-注册-

学习贴,关于李希特的勃兰登堡协奏曲

大家好,本人乃初烧菜鸟,烧碟是近来两个月的事。

巴赫的勃兰登堡是我最喜欢的音乐之一,两年前就喜欢了。不过一直是听引进版,是英国室内乐团的版本。而刚刚入了一只李希特的版本(金杯子版本)。刚刚听了一遍,觉得有点不适应。因为以前一直听的英国室内乐团的版本明显要明亮,欢快,有力,清晰些。相比李希特的版本,就显得有点慢,第一耳感觉没有英国室内乐团的吸引人。

那么我想请问DX们,李希特的版本高超在哪里?翻了很多帖子,很多人都推荐李希特的。我是菜鸟,很多东西都不懂,而这只CD听了也没多久,来不及细细品味。希望各位进来指点一下。
明亮,清晰,也许只是录音的问题,如果是的话,那要作比较的时候就可以尽量心理上避开。
如果只是欣赏,那何不就听自己觉得明亮清晰的呢?
欢快,似乎是乐队乃至指挥的风格,有力,同样是各人的演绎倾向。单就字面上来说,即使大多数人觉得好的,你或者我也有可能会觉得不能接受,那就继续听之前喜欢的版本,直到听累了换着听听,也就有可能品出不同的味道。

要体会出公认高超版本的妙处,可能要把几个对比版本反复聆听,记住各个细节,看他们的力度、速度、衔接、呼应等之间的表现何者相对更加舒适迷人或者更“应景”——符合曲子本身的意境。

要进行版本对比,先从独奏或者小协、钢协之类的作品开始入手比较好。大型作品的比较,一开始除非是指挥速度快慢差别特别明显,否则刚开始听的时候确实不会如小型作品那样容易察觉妙处出来。

引用第1楼从头计算法于2007-07-09 19:01发表的 :
明亮,清晰,也许只是录音的问题,如果是的话,那要作比较的时候就可以尽量心理上避开。
如果只是欣赏,那何不就听自己觉得明亮清晰的呢?
欢快,似乎是乐队乃至指挥的风格,有力,同样是各人的演绎倾向。单就字面上来说,即使大多数人觉得好的,你或者我也有可能会觉得不能接受,那就继续听之前喜欢的版本,直到听累了换着听听,也就有可能品出不同的味道。

要体会出公认高超版本的妙处,可能要把几个对比版本反复聆听,记住各个细节,看他们的力度、速度、衔接、呼应等之间的表现何者相对更加舒适迷人或者更“应景”——符合曲子本身的意境。
.......

受教了,的确独奏容易比较。有空就对比老罗跟史塔克的大无,图老太跟古尔德的哥德堡

李希特版不但不高超,现在看来反而落后了,录音也帮不上忙~
推荐古乐版,比如平诺克版就好多了~

正常现象,音乐这东西讲究的是首次的听感,一旦第一次听的版本听上瘾,往后再听别的版本就会非常不适应,总会与自己第一次的听感做比较,并且以此为标准来评判其他的版本。不过大家的水平就是在这时候提高的,WHY?大家都说好,自己觉的不好,总的找个原由吧!自己鉴赏力高?不可能。那就只有可能是自己还没有领会之中的妙处,可怎么样才能领会呢?只有多听多比了,我就是在这种过程中领悟了小克贝5‘7和富老的贝9,就把这当成我的指点吧!李希特是我唯一听过的版本,说实话我也不喜欢。不过LZ现在就听巴赫,还自称菜鸟,到显得我也是一个菜鸟了!不要这样打击我呀! [s:32]

引用第4楼pk1947于2007-07-09 19:23发表的 :
正常现象,音乐这东西讲究的是首次的听感,一旦第一次听的版本听上瘾,往后再听别的版本就会非常不适应,总会与自己第一次的听感做比较,并且以此为标准来评判其他的版本。不过大家的水平就是在这时候提高的,WHY?大家都说好,自己觉的不好,总的找个原由吧!自己鉴赏力高?不可能。那就只有可能是自己还没有领会之中的妙处,可怎么样才能领会呢?只有多听多比了,我就是在这种过程中领悟了小克贝5‘7和富老的贝9,就把这当成我的指点吧!李希特是我唯一听过的版本,说实话我也不喜欢。不过LZ现在就听巴赫,还自称菜鸟,到显得我也是一个菜鸟了!不要这样打击我呀! [s:32]

偶不知道为何,对巴赫一见钟情,对老贝 莫扎特都不感冒。可能哲学读多了,喜欢深沉些的[s:2]

引用第3楼图斯于2007-07-09 19:22发表的 :
李希特版不但不高超,现在看来反而落后了,录音也帮不上忙~
推荐古乐版,比如平诺克版就好多了~

哦?以后有米就入

巴赫非常好听啊!小步舞曲听的人快陶醉死了,比贝多芬莫扎特要顺耳的多,一下喜欢上也不奇怪!

