-注册-

诸神之灭

一 600神话的破灭
前篇:写了这么久,却没发出来。没胆啊!!不必说其他,就这许多版砖,呵呵,岂不让人要犹疑片刻?近三天,十数通电话进进出出。忙了个不亦乐乎。到现在,心里有了个大概。也就发了。

再说说我自己情况,发烧时间很短,也就两年不到。从小被人家说五音不全,这个情况到拿到LINN的CD后才有改变。耳朵呢,在诸位DX看来,应该算是木耳,无论从听音理念还是到发烧的电声原理,基本上是不懂的。呵呵,一是因为是文科生,二俺还是要先顾住自己的专业和饭碗。箱子也没有听过什么好的,只是蹭蹭。上学的时候硬买的888,自600入门,到现在手上说的过去的耳机共4个

HD600+CARDAS HE60+HEV70 ATH EW-9 ER4P/S(K1000已经定了)

所以说呢,我也就是一初初入门者,该学的地方,该知道的东西,还是很多的。当学生时候也没那么多钱买正版CD,版本什么的更是无从谈起了。

大概就是这种情况了。

所以呢,这次听音的前端配置大家也都知道了,我在文中也就不罗嗦了,只说听感,在这讲一句,省得大家说偶灌水都没点专业精神 :)

一 600神话的破灭

长久以来,600都享有着“交响之王”的美誉,原因很多,得奖很多。我是因为在音响展上听说大奥卖的超贵才好奇去的锦艺的房间,看见600是深海主推的东西就想当然的认为那个东西好的了。毕业后,刚刚有钱能开始发烧,也刚刚开始上论坛,看见坛子评价也很不错,就咬咬牙买了。那时候,什么定位啊,音场啊,都不懂。用先锋DVD 3500做音源(诶,穷阿),只是觉得她的低频确实不错,气势挺强的。但也没觉得她放的交响好到了一个什么地步,现在看来,那个时候,拿不少耳机给我听交响,都会觉得不错的。这叫一个莫名其妙买600。

随着使用的深入,发现600对前端的敏感性不是吹的,真强。而600又仿佛一代宗师,能力深不可测。你只要稍微对她好一点,她就一定能给你带来可闻的改善。虽说我感觉自己的600的至今还是强差人意,但我一直都把这音质上的种种瑕疵都归罪于前端器材的不到位。呵呵,不是说600推好了能十分接近象大奥吗。

这次接600一套的配置,大家也可以看到,算是能弄到的相当不错的配置了。8PR的出色也是明显可以耳闻的,我听到它的第一个感觉就是他的超好的平衡感,可以说是我听过器材里数一数二的,脑子里能想起来的能和它相比的,那都是天价HI-END级的东西。而我个人感觉只有这种器材,才可以把人带入正确的听音理念和习惯之中。

它可以把600推的非常自然且非常有音乐味,细节也很多,但又不会让你去特别的关注细节。而且600本身的音色偏暗,可是,8PR把她推出来后,给人的一种明亮的感觉,要活泼不少。可以说8PR是配600再合适不过的耳放了。

就在这种情况下,与她同时对比的是小奥和K1000,在没有进行对比之前,本以为至少HD600的交响可以立于不败之地,却没想到,结果却大大出乎意料之外。

先说小奥,虽然说受到那个铅笔盒大小的耳放限制,开的时候还要非常注意它的过载问题,生怕那个红灯亮起来,但就是这样,小奥放交响时候,音场还是要比600大了不少。定位也要比600好了很多,完全没有了600给人的一种,象是一团面团向你砸了过来的感觉(虽然在8PR推动下,这种感觉已经少了非常非常多),至于在通透感、解析力等方面更是不必多说,连接了ZUCABLE的HD600都不能比,妄论本来在这方面就输了ZUCABLE很多的CARDAS了。当时试听的就是KLEIBER的贝五,整体来说,600除了在低频上稍微占了那么一点点上风之外,可以说是完败。

在听KK的交响之前,龙王就坏坏的跟我说,必胜。说心理话,我估计比较难,可是,现在,什么都不必说了。那种类似坐在大剧院最好,最正中位置上的感觉,说明了一切。何况还是包场!!

