-注册-
楼主: 红河

关于7788推荐的电路求助(我是菜鸟中的极品:))

这样DIY电脑理论上说也不是不可能。
而且象放大器这样的模拟电路要简单得多的多!是完全可以实现的!

--  作者:zengk
--  发布时间:2002-12-30 13:31:00

--  
以下是引用kknd在2002-12-29 10:49:00的发言:
我感觉那个老外给的配对电路上加有强的直流负反馈,管子的HFE影响就小了,例如两只1815,测得的电压相同,但HFE一个为228,一个为272。大家有何高见?

原作者所提供的测量电路主要是测:在某一基极偏压下Vce值,该值主要适用于使并联管的工作点取得一致。同放在电路中测射极电阻的压降的原理是一样的。
也就是在一定的基级偏压下,集电极电流一致。
同HFE的关系:
HFE=IC/IB
作者的电路可使IC配对。关于IB,由于每个管的的IB-VBE的特性(基极导通)不一致。
就会形成在不同的IB下HFE不同的结果。

再次强调:
并联要求管子的IC一致。(使管子的功耗平均,静态点设计方便)
互补管(在AB类),要求HFE一致。(由于电路设计一般都有一个偏流,所以基极导通电压可不考虑)
纯A类,只考虑工作点的线性,不强调配对。

同意,我也觉得那个电路目的是使三极管的工作状态配对,并不要求管子的各项参数都一致。

还有,偶这里买不到孪生管,准备挑选c1815/a1015代替,想征求一下大家的意见。请高手指教

不用孪生管是不是选一款别的线路更好些呢?

我觉得电路中k389/j109才是要重点配对的地方,因为主要放大量都出在此处,k389与j109失配较大的话会使输出波形正负不对称,但是本人这里连k389/j109都看不到,更不要说配对了,而且我认为孪生管的主要优点是参数、温度一致性好,用优选的三极管配对要比场效应管容易的多,而且温度变化范围也不是很大,何况还可以采取等温措施防止温漂,各位觉得如何?

liteon 该用户已被删除
用1015/1815代K389/J109不好,需要重设工作点,且噪声会大。
可用A970/C2240会好一些。

有道理,谢谢。大家有好的建议多给一点啊,这还是我第一次做全对称电路,希望能做的好一点。

用K170/J74代K389/J109吧??

哎,三级管代场效应管不好,输入阻抗什么都另一个样子了,还是邮购吧