-注册-

[原创]一度度烧上去的精彩

何时中HIFI之毒的?每当钱包干涸之时,我仰天长问。  

大约大一之时,听了室友皮蛋的爱华随身听,才发现耳塞可以发出这么好听的声音。攒 了三百多块,买了一个爱华单放机,不是耳塞,而是小耳机,外形有些像PX200。一听之 下,感觉比皮蛋的只好不差。听了几个月越听越好听,现在说起来就当说是煲机之功效 了,当时浑然不知。
    大二被窃。又购爱华,但没有那种耳机型号的了,不上劲,用来准备六级了。大四兼职 ,钱包鼓,再购Sony Diskman,音质不错,但是还是不能应上记忆中的感觉。
已经想不起那只耳机放出的声音到底是怎样了,那种如童年般记忆模糊的感觉,大概永
远也找寻不回来了……
    经此挫折,兴趣大减。
    前年上飘渺水云间,偶入HIFIav版,看了那么多耳机的介绍,认识了不少HIFI同道兄弟
,再燃熊火。购松下CT800和Koss 35。非常满意,Koss给了我似曾相识的感觉,那种轻
轻夹在耳上舒适的感觉,那种激动人心的音乐。我开始狂买狂刻CD,并在Koss 35的陪伴
下,开始下一步的计划…..
    当HD600摆在我面前的时候,给我的感觉是太简洁了。黑色坚硬的盒子,它静静地躺在里面。简洁到我都有点后悔那一把money,几个月兼职的结果。
     没有音源,没有耳放。
     不折不扣的HD600穷人。

接在光驱接口上听自己喜欢的CD,和Koss 35比较。不得不承认,即使是在这种只是出声够响的情况下也全面胜出Koss 35,胜在人声的柔美和乐器的清晰上。这就是当时的概念
和印象。并发现不同的光驱音质是不一样的,我的源兴刻录机杂音比较大,室友的不知
名的光驱竟然音质不错。

寒假近,向2000Ok师傅订了6922管的HP100A。回家后,曾接在同学的Sony Diskman上, 比较新的一个型号,蓝色的,线控是圆柱形的那种。出来的音色让我吃惊,蔡琴的声音一下子温柔了很多,其他各个方面的表现都比光驱上有了较大的提升。可惜的是相对于HD600来说推力不够,即使开到最大声,耳机也只能听到一般大的声音。并且在高音部分偶尔会出现失真,调低到90%音量时失真不会出现。

HP100A到,喜不自胜。酷酷的外表,多多的功能。放在手里沉沉的,特别是旋钮的
手感很不错。接到家里的一台国产平价DVD上,终于可以享受到充足音量了。之前用HD6
00听交响和New Agg总是在音乐高潮时有点软力的感觉。但是不得不说,力量够了,音色
仍然比不上那台Sony Discman。音源的威力初次领教。强烈的期待回去后购买音源。
     音源,为了不亏待HD600,结合自己的储蓄,限定4000以内。忍不住说两句,在这个价位上,不知道为什么不少人没来由的鄙视国产货??有充足的理由吗?如果我告诉你,香
港台湾有大批的Cayin CD22的拥护者,欧博Reference 2.2在国外好评不断,还被法国知
名HIFI杂志授予同等价位5星级奖,而它在国外的售价是国内的N倍,1xxx欧元!!国产
货有些确实做工不佳,质量信誉有问题,但绝不可以偏概全。难道我们要逼着自己的好
东西飘洋过海吗?事实就是这样,山灵T100就曾不在国内销售,Reference 2.2也在国内
停止销售。(现有,但改名为2.3,价格也飚上去了,当初没钱啊,眼睁睁的看着它停售
涨价)就在我们国内论坛某些人骂一切国产货的人,我们的一些产商却被迫在美国在欧
洲打击水货(国内国外的售价差别太大),多么令人悲哀的事啊?希望大家的眼光放远
一点,放宽一点,多逛逛国外的论坛,听听世界上的不同声音。
    在杭州武林门逛了一下午,听了好多台CD。在听音室里现场听了CDT-15A。听了腾格尔的天堂,一曲不知名的交响乐,感觉不错,付款走人。日后自己动手把它改成CD22。回校之后发现没有买信号线,高兴昏头了,呵呵。当时已是晚上就跑到超市买了一条十多块
钱的ofc信号线,急不可耐的听了。但是感觉竟然是与DVD差不太多,差点吐血晕倒。虽
然知道,CDT15A刚买来时音质是很混很差的,但还是打击不小。当时我把一切都归罪于
那根十块钱的信号线,后来发现我错了。一个多星期的时间里,我体会到了15A,HP100
A和600慢慢煲开的美妙。我并没有刻意去煲,只是每天听上2-3个小时的不同音乐,中等
音量。音场,以前在随身听,光驱,DVD机上一直没有领略到的音场终于在我耳边出现了
!!清晰感和细节也慢慢的增强,1812,Enigma的Greatest Hits,格里高烈的圣歌,贝
五贝九每次的演绎都能得到更多的享受,我的耳朵也越来越敏感,对自己的系统也越来
越熟悉。
    然而弱点又出现了,首先发现的是在CDT-15A的升频功能下,不同的音乐表现迥异。人
声和两三种乐器的弦乐,独奏之类,改善明显;但是对Enigma之类的复杂的New Age和宏大的交响乐,一旦升频,惨不忍睹,声音挤在了中频这一段,薄了太多,这种感觉是耳机的插头被拔出了半截的感觉。这个功能也太垃圾了吧??但这个新问题重新引起了我的
思考,反复对比不同音乐后我猜想,问题可能出现在这根信号线上--高频衰减,低频混
浊,解析度不高的嫌疑犯。所以中频,人声才会如此的完美,而其他瑕疵多多。这也是
我耳朵进步和熟悉自己系统的结果,换在刚刚买来600我肯定听不出来。

