-注册-
楼主: candey

诸神之灭

以下是引用mal_china在2004-2-19 10:28:00的发言:
贴一个小白名篇,以作防毒面具:

我发烧多年后的一些音响观  

小白自小喜欢音乐,而喜欢上音响回想起来应该是高中时的事情,大约1987年左右。1988年考上大学(上海外国语大学),父母亲的奖励是一台1800元的松下GW200双卡收录机。此机是当年国内市场上能买到的最高档的收录机之一,比夏普GF800和777都好,买来后高兴了好一阵子。当年平均工资每月大概也就100-150吧。这台机器是一年的工资。

1988-1992是我的大学生涯,其间在上海的少数几家Hi-Fi店蹭听无数次。如江西中路的农工商、音乐书店二楼。当年还没有音响广场呢。最迷的是英国B&W的喇叭,深深被其纯正的英国声迷倒。
1992年发烧热开始席卷。惠威喇叭是当年的明星。赶紧买了S1高音和S8低音,还有SOLEN电容,自己做壳子,装了一对好大的书架箱。功放是广东中山最早的前后级胆机AB32,要价4200,是当年的国产顶级胆机。CD则是索尼的CDP991,当年要2900左右。

后来的折腾就不堪回首了——为避免流水账也不写了。只说现下的一点观念:

1.不收藏任何音响和CD!这是我很坚定的一个观念。音响和CD不是用来收藏的,放着看没有任何意义。一件音响或一张CD只有在播放的时候,才实现它的价值。所以我从来不收藏任何音响或CD,用不着了就卖掉,买新的。卖出去的CD自己也记不清了。

2.没有必要追求顶级,满足自己的需求就好。发烧友很多好奇心,老是去想“升级到XX会如何如何”,结果就是老升级,钱哗哗地出去,但最多也就是满足了一时的好奇心而已,好奇心这东西,喂饱了,过会又饿。结果还得不断喂它。最好对付它的办法就是理智冷静地想一想,自己的听音空间条件有多好,以及自己对音质的要求到底有多高,然后理性地去满足你的听音空间和个人音质需求。当然自我压抑好奇心也是很重要的。我的经验:好奇心除了让你多化钱之外,没有什么好处,是个devil。当然,钱多得犯愁的朋友尽管去用,乐在其中,谁也管不着。
具体一点说,大多数人的听音空间条件是不理想的,面积不大,也不一定规整。在这样的条件下,一味追求大功率放大、大口径喇叭,意义真的不是很大,你又不能把音量开到足以发挥它们的程度!否则肯定邻居投诉,家人也吃不消。理性一点。投资功率小一点的放大器、尺寸合理的喇叭,花费小得多,而效果是最实际的。Always be rational, be practical。哪天真发财了,买了大别墅,有了四五十平方米的听音空间再考虑别的吧。

3.人生在世,最重要的东西绝不是物质,特别是音响这种非生活必需的奢侈物品,而是感情生活。不要为了玩音响而忽略了谈朋友、娶老婆、陪伴家人。否则定会有一天你会后悔的。发烧要有节制!

当然,每个人有每个人的想法和性格。我不是要强加我的想法,只是把我的经历和观点说出来,给大家提供一点思考的粮食。仅此而已!

这篇文章看了很长时间了,很适合现在的我看。
写的不错。

我的所谓神话

呵呵,先引

转小白兄的好文中的一段:

“ 2.没有必要追求顶级,满足自己的需求就好。发烧友很多好奇心,老是去想“升级到XX会如何如何”,结果就是老升级,钱哗哗地出去,但最多也就是满足了一时的好奇心而已,好奇心这东西,喂饱了,过会又饿。结果还得不断喂它。最好对付它的办法就是理智冷静地想一想,自己的听音空间条件有多好,以及自己对音质的要求到底有多高,然后理性地去满足你的听音空间和个人音质需求。当然自我压抑好奇心也是很重要的。我的经验:好奇心除了让你多化钱之外,没有什么好处,是个devil。当然,钱多得犯愁的朋友尽管去用,乐在其中,谁也管不着。”

再转m63se兄回白版贴的一段话(不好意思,为了大家看的方便转成简体了)

“对于白版的见解, 我倒是有另一番意见, 不过, 白版请勿误会, 我这些意见只是讨论, 不是针对个人, 请见谅.

我个人倒认为, 当一个发烧友玩器材有一定的资历, 钱花去了不少, 经验也得到不少, 自然知道什么器材是好, 什么器材是坏, 他本人自然会判别什么器材付合他个人的需要, 而到了他这个境界, 可以说是由高烧退下至半烧, 什至可以说是已经退烧, 已经没有当初高烧时的冲动, 往后每买一件器材, 都是经过多番自身的理智去判别, 分析, 才会作出行动, 而作出的行为, 亦都很理性, 但要做到这个境界, 完全不容易; 白版你做到这个地步, 因为很多好的东西, 你已经尝过, 亦都满足了你的好奇心, 而且你本人的自制能力, 亦相当到家; 但到来耳机发烧版, 大都是已经初烧甚至是高烧的发烧友, 他们看见你的文章, 见你描述某样器材如何好, 但你叫他们不去玩, 这个确实很难做到; 要他们退烧, 必需要他们去体会, 到了一定的情度, 他们自然会醒悟, 至于何时才会醒悟, 那就要看各人的做化.”

