-注册-
楼主: 北斗

与DT931在一起的日子-->4dreams转移

电视,你说说DF和M之间的区别是什么样的感觉?如果按照北斗讲的,它们之间的单元是一致的话,那DF的什么声场扩展专利就是在壳子里面做的文章?

以下是引用电视在2002-12-27 13:40:00的发言:
240M和DF差别比较大,240DF即使降服了也比不了600,但可以比931和580了。

我觉得580比600并不弱很多。580中音的凝聚使它对于协奏曲主奏乐器的地位突出得更好。歌剧中的人声也比较好。

甩师傅用什么耳机啊?

我用580。自己用惯了,也可能偏心。

我总觉得580与600是一回事(没拆过,是猜的)。

以下是引用甩袖汤在2002-12-27 22:09:00的发言:
电视,你说说DF和M之间的区别是什么样的感觉?如果按照北斗讲的,它们之间的单元是一致的话,那DF的什么声场扩展专利就是在壳子里面做的文章?

啊,扩散场均衡是个均衡方式而已,关键的问题不在是不是扩散场均衡上,在于如果测试房间而确定均衡的标准,所以各个厂家的扩散场均衡都不太一样,IEC有个测试的指导标准,反正最后大家都是各测各的,所谓扩散场均衡就是模拟声源在标准房间内三维空间上的反射,这样可以在三个维度上得到接近在标准房间内的音箱的音色,相对说更接近我们认为是自然的声音。扩散场均衡在70年代就得到肯定,欧洲三大品牌全都使用扩散场均衡,即使象501这样没有说明使用了扩散场均衡,但也是使用很接近的均衡标准的,再说K500可是扩散场均衡的呀。

K240M使用的是AKG自己的均衡标准,这也是个接近扩散场均衡的标准,240DF是IRT的扩散场均衡标准,就是给STAX录人头唱片那家,240DF说白了就是搞个广播监听耳机,AKG进取心挺强,搞的不错,别的监听用途也可以使用。

K240DF和240M的单元是不是一样的我也不清楚,但他们的外壳和耳罩稍微有点差别。听起来240M有两个峰,一个在高频中下,一个在低频中段,高频带点金属感,中频上段明亮的这个地方相对下陷下去了,声音倾向暗一点,低频量感比较足,下潜也可以,但速度和力度不足,需要很多的“功率”才能推出来力度,超高频延伸和细节不是很好。240M好在中频很饱满细致,声音柔和纯厚,很好听的声音。
240DF有一个峰,在中频上段,这样它稍显明亮一点,超高频和细节很好,泛音清晰,这点比M好的多,低频上段有个谷,听着声音干瘦不够温暖饱满,但不是不厚,240DF声音很厚实,240DF的高频非常细致,不过这也需要功率才能体会到,这种细致只有静电和K1000这些耳机才可以打败。低频240DF量感少,放大器输出够的时候可以达到跟501相同的水平,下潜也不好,可以说240DF低频有缺失。
哎呀,太多了,烦,老甩看我那些文章吧。
240特别吃功率,耳机放大器每声道600欧姆下不够1W的就不要用240了,240DF明显的比240M忠实,这点AKG也是承认的,240DF驱动好后,声场跟K1000一样宽大,纵深不如K1000。
跟931比240DF好在流畅和声场上,931好在低频的完整和中频的温暖上,跟600比240DF也是好在声场上,中频的解析力也好一些,极高频和低频完全不是600的对手。

以下是引用狼影子在2002-12-27 20:03:00的发言:
楼上的别忘了,要别人寄存在你那里的931才好听的哦。
自己买的话就可能没那么好听了。呵呵

点精了!!
别家的饭焦香!

看了一下headroom上的DT931介绍,上面有三种频响
FREQUENCY RESPONSE
Normalized Frequency Response
Smoothed Normalized Frequency Response
不懂是什么意思了,请指教其区别,谢谢。

http://www.headphone.com/layout.php?topicID=3&subTopicID=26&productID=0020110931

谢谢电视!你是AKG的行家,我只是想再一次从你对它们的描述中想象并理解一下它们的差别。240M我只偶尔一次有20分钟时间的相处。我总觉得,AKG的东西应当是那种转了一大圈掉过头来才最终喜欢的东西。就象人到了50岁以后,大起大落与世间沧桑都经历过以后所希望的那一种心境。你是说240DF要用600欧负载下额定功率1W的放大器去推?我E文不好,AKG自己怎么说呢?可这里给出最大80MW。http://headwize.com/tech/dbohn1_table.htm。

北斗兄何不来个试听感受?详细一些的.

