-注册-
楼主: 红河

关于7788推荐的电路求助(我是菜鸟中的极品:))

以下是引用iamken在2002-12-27 19:58:00的发言:
好像不是吧。
甲类的话,是整个波形的,是叠加。
乙类电路才是各一半,所以必须是推挽电路。
为了克服乙类的交越失真,才有了甲乙类电路。

你说的甲类是单端的。
甲类有好多种的。

liteon 该用户已被删除
北斗:
不是我说你,
你还得继续潜潜水,
研究一下电路的一些基础知识.
这些帖子留下了给人笑话.

以下是引用liteon在2002-12-28 20:44:00的发言:
北斗:
不是我说你,
你还得继续潜潜水,

哦,哪里?请您给指正一下。

配对的主要目的是要取得工作的一致性.
也就是在放大的整个过程所有管子都工作在线性区域内.
如果是并联互补电路工作在A类的话:
只要所有管子的放大过程能在线性区,就无所谓配对了.
但如果单边(如NPN一排)的管子不配对,容易产生有的管子负担太重,除非为每一个管子单独设计工作点并使其一致.
NPN和PNP管子可以不配对,实际你也很难买到放大倍数一样的大功率对管.
一般PNP管要比NPN高出许多.
我新买的ON的MJ100X的管子就是这样的.(2001年产)
NPN放大率约40,(38--42)
PNP放大率约70.(66--73)
你唯一的作法是设计尽可能让其工作于A区.
进入B区,你只能靠负反馈了.

以下是引用北斗在2002-12-28 20:56:00的发言:
[quote]以下是引用liteon在2002-12-2820:44:00的发言:
北斗:
不是我说你,
你还得继续潜潜水,

哦,哪里?请您给指正一下。
[/quote]

并联互补配对,先并联配对,再互补配对.
关于A类的定义.

在大功率并联互补配对时,
互补不配对,中点调回来,只会增加失真.
如果并联不配对,射极电阻又不大(电流反馈作温度补尝和工作点一致),
一到大电流时,就等着放鞭炮吧. (老实说,我前几天还烧了两对管子,真不好意思)

哦,如果只用一对呢?

晶体管配对的准确度

--------------------------------------------------------------------------------

每次看到号称大电流的后级扩大机,并联十几二十对功率晶体,都会暗暗吃惊:这些功率晶体都有配对吗?因为有无配对是一回事,配得是否「精确」又是一回事。

不论是美国还是日制晶体,先天上就有个缺点:NPN与PNP的hFE值大不相同,特别是功率晶体,每次都是PNP比NPN高出两、三倍。若功率晶体只用一对,并不需要挑选配对,因为推挽动作会让它们彼此平恒。但若是采用多对并联,那NPN应先与NPN配对,PNP应先与PNP配对,然后NPN再与PNP配对。

因为依照上述所言去配对,则不论你并接多少对,它看起来就像只有一对。这种全配对有可能吗?但难,很难,真的很难。试想若是十对并联,岂不是20只晶体hFE都要完全相同?这不是普通的难,几乎是天方夜谭的难。

小讯号晶体的hFE值比功率晶体高出许多,所以数字上的误差可以容许比较大。举例说明,若两只小晶体的hFE经实测分别是180及190,相差是10,但误差率是5.5%。若两只功率晶体,hFE分别是50及60,虽然数字上相差也是10,但其误差率却是20%! 

这里有三个重点提供给各网友做参考:一是NPN与PNP最好也能配对─虽然极度困难;二是功率晶体的配对要比小讯号晶体要求严苛,如此才能降低误差率,提高精确度;三是采用高hFE功率晶体。美国Motorola及日本Sanken的功率晶体是两大主流,其它厂牌只能零零散散的被选用,但其hFE偏低。后来Toshiba推出高hFE功率晶体,美国Motorola竟然也直接向Toshiba购买!

要如何配对?可使用曲线描绘器,也可以用电流表+电压表。方法不困难,可是你手上要有很大的量才有可能做精确配对。故进口机一下子就采用十几对并接,其误差绝对不会低于10%!因为功率晶体配对误差高,采多对并接容易不稳定,于是又将射极电阻之阻值提高,甚至用到0.47Ω以上。

在规格上,美国及日本制造的功率晶体,有一个明显的不同,即漏电流Icbo,美制品比日制品高很多,以三用电表量,Motorola功率晶体颗颗都有轻微的漏电流。

恒流二极管CRD及小讯号FET在挑选时,你会遇上「小数点后一位还是后两位」的问题。若是小数点后一位,如4.8mA及4.9mA,准备两、三百枚就够了。若是要求到小数点后两位,例如4.83mA及4.84mA,那至少要准备个上千枚才有可能。FET挑选,不但要求Idss准确,Vgs也要准确,极可能一千只也挑不出5对!