就是指这种东西,

一来,在目前情况之下,我们不大可能同时听到很多耳机,尤其是高档耳机。

二是,我们是不大可能能同时听到很多耳放。

三,目前的蹭听或说听音的环境不好,你很难能在店里试听耳机,别说对比了。

四,可是。我们又喜欢耳机,或是准确的说,喜欢由从片子通过音源到功放再到耳机这一整套东西发出来的声音。喜欢这种声音给我们带来的精神享受。

从目前来看,在坛子大多数的人(当然包括我)都是没钱的,为什么呢?呵呵,我听朋友说的,有钱人都玩箱子去了,那里会玩什么耳机。在这种种局限条件之下,偏偏我们的偏好又是音乐方面,那就造成了现在的矛盾。我们怎么挑耳机呢?

看文章?应该说从正常来说是个好的方法,可是,看看现在外面杂志上的文章,能说它是完完整整说出真话的有几个?而且,那些评测者他们的听音的境界,理念,尤其是偏好,跟我们能一样么?

什么是迷信?

什么是神话?

我们无知,你有知。

我们没听过,你听过。

你的经验比我多,你的资历比我深,你见过的东西我知都不知道。

所以我就得听你的。

你说的是真的也好,假的也罢,故意骗人也好,自身偏好也罢。

我只能信你的。

因为我不知道。

总之,故事里的事,说是就是,不是也是,说不是就不是,是也不是,

这是神话之一

二来是耳机,或说形容耳机用词的神话

先说600的神话,基本上就是指大家平常说的,(记忆中好象森海宣传册上说过)600是交响之王。然后呢,不少人也就把这句话挂在嘴边。这点就比较那个了,。

然后呢,m63se兄说的实在是好,不得不再引。

“白版你做到这个地步, 因为很多好的东西, 你已经尝过, 亦都满足了你的好奇心, 而且你本人的自制能力, 亦相当到家; 但到来耳机发烧版, 大都是已经初烧甚至是高烧的发烧友, 他们看见你的文章, 见你描述某样器材如何好, 但你叫他们不去玩, 这个确实很难做到; 要他们退烧, 必需要他们去体会, 到了一定的情度, 他们自然会醒悟, 至于何时才会醒悟, 那就要看各人的做化”

在我看来,大奥就是个神话,我不知道多少人好好的听过了大奥,也不知道现在国内有没有大奥用家(PS过几天好象就真的有了)但,大奥的名头,却是从接触耳机的第一天,就不断的听到了。(呵呵,说来搞笑,我戴的第一副大耳机就是大奥。)

但大奥有多好?好在那里?有没有缺点,缺点在那里?

我们都不知道,反正大奥就是一个终极。

而这个终极怎么产生的呢?

我感觉

一是它的价格,个人感觉绝大多数人总是会对贵到一定地步的东西心怀崇敬的

二是它的耳放,我感觉那种东西给人的感觉就是四个字“金碧辉煌”

三就是一直以来让我很不忿的限量版

有这三点,难道还不算神话么?

而我,为什么要写或打算写这些神话的破灭也是有一定个人原因的。

因为我出于对大奥这个神话的相信。以及人比较走极端,总想知道尽头在那里,有点不撞南墙不回头的味道,从600到配耳放再到加cardas,直到上小奥。总有一种这样的心理在作祟,一定有比它更好的,一定有比它更好的。而600又总能一次又一次的给我惊喜,让我摸不着她的底在那里。而这样的心理,虽然不是时时刻刻有,但有的时候,确实是无法让人安心的享受音乐的,使得人关注于音乐之外的东西。于是便发了狠心,一定要知道,究极在哪里。于是也就有了上海的聚会,于是也就有了跑去南京蹭听。也算是命好吧,很有可能过段时间南京会有R10和007。而国内居然真的有位DX上了大奥(我从心底里万分感谢他!)让我的理想有了可以实现的可能。人是一种很奇怪的生物,知道了究极,心里也就安定了。(至少对我如此)而后再是回复到音乐本身。

众神灭尽,器材的尽头是音乐!

心既是神,神既是心,若要问神,先自问心!!!

