-注册-

李希特的平均律,值得入么??

前不久入了德国的李希特的勃兰登堡,刚开始觉得不适应,但听着听着就很喜欢这种古色古香的味道。
现在又看上俄国钢琴大师李希特的平均律,但巴赫的键盘作品只听过GG,图老太,Nikolayeva的。
李希特的一点也不熟悉,但他的威名略有耳闻。不知道他的平均律如何,值得收藏么?

就是这张,再请教一下,价格合适么?http://auction1.taobao.com/aucti ... efca1e3fba8b9.jhtml

谢谢大家!!
Richter的平均律个人感觉不如那些德奥派大师的,价格是正常价格,另外推荐几个版本,莱昂哈特的大键琴版,Edwin Fischer的EMI(Naxos也有)版,Walter Gieseking也录过

忘了,还有Landowska的大键琴版,RCA的,非常好

楼主说的卡尔·李希特 和S·里赫特不是同一人。
后者的这套RCA从欣赏的角度极好。

引用第3楼technic于2007-07-15 13:47发表的 :
楼主说的卡尔·李希特 和S·里赫特不是同一人。
后者的这套RCA从欣赏的角度极好。

嗯 当然知道  不过对俄国李希特一无所知 问问大家罢了

我只有李希特的,没有其他的。从网上论坛看,钢琴版的平均律,可买到的有GG、图老太、Nikolayeva、Gulda、李希特、媳妇,但孰优孰劣,见仁见智,很难确定哪个最受欢迎。企鹅首推Gulda,圣经首推GG。圣经认为,李希特较注重力度变化,感情投入过多,有人认为不贴近巴赫精神,但从欣赏角度效果极好。我听过GG的歌德堡,从层次感来看绝对是GG比李希特好。

引用第5楼tenijrewww于2007-07-15 14:02发表的 :
我只有李希特的,没有其他的。从网上论坛看,钢琴版的平均律,可买到的有GG、图老太、Nikolayeva、Gulda、李希特、媳妇,但孰优孰劣,见仁见智,很难确定哪个最受欢迎。企鹅首推Gulda,圣经首推GG。圣经认为,李希特较注重力度变化,感情投入过多,有人认为不贴近巴赫精神,但从欣赏角度效果极好。我听过GG的歌德堡,从层次感来看绝对是GG比李希特好。

当然 GG是用生命来弹巴赫作品的,看看视频就知道,他的哥德堡是我最爱之一~~

上面贴子谈到的版本我基本都比对过的:
Gould的有些怪异,层次感最好。
Gulda的非常怪异,难以接受。
兰朵夫斯卡比较正统,但是过于沉闷了。
席夫的版本音色透明,录音很不错,但是缺少灵气,层次一般,过于强调细节了。(和波利尼一个毛病)
里赫特,演奏的非常浪漫而流畅,听感非常好,没有沉闷和干涩的感觉。

平均律是大作品,篇幅很长,如果欣赏感觉不理想,很难坚持听完。理解就更谈不上了。我推荐里赫特版本,而且现在RCA推出了Red Seal 24Bit 的版本音质更好了。

上面各家的风格同样体现在各自演绎的哥德堡变奏中,但是81版Gould的绝对是奇迹,难以形容。虽然有人认为55年的劲爆淋漓快速指法和复杂的层次表现无懈可击,但是81年的感觉和神韵绝对是Top,而且Gould的哼唱也最到位,呵呵。

呵呵~我倒觉得Gulda的平均律最平易近人,节奏控制上非常有特色~
此外Feinberg的单声道录音也相当好!

其实我觉得都会买 不过近来米少 先买一套再说 可能在GG跟李希特中选择~~ [s:2] [s:2]

平均律的版本太多了,先从网上多听几套再决定要哪套吧~

菲舍尔、图老太、兰老太 [s:2] [s:2] [s:2] [s:2]

古尔德的平均律 很不错...

感谢某人,托我买了平均律后来又不要了,结果........

中了GG的毒........

感谢YLJ,无意中买了一套arrau的什锦,结果中了arrau的毒........

引用第13楼clevermouse于2007-07-15 23:44发表的 :
感谢某人,托我买了平均律后来又不要了,结果........

中了GG的毒........

感谢YLJ,无意中买了一套arrau的什锦,结果中了arrau的毒........
Arrau也有平均律的录音传世?
我只有他的帕蒂塔和戈德堡~

引用第14楼herrfisch于2007-07-16 10:01发表的 :

Arrau也有平均律的录音传世?
我只有他的帕蒂塔和戈德堡~
什锦,什么都有的一大堆。主要是看上了音乐瞬间。

但是没有巴赫键盘作品。

大家都听这么多套啊,平均律有GG的就可以啦,当然,如果加上BBC的平均律演奏解说录像(纪念巴赫250周年)和手机MIDI版本就更全面啦 [s:2]

李希特的平均律rca版本的录音好像闷了些,大家觉得呢? [s:28]

引用第16楼我要砸了电脑于2007-07-17 19:22发表的 :
大家都听这么多套啊,平均律有GG的就可以啦,当然,如果加上BBC的平均律演奏解说录像(纪念巴赫250周年)和手机MIDI版本就更全面啦 [s:2]

BBC的平均律演奏解说录像,请问全名是什么我好去找。

引用第17楼我要砸了电脑于2007-07-17 19:22发表的 :
李希特的平均律rca版本的录音好像闷了些,大家觉得呢? [s:28]

是比较闷,JVC版的录音更自然,虽然只是一架YAMAHA钢琴,可是这个录音似乎存在版权争议,暂时绝版,只有普罗艺术的引进版
在DG也有部分录音,演绎是最好的,录音一般,有炒豆声
估计苏联的旋律公司的仓库里还藏着什么惊人的录音,不拿出来都要发霉了