-注册-

HD650,是HD600的终结者?

从网上的帖子内容得知,从香港绵艺发往南京东宇的HD600样机已经到了!
才进鱼窝,试听台上傲然亭立的森海新旗舰HD650,吸引我的全部注意力,连鱼夫人过来招呼的声音也没听到。

图一:试听台上的HD650,下面就是著名的8PR耳放,音源是雅俊旗舰CD33,信号线为VDH。

取出我带来的HD600,加上鱼窝里平时演示的HD580,森海三代旗舰在南京胜利会合,给它们来个合家欢。

图二:森海三代旗舰,从左到右分别为HD580、HD600、HD650。

从外形结构来看,HD600与HD650除了颜色不同外,其它简直是一模一样,其实它们是一个模具里出来的。
鱼闻说HD600到时,大步从办公室冲出。两人未及寒喧,先将三只耳机全部打开,作了一番内部的探索。
嗬嗬,内部大有乾坤,注意,三者之间的内部滤网差异的规律:

图三:HD580的内部滤网,很粗糙的毛织物组成。

图四:HD600的内部滤网,由光滑的丝网组成。

图五:HD650内部滤网,又变成了毛糙的毛织物,但比580的细密了许多。

由于对HD580的表现比较了解,两人决定重点对HD600和HD650作听音比较,为了公平起见,两者全部换上卡达斯耳机线。
HD600是我去年12月购买的,实际使用时间应该有100多小时,HD650在绵艺开声了一个月,估计煲开的程度差不多,这也是鱼非常想用这两副耳机比较的原因。
    试听的碟子类型非常多,交响测试用了《匈牙利狂想曲》、《维也纳新年音乐会》,音场测试用了《诺亚方舟》,人声用了王菲的《天空》、此外还有《柏林之声2》、《雨果发烧碟1》等十多张CD。
在鱼沉浸在两副耳机作AB比较的时间,我抽空用一块数字RLC表测试了三副耳机单元的直流电阻及电感。测试都是在使用了卡达斯线的耳机上进行的。
    结果如下(单位:欧):
    HD580                HD600                HD650
    297                        274                290
    担心数字RLC表测的电感值不准确,电感值就不公布了,但可以说的是它们的变化规律与电阻变化相符。
    从阻抗参数上反映出这样一个问题:三者的单元都是不同的。至于现在修理HD580与HD600单元均用同一种编号的单元只能解释为580的单元已彻底停产了,修理580配的是600的单元。将来很可能有一天,替换600的单元用的是650的。
    没有来得及同鱼作更详细的交流,下面谈谈我个人对这两副耳机在这种基本上达到极至条件下的听音比较,不能算评测,算是个人感受吧。
    首先测试的是女声,特别是女高音,听到650发声的第一秒,我就知道600已经输了。HD600换用了卡达斯后的表现,尽管已经改善了许多了,但在用了卡达斯线的650前,竟然毫无招架之力。600表现的女人,太严谨了,只是在前面端端正正、冷冷静静地表演着,没有错误没有激情,象你的女同事一样。而650则是向前的,活跃的,甚至可以感到她在你耳边的窃窃私语。它的表演远在600以上,同样比我印象中的580也好了不少。
    播《诺亚方舟》,600终于有了个扳平的机会:上帝的声音位置很高,一直高到脑门上(实际是舞台上方)。600比较准确地反映了音象的相对高度,650则是降到了眼框:上帝在半空中……。但是,可以感受到另外一方面,650的音场应该比600既宽又深,感觉到那个舞台真的是很宽,纵深很大。小演员们从舞台的一侧走到另一侧,竟然是沿着对角线斜着走的。O,My Gold!别是我的错觉吧。
    播放《匈牙利狂想曲》时,我和鱼有点争执。我认为600的表演的气势宏大,低频段的雄厚饱满,高频段的乐器金光灿烂,中频段得力于雅俊旗舰CD厚不透风的中频表现,非常全面反映了这首交响曲的全部精髓。而鱼则固执地认为,650的声象定位正确,右侧的大提琴声层次比600清晰,高频没有丝毫毛刺,背景显得很干净,而600的大提琴是一团团的印象,650的表现力胜于600。他解释说是因为650的低频下潜做得比600好。
    午后,我开始了最无聊的点频对比测试。使用《雨果发烧碟1》的25Hz-20kHz测试信号来试验两只耳机的频响。在B&K没来的时候,只有这样简单定性地测试了。
    两者在18段(31Hz)时均开始有声,如果600有2响度的话,650则有3。鱼的耳朵还真是灵,他应该换名叫发烧兔了。650的低频延伸确实比600好。但从19(40Hz)到23(125Hz),600频响比650要大一点。从24(160Hz)以后,600的响度与650则有点差距。如果还记得600频响曲线的话,就知道600此时的曲线有点下凹,而650则相对平坦一点。到40(6.3K)、41(8K),650频响下降,而600基本平稳,42(10K)处,650上抬了许多,600反而下降了……。大致感觉是650的频响总体比600要高,650的灵敏度应该高一点吧。
    就频响反应来看,低频的延伸650优,但低频的气势则是600好。在整个中频段,650比600有更好的频响反应,所以中频显得淳厚,人声亲切。650的6~8K的下跌,是彼有深意的。
    常听到小4的用户说,小4的声音无比清沏、纯净。研究一下小4的频响曲线吧,清沏纯净原来是……,650的频响意外地与之重合,是不是有着必然的关系?
    能在国内较早地对森海塞尔三款旗舰作同场比较,机会相当难得。回家后我一直在考虑这三款耳机的关系,从580到600,600作为580的改进版,主要是改变了580的高频响应,使之更加HI-FI化。音响界的有个著名水袋理论,它是这样的描述的:在同一数量级的器材上,它在高、中、低频段上的反应符合水袋效应,这边高起来,另一边就低下去。我们从580、600、650的外形上,很难可以看出它们之间有质的差异,事实也确实如此,由于三副耳机尽管单元参数有所不同,但耳罩结构完全一致,都给人一种浓浓的森海味。它们之间的差异是它们在各频段响应不同从而在表现音乐特点上出现的的小的差异。600在提高580的高频响应同时,降低了580的中频响应,那股580特有的淳厚感丢失得一干而尽。而650则在600的基础上,将极低频的能量向中频区赶了不少,这样,600丢失的淳厚又拣了起来,俨然是600的580化。从HD650单元参数及滤网结构上,我们可以清楚是看出它确实类同于HD580。
    最后,我顺便测了一下650引已为豪的原装改良耳机线。

