三首全部都是9-10级的曲子,只能望谱兴叹,哎哎....
原本认为这三首就够难的,在听了叙事曲,Grand Polonaise之后,才明白“钢琴十级”离“登峰造极”还有看不到尽头的路要走...
肖邦的魅力之一就在于,由于他当时学习作曲的方式不规范,导致他的许多和弦出现“不和谐音”。但是这些音符在他的巧妙安排以及杂糅之下,听起来却不可思议般地出现灿烂多样的变化...特别是大小调参半的马祖卡,色彩斑斓的叙事曲,诙谐曲皆突出了这一点。
一路听下来,发现肖邦不像是一般大众说的忧郁。
对古典音乐没有研究的人,十之八九只知道肖邦的夜曲,而且还是那一首可以跟“静夜思”一比通俗的Op.9 No.2。真正的肖邦,是非常情绪化的,而非非只有忧愁。他的大作品尽管仍然脱离不了优美的旋律,但是不再是女子般那样的柔弱,而是有波澜壮阔的激情,仿佛花丛中的大炮,曲中的爱国情怀表现得淋漓尽致。因此,肖邦的大作品,我都是收藏鲁宾斯坦的,因为他把这类作品诠释的更像个真正的男人...
欢迎喜欢肖邦的朋友进来讨论~~~
LS的知音啊!!!!!我最喜欢第一叙事曲和第二奏鸣曲。。B小调谐谑曲页很喜欢!
具体钢琴多少级,我感觉这个没什么意思,顶多衡量一下曲子技巧难度。。

不喜欢将肖邦分级,现在听波里尼的

LS的住在哈利法克斯?离我好近啊...
曲子分级谁都不喜欢啊...是考官们要这么干的[s:6]

没学过钢琴。。。。喜欢第一协奏曲和第一叙事曲

演奏者喜欢科尔托的肖邦
但是夜曲喜欢听阿劳的

夜曲我喜欢阿劳的和鲁宾斯坦的
奏鸣曲喜欢波利尼的和霍洛维茨的的
叙事曲还就是喜欢霍爷的
南斯拉夫有个钢琴家叫伯格雷奇,他弹的肖邦也不错呢!

引用第3楼mglt1412于2007-04-13 11:47发表的 :
LS的住在哈利法克斯?离我好近啊...
曲子分级谁都不喜欢啊...是考官们要这么干的[s:6]
.....不是啊,另外肖邦是讲心境的,有一点不同于李斯特,所以极不想看见肖邦的分级

楼主收了RCA的那套鲁宾斯坦的肖邦全集没?想知道录音怎么样?要是都是立体声的偶也去入一套 [s:2]

我就喜欢鲁宾斯坦的夜曲。。。

感觉李云迪也不错,毕竟是肖邦第一名

李云迪的却不错,有感觉!希望他能继续给中国争光。
当然他和大师比还有差距撒。。。

在磨练吧,持续关注中

en 感觉李云迪再练25年应该就差不多成MASTER级别的了。

难说,肖邦奖那么多届了,不见得每届第一都能成为大师

今天晚上又听霍爷的肖邦第一 叙事曲,爽得我都块射了。。。

LS的老霍是那个版本呢?为什么我的RCA Gold Seal的老霍弹的有不少错音...

历届肖邦大赛冠军得主:
1927: Lev Oborin
1932: Alexander Uninsky
1937: Jakov Zak
1949: Bella Davidovich and Halina Czerny-Stefanska shared first prize.
1955: Adam Harasiewicz
1960: Maurizio Pollini
1965: Martha Argerich
1970: Garrick Ohlsson
1975: Krystian Zimerman
1980: Dang Thai Son
1985: Stanislav Bunin
1990: No first prize awarded. Kevin Kenner won second prize.
1995: No first prize awarded. Philippe Giusiano and Alexei Sultanov shared second prize.
2000: Yundi Li
2005: Rafal Blechacz

“高开低走”的例子实在不少,小李当引以为鉴。

引用第15楼mglt1412于2007-04-13 22:20发表的 :
LS的老霍是那个版本呢?为什么我的RCA Gold Seal的老霍弹的有不少错音...
就是RCA GOLD SEAL HOROWITZ PLAYS CHOPIN VOL1里面的
错音?呵呵我对着谱也看过。。。顶多就是力度不按谱子上的吧。。 能具体说一下哪里错了吗?我对着谱子找找看。。

最近肖邦听得不少
波乃兹
马祖卡
叙事曲
…………

引用第15楼mglt1412于2007-04-13 22:20发表的 :
他貌似时常弹错音……大师弹错音那叫个人风格强烈,菜鸟弹错音那叫功力不够