-注册-
楼主: 无心睡眠

森海塞尔又向前迈出了一步-评HD650

650真的就比600好那么多吗?
不过价格还是要搞不少啊

无心斑竹说的比较恰当。现在就等着650降价了,希望快点降到2000附近我buy一个,也好了了心愿哈哈

以下是引用mal_china在2004-3-8 13:18:00的发言:
是对比视听么,又是错觉告诉我们,贵1000元的东西要好一些

对于森海塞尔这样的知名老厂,多要价的理由决不会只是想多赚点钱。我的评测并非错觉,是完全真实。为了防止偏差,我使用了不同风格的唱片,并且在试听顺序上做了些小小的安排,从各方面的现象来判断,可以肯定,HD650是进步了的。
至于这进步能值多少银子,这不是我想讨论的东西,每个人对于音响的价值观都有不同,无法判断贵贱。

谈论耳机的性价比并不仅仅是看650比600贵了1K还是2K,而是看整个系统。
如果同时投资1W,650的系统比600来的好,那650的性价比就要更高。
同样:如果同时投资2,3....W,650的系统比600来的好,那650的性价比就要更高。
反之也成立。

美国声就不大气恢宏?
理解问题,有时候可能是怀旧。

看来这改善值不值2000元还要自己听后判断

以下是引用无心睡眠在2004-3-8 13:03:00的发言:

我丝毫没有感到650少了贵气恢弘,反倒感觉HD650更为大气,对于细节的把握上更为到位,空间感也有所增强。这一点不仅仅是和HD600相比得来的,还包括了007和K1000,如果说贵气恢弘是HD600的特色,那么我可以完全肯定,HD650只会锦上添花。
对于森海塞尔在网上广泛征求玩家的意见的看法,我有不同意见,我认为这是非常可贵的举动,一个厂家能够虚心听取不同意见,并且能够用独到的方式将这些意见融会贯通付诸实施,这本身就是一个非常严谨的做法,一个好的厂家,不应该沉溺于自己所谓的“喜好”中,而是应该照顾多数消费者的审美观点,这样做的结果是既能提高自己的形象,同时在市场上也能获得相应的回报,毕竟你做出的耳机不是给你自己听的。
由于HD650和HD600比在中频上有了很大的变化,原先某些和HD600配合很好的器材就不一定合适了,很多器材在刚推出的时候都有这样的弯路,HD600也曾经经历过,这不奇怪。

相信你说的"贵气"和国外网友的"贵气"并非统一,全新的650我也曾经聆听过好几个小时
由于没有煲开,也不能下结论,当时并没有感到对600有素质上的提升,而是在三个频段做了
一些音色的调整.高频略略"暗"一些,但是延伸不减反而更远,但这种高频失去了HD600那种
很迷人的"厅堂感",虽然没有毛刺,但却少了些鲜活感.中频上HD650密度大,突出了一些东西
例如在交代一些人声与乐器合作的时候,HD650会把人声推到很贴进你,似乎要强迫你接受
"这就是音乐的主角",而HD600是冷眼看世界,把所有的东西包括人声都放在对等的地位,
而本人因为自己也弹乐器做音乐,所以非常欣赏600这种冷眼的态度,我宁可做在一个角落里
让600把音乐该放在那里就放哪里,而不是HD650要交代的音乐的主题的感染力.低频方面,
650收得更紧,层次方面,很遗憾,煲开的600的的低频层次感实在比全新的650强太多,所以
当时对650的印象很一般.当然,这只是个人感受,我更注重音乐的整体描绘和音乐元素的
实在的原汁原味的展现,所以更能接受600的演绎手法,650某些方面做了改进,但不是我喜欢的改进,我希望的改进是能走向600+cardas的声音,600消掉一点点中频的毛刺,稍稍厚
一点点就可以了,而不是650的那种厚法.呵呵[em11]

另外,650的灵敏度很高,放大器的选择也是一个问题
但有一点可以确认就是650比600更容易在低档器材上出好声
这应该是广大烧友的福音
但就目前来说,我认为650的价格高了一些.

拿褒开的HD600和全新的HD650比当然不公平了。
我这个虽然也没有完全褒开,但还是听了快2个月了,声音还是稍微出来了点的。
我觉得HD650并没有把人声刻意贴近,是HD600刻意推远了,而且是不管什么情况都推远了,所以我觉得这是做作不自然的,这正是我不喜欢HD600的重要原因。HD650听不同类型音乐时,能感觉到有些仍然是HD600那么远,有些却也能靠近,远近的感觉都有了,这才是更加真实的距离感,有层次。从事实上来说,歌曲里面歌唱者和伴奏本来就应该是人声近,乐器远的位置关系,除非是那种边弹边唱的曲子。

如果650和880一样的风格而且音质更上一个档次,我肯定喜欢

你说的这种现象我还真没有注意到,不过我可以肯定,不仅仅是三频的调整问题,而是实实在在的中频瞬态响应的提升,这样必定会增加很多细节,让人感到目标有被拉近的感觉,用简单的提升中频的方法是无法做到这一点的,提升中频而不改善瞬态响应的结果是会发糊,并且会带来错误的空间感,例如你会感到牙齿在你的面前,而喉咙却在离你很远的地方,或者小提琴琴弦在你面前,箱体却莫名其妙地跑到了合奏区里。如果一个器材发挥HD600比较好,未必就能发挥好HD650,如果器材有意增强了中频去适应HD600,可能会让HD650显得“过分亲近”。
CARDAS对HD600的改善不大,我并不太认同其声音的走向,这大概和你我不同的喜好背景有关吧。
650的中频厚度是相对于600而言的,就我的感觉来看,没有丝毫的过分之处。倒是低频部分我实在还拿不准,似乎没什么变化?
嗯,冷眼观潮,这样的喜好并无不妥,不过我还是喜欢能溶化进去些的,当然千万不要凑近我的耳朵猛吹气。

