-注册-

耳朵是检验耳机的唯一标准-->4dreams转移

又一个切身感受,我了解的badbirdegg是很能用心去听音乐的人。

我帮顶!

写得好!一切理论上的东西都只能作为参考,耳听为实才是硬道理!
耳机的最终效果还与音源、耳放关系密切,前面的功夫一定要做好,才能体验到耳机的真正实力。

是啊,耳朵是检验耳机的唯一标准,而不是价格、指标。

说来惭愧,我买机机是直奔HD580去的,基本没试听(只听了几分钟),就缴钱投降了
不过到现在对这个东东还没后悔就是了

说的很好!!!

不过看看武林秘籍也可以长长见识,对各武林门派多少是个了解!

说到这里俺有要长叹以声—————咳!!!

自从我看了《葵花宝典》之后,指望无须内力,就可练成绝世武功!
但事实却是伤身极大,至今也没件利器在手,还望兄弟们练武量力而行啊!

买后悔了只能打掉门牙往肚子里咽,我对Sennheiser的声音是非常清楚的,但是还是花钱买了HD600,说实话,我觉得声音真不如SR80和拜尔DT831好听。但是为什么买呢?因为我喜欢钢琴,我学过小提琴和钢琴,对这两种乐器最熟悉,说实话,Sennheiser的耳机没这个味。
    就象我第一次听Pollini的肖邦,从小到大听了那么多肖邦作品,那天却熬到图书馆下班才舍得放下CD,为什么?震撼啊!这就是我要的肖邦。

另外,你们知道为什么那么多的所谓“高手”,都推荐那种中高音出色的耳机吗?因为他们100%都是用来听流行歌曲的,打开重低音后,这种耳机低音就会很好听,而且显得平滑。而播放管弦乐,低音部一定要强调!

我觉得听听自然界下雨打雷的声音、站在壮观的瀑布边仔细聆听白噪声、在秋叶落黄的林间小路上仔细聆听脚底下沙沙的细响、在繁忙的地铁站仔细聆听铁轨撞击的声音、在喧嚣的建筑工地聆听气压式打桩机的一次次震动、甚至可以在午夜宁静的十字街头聆听一辆高级小车开过让旁边商店玻璃橱窗微微震动的声音,当然也可以多聆听现场音乐会的声音,而不是耳机与耳机相比的谁的声音震撼、谁的声音新奇,才能更好地理解“耳朵是检验耳机的唯一标准”。

欢迎螺兄!你这个计数器会自动统计?!

我听过的钢琴、小提琴、SAX等,现场的听感其实是任何音响器材都无法还原的。

细说来声音还原这门科学还真是深奥,比如说现实中的声音除了耳朵听到,还有骨震动可以感受到,而耳机在这方面连音箱的一半也没有,所以我说,耳机的低音一定要强调。

每个人的耳朵从构造上没什么区别,就硬件来讲是没什么问题。但是音响还有心理学因素在作怪,比如喜好音乐的类型,心情的好坏,听音环境的好坏都会对“好听”和“不好听”产生影响。
另外耳朵也会退化,随着人的年龄变老,对声音的敏感程度会下降……
因此说,光用耳朵收货有的时候也会上当。这个上当很多时候不是耳朵造成的,而是你的大脑已经先入为主,不接受耳朵的感觉。
如果要让耳朵的听感成为标准,养成一个良好的听音习惯是十分重要的。
不能用唯一的这个字眼,仪器测试指标是一个非常重要的标准,一个优秀的器材必须要先通过性能指标这一关,否则根本谈不上优秀二字。

那大家都在炒的几个耳机,性能曲线(频响、阻抗、三次谐波、方波)什么的可都不怎么样,比如240df。

炒=吵? 不。
我从未认为240DF是优秀的耳机,呵呵,可能有人要不舒服了。
此外,现在音响系统的最大瓶颈就在最后这关。
从物理学上的解释来看,能量不同形式的转化是比较复杂的,同形式的能量变化相对简单。我们现在能够得到的耳机或是音箱,在能量形式的转化上都是非常不称职的。所以优秀的标准就是选出那些更接近理想的系统,只是这个接近是比较而言的,实际距离还是相当遥远的。
正是由于现实与理想之间的距离,每一次的接近都会让我们欣喜,但欣喜过后还是会失望,因为这种接近只是相当于隔着玻璃看窗外的风景,不过是离窗户更近一点罢了。

不是在炒作,只是谈谈个人的听音感受。badbirdegg选耳机的观点是很明确的:要先听!因为他觉得很多耳机都很优秀,不能听别人怎么说,别人觉得好的东西不一定适合自己,我推荐他买501,可他想要240,原因就是他听了,他觉得240好听,适合他自己。这种听过后再去买的做法我觉得是应该提倡的。

以下是引用yw7601在2002-7-22 12:50:33的发言:
不是在炒作,只是谈谈个人的听音感受。badbirdegg选耳机的观点是很明确的:要先听!因为他觉得很多耳机都很优秀,不能听别人怎么说,别人觉得好的东西不一定适合自己,我推荐他买501,可他想要240,原因就是他听了,他觉得240好听,适合他自己。这种听过后再去买的做法我觉得是应该提倡的。

如果是个人喜好则无可厚非,但提到“检验耳机的标准”,则需要认真对待了,否则世界岂非又回到混沌状态,我们知道音响评价中有客观和主观评价,这个“主观评价”是不是就是谁都可以来评价?否,正规的“主观评价”也有一套规定的科学程序,有规范的用词,有受过专业训练的听音师,当然很多商业性或其它目的性的主观评价,也会邀请枪手、爱好者和普通群众参加。

很多人(包括我)对有些技术指标有怀疑,我想原因是多方面的,但如果没有真正深入了解技术指标的含义,根本不关心技术指标或者看不懂技术指标,我认为太主观了!不是科学评价的态度。比如一台功放总谐波失真1KHz正弦1W输出是0.01%,另一台功放全频带满负荷失真也是0.01%,如果不懂得怎样看技术指标,是不会体会当中巨大的差异的。

无心老兄,我不跟你抬杠,你愿意说啥就说啥吧。
人的耳朵的构造是相同的,但是每个人耳廓的形状和耳道长度都不一样的,更不用说后天训练的影响了。

和气,和气,呵呵......[em02][em02]

呵呵,大家都有自己的一套

但是生产出适合消费者的商品,就是我们这些“潜在”的未来业者要考虑的东西了,谁能说这种争吵没有用呢?

以下是引用电视在2002-7-22 14:06:22的发言:
无心老兄,我不跟你抬杠,你愿意说啥就说啥吧。
人的耳朵的构造是相同的,但是每个人耳廓的形状和耳道长度都不一样的,更不用说后天训练的影响了。

这并不意味着人对声音的感受有多大差别。人脑也有自动矫正的功能或者说自适应功能。不能因为这一点点差别就把人分成了369等。如果说有人天生的耳朵就是听好器材的,另一些人的耳朵只配听垃圾器材,那是不公平的。事实上,几乎所有的发烧友听古典音乐、听定位、乐器的质感等这些能力不是天生的,而是后天训练出来的。也就是说,在人体听音系统这个环节中,大脑的作用是具有决定性的。当然,那些先天听觉障碍或耳朵残疾的人士是没有办法了。