图六:原装线的比较,左为580/600原装线,右为650原装线。

原线比较
型号                HD580(600)           HD650
线阻(欧)                1.02                                0.71
线间电容        0.43nF          0.70nF

我可并不觉得650的原线比600的有什么质的提高,仅仅是做得更粗、更牢而已。至所以用那个大插,是因为小插根本就放不下那两根粗了一倍的引线。就声音而言,在HP100A上,我用加了卡达斯的HD600比较原线的650,我更喜欢HD600的声音。想将HD650的实力发挥到极至,仍然需要卡达斯或其它发烧线材的鼎力相助的。
    回到我这个帖子的题目:HD650,是HD600的终结者?我认为,如果它的行货售价现在能做到3K以内,那么对于喜欢森海的耳机发烧友来说,如果还没有580/600,那就是的。不要再去买什么580、600了,森海新旗舰HD650耳机的优秀素质值这个钱。如有已经拥有了580、600的用家,要么现在把它们卖了,贴钱买650,要么坚守650降价到2K内,再添置一个。
    坦白地说,我是后一种用家。

2004-3-20
佚之狐   

而650则在600的基础上,将极低频的能量向中频区赶了不少,这样,600丢失的淳厚又拣了起来,俨然是600的580化。从HD650单元参数及滤网结构上,我们可以清楚是看出它确实类同于HD580。

这能否说名,650的进步是以“回归”为代价的?
-------斗胆说一句,有种被森海绕来绕去的感觉哦,哈哈。

四季青   
叶立曾在电话中和我交谈时说到,评测器材要有两种人参加:一是专业人员,如鱼,二是音乐专业人员,制作或指挥。
鱼作为专业音响人员,对音响的认识确实很高。我也非常想听鱼的不同意见。

