-注册-

谁能说出古典音乐究竟是什么风格?

谁能说出古典音乐究竟是什么风格?
换句话说,听到一个曲子怎么能判断它是不是古典音乐。有没有一个标准?
或者说从乐器判断,新乐器一概不是,老乐器才是?
既然这么有求知欲望,何不在发问前先四处浏览下帖子以及GOOGLE百度一番呢?

我倒是没见过古典音乐是什么风格这样的说法。。。如果说古典音乐就是古典风格的音乐就可以了
只有古典作曲家的作品有什么风格。

对于古典音乐判断的问题,恐怕可以争论到形而上去了,也许你可以查看下对古典音乐的定义来确定它是什么风格吧

这个貌似不好定义 古典也是分时代的 每个时代都有不同的风格

风格?
唔,前巴洛克-巴洛克-古典主义-浪漫主义-后浪漫主义-现代派
不知道这样简单的划分成不成立

咔咔,所谓的“曲风”,,,,。。。。。。
真的无语了!!!!!

LZ要是初听古典找我刻一套DVD回去听吧,听完了就入门了!

谁能说出流行乐是什么风格?
古典与流行不是以风格来划分的

古典主义风格较为纯朴,乐曲的发展多是由一个短小的动机开始,不断的冲突斗争,动机在发展过程中逐渐被破坏并重新组合,而浪漫主义往往只是框架上采用古典主义的曲式框架,内部的东西已经不完全由动机组成,作曲家往往将满意的旋律融于其中,所以从整体来看,古典主义严谨已较浪漫主义相对的破碎有了很大的区别。音乐的浪漫主义主要源于文学的浪漫主义,在这个阶段,作曲家将自己的情感融于其中,相比古典主义来说,更加情绪化,但在作品本身的却犯了古典主义时期音乐动机的强大动力。从和声角度来分析,古典主义和声严谨规范,而浪漫主义在逐渐的破坏和声性,从贝多芬的音乐中已经可以听到好多创造性的和弦,到了浪漫主义后期,伯辽兹的时候,和声的突破性就更大了,可以去听听《幻想交响曲》,肯定和早期浪漫主义和古典主义都不一样。原来我写过一篇关于浪漫主义时期古典精神的流失的文章,大家有兴趣我可以发上来。其实古典主义和浪漫主义还是可以根据风格来划分。
严格的音乐时期为
古希腊-欧洲中世纪-巴洛克-古典主义-浪漫主义-民族主义-新古典主义-现代音乐,大概是这样的吧,可能有一两个环节错了。记不太清楚了。

古典音乐之间绝对是有风格区别的,而不仅仅是作曲家风格有区别

我从6楼起就开始迷茫了 [s:12] [s:12]

古典音乐之间的风格差异,表现出来的不就是具体的那每个时代的作曲家的不同风格?
而作为古典音乐这一整体来说,除非是为了作一个本质上的定义判断,又如何好说它是什么风格呢!!

引用第9楼游呤诗人于2007-04-26 04:55发表的 :
我从6楼起就开始迷茫了 [s:12] [s:12]
诗人最近精神恍惚,水准大失啊~~[s:11]

把这一段的论文和考试忙完,我还要接着翻译呢。还是伯辽兹,呵呵

古典音乐是有内涵的音乐,是越听越有味道的音乐!我这观点有点偏激,不过确实是相对其他音乐的最大特点

引用第10楼习惯暧昧于2007-04-26 10:05发表的 :
古典音乐之间的风格差异,表现出来的不就是具体的那每个时代的作曲家的不同风格?
而作为古典音乐这一整体来说,除非是为了作一个本质上的定义判断,又如何好说它是什么风格呢!!
一般比较作曲家之间的风格不同,都是比较同时代的作曲家,比如古典主义时期的作曲家之间的风格不同或者浪漫主义作曲家之间的风格不同,但不管是古典主义作曲家还是浪漫主义作曲家,他们也都具有本时期大的音乐风格方面的类似,所以说古典音乐之间还是有风格之分的。我现在说到的古典音乐是从宏观来讲的广义古典音乐,大概指巴洛克到现代音乐之前的这段时期的音乐。
我上面也说过,不论从和声上还是乐思旋律上,都能够明显分辨出巴洛克音乐、古典主义音乐、浪漫主义音乐或是民族乐派的音乐,这种内部的风格的区别还是有的。譬如巴洛克时期对位法的重要地位,古典主义严谨的和声,浪漫主义的个人情感因素,这些难道不是风格上的区别么?

引用第12楼游呤诗人于2007-04-26 16:06发表的 :
把这一段的论文和考试忙完,我还要接着翻译呢。还是伯辽兹,呵呵
伯辽兹,浪漫主义配器大师,我喜欢。。。。。

那包括了巴洛克 古典 浪漫 民族 现代的古典 整体是什么风格?

你只注意到了我第二句的肯定,没注意我第一句啊
引用第14楼devilfish于2007-04-26 23:38发表的 :

一般比较作曲家之间的风格不同,都是比较同时代的作曲家,比如古典主义时期的作曲家之间的风格不同或者浪漫主义作曲家之间的风格不同,但不管是古典主义作曲家还是浪漫主义作曲家,他们也都具有本时期大的音乐风格方面的类似,所以说古典音乐之间还是有风格之分的。我现在说到的古典音乐是从宏观来讲的广义古典音乐,大概指巴洛克到现代音乐之前的这段时期的音乐。
我上面也说过,不论从和声上还是乐思旋律上,都能够明显分辨出巴洛克音乐、古典主义音乐、浪漫主义音乐或是民族乐派的音乐,这种内部的风格的区别还是有的。譬如巴洛克时期对位法的重要地位,古典主义严谨的和声,浪漫主义的个人情感因素,这些难道不是风格上的区别么?

引用第16楼习惯暧昧于2007-04-26 23:43发表的 :
那包括了巴洛克 古典 浪漫 民族 现代的古典 整体是什么风格?

你只注意到了我第二句的肯定,没注意我第一句啊
若用古典音乐这个词来概括,我觉得它整体风格就是传统的作曲技法,包括现在一些人也在写一些很古典的东西,这个“古典”就是指具有与现代音乐体系(如十二音体系、序列音乐等)有着很大差异的传统作曲技法特点。
这种传统体现在和声、曲式框架等方面。西方音乐与中国音乐发展方式是有不同的,基本上西方音乐是一脉传承,直到浪漫主义晚期,传统的作曲受到了挑战,直到十二音体系彻底破坏了和声功能体系。

所以最多是从定义来说古典的“风格”为何物。。。而这种风格的说法和作曲家 流派 时代的风格相比就没有什么深究的意义了吧

我感觉这种风格是不能被定义涵盖的,是一种既定的东西,但这种角度来说古典音乐,也只是与流行音乐相对比,和它内部本身不同时期不同作曲家之间的风格相比,确实没多大深究意义,就是一个大家熟悉的概念而已