-注册-

亲亲我喜欢的静茹

一直都想写写fish(梁静茹),却苦于文笔笨拙,近日听了她的演唱会,我想也是时候,该分享下自己激动的心情。

“把心中空间清干净 我知道我开始回忆.....”     —<sunrise>
   第一次听静茹,是一张二手碟(为什么注明是二手碟?因为以后二年内我都再也找不到她的二手碟),那是一次偶然。当时就在一部不知名随身听播着,一直播着,好像不知道过了多久,才发觉自己已经replay了好几次,还有继续听下去的冲动。正是这张碟,我认识了fish的声音。这就是静茹的声音,我肯定了自己。

“没人能把谁的幸福没收 你发誓你会活得有笑容 你自信时候真的美多了” —<分手快乐>  
    别人都说,她的歌总能给人一种力量,治愈恋爱中每一颗受伤的心。不知从何时开始,突然有了这份认同。

“你就是我肩上的天使 在我最不安的时候出现 以你的温暖 辽阔的翅膀 紧紧的拥着我 让一颗心安静”—<喜悦>      
    在今天烦躁急速转动的城市,有太多之事让人不能平静,放不下心。然而,遗憾的是,在现今流行乐坛上,很少歌手值得让你完整地听完他的一张唱片。这不能不说是一种悲哀。对我来讲,静茹的歌声,总能让我坐在一旁,静静地享受这种幸福。从《一夜长大》到《亲亲》,已经八年了,还记得《一夜长大》的文案有那么一句话,‘如果静下来,你一定会听见:梁静茹 安安静静好大声’,直至到《亲亲》,这种感觉依然故我。虽然她的歌记录着只是生活小事,看上去微不足道的点点滴滴,却是那么真挚和珍贵,感情细腻得让人不能不动容。

五月七号晚,静茹在香港开始了她首场演唱会。始终不能忘怀她与一个四重奏乐团的表演,那时候我像是感觉到全场观众都屏住呼吸,只有音乐,发出‘歌姬’所独有摄人魔力,十分精彩。还有一首香港创作人蓝亦邦为静茹特意写的广东歌,<你原来也唱过我的歌>,简直让全场观众感动得不能自拨。
  在恋爱的力量下,一夜长大的fish,仿佛化作了一只漂亮的燕尾蝶,用time & love,凭着勇气,飞越孤独的丝路,在闪亮的星光下,追寻美丽人生,继续爱的大游行。亲亲我喜欢的静茹!
  (在《恋爱的力量》下,《一夜长大》的fish,仿佛化作了一只漂亮的《燕尾蝶》,用《time & love》,凭着《勇气》,飞越孤独的《丝路》,在《闪亮的星》光下,追寻《美丽人生》,继续《爱的大游行》。《亲亲》《我喜欢》的静茹!)

谨将此文送给一位不想长大的朋友以及所有喜欢fish的朋友

samJ上
p.s:太匆忙间居然忘记一个最重要的人—我亲爱亲爱的母亲,且预祝天下间的母亲节日快乐!身体健康!家庭和睦!

顺道消灭0回复 [s:5]

引用第7楼54135413uu于2007-05-11 22:00发表的 :
支持~我也是FISH饭,期待夏天的北京演唱会!
FISH的歌第一次让我感觉到词的重要性~

对我而言,在华语流行音乐的世界里,词远比曲重要,“老鼠爱大米”始终是“老鼠爱大米”,听歌也是个思考的过程,对于现今快吃面式的填词手法,言之无物,胡乱“对音入座”,讨厌之极.
    倒是挺欣赏七八十年代的老歌.耐听得多了....呵呵.....

谢谢LS不断帮顶,人真好。
就拿港台乐坛来说,有名的填词人的一一离世(港:黄沾,林振强...;台:梁弘志),实在是莫大的打击......好怀念像《沧海一声笑》《结他低泣时》《恰似你的温柔》等等那些好词啊...... [s:6]

引用第19楼九号球于2007-05-13 20:08发表的 :
从某些角度看 发现她和邓丽君很像
如果她像邓丽君有更多的感情阅历,我个人认为她可以唱得比现在更好。

同时谢谢fish的亲自捧场和上面的朋友支持静茹。

(尝试发图)

引用第24楼wq0909于2007-05-15 00:12发表的 :
声音是第一吸引力,旋律第二,歌词第三。
不知道这样会不会偏颇了,
呵呵。
  朋友,太客气了,其实你这样说很有代表性,就流行歌而言,最抓耳的往往可能是主唱的声音,拿我都喜欢的陈绮贞和小红莓(The Cranberries)来说,她们的声音实在太难忘记了,一个慵懒一个冷艳,两把声音都独一无二。正是因为这种独特,进而才会哼出旋律,记住歌词。但是歌者换了周杰伦或是陈升,我相信他们的声音应该比之前两位的吸引力会大大减少,除此以外,无论是声音,旋律,歌词都会随着你的记忆和经历不住地变化,从而让你获得另一种不同角度的体会。
  其实我这样说来是最苯的,因为音乐就是音乐,不是科学,用理性去理解音乐的感性显然是不切实际的。
  谢谢朋友真诚的分享![s:2]

引用第26楼althonhunter于2007-05-15 10:00发表的 :
最喜欢《最难忘的那一年》,这首的MV和唱的都很有意境,适合单身失恋者

其他的,听的不多,我不是很适合听这种舒缓的,最近的专集歌词有点搞不懂了,暖暖?还可以 [s:2]