开始狂看超时空,银彩,VDH,AQ线材的资料。初步决定,超时空等银线可能合适我这种胆机CD和耳房,可以改善速度慢的缺点。但是这个缺点我当时还没有感觉到过,因为没有对比。但是线材的价格太高,动则2000元以上,我又不想勉强自己买个1000元左右的,所以又攒钱中。此时注意到了一个论坛里的高人自己做的DIY  Thermax信号线。敢和
人到处比试的线材,我还是对它有点信心的。详细的看了各方面资料和意见后,决定买
。当天汇钱,隔天快运到了寝室。Ft,太快了一点,还没来得及期待。莲花插头,粗粗的
线身,黑色的编织套,可以隐约看见里面的线。
    接好,开机,30秒过,出声。棒!线材的作用是明显的,但不是翻天覆地的变化。这?
变化只有熟悉系统的自己才有最强烈的体会,所以往往笔下之辞难免夸张。我也算理解
了这些烧友为什么有时候言过其实了!自己系统上的细节上的变化,自己是最强烈的感
受者。我还是忍不住要多写几句,现在已经听了一个星期了,择自己最明显的感受写几
句:清晰,天堂中的笛声更加的飘渺嘹亮,腾格尔的声音更加立体丰富;细节,圣歌中
的撒落星星那种音效更加真实,Enigma的歌细节丰富,经常有动静对比,更是体现的强
烈;

音场,所有的交响曲像拉后了一段距离,但声音却更加清晰;低音,不再混浊了,
各种音乐都可感受。最最明显的就是,升频时Enigma和交响乐各个频段不再挤在一块,
混乱了,升频的好处体现出来了。(但是还是感觉升频对不同类型的音乐影响是不同的
。)

两张微距:

总结一下吧,音响系统确实和电脑一样,水桶效应是决定最终效果的。不要让自己的系
统存在瓶颈,系统投资比例一定要合理。我现在的系统稍弱的部分应当在于音源和耳放
。音源以后可以通过摩机来改进,T15A不摩就浪费啊;耳房升级以后效果到底有多好,
没比较过不知道,还是暂不动。但是现在的表现已经让我相当满意了,下一步该烧的是
CD了。我现在拥有的CD数目是我最大的瓶颈,哈哈。毕竟耳机系统是用来听音乐享受的
,而不是总紧张的像个医生一样查找每个细微的差别。

坐在软软的椅子上,戴上宝贝耳机,偶尔看看100A那可爱的蓝灯,全身的放松,听着自己喜爱的音乐。何其乐也?
[em01][em01][em01]

附记:
1. 音源确实重要,所有用HD600,却用声卡和入门的CD确实委屈600了。
2. 耳放,没有耳放,就像汽车没有发动机一样。
3. 线材,绝对不可忽视,但建议最后升级,享受那最后提升的10%的美妙吧。HIFI的一
大特点是边际效应递增,那最后的10%的提升,给你的主观感受可能是50% [em08]
写的不错 建议设精

真是发自肺腑的话啊!

是阿麦做的线么?呵呵

图文都不错

好一条曲折不归路

好文,杭州耳烧友的榜样

希望以后可以多看到这样的文章.大家可以分享一路以来的乐趣.看了就开心.哈

写的好好~~~~~~~
给我了一条路~~~~~~~~

自从上次在js那用一台转盘加解码(万元左右)听过600后,就开始对自己的cd狠之入骨了(原创a8s)差太远了,超出我想象.

写的不错 顶

写的好

明知是很难走的路,还是要上。
话说回来,我也打算走的说,诱惑太大了。

写得很不错!

看完后我也开始心动了(烧吧!)。玩音响和玩摄影就是烧钱,但是本人认为只要你喜欢这个东西,而且花了钱能够换来那种发自内心的喜悦,那么再多的钱也值。

写的太好了!这样的帖子不加精什么样的加?

好帖!

以下是引用股龙王在2004-2-22 13:43:00的发言:
写的不错 建议设精

多谢夸奖!不过龙王的话实在太简略了,我旁边的一个兄弟一看到就笑翻了!
[em02][em02][em00]

以下是引用嘀咕在2004-2-22 13:52:00的发言:
是阿麦做的线么?呵呵

醉猫你真牛啊,万事通阿!

大家喜欢就好。写了那么长时间值得!

^_^

呵呵,我用cd15b(没钱买胆的),600,已经和一位兄弟说好准备交易hp100a,楼主的系统和我差不多啊。支持!
国货也有精品嘛,欧2.2绝对好, 听过忘不了。谁说飞利浦12机芯是垃圾?马兰士的从6000到14都是用这个