四季青   
不是单纯的回归。无心说过是个螺旋上升的过程,在我近半天的专门比较中,我深深地体会到了这一点。无心听的东西多,确实认识得不错。

股龙王   
我觉得不是回归,人们对音乐的理解每个时期都不一样,就象100年前流行歌剧 50年前流行摇滚,20年前流行迪斯科 最近流行rnb rap 一样,深海在580和600大获成功后一定广泛的听取用户的意见,在音色趋向上随着时代的发展和新的研究成果出来,开始了新的音色取样,也就是说650同时也代表了深海认同的新的旗舰的声音,这里面的改动不是光看外壳就能全部破解了的,背后一定有多次的试验和修改,即使是耳机线也做的不一样的配件(不管他是不是顶级的好线),这点可见厂家对650的重视程度

四季青   
650更趋于580的声音,但完全优于580。基本上是取600和580的优点来设计的650。

waltwallace   
我虽然没有听过650,但是我觉得龙王的观点不错。
过几天就可以听到650的声音了

股龙王   
  650更趋于580的声音,但完全优于580。基本上是取600和580的优点来设计的650。
那你还不上650哈?你玩600的装备完全到位了阿呵呵

发烧鱼   
这根线是老款的HD580的线,本身就是白色的,不是镀金的,也不是被磨掉的。

windthunder   
现在的价钱不是很合适,性价比低了点,按照价值规律(实际上是供求关系)大量上市和渠道等搞好后估计650的价格可能是会下调的,现在是米人上的时候,我会等一段时间再看的说

断鸿   

我还是老实用着自己的HD600吧,如果升级,非静电耳机不买。

发烧鱼   

我来谈谈我的看法。
HD650也就是四季青那天带来了煲开的HD600才好好静下心来听听的。闲话不表,直奔主题。
1、女声表现完全同意四季青的看法,650要比600、580“毒”很多,600上表现冷静的蔡琴,从650播放出来,是那么感性、沧桑、无奈和多情。定位的处理我觉得相对于600来说,更准确一些,因为像蔡琴这种室内录音,肯定是录音棚里的近距离录音,也就是大家常见的电视场景——一只录音电容话筒悬吊在歌唱者面前,隔着一层防喷网,歌唱者头戴着一副耳机。这种录音的定位从耳机重放还原来讲,应该定位很近的,就像在你面前歌唱一样,如果用音箱来重放,定位就应该在两只音箱的中间。650就是还原的这种感觉,而600还原,就有一种距离感,而且有点往上走的感觉。听650播放蔡琴的时候,猜我想到了什么,想到了CD3000,它播放女声也有点这种“毒”的味道。相对而言,W100的播放女声的毒就不算什么了,因为感觉有点假了。听完女声,再放一段男高音,两者人声定位没什么差别,但是歌声从口中送出的表达方式有点不一样,600上的歌声密度感高一些,650的表现松弛一点、轻松一些。
2、高威的长笛。650高频段的平整性肯定要优于600,因为长笛的高次谐波成分比较复杂,而且能量充沛,谐波失真大一些的话,就会有涨耳的感觉,这一点,650表现更好些,声音柔顺性稍好。
3、《匈牙利狂想曲》,四季青认为听出了感觉。交响的总体不谈,右边大提琴部的揉弦、琴体共鸣在650上明显胜出600,层次清晰,600层次感表现没到位、琴体共鸣交代含糊,因为有共振!大概在50HZ左右,不过很轻微,要仔细听才能感觉出来,但是这样已经完全影响了它的低频表现力。
4、听《1995维也纳新年音乐会》及《ROUND UP》,再次表现出了650、600声场表达方式的不同。600的纵向高差相当明显,就像四季青说的,上帝之声高高在上的感觉,但是同时,横向声场窄了,窄于650!最关键的是,580/600一向都有的”室内效应“,也就是说听什么音乐都能感觉到房间的反射的声场表现方式,在650上得到了很大的改善。新年音乐会,室内现场录音,每年都看的实况转播,相信大家对金色音乐厅都有一个概念。600上,音乐厅被加高了,两侧墙壁被拉近了,有点挤!650,声场被拉宽了,音乐厅被压低了,更接近我听惯了的K1000的声场。不过,600的纵向定位感觉要好于650,纵深感更强些。但是,后排定位太高了,哪有交响乐队后排铜管乐、打击乐声部比前排小提琴部高出一两米的???
5、再听教堂女生无伴奏合唱室内录音,声场表现差异非常明显,600声场像竖着的鸭蛋,尖圆形的,而650的声场像半圆形的,在眼前扩散开,自然多了,听音乐让人更容易投入进去。