我想再提一个问题,那就是,我今天1015和1815各买了200个
先用万用表测hef,我把hef值在200-220的都挑出来了,然后再按照这个电路作者推荐的配对电路配对,不知道这样是不是可以使配对的管子更配对:)

若只是要求正常工作,你说的也许能成立。
但对于求HIFI的理想主义者来说,不能成立!
理想状态下是不论哪个参数都要完全一样,输出的波形才会完美地重合。但现实是现实,理想归理想。我们只能努力去接近理想,不可因为现实就放弃理想啊?

???仅仅是只能正常工作???

那甩师傅的耳放,平衡师傅的耳放,如果这么要求的话,那也算不上发烧了吗?

大家去问问几位师傅,看他们有没有配对?

那我想肯定也配了,不过我想也肯定达不到100%配对吧!我昨天上网找过,晶体管特性议要5万多一台呢!

感觉模拟电路真的是很模拟啊。。。

还是数字电路比较直观点

我感觉那个老外给的配对电路上加有强的直流负反馈,管子的HFE影响就小了,例如两只1815,测得的电压相同,但HFE一个为228,一个为272。大家有何高见?

我感觉不是吧,如果hef和测量结果有关联的话那还测什么电压啊!万用表上直接测hfe不就的了,

我觉得DIY东西,主要的目的是为了学习,进步,并从中找到乐趣。如果为了省钱,不如去买成品机。因为你的初期作品的质价比一定比不上成品机。

要学习,进步。几个方面是必须的:
1。工作原理,静态工作点。(例如,给你电路图,除电阻以外的所有参数,然后要求计算出所有电阻值。个人认为,能达到这个程度,这个电路你算是懂了)
2。器件的认识。特别是晶体管的各种特性图要能看懂,个中的好坏要看的出来,并在设计或修改电路时运用之。(常有人摩机时不管三七二十一,换上名管总不错,却不知此时的工作点并非适用该名管)
3。调试技术。以上二点只能算纸上谈兵。在实际运用中,由于器材的数据误差,作适当的调整是必须的。

我倒认为DIY是为了用小的投资换来远远高于它价格的商品机的品质。
DIY电脑是这样,DIY音响也是这样!

以下是引用kknd在2002-12-29 10:49:00的发言:
我感觉那个老外给的配对电路上加有强的直流负反馈,管子的HFE影响就小了,例如两只1815,测得的电压相同,但HFE一个为228,一个为272。大家有何高见?

原作者所提供的测量电路主要是测:在某一基极偏压下Vce值,该值主要适用于使并联管的工作点取得一致。同放在电路中测射极电阻的压降的原理是一样的。
也就是在一定的基级偏压下,集电极电流一致。
同HFE的关系:
HFE=IC/IB
作者的电路可使IC配对。关于IB,由于每个管的的IB-VBE的特性(基极导通)不一致。
就会形成在不同的IB下HFE不同的结果。

再次强调:
并联要求管子的IC一致。(使管子的功耗平均,静态点设计方便)
互补管(在AB类),要求HFE一致。(由于电路设计一般都有一个偏流,所以基极导通电压可不考虑)
纯A类,只考虑工作点的线性,不强调配对。

DIY永远是元器件决定电路!!!
不要满世界的寻找极品器件,用好你身过每一颗好器件吧!

以下是引用北斗在2002-12-30 13:18:00的发言:
我倒认为DIY是为了用小的投资换来远远高于它价格的商品机的品质。
DIY电脑是这样,DIY音响也是这样!

不一样,DIY音响的难度要远高于DIY电脑,尤其你把它定位在HIFI这一层次的话。
非要比较,只能这样比:
你买回音响的成品板,成品机箱和线,把它们装起来。
用集成化高的IC来装会接近一些。

除非,你DIY电脑时是。。。一个IC一个电阻的装起来。。。
这样,你就是高手高手,高高手。。。比周星驰还历害。