引用第7楼pk1947于2007-07-09 19:45发表的 :
巴赫非常好听啊!小步舞曲听的人快陶醉死了,比贝多芬莫扎特要顺耳的多,一下喜欢上也不奇怪!

不错不错,当初买一套巴赫引进版精选就有这个

李希特版使用的是现代乐器,和平诺克的仿古乐器的音色当然不同~
此外李希特版本的勃兰登堡更加厚重深沉,演奏风格也更加浪漫化一些~
平诺克的版本清新活泼,的确不错。
但是如果喜欢宗教气氛更浓郁的巴赫,那还是李希特的好~
就个人口味,我觉得李希特的巴赫相对耐听许多,从头到尾都充满了说服力~
当然平诺克的仿古风格也相当的出色~

如果楼主喜欢勃兰登堡,可以上网找找马里纳在Philips的勃兰登堡下载了听听,估计那个版本更能对上楼主的口味~里面的勃兰登堡第二听了让人不自觉地就有舞蹈的感觉~

引用第10楼herrfisch于2007-07-09 20:07发表的 :
如果楼主喜欢勃兰登堡,可以上网找找马里纳在Philips的勃兰登堡下载了听听,估计那个版本更能对上楼主的口味~里面的勃兰登堡第二听了让人不自觉地就有舞蹈的感觉~

我也不是追求感官刺激的人,否则也不会喜欢巴赫。李希特的版本刚开始听时的确有点不习惯,但又听了一遍,正如herrfish兄所说,的确很有味道。我想我多听几遍,会喜欢上的。

就像刚刚听哥德堡时,听过GG的再听图老太的也不习惯,但多听一会之后,发觉图老太的版本也很好。现在GG跟图老太的交替地听,两种风味,两种感受。

巴赫的音乐真的不好乱下结论,现在正在尽可能地多收集不同版本,暑假有空也跟学琴的妹妹学看谱。尽可能当个合格的巴赫粉丝[s:2][s:2]

哥德堡我再推荐个Kempff 的DG版,老兄网上找不到的话我可以刻录成DVD传给你~
我可是巴赫的超级粉丝,巴赫的CD收了不下1000张~

另外马里纳在Philips的勃兰登堡我觉得格调也是相当自然健康的~值得推荐一下
虽然这个版本在我想推荐版本的5名之外~呵呵

ARCHIV 427 143-2  ADD
巴赫《勃兰登堡协奏曲》(1964)/ 里希特指挥慕尼黑巴赫乐团

平诺克最早是大键琴演奏家,他演绎的诸如哥德堡变奏都是轻快明亮的风格,节奏都是小幅的跳跃感。以至于他作为指挥的风格也是往类似的方向走,虽然李希特的录音版本较早,音质不及平诺克的,但是个人感觉他带领下的慕尼黑巴赫乐团演绎下的巴赫作品,相对于英国人平诺克风格对我更有说服力。

楼上的弟兄,以后又不明白的地方还要向你多多请教。

楼上客气啦~我就是巴赫的东西比较喜欢一点,各种版本收了不少~有什么缺的可以问问我,我给老兄刻盘发来~

谢谢啦,谢谢啦。呵呵。

不过有一点倒是的,李希特和平诺克都是很高产的音乐人。贡献挺大的。对于DG的古乐厂牌ARCHIV可谓功勋卓著。

引用第12楼herrfisch于2007-07-09 20:26发表的 :
哥德堡我再推荐个Kempff 的DG版,老兄网上找不到的话我可以刻录成DVD传给你~
我可是巴赫的超级粉丝,巴赫的CD收了不下1000张~

哗 谢谢兄弟。现在忙者备考。等放假再好好讨教

呵呵~这两位的确是Archiv在两个时期的古乐摇钱树呀~

引用第17楼nevin4315于2007-07-09 21:20发表的 :

哗 谢谢兄弟。现在忙者备考。等放假再好好讨教

呵呵~好,祝兄弟考试顺利!