昨天太忙,听了大概有一个小时,后来下午吃过饭后我就出去了,留下四季青一个人比较,也没来得及再交流,本想过些日期再好好比较比较,再好好写一篇听感的,看到四季青已经上贴了,一时手痒,一吐为快。

股龙王   
静电耳机 估计也就007能玩玩 其它便宜的也谈不上升级了 升前端吧

发烧鱼   
也谈不上绕来绕去,森海塞尔也在发展,对声音的研究也在一步一步地深入。不过总体说来,650的诞生,的确又一次是森海塞尔的进步。

gfwyzxj   
看来HD650+CARDAS与K1000有个比啊。。。。。准备上了。。。

怎么没试试ZUCABLE?

kyo   
鱼兄~
再仔细的说说650的中频和人声与乐器的分离度怎么样?
谢谢~

发烧鱼   
以下是引用kyo在2004-3-20 21:11:06的发言:
鱼兄~
再仔细的说说650的中频和人声与乐器的分离度怎么样?
谢谢~

分离度很好。
打个比方,650的感觉就像是看LD影碟机的画面,模拟的,但是画质非常高,因为没有数字量化,所以非常自然清晰。600的感觉就像是看DVD的画面,数字的,也非常清晰,但是经过了数模模数转换,边缘变硬了,放大了就有马赛克。就这种感觉,不知道我说明白了没有。

kyo   
基本说明白了~呵呵~
就是这种感觉了~

你不是也玩过HE60/HEV70么~
把650这种感觉再套回声音上,就是重拨出来的声音没有像其他耳机那样那么重的数码味~
是否和60/70的声音走向有点像?

发烧鱼   
不知怎么的,对HE60/HEV70一直没听出感觉来。总感觉它的整个频段连贯性不是太好,就是我以前说的基波和高次谐波的比例问题,总觉得不太协调。也许是那副耳机的个别现象,或者就是那个样。

kyo   
有这种可能~ 森海的妥协,或森海的校音.
不过6070是我听过的静电里最有感情的~当然,不外乎我没仔细和长时间的听007系统~呵呵~

不过,这些天来,我一直在对比6070和R10~~
现在很郁闷~
6070比R10的重放亲切不少~
但连贯性不如R10,
听R10时,感觉是所有的细节尽收眼底,但有时候给人已经高出不胜寒的感觉~声场被拉的太远了?!~
我现在听6070系统的时间比R10多~
如果650是6070的类似物,甚至说是ORPHEUS的类似物~那么应该是个相当有感染力的玩意了~
我现在挺复杂的~所以才看看换个音频线是否能让R10再亲切点~呵呵~

发烧鱼   
金参考?RCA的没货!只有XLR的,你的机器有平衡口么?反正HEV70用不了。

kyo   
没有~
507只有一般的L,R的输出~

srp   
写得不错赞一把,不过有些个人意见还是要讲的
1.关于人声录音定位:我认为650和600的区别关键是远度上,600稍远,声音的那个点更小一些,更类似一杯苦咖,而650象要硬把人的声音塞给你似的,这个区别挺明显,但我不喜欢650,
因为在塞给我主唱人声的时候,其他的伴奏以及和声我感受得不如600那么真切了,关于鱼
用音箱表现主唱录音来类比耳机的方式,不敢认同.耳机和音箱永远都不一样,如果想用音箱
的表现方式在硬强调在耳机上并依此为根据未免有点可笑,耳机就是耳机,它来反应那些为
音箱优化的录音时最好略有一些距离感上的处理和磨合,否则怎么听啊,对,我知道你在话
筒前面,但也不能贴我这么近啊!我想听乐器,我很喜欢人声中的伴奏,因为自己本身也经常
做伴奏做些音乐,650那种强压似的主题感未必适合于所有的人声录音.另外关于女声"毒"
的话题,650胜在密度上,在这点上原线的600密度不如650,但原线的650的人声也差强人意
换线的600的女声毒性也不小,小弟深知其厉害.关于男声表现,600/580表现胸腔肌肉感是
非常棒的,根据当时印象650也不错.