主要觉得她是用心在唱,我很反感最近什么张少喊,王心凌之流,梁的歌有当年无印良品的风格,看上去有点小资吧,但确实耐听
  《最难忘的那一年》?我在她的专辑找了很久也好像找不到这首歌,朋友你说的是<最快乐那一年>吗?在03年的《美丽人生》专辑(应该是这首吧)。
“多留恋都不能 活在从前 决定不愁眉苦面 不让深爱你的人 挂念” —<最快乐那一年>                     《美丽人生》应该是静茹最给我留下深刻印象的专辑之一吧,一张充满‘疗伤’气息的专辑,声音好像一把倾诉心声的小提琴,我特别喜欢最后一首《旅程》,美得很.....
送多一张她香港演唱会的照片.....不仅歌耐听,其实人也耐看.......[s:26]

引用第31楼54135413uu于2007-05-17 19:52发表的 :

燕尾蝶。。。
建议把燕尾蝶整张专集都听下,这张专集是我认为目前梁静茹出过的最接近完美的专集,基本上全是非常好听的歌,垃圾歌基本没有。
静茹的每一张专辑都有她出彩的地方,都是她成长的印证。
我听得最多的一张,还是我正文写着那张《sunrise我喜欢》,是她让我走进了fish的音乐世界。

至于静茹的第一张专辑《一夜长大》,我以为这是一张‘小心翼翼’的专辑,是她所有专辑中气息运用最轻最温柔的专辑之一。fish说过,其实<一夜长大>这首歌很难唱,怎么唱也不满意,足足录了两年(也可能是李宗盛大哥要求太多吧),如果经历一些事,再重听这张专辑,你一定会有些收获的。歌者如是说,希望大家能够会意吧....[s:26]

引用第33楼54135413uu于2007-05-18 19:54发表的 :

左下那本书是什么啊?
嘿嘿,一夜长大其实是张很不错的专集,FISH的专集我也是一张一张都认真听过来的,感觉自恋爱的力量以后的专集都更适合我的口味,虽然前面几张专集好听的歌也非常多:最快乐那一年,彩虹,喜悦等等等等……太多了。但是转型以后的FISH的歌更能打动我,如可惜不是你,接受,中间,别人的天长地久,宁夏,我还记得等等等等……因为好听的歌也太多了,就不一一列出来了,总体FISH的每张专集都很出色,现在歌手出专集,能保证每张专集都是一半以上的歌都是旋律上口的歌,这样的歌手在华语流行乐坛已经不多见了~FISH正是这样~
嘿嘿~俺有FISH基本上(单曲就几张)所有的首版原版喔:)
还有张日版的亲亲和日版的爱的大游行:)
那不是书来的,是一套四件的FILE夹,是演唱会纪念商品来的。

因为很喜欢那个Q版静茹,就放上来就和大家分享一下,呵呵......还有胸章....不知道有没有留意到呢?

看来朋友你对静茹真的很疯狂,连单曲,日版也有收藏,可惜现在fish的单曲炒得太贵,个人以为不太值得,反正一曲不少就算了(安慰下自己)。又听了两遍《燕尾蝶》,旋律还是那么好听,稍偏流行了一点,但仍不失为上好的佳作。
谢谢朋友你们对fish的支持[s:2]

引用第37楼54135413uu于2007-05-19 22:35发表的 :
掌声响起就在专集里没有,嘿嘿,毒LZ一下哈。
那个Q版FISH的确很可爱啊~羡慕~!!
哦 是吗?[s:27]原来掌声响起还有第三个版本?朋友你能说说吗?(因为在《爱的大游行live全记录》已经有一个live版本,一个‘演唱会总彩排混音版’)

引用第39楼54135413uu于2007-05-21 00:01发表的 :

这些新歌或为演唱会准备的歌曲一般都会先进录音棚录音的,就像刚刚结束的香港演唱会里的新歌:原来你也唱过我的歌  一样的道理:)
朋友你有点误解了我的意思了......可能我问得模糊了点(真是抱歉了).....
在《爱的大游行live全记录》已经收录有<掌声响起>的录音室版本了,而你之前说这首歌(掌声响起)在专集里没有,我就有点好奇了,甚为不解,究竟单曲里的版本是怎样?就非常有兴趣想知道。
至于为演唱会预先录好的单曲,也是知道一点点的.....说起来,静茹真的很厉害,从未正式录过粤语歌,却只花了6个小时就完成了.<原来你也唱过我的歌>。要知道,粤语较国语发音更为复杂哦.......[s:25]

引用第42楼54135413uu于2007-05-21 08:18发表的 :

live全纪录里的掌声响起是live版的吧……哭了的那个-_|||。。。
爱的大游行有很多版本,有录音室版本的那个是哪场?
具体是那一场实在不清楚,不过我手头那张《live全记录》在CD2第九首就是Live版的掌声响起,而且也有两首BONUS Track:track11的<掌声响起>(演唱会总彩排混音版)‘即录音室版’和track 12的<孤单北半球>。还有一张VCD是爱的大游行的花絮。
我想你那张可能是首版吧,滚石一向都很可恶,第二版往往会比第一版的纪念品不一样,就好像《亲亲》的第二版,就多送一张DVD,封面也变了另外一个(在第一版看不到的MV中‘小手拉大手’的造型),另外还有什么‘7-11版’,分明就骗fans钱。[s:6]