-注册-

印象:德彪西 『转』

我们爱人间
  怎能不胜于爱天堂?
  天堂的幸福对我们多么渺茫;

我们多么愿意品尝天堂的幸福,
  却又实在舍不得
  辞别这美好的人间。
   ――莱蒙托夫

2003年冬天,我经常以各种理由去乐典买古典CD。不明就里的人还以为我暗恋店里看守小偷的小妹妹,开始春心萌动了。其实我是给自己去补充点营养,当手里有了点活钱的时候。一个人要生存,必须要有点营养来支撑。

可惜现在不是八十年代的理想主义时代了,我只恨自己不是个女人。现在这年头,一个男人如果既不是80后又不是同性恋,敢说自己有点文艺元素,多半会被飞出来的唾沫淹死、板砖砸昏,还要在墓碑上刻上一个“骚”字。只有文艺女性还吸引着大家些许的眼球,当然,还要学会把文艺和性有机地结合起来才行。

世风日下,韶华不再,我想我也应该和光同尘。天堂虽然美好,可我们毕竟是生活在人间。何况,你知道哪条路是去天国的吗?

在某个写方案写得想吐的晚上,就着初冬微寒干燥的凉风去压马路,一个人。长沙的冬天很少下雨,是这个城市最为干燥的季节。街上的人都行色匆匆,好像都有什么急事要赶着去做。

我一直有一种错觉,似乎窄小的马路,人行道都是白色的,象铺着雪。

穿过这样白色的马路,就到了那家不大不小的音像店。几个本来是装方便面的纸箱子里,有很多盗版的DVD光盘,很便宜,6块钱一张,非常廉价而且划算,对于我这样的穷人而言。如果肯多花5角钱,还可以给它配上一个黑色的盒子,这样能把它很神气地放在书柜里或者是床头。

青空下一片绿的麦田,一个面目清秀的少年低着头,独自一人站在当中听着随身听,看这样的画面像是手捧着一份迷惘。

温暖朦胧的阳光笼罩着天井,男人和女人走过了这样朦胧的走廊,远处传来淡淡的钢琴声,在阳光的樱花里打转。那是夜幕下的银色悬崖,是阳光水雾中的七彩霓虹。“很好听。是肖邦吗?”男人问。“不,是德彪西。芭蕾舞曲。”女人回答。又是一个武藏野四月的青春吧?我猜中了开头,却没有猜到,这个结局。

通往天堂之门的钥匙,德彪西给我们创造了上帝。光影斑驳的世界就在我们身边。出租车窗外灰色的大楼,骑单车女孩飞扬起来的裙角,夏夜月光下微风拂动的梧桐叶子,公共汽车站牌下的拥吻告别。其实早已经不是恋爱的季节,阴天沉沉的下午,释放出CD中的精灵。如泣如诉,渐行渐近,慢慢地她又走远。You see me, I see you。

你知道中文I love you怎么说吗?
  是“我-爱-你”。
  于是一棵大树下,女孩低垂的头抬起。
  “我爱你。”
  “什么意思?”
  “秘密。”
  “再见。”
  “什么意思?”
  “秘密。”

中学时曾经看过一本很糟糕的自传体小说《曼哈顿的中国女人》,书作者和她的第二任男友对雷诺阿有着执著的痴迷,即时是在上山下乡的时候。我现在有点怀疑,该男友不停地提到雷诺阿,也许是获得女人身体的一种捷径吧,因为该中国女人很快就把曾经爱得死去活来的第一任男友忘记了。顺便想起来,她的前男友是痴迷肖邦的,从艺术的进化论来说,倒也符合历史前进的方向。不过新世纪的妹妹们可没那么好骗了:“雷诺阿?让•雷诺?跟雷诺汽车有什么关系吗?”我身边就有这样20出头的文艺女青年,祖国的花朵们在茁壮地成长着。

所以我们无法执著地提起德彪西了,也许这是一个接头暗号,去痴迷地寻找那个出生于1980年12月8号的女孩,就像梁家辉痴迷地寻找真心人一样:“姑娘,能否借你的胸部给在下……”

从某一天开始,你只能爱上出生于1980年12月8号的女孩,她会让我们疯狂,如果是亚麻色头发的也许会更好。在风和日丽里,在初夏特别蓝的天空下,CD里永远在放着懒洋洋的德彪西,远处是随风起浪的麦田,没有守望者。

朋友说,其实12月8号是美国时间,对于国际日期变更线这边的我们,应该是9号才对。

他妈的,真煞风景。

找到了,你就可以对她说:

“我-爱-你”。

这是暗号。
该男友不停地提到雷诺阿,也许是获得女人身体的一种捷径吧

呵呵,不知道为什么这么喜欢雷诺阿。。。他们那一代里,我到更喜欢德加。。。
女人身体我觉得表现得最好的,应该算莫迪利阿尼,他的一副女体,画的实在很温暖。

岩井爱好者……

引用第1楼逆流于2007-05-08 18:22发表的 :
该男友不停地提到雷诺阿,也许是获得女人身体的一种捷径吧

呵呵,不知道为什么这么喜欢雷诺阿。。。他们那一代里,我到更喜欢德加。。。
女人身体我觉得表现得最好的,应该算莫迪利阿尼,他的一副女体,画的实在很温暖。

印象派的画倒是好看,在西画里是比较喜欢的了
不过我是更喜欢水墨画,西人是画不出那等韵致和气质的

这些文字好歹是认识的

大海中的德彪西,印象之美!

引用第3楼vunico于2007-05-08 18:28发表的 :

呵呵。恩。是啊,不过都不错,我觉得都好。。。

老卡的大海……

一边看莫奈等名家的印象派绘画作品一边听德彪西的音乐真是一级享受
不会有贝多芬那种愤抗、勃拉姆斯的沉重、老柴马勒的悲情......
有的只是一种享受,懂得享受的人都会喜欢

[s:28] 散文亦是杂文?

引用第3楼vunico于2007-05-08 18:28发表的 :

其实我觉得印象派和俺的中国画也冥冥中有某些相似。

12月8号的女孩?。。。。。。。。汗了,。。。。。。。。哪个和我同月同日生?。。。。。。 [s:47]

引用第11楼cappuccino于2007-05-10 09:20发表的 :
12月8号的女孩?。。。。。。。。汗了,。。。。。。。。哪个和我同月同日生?。。。。。。 [s:47]
12月8号是约翰列农的祭日

这文章写得太gay了。。。

关于莉莉周的一切

不太听德彪西 拉威尔这些印象派的作品 [s:5]

拉威尔的钢琴很好听的。。。。。。。

引用第14?nogroups楼有点儿糟糕于2007-12-20 22:54发表的 :
关于莉莉周的一切
不,没记错的话应该是花与爱丽丝里面的片段

德彪西连同他的秀秀倒地不起,
这已经到了佛兰索瓦的境界了

德彪西被很多人误读了,他可不是活在个人神秘世界里的怪人