2.关于声场一说,可以说这几款sen的耳机深场都是不错的,在大部分音乐的展现上声场宽
度的区别不大,交响方面,600可以用宽深逼真来形容,鱼说某乐曲感到600深度纵度大,但宽
度不如650之类,可以理解,但就我听来说,这宽度的差别非常微小,有些细节几乎是要靠你的
想象去把握的.另外交响乐器的排位600拉高后排乐器的做法,其实是有弊也有利的.是高了
一点,但也没有两三米这么高,获得更深邃的感受其实也蛮迷人的,总体上并没有那么夸张.
关于厅堂感,这个就是最奇怪的地方了.谁说它就一定是坏事呢?还是鱼心中有一个既定的
标准呢?你这个标准到底是好听,还是真实呢?从话语里真的很难分辨.650的高频不够600
华丽,空气厅堂感也消除得差不多了,似乎是象kk或dt880方向的靠拢,但你说他是进步,那
就是霸王硬上弓了.

3.夜里看到这篇文章,在大家热炒650的同时,说说自己的一些偏激的见解,大家尽管拍我,
文章写得快,错误肯定多.我个人意见吧,其实森这几代的旗舰,指标用来欣赏音乐都够了,
尤其是600和650,除了细微的小改进之外,就是音色的差别,是好是坏还真得看你的喜好了
不过可能象我这种自己弹琴做音乐玩的可能不多吧.最后建议大家不要头脑发热,最好
自己亲自听听再下手.就这么多了.

windthunder   
(我也来了)

文章写的挺好,大虾级的文章,和我以前的感受差不多,文体比我的美太多了.

但很想说一下我的感受,为什么不用原配线来听hd650呢?这样直接比较我觉得更有广泛的意义,毕竟不是每个人都用卡大师,我就没这个打算,而且卡大师仅是其中一种线,能玩这种线的人很少,但以后上650的人就会不少.可以说用650原配线的会比卡大师线多几十倍,如果再算上其他的线,那卡大师那几乎1%的使用率就不具备什么参考价值的了,尽管换线只是修饰,不会是本质的改变,只是量的变化,但这样出来的就不是原本的650了.

写的相当好,本来不该说这些扫兴的话,还望见谅.

无心睡眠   
TO SRP:
不知道是不是系统的差异造成听感上的不同,我和你的看法是不同的。
650的确在中频动了手脚,频谱的分配上又回到了580的形式,但是如果你将580与650进行比较,你就会发现650的进步,中频瞬态表现的变化,是可以轻易辨别出的。对于一个耳机来说,在基本不改变频响曲线的前提下改善瞬态响应指标,肯定不能靠简单的修补来完成,也就是说650的单元是新开发的,当然这种开发是具有继承性的。
600到650,绝对不是音色上的差别,600和580也不是,森海塞尔从580到650,一直在致力于改善高频延伸和瞬态响应。
通过对某些音乐的试听对比,你可以非常清楚地感受到这一点。比如雨果发烧碟中的琵琶,帕格尼尼小提琴独奏。

windthunder   
不要再去买什么580、600了,森海新旗舰hd650耳机的优秀素质值这个钱。
这个总结再回首全文那全文中心思想和主题旨意就会变味的了,这里很值得商酌,我觉得.不好意思,又来捣乱的说

