-注册-

初听古典有必要追究版本问题吗?

昨天听APE的时候想到的,很多人对一段作品都格外推崇某个指挥家,演奏家或者乐团的版本,身边曾遇到过古典发烧友甚至要追究是在哪个音乐厅演奏的,汗

可是对像我这样的刚刚开始接触古典音乐的人来说,我感觉似乎不太有必要追究这些吧,我觉得我自己还没有到能够分辨出这些旋律之外的细节的地步,而且本身对古典音乐的理解还是很差的,很多推荐的经典曲目我听起来都觉得不是很有感觉,而倒是一些旋律动人,明快的作品更吸引我

就现在这样来说,是不去考虑这些,以曲目为重多听为主呢,(这样貌似能在唱片费用上面节省一笔开支),还是从开始就要锻炼自己的分辨能力呢?请指点一二
正是因为初听,所以最好一开始就要听经过公认不错的版本,否则很容易发生因为演绎不成功而造成“这曲子也没什么好听的嘛”之类的想法,避免最开始精力和金钱上的无谓损失和错过经典曲目的遗憾。

之后有广泛的听音经历和经济实力作后盾,就可以搜罗更广的曲目和相同曲目的其他更多版本以及生僻版本来听。

不过一般容易买到的也都是有一定声誉的演绎了,所不同的可能也是各个听众群的理念差异了。

恩 顺便沙个发

[s:2]  [s:2] 一如既往的推荐福利乔伊的贝多芬第九交响曲。。。一如既往的坐个板凳。。。一如既往的BS暧昧。。。

冬季!!!你才是入门儿呢,刚听了贝九。。

而且居然敢说贝9秒勃4.。。

选些大众名盘小双张来听吧,音乐丰富点,也不贵。

引用第4楼习惯暧昧于2007-05-03 18:31发表的 :
而且居然敢说贝9秒勃4.。。

[s:2] [s:2]咔咔 这话也就我敢说 娃咔咔咔。。。

引用第5楼20钢协于2007-05-03 18:33发表的 :
选些大众名盘小双张来听吧,音乐丰富点,也不贵。
赞成!

選擇版本還是比較重要的

就大家都說好的 入手 即可

哦,看来一开始就树立正确的听音观还是很重要滴,多谢各位了

初听版本选择所谓的"大路货"最好,卡拉扬的就很适合.其实听到最后,很多"大路货"都是最优秀的(也许有点绝对),米尔斯坦的小无,富尼埃的大无,库贝利克的德九,古尔德的哥德堡等等皆如此.

我觉得这不是问题,任何一个版本都有不满意的地方,先听这一个,不满意再换,直到找到自己暂时满意的,最后再回过头来体会不同版本的特点,不是版本比较,而是一种提高,可以加深多曲子的理解和把握不同指挥的风格,没有最好,只有更好!

我认为初烧听听最受推崇的就可以了

无论什么版本它都不会不是古典音乐,只是换个角度欣赏音乐罢了,哪个版本也不会太偏离乐曲本身,版本只是演奏家或指挥家对乐曲的认知和理解的不同舞台。我很乐意听任何版本我喜欢的曲目!

版本确实很重要,选择公认的经典名演应该最能快速提高欣赏能力。古典曲目浩如烟海,光就选择堪称经典的估计一辈子也听不完,所以从少走弯路节省时间及金钱几方面来说就要追求精品极品,拒绝平庸,宁缺毋滥!

找一些名家的,不用在乎文字,要在乎自己的听感,多听的话...我想一定有自己喜欢的,就是那种一听就来感觉的,也许只是一个小小的片断也会...恩,我想是的

呵呵,光把这些大众名盘消化掉都要很长时间了,
初听确实应该选这些版本的,少走弯路,版本对比还是以后再说吧

进来学习

听最经典,得到乐评人和乐迷长期好评的版本
比如小无首选米尔斯坦70年代DG的录音

引用第2楼虚留冬季于2007-05-03 18:06发表的 :
[s:2]  [s:2] 一如既往的推荐福利乔伊的贝多芬第九交响曲。。。一如既往的坐个板凳。。。一如既往的BS暧昧。。。

人家没有得罪你`吧~
BS你!!!!!!@!@!@!@!@![s:2][s:2][s:2][s:2][s:2]