如果说在千年兄家里听到的K1000让我感动于它的纯净和音场的特殊。那么今天的KK则是用它整个的气势和声音的力度彻底的征服了我。整个音场的如实再现,完全没有头中效应,不同于任何一副耳机的感觉。

再戴上600,上耳朵不到30秒后就注定了他的溃败命运,请不要斥责我的卤莽,因为就这样,完全不是一个档次上的东西。比解析力么?如果说K1000能让我们看清楚阳光下飞舞的灰尘的话,那600就如同附在桌子上的尘埃,你看的见它,却休想看的那么清楚,那么鲜活。比低频么?K1000的低频更深,更有力度,更收放自如,而且没有600那么多的脂肪。比音场么?还是算了吧。比瞬态么?600在K1000面前也显得有些力不从心。而音色600也较K1000灰暗。不象K1000那么色彩分明。也许600比较耐听,但总的来说,600的动圈之王的神话就这么破灭了!

当然后来600又再一次的向我们展现了她的无穷生命力。但总体上来说,虽然各领风骚,就总体来说,个人感觉还是稍逊一筹的。那是后话,暂且按下不表。
二 K1000神话的破灭

K1000是一副相当好的耳机,相当相当的好!

他的外观有一种数学的理性美,是工业时代的一个艺术品!!

他的耳机的开放式设计,更是匠心独巨,不是耳机的耳机!!

可是在众多动圈耳机揭竿而起,咸鱼翻身之后,虽然他的声音还是能拉开其他耳机的,但拉开的程度已经比不上他外型和设计上领先的多了。仅此而已。

也许他的声音,有诸多优点,可惜的是,音响性似乎太强而音乐性相比就显得不够,表现鲜活的东西的时候强而表达抒情的时候弱。(但弱也只是跟小奥比的)

也许我是在拿完美来要求他

但毕竟,还是差了那么一点。

这使得我把他列在了第二档次,和小奥平级,应该说就综合而言,她是略胜现在的小奥一筹的

他还欠缺一点点大奥的那种华贵

所以,他还不是歌神,神话也就自然而然破灭了。

仅此而已。

三 普通静电神话的破灭

静电不提,先表KK

K1000上阵,HOHO,虽说上次上海聚会中听到的就已经给了我很深的印象,但毕竟只是惊鸿一瞥。还在论坛上形容为看到一个PPMM,但DX就是DX,经典之话不得不引

1 chrisalex斑竹的
“比如看女人,如果你觉得K1000+BAP1000+MERIDIAN507已经让你觉得“第一眼看就眼前一亮”的话,那你去听MARANTZ CD-15+K1000+终极8PK的话,呵呵,就比如你第一眼看就会想与她做爱一样!”

2 jacktee老兄的
“用更高的前端,简直就想时间在那一刹那停留!”

我算是服了!!!

当我听过鱼兄那里的8PK的时候,就已经被毒的乖乖掏银子了,而当我晚上把KK套上脑袋,按了开始键的时候,不禁愣在那里了。chrisalex的话还好懂点,可是,只是当我套上KK,听过之后,才彻底的懂了jacktee这句话的意思,就是说器材消失了,只有音乐存在,你根本就用不着去想器材。事后,我问他,当时他听到的是用什么推的,答曰:MBL的功放,恩,惹的我就想直冲美罗城,可惜,后面加了一句,30多万的一套。晕!!

随后再是K1000和小奥的较量

总体来说小奥:慢,暗,柔
K1000:快,亮

1 交响 (贝五)

总的说起来,K1000是坐在观众席上被这样的气势所,而小奥是秉承了深海一贯的风格,站在指挥席上指挥。K1000因为设计原理,能够把所有场景放到你的面前,没有房子的桎梏,象是露天音乐会或是非常大非常大的大厅里的感觉,而不象小奥,还是给你用头中效应造出的音乐厅感觉。所以K1000就显得比小奥更通透。

小奥的声音更柔暗一点,虽然更耐听,但这样子一来,交响的气势和明亮度来说都不如K1000,没有那股子激情,所以小奥败了也是正常的。

小奥的低频力度其实已经有那么强了,但终究比上K1000还是要差一点,而且感觉上,因为慢,也就不象K1000那么收放自如。

2 小提琴(穆特)

K1000的小提琴更鲜活,高频延展更好。在放小提琴的时候,因为她的高解析力,甚至那琴弓和琴弦的摩擦都历历在耳。而小奥的小提琴有静电耳机特有的静电味,这可以解释为一种生气,听感明显要比K1000柔,柔得如同女孩子喜欢的那种德芙巧克力的口感般丝丝顺滑。韧劲要比K1000好。感觉K1000还是有点柔中带刚,呵呵,因为我听K1000的时间到底不长,可不敢胡说它怎么怎么样,但是我用小奥听西贝琉斯的小提琴的时候,经常是一个下午一个下午听的。

3 女声 (王靖雯《天空》)