af2000   
srp: 你听的650是上次那个全新的吧? 当初我也听过,声音是比较挤的感觉。

发烧鱼   
呵呵,好的,百家争鸣,再谈我的看法。
1、关于重放流行歌手歌声的距离感,我要先说说录音棚录制歌声的方式。流行歌手录音一般都采取棚内近距离录音,对于蔡琴这类歌手,录音主题除了要表现歌手的演唱,还要表现出歌手的吐字、换气、感情,用意是显得歌声富有亲和力和感染力,这时候就会采取贴近话筒录音的方式,不过从录音上讲这会带来一种临近效应,也就是低频会大幅度提升的录音效果,影响语言的清晰度,不过好在一般绝大多数电容录音话筒都带有低频衰减开关,可以降低这种效应,又使得声线浑厚。这时候的听感上,歌手距离你就会非常近,他的换气、咽口水都会让你切身感受到,离你近了,自然容易感染你,650的毒性就在于此。对于录制王菲这样的歌手,距离就要远一些,因为要突出她的“冷艳”。这一点,在650的重放上可以清楚表现出来,但是600,距离感都远了些,感觉就少了点感染力和亲和力。还有,从男声的表现来看,600的密度感集中在了中频,所以感觉结像很小,但是,650的密度感分布开了,所以声音表现更加轻松自然,至于这一点的表现是好是坏,到谈不上,表达方式不同罢了。

2、声场表达方式上,我说了两者表现方式不同,但也谈不上谁好谁坏。当年我是非常喜欢580的那种室内效应的,暖洋洋的。后来的600,室内效应减少了些,但是还是比较明显,现在的650,室内效应减到很少了,从这一点可以看出森厂家的设计思路和潮流。至于akg和beyerdynamic的声场表达方式,那是别的又不同的表现手法和风格特点,有时间有机会再去说他。

3、赞同!

srp
耳机评价文章确实难写
这里面掺杂的个人喜好太多了,连作者也未必能察觉自己的感情倾向
有时候,笔者会自认为自己做得很公平实在,但,具体到每个人,又大不一样
我听650的时候基本特性楼主的描述可以接受
但650的所谓把人声推近,把舞台拉宽深的特点,我个人非常不喜欢
因为那样我会失去伴奏人声的许多乐手的灵犀表演
音乐需要主题,但耳机不应该去改变修饰主题,而是尽量分析性的反映唱片
我倒认为所谓"人的口味在变化,在倾向欣赏音乐而不是分析音乐"这条sen自己的依据
是一种个性的妥协,对市场,对原汁原味的妥协

另外讲到细处,很多方面650都难称完善
就佩带来说,耳朵上部明显会因为耳罩内部空间稍浅显得略微难受
这点希望能够有人测量一下650和600耳罩的实际深度
另外650失去了前代旗舰的华丽厅堂感,对于喜欢这点的朋友来说
升级到650并非明智的选择
就我的听感而言,600的高频空气感和那种华丽的厅堂营造要比650吸引人很多
所谓有得有失吧,这种东西,很难说你觉得好我就也觉得好的.
关于低频,是我最遗憾的地方,因为当时听的650太新,所以低频一塌糊涂
那里有什么层次啊,根本是混的.至于煲开如何
也无心去探究了.但总体风格上,是个人不喜欢的.

650能取代600吗?650能取代580吗?
对这两个问题,我的回答是一个大大的No字
600/580的产生都有其特定时代背景和设计思路
650作为新型号,某些方面可以改进,但某些方面必然会失去
因为650的价格远低于一个求全的耳机能达到的价格

楼主说目前的朋友要选择耳机,就最好要买650
这不禁让人哑然失笑
呵呵,你倒说说区区1300元的580性价比如何?
580那昏黄舒适的听感和浓浓的人情味,650能取代才怪.
至于和600相比较,即使在技术上,失真等各项指标上650能超越前者
但在音乐的展现上.对唱片,录音的理解上
我认为两者只是风格不同而已,适用范围会略有不同,仅此而已
在耳机制造技术没有什么重大突破的时代
除了音色和指标的细微调整,还不相信有什么巨大的前行
纯属一家之言,大家看不惯尽管拍我好了,实话实说而已

耳机发烧友其实也挺无奈的
这么多唱片吧,有几张录音是针对耳机优化过的呢
说到底,听来听去都是些不完善的真实
而我们都往往沉溺在耳机的奇怪的细节和略显另类的架构里
真的希望今后唱片公司的录音技术多针对耳机发烧一些.