----------------------------------------《风云》

少来这儿拨弄玄学了~
我自始至终只能看见所谓的"吹捧",却没看见所谓的"神话"~

回头给AF2000斑竹发个短信~
耳机论坛关了算了~
办成"音乐大家谈"了事~~

人手一副SONY 805~
天天欣赏莫扎特~

少来这儿拨弄玄学了~

回头给AF2000斑竹发个短信~
耳机论坛关了算了~
办成"音乐大家谈"了事~~

人手一副SONY 805~
天天欣赏莫扎特~

好在我有805哈哈哈  看来轮回到原来最原始 也最发烧

现在真的搞不懂了,那些优秀的音乐存在的价值到底是什么?
它存在的目的到底是让你欣赏他,感受它,理解它。还是利用它作为测试器材的工具呢?
难道优秀的音乐一定要顶级的器材才能表现他的魅力吗?
我想不是吧?
钢琴曲月光的优秀难道是因为“音乐在流动,流淌的感觉。真的,就有一种一股有生命的泉水在我眼前流动的感觉”??
穆特的小提琴的优秀难道是因为“K1000柔,柔得如同女孩子喜欢的那种德芙巧克力的口感般丝丝顺滑“
.......................
诚然顶级的器材确实能更好的表现出乐曲原本的声音,但是难道一定要完美的声音你才能理解音乐吗?
我是个菜鸟,不敢自夸深刻的理解音乐。但是我确实真正喜欢的是音乐!而不是声音。
我并不反对在经济请况很好的条件下拥有好的器材,但对于我来说一条mx400,一对R1900_2,一张sb live,一台ct800就能给我音乐的感受!
这也就足够了。
毕竟我们所需要的是音乐,而不是器材!

呵呵,我以前拿着DISCMAN到音响店里,他们告诉我,是扭曲的声音。

我不相信千千万万的人都在听着所谓 扭曲的声音
如果一定要这么说那也没办法也许你的耳朵比较灵敏吧

诚然顶级的器材确实能更好的表现出乐曲原本的声音,但是难道一定要完美的声音你才能理解音乐吗?
我是个菜鸟,不敢自夸深刻的理解音乐。但是我确实真正喜欢的是音乐!而不是声音。
我并不反对在经济请况很好的条件下拥有好的器材,但对于我来说一条mx400,一对R1900_2,一张sb live,一台ct800就能给我音乐的感受!
这也就足够了。

你的理解有偏差,正如你要是天天吃稀饭萝卜干也能活下去,要是给你吃大米饭海鲜你会选择哪样呐?

我并不反对在经济请况很好的条件下拥有好的器材

我不否认这一句话阿,如果你有钱,好的器材尽管买啊!一样的来一套不是能全面体验生硬的各个方面吗?

我只要强调一点,音乐是拿来欣赏的,而不是拿来给大家追求顶级器材的理由

器材就是拿来放声音的,声音是衡量器材档次的唯一标准,你居然会认为“不是拿来给大家追求顶级器材的理由”

可是当你在用器材衡量一个声音的时候
你觉得你是在用心欣赏它,理解他还是在比较它呢?

当你真正被音乐吸引的时候,我想你就不会感觉到e808和奥菲斯的差别了

当你在想“哇,这个细节kk似乎比600好啊,那个细节好像hv70要比e5c差一点阿”的时候,你觉得那还是欣赏音乐吗?

以下是引用cfz45在2004-2-20 22:51:00的发言:
当你在想“哇,这个细节kk似乎比600好啊,那个细节好像hv70要比e5c差一点阿”的时候,你觉得那还是欣赏音乐吗?

所以说你的理解过于片面了,想知道为什么我这样说,你就好好翻翻旧帖子,好好学学,嘿嘿

好吧,不做口舌之争了
我总结一下观点不反对吧?

1.器材无贵贱,重要的在于欣赏
2.专心比较的时候绝对不是在专心欣赏
3.对于音乐欣赏各有各的看法,但是只要抱着对音乐真诚的态度,那就都是对的

看来发烧可以绝灭了 用1元得耳塞也能获得很好的音乐了

唉,无话可说,天要下雨,娘要嫁人,就随他去吧……

以下是引用cfz45在2004-2-20 22:10:00的发言:
现在真的搞不懂了,那些优秀的音乐存在的价值到底是什么?
它存在的目的到底是让你欣赏他,感受它,理解它。还是利用它作为测试器材的工具呢?
难道优秀的音乐一定要顶级的器材才能表现他的魅力吗?
我想不是吧?
钢琴曲月光的优秀难道是因为“音乐在流动,流淌的感觉。真的,就有一种一股有生命的泉水在我眼前流动的感觉”??
穆特的小提琴的优秀难道是因为“K1000柔,柔得如同女孩子喜欢的那种德芙巧克力的口感般丝丝顺滑“
.......................
这也就足够了。

音質好的聲音更加令我投入聽音樂,令我聽得更感動,更加有興趣聽音樂,所以,音響和音樂本來就沒有甚麼矛盾,可以共存的

~~~~~~这话矛盾,要是没有神话,那来的诸神之灭呢?!

我最讨厌看精华文章的原因就是~~~~~在各位以为自己很“真实”的反应耳机素质的同时,已经不知不觉加入了五味调料。

至于论坛的作用~~~我是这样认为的~~~~找一片幽静的绿地,放飞心灵之鸽~~~~至于,什么经验,什么教训之类的~~~~还是吃一堑,长一智来得真实~~~~还得靠自己的亲身经历来总结,至于别人的道听途说,仅是饭后的谈资罢了。

以下是引用小乙在2004-2-21 0:25:00的发言:
~~~~至于,什么经验,什么教训之类的~~~~还是吃一堑,长一智来得真实~~~~还得靠自己的亲身经历来总结,至于别人的道听途说,仅是饭后的谈资罢了。

对的,不交学费是行不通的