女声我实在不能不承认K1000的强势。因为它那如水晶般的通透,加之王菲天籁般的嗓音,《天空》就如同真正的天籁之音一般传如众人的耳中。而这点别说小奥,就是中高频飘逸的4040也是难以匹敌的。而且,小奥这么长时间的听下来,我就一直对它的女声不太满意,一直觉得它的女声偏甜,偏腻,不如4040,确实是她相对来说偏弱的一项。

4 男声(罗润峰《祈祷》)

终于到男声了。对小奥的男声我一直都是很有信心的。虽然K1000对人声有它独特的诠释方法,但我还是认为小奥在这方面是独一无二的。那中气饱满、充满人情味的男声,一发声,便充分向我传递了歌手的感情。嗓音给人的感觉是来自于胸腹中,非常的有深度。而KK的嗓音则是明显的感受的到发自于嗓子。两者相比,小奥更具有有美感。让人一听,就活生生的象个人在那里唱歌,也不知道这是我因为是自己的东西有偏颇之心呢,还是真的如此。

而这次的比试也让我发现了原来没发现的小奥的缺点,当放一首活泼的台语男声的时候,旋律跌宕起伏明显。这时候小奥的表现就比之K1000差了不少了。由此估计的出K1000表现舞台的那种起起伏伏确实会相当不错。

5 钢琴(没具体看名字,好象是月光)

说到钢琴,我只是听了那么一小段,但感触特别的深。先听了K1000,本以为K1000重播钢琴确实叫一个好,一个音符一个音符的好象挂在你的眼前一样,本不对小奥报什么指望,但却发现一种感觉,相对于K1000,小奥给我一种音乐在流动,流淌的感觉。真的,就有一种一股有生命的泉水在我眼前流动的感觉。而K1000的一个个音符,有那么一点点稍微阻碍了音乐性的发挥。

总的来说,感觉小奥偏音乐性,K1000偏音响性。基本上算的上是一个档次的东西,就总体发挥来说,K1000当是略胜一筹。我把他们都定义为第二档次特具代表性的耳机。哈哈,同时能有这样的两副耳机,也算的上是一种平民能享的齐人之福。现在终于可以放言,能让我心动的耳机,只有3副了!!

言归正传,普通静电耳机是指除007和大奥,或者说的干脆点,就是除了大奥外的其他的经典耳机,象4040跟小奥基本上是一个档次的,走的还是中高频飘逸的路线,想来也应该跟K1000是伯仲之间的。而何况乎还有那么多咸鱼翻身的动圈耳机在后面追着,今后也就是各有所长的局面罢了。

感觉上在大多数耳机用家的眼中,静电耳机无论是从价位,还是从音质,都是要明显优于动圈耳机的。这个神话可以休矣。

四 动圈耳机的咸鱼翻身

五 可期待的 终极耳机神话的破灭

六 用耳机不能发烧的谬论的破灭

七 还有一个神话的破灭

八 耳机发烧新纪元的到来

不错 要顶以下

试试用8PR推600的时候换回原装线,不要卡达丝

是不是要上箱子了?

你还不去睡觉??

本来就生活在现实中,那来的神可言,只不过有的人喜欢封神,喜欢神话事物罢了。
本来是人玩耳机(听音乐的一手段而已),现在倒好,变成耳机玩人了,穷尽一切的舍本逐末。

试过,不行
以下是引用嘀咕在2004-2-18 23:37:00的发言:
试试用8PR推600的时候换回原装线,不要卡达丝

可是人天生对没用过的,神秘的东西就是会崇拜啊,
呵呵,只不过要试着消除这种原始崇拜的朦胧状态罢了。

好与不好,又有谁知道呢?

以下是引用小乙在2004-2-18 23:38:00的发言:
本来就生活在现实中,那来的神可言,只不过有的人喜欢封神,喜欢神话事物罢了。
本来是人玩耳机(听音乐的一手段而已),现在倒好,变成耳机玩人了,穷尽一切的舍本逐末。

没米啊
以下是引用csdmq在2004-2-18 23:37:00的发言:
是不是要上箱子了?

[em00][em00][em00]

但愿歌神大奥不要败给007和r10
那就全部神话都破灭了
哈哈

不是早就说007音响性比大奥好么,不过我倒是不认为大奥会败给007或R10,日本的东西估计底蕴不够的。我只是想听出大奥的弱点等等来。

呵呵,崇拜倒是说不上,现在又不是原始社会。经过那么多年的进化人们对事物的认知也从朦胧混沌转为清晰理智。

楼主,我只是有感而发罢了,不对人也不对事的。呵呵

明白,在隔壁被版砖砸的多了,晕了