jeffl   

赞赏四季青和SRP,让大家能比较不同意见,这样的帖子才有参考价值啊。兼听则明,偏听则暗,呵呵

srp   
有见地,就瞬态响应这点,的确不是修补出来的.高频的延展,三代旗舰的确是逐渐提高的这个小提琴是可以较容易的听出来的.但三副耳机的高频延伸在逐渐拉远拉长的同时,并不是一个路线,三者的高频都不是同一类型,而是风格上略有差异,听感上会有小区别.不过就650的高频延伸来说,的确要远一些,但是又稍稍减低了前代的那种厅堂富丽感.技术上不知道是怎么做到的,看来是试验了很久的

无心睡眠   
这个我听的时候仔细琢磨了一下,感觉这种变化来自于中低频某一个频段残响的控制的变化。在室内大厅这样的环境中,残响是主要集中在中低频,高频只是很少一点,在野外的时候,这种残响就几乎消失了。HD580/600/650都是控制振膜在这个频段上的自由振动来模拟出大厅的残响,这种模拟是要牺牲掉一点中低频的清晰度的,650肯定对这部分残响进行了缩减,以改善HD600低频清晰度的问题,改善的结果是残响变少了,大厅的感觉没有600来得明显,也就是所谓的堂音。我想HD650的改动还是拿捏了分寸的,稍微减少的堂音换来的是更好的低频清晰度,这在多数情况下感觉是好的。欧美的HIFI厂家在声音的精雕细琢方面可以说已经非常高明了。
580、600、650在风格上大体是相似的,听其中任何一副耳机都能够体会到其它两副耳机的“意思”出来,但是在内在的一些基本指标上,的确是在进步的,表达的方式相同,但是表达的水平不同。从650身上,可以感觉森海塞尔对580的认同度要高于HD600,当然消费者可就不一定这么想了。

发烧鱼   
我仔细比较了三款耳机腔体的结构,还没发现什么不同,是否有细微的差别恐怕要用千分尺来测量了,肉眼能清楚辨别的,就是单元前的透声材料,三款都不同,四季青的照片拍得很清楚,其实这组照片我的相机里也有,但是我的照相技术是公认的“臭”,有这么清楚的照片我就不拿来献丑了。那种厅堂感我觉得不应该是耳机振膜发出来的,因为大多数录音里并没有这么多的厅堂反射,而是森海塞尔自己制造出来的,靠的就是自己独门的扩散和反射技术,这块透声薄膜应该起了非常关键的作用。可惜没谁敢于动手拆了这块膜,森海塞尔厂家对自己的技术也是秘而不宣,大家只好自己揣摩揣摩了。

无心睡眠   
嗯,透膜的作用也不可小看。

csdmq   
这个膜对低频是封闭的,对中高频可能是开放的(对某些频率)  
对声音有染色的一个是这个还有一个就是单元后腔的封闭材料,880的单元后腔是完全开放的,所以880的声音染色更少

四季青   
腔后的材料没有“看出”有什么不同。
650与600应该是一个模具出来的,连非常细小的地方都一样。

股龙王   
今天我有专门去反复测听可650,以及换线的650 感觉差别蛮大的,我不拍砖,总之,深海不是傻瓜,不会拿多年的成就开玩笑,尤其是在650这个新旗舰上,我看到了理性的一面。

jhj   
  我觉得srp的这些感受都不够客观,主观的因素占的比重太大,说说感受来讨论当然很好,但是要以这些强烈的个人喜好来衡量需要客观内容占大多数的评测文章来说,则不合适了。
1. 人声的定位srp先把hd600默认为“正确”的了,而我认为hd600的远远人声在大多数的耳机中是明显偏远了的,以更多的音响器材的回放来作为标准,hd600的人声定位并不真实。也许你个人可以非常喜欢这种处理方式,但这种方式不见得就是合理和正确的。如果以我个人的观点来看,我是极其讨厌这种处理方式的,这也是我听过hd600后,一直认为它不适合我的重要原因之一。真正多听听不同的歌曲,就能发现hd650也不是要把人声“强加”给你,而是把人声放到了相对正确的位置,而且对于不同歌曲,该远的远,该近的近,相对真实的还原了录音,我认为这才是进步,我更喜欢这种相对真实的人声定位。
2. 厅堂感我觉得hd600也是做过了点,这种厅堂感对于某些类型的音乐来说合适,但是对于口味很杂的人来说,显然会在另一些音乐类型有不好的感受,显得做作。hd650这方面应该也是向更加真实的方向在改变,它能更加全能,我觉得这是hifi性提高的表现。
3. hd650是向更加真实的方面改进了,但是这样的改进不见得是人人都喜欢的,所以应该根据个人的喜好来作出判断。就象有人就是喜欢ath的特殊染色一样,当然hd600也有极其喜欢其特点的,对于他们,盲目上hd650确实也是不明智的。