以下是引用jhj在2004-3-8 14:36:00的发言:
拿褒开的HD600和全新的HD650比当然不公平了。
我这个虽然也没有完全褒开,但还是听了快2个月了,声音还是稍微出来了点的。
我觉得HD650并没有把人声刻意贴近,是HD600刻意推远了,而且是不管什么情况都推远了,所以我觉得这是做作不自然的,这正是我不喜欢HD600的重要原因。HD650听不同类型音乐时,能感觉到有些仍然是HD600那么远,有些却也能靠近,远近的感觉都有了,这才是更加真实的距离感,有层次。从事实上来说,歌曲里面歌唱者和伴奏本来就应该是人声近,乐器远的位置关系,除非是那种边弹边唱的曲子。

呵呵,这就是我们理解的误差了
两声道录音技术上还无法清晰的解释远近的概念,宽度倒是很好理解
另外一些现场曲目的DVD实况我也是看过的
例如Eric的Unplugged
Clapton具体左在什么位置上大家都可以看得很清楚,注意,和另一个吉他以及女和声是平
行的,而在后方的是钢琴以及一些打击乐器
就这张碟而说,600演绎的吉他琴音和人声的质感,以及各个乐手(包括钢琴)的远近层次
都是原汁原味,就象我坐在现场的某排座位上一样,人声绝不会冲过来,也不会和其他人声
产生远近的冲突,因为他们本身离我一样的远,而注意钢琴(后方的乐器)绝对是远的声音,
而当时用650欣赏则比较不能接受.
[em11][em11]

以下是引用srp在2004-3-8 14:32:00的发言:
另外,650的灵敏度很高,放大器的选择也是一个问题
但有一点可以确认就是650比600更容易在低档器材上出好声
这应该是广大烧友的福音
但就目前来说,我认为650的价格高了一些.

新产品的售价不好说高低,但是我想随着市场的选择,HD650肯定会达到它应该达到的价位上,毕竟它的对手也不会善罢甘休的。

以下是引用srp在2004-3-8 14:39:00的发言:
[quote]以下是引用csdmq在2004-3-8 14:37:00的发言:
如果650和880一样的风格而且音质更上一个档次,我肯定喜欢

老老实实听你的880吧
650和880不是一回事[em11][em11]
[/quote]

怎么不是一回事?愿闻其详
几乎都是一个档次的了

650的密度加大了,换到600你会明显感到这一点
是好是坏就看你的喜好了,可能象我这种口味的人还是少数吧呵呵

以下是引用csdmq在2004-3-8 15:06:00的发言:
怎么不是一回事?愿闻其详
几乎都是一个档次的了

我一哥们就有一只880,常常跟600换听对比
可以说他很喜欢880,喜欢的是880平和轻松的感受,以及880的宽度(这宽度是好是坏不谈)
880的高频虽然比931有所收敛,但相比较森的几副耳机,还是稍明亮的,在频段响应控制
上,880很出色,可以说各方面都是顶级动圈的素质.但在音乐感染力上,880做得不够,这种
类似监听箱对音乐阐述的方式,纵然有人赞赏,但这毕竟是beyer和sen的一个理念上的终极
分歧.听<close to you>那张女声专集,880声线舒展但你听起来只知道"哦,一个女的在唱
歌",但用森的耳机欣赏你会感觉到"哇,这个女的在跟我交流".所以我认为这是beyer和sen
在风格上的差异,即使650在一些特性上类似880,但乐感远非一样,我的拥有880的朋友
听完650也不是很喜欢.880听音乐是放松舒适的,而森的耳机是要投入进去的.
当然不否认在一些细微的地方,880和650有相似的地方,但两者的个性差异,太大了.

捉错别字若干:
1、【....HD600的共鸣感相比之下似乎不那么真切,琴体明显要小要薄(像儿童提琴?),而HD600的小提琴要厚实些,也大了一圈,....】   后面那个HD600应该是HD650
2、下面有个K1000写成K100了。

已改正。:)

毒王越来越多了,看来我也得练练了。。。。。。

这个主题真热烈,早晨见贴没时间回,晚上就过了5页了。
    我相信这个论坛的发烧友们,对这个无心版主评测的HD650,已是关注了很久了。是对它的表现,特别是与同门的580、600相比,有什么进步之处,更是让人心动。
    无心版主的这个评测,无疑对我们还没有机会听到这款森海塞尔的新旗舰的人来说,有着极强的诱惑力,应进毒贴区。
    从无心版主对650的描述中,我似乎觉得,650、600和580之间的关系非常微妙,很符合HI-FI音响里的一个理论。刚才打电话找叶老,想偷取老叶对这方面的心得。谁知叶师母说,老叶出门去了,歹念没有得逞。好在南京发烧鱼处的锦艺650样品也快到了,这个问题等听了650佐证后再谈吧。