老甩,这还要我解释,80mW是个什么概念,是最终能有效转化为声音的那一部分,240一位老友认真分析过,认为其感抗成分比较大,所以比较“吃”功率,我实际搭配也是这种感觉。那张表是算出来的,不是测出来的,连测试条件都没标注,你也信?AKG标注的最大持续输入功率是200mW,我各这个大食耳机留5倍的功率余粮不算过分吧。别不信,要是不信你玩起240df就会得到无心和af2000那样的结论,但那不是240df的终极表现。

喜欢,就把它玩到头,是吧,要不还叫玩。

“我总觉得,AKG的东西应当是那种转了一大圈掉过头来才最终喜欢的东西。就象人到了50岁以后,大起大落与世间沧桑都经历过以后所希望的那一种心境。”
这句话我很赞同,我现在特别怀念的是240M,很感性的声音,虽然有很多缺点。
AKG的声音有两个走向,一个是240DF和K1000那个忠实、高解析力的方向,一个是K240M、K340(没听过,不过看描述。。。)那中纯厚绵长芬芳的方向,哪个都不能少。相当于这两个方向,新的240S简直就是××。

问电视:你说240DF没600欧/W就不行的话,应该说比K1000难推了。K1000虽说难推,但最大承受功率并不大。
如果240DF用功放推,在小音量的时候会好吗?我对比过用我那大功率的后级和我自做专推K1000的耳放,两者在耳机发出中等音量以上时音质相差不大,在中小音量以下,耳放明显要好于功放。
我记的你以前和我说过要认真听一下240DF,也一直没机会。
“我总觉得,AKG的东西应当是那种转了一大圈掉过头来才最终喜欢的东西。就象人到了50岁以后,大起大落与世间沧桑都经历过以后所希望的那一种心境。”
你的这种说法我是赞同的,就象我以前喜欢听的音箱一样,B&W、贵族都是我以前喜欢听的,现在就喜欢听美国的超奥音箱。这些音箱我是说的老款的,新款的都没认真听过。包括功放也是如此,有近十年喜欢听胆机,现在不想听了,不过好的胆机和石机的差别并不太大。

哦?我的结论和无心睡眠的不一样啊,主要是ok兄动作太慢,HP100A没赶上,现在240DF已经还给人家了,我相信“胆”味和更强劲的推力会让240DF跃上个新层次。

胆味???240DF是监听耳机,恐怕不吃这一套。它就吃功率。

以前用HP100推K501,中频的胆味很讨好人,K240DF声音过于冷静,加点胆味对于听感应该会有帮助。

以下是引用平衡在2002-12-29 10:26:00的发言:
问电视:你说240DF没600欧/W就不行的话,应该说比K1000难推了。K1000虽说难推,但最大承受功率并不大。
如果240DF用功放推,在小音量的时候会好吗?我对比过用我那大功率的后级和我自做专推K1000的耳放,两者在耳机发出中等音量以上时音质相差不大,在中小音量以下,耳放明显要好于功放。
我记的你以前和我说过要认真听一下240DF,也一直没机会。
你的这种说法我是赞同的,就象我以前喜欢听的音箱一样,B&W、贵族都是我以前喜欢听的,现在就喜欢听美国的超奥音箱。这些音箱我是说的老款的,新款的都没认真听过。包括功放也是如此,有近十年喜欢听胆机,现在不想听了,不过好的胆机和石机的差别并不太大。

还是平衡老大厉害,一下锄俺心窝子上了。
240DF搭配难在功率上,K1000难在音色的搭配上,它太挑剔了,单从驱动来说240DF比K1000难。
用放大器推耳机在小音量下声音是不如专门设计的耳机放大器,不过如果放大器设计的比较适合这么用还是可以的,至少在我这里用放大器推240和用耳放推比较(600欧姆下每声道700mW),小音量互有胜负,中大音量下用放大器占优势。
K240和K1000都是监听耳机,我觉得它们跟监听音响很相近,对音量失真很敏感(尤其是K1000),放大声才痛快好听。
用放大器推240DF可以很容易的听到放大器的本底噪声,而推K1000听到的是放大器的音色上的缺点,比较240的灵敏度比K1000高很多的。
老大应该试试征服240DF,现在耳机放大器里只有EL42版的8PR才能搞定240DF,单就我听过的而言。搞定它很有趣,变化很大的,并不是为了多好听。

以下是引用af2000在2002-12-29 12:09:00的发言:
以前用HP100推K501,中频的胆味很讨好人,K240DF声音过于冷静,加点胆味对于听感应该会有帮助。

501我觉得可以在放大器上随便调整,只要自己喜欢,低频少可以给它提上来,240DF恐怕就不行,一调恐怕它马上就变样了,240DF声音本来就是干亮的,这也没办法,低频上边少那么多~~它就是干那种工作的,如果你觉得它速度力度不够,那还是~~。

搞定240DF并不是难事。问题是搞定了又能如何。240DF的耳放跟其它耳机的“兼容性”肯定会很差。 600欧的耳机,几乎所有的耳放都不会照顾到这里。

推240的耳放确实需要特别度身定做。
用功放推不是办法。

为什么不是办法?