srp   
jhj说得好
"正确"与否每个人的标准都略有不同
即便录音师过来欣赏小奥和007再加上R10
他也未必能说出哪个声音更贴近他录制的声音
唱片究竟记载了什么?是现场吗?是电声技术吗?
其实已经不重要了.
我一直认为这是一种文化,特定背景下的艺术而已.
我不知道对于耳机这种特殊的听音器材
在还原为音箱录制优化的音乐时
是否该做一点自身的磨合呢?
每一副精品耳机都有产生的特定年代和时代背景
那个背景下人们的口味,音乐的制作录制方式都不太一样
我觉得耳机更应该当成艺术品来看待
而不是单单的所谓进步啦,提升拉的白话.

四季青   
楼上的这段器材与文化的这些话,我记得叶老曾也同我反复强调过。

没见谁把某大师的两首曲子好好比较下的,这么多人比较两个“耳机”。
如果文章是这样写的:“某曲子某乐章某细节我用某耳机听时是这样,而用另一耳机听惊奇地发现有何不同”云云,我想这样还多少有点意思,有点价值。
评测就是主观中的客观,不必写的太多,自己喜欢就行,指导意义要看读者。

当时一致认为650胜出啊

我是初来报道~~~还是觉得HD600比较好~~
HD650不太认同~~~~

看过,眼前霍然开朗。向前辈鞠躬了!!!!!!

下面是引用四季青于2004-03-23 00:00发表的HD650,是HD600的终结者?:

从网上的帖子内容得知,从香港绵艺发往南京东宇的HD600样机已经到了!
才进鱼窝,试听台上傲然亭立的森海新旗舰HD650,吸引我的全部注意力,连鱼夫人过来招呼的声音也没听到。

.......

“播放《匈牙利狂想曲》时,我和鱼有点争执。我认为600的表演的气势宏大,低频段的雄厚饱满,高频段的乐器金光灿烂,中频段得力于雅俊旗舰CD厚不透风的中频表现,非常全面反映了这首交响曲的全部精髓。而鱼则固执地认为,650的声象定位正确,右侧的大提琴声层次比600清晰,高频没有丝毫毛刺,背景显得很干净,而600的大提琴是一团团的印象,650的表现力胜于600。他解释说是因为650的低频下潜做得比600好。 ”

----今天听钢琴的听感有类似的情况,马上想到了发烧鱼的这个意见。

我的感受是:

钢琴左边琴键的低频表现跟580/600不同

比较均衡

不突出某一频段 但是因为潜得深  所以同样不缺乏重量感

但是大提琴的确就不成了
忘了说,我今天一下就适应了650,爱上了。 [s:30]

shang

楼主写的不错,这三种耳机我都听过,也认真对比过。
但我对这三种耳机的听感是:600严谨庄重,580人情味较浓,650则最为均衡。
说650完全能取代600和580有点过了,只能说650较为全面就可以了。单听人声我还是觉得580好,古典还是600好。兼听650最好。

下面是引用xxgs2002于2006-03-27 21:10发表的:
楼主写的不错,这三种耳机我都听过,也认真对比过。
但我对这三种耳机的听感是:600严谨庄重,580人情味较浓,650则最为均衡。
说650完全能取代600和580有点过了,只能说650较为全面就可以了。单听人声我还是觉得580好,古典还是600好。兼听650最好。

所言极为正确

本人的hd600震膜有些不同,中间有道淡淡的黑线,是2002年在新加坡买的,拍了照想请各位dx看看,只是不知道怎么贴图。

了解,呵呵

高人都报到了

羡慕啊

只能仰视。。。。。。。。。

我就是看了前辈们的这篇大作,才下定决心上了HD650!!
先感谢各位前辈了。

从此,发烧之路漫长,还要塌实学习,汲取营养了。

基本说明白了~呵呵~
就是这种感觉了~