-注册-

游记游记之二-->4dreams转移

1月10日,星期五,农历十二月初八,金星犯日,宜出行。
  早上,musicwall来找我,这回我在他来之前就起床了。吃饭,请他吃餐馆的饺子,我看,前一天晚上吃自助火锅,overeating了。
  出发,运通106。地铁。等3路,未遂,taxi。
  上了楼,潘老师出去办点事了,于是找到马老师。马老师是一位慈祥长者,很热情,放下手头的活儿把我们领进听音室。听音室是一间大约40平米的屋子,墙角堆满了各种器材的盒子,墙上挂着古典大师的画像,颇多,还有沙汉姆和皇帝乐队的签名海报。大家坐下,攀谈起来。“天下烧友是一家”,一点不假,在“高保真音响”上主持“编读往来”回答烧友询问的马老师一点没有以“大侠”自居,侃侃而谈,让我这个菜鸟受宠若惊。坐定,方打量起面前的一堆器材。音源用的是meridian的588,小小的黑盒子,商标式的修长按键,没有wadia的巨型与霸气,然而散发着英伦平和内敛的绅士气息。放大器为mark levison no.383,这个在无数音响杂志上无数次瞻仰过的mark合并机王。黑白相间的机身,大气mark标志,让人觉得亲切。箱子呢,则是上次在迪高看到但是没有出声的C2,亲爱的丹拿。

说话间,潘老师进来了。握手,寒暄,很快融洽起来,因为之前虽然没有和潘老师见过面,但是电话,mail都常联系,话音已很熟悉。先叙了一会话,谈了点事情,就开始听音乐了。
  Pogorelich的图画展览会,老奥伊斯特拉赫和奥伯林的老贝二重奏spring,1492,等等,无数正版cd做试听碟。
  虽说早已有闻T330D的声音是多么美妙,也知道esotar2更加厉害,但我还是被C2的高音醉倒了。重播小提琴的时候,拉小提琴的老奥站在左边,清晰的结像,而箱子似乎已经消失。高音上得很高,感觉是在云端里,但是犹有回旋的能力,就像鹞子翻身,绕一个圈又可以再冲上去,毫不费力。Esotar2的声音是我听过估计也是所有人听过的最真实的高音,松散地弥漫在空气中,泛音甜美沁入心脾,也许就是所谓的“空气感强”。老奥擦弦拉弦俨然在眼前,小提琴也在眼前。可以感觉到琴体的微微震动。潘老师谈到,箱子他也听过许多,有的高音也很甜美,但是丹拿的是最真实的,他的欣赏标准就是真实,不要染色。另一个老奥,则由没声道两只6.5寸中低音照顾,一体化成型的MSP吸塑锥盆,75mm纯铝音圈(潘老师说并非M560,然而是什么呢?)。因为家里有钢琴,小表妹早已过了十级,常常听,所以对钢琴的声音比较熟悉。起初根本没有奢望6.5寸的单元可以发出多么令人满意的低音,倒是放在一旁的金琅乐神的10寸纸盆低音让我觉得够大。然而大不代表好。C2重播钢琴,真实,88个键的声音都真实,琴箱的震动也一丝不苟的传达过来。6.5寸,我能说些什么呢。然后听民歌蔡琴,中低音不需要说了,蔡阿姨中年妇人的声音珠圆玉润,醇厚,如果陈年的黄酒。其间潘老师谈起他的一个朋友,土炮专家,用330和ATC的低音单元做了一对箱子,自认为“不能再好了”,听完C3,就认栽了,想要拿金琅厂当年定制的一对丹拿低音,可见丹拿单元的无比实力。。对C2,已经不需再奉送溢美之词,虽说以前也听过好些比它昂贵的多的箱子,但让人平静地听音乐,c2可以做到。
  唏嘘感慨一番,提议听听别的箱子,潘老师环指一圈说,听哪个就去搬吧。于是第一个我挑了金琅乐神。金琅对它那对G2铝带做的攻势强大的宣传,我也曾经对悠闲2号感兴趣过(曾经)。箱子一出声,第一感觉是低频落到半空中了,像线不够长了的风筝,你可以不是地提它,但就是无法再向上。潘老师形容是一根针插在那里。低频虽说是10寸,但是钢琴箱已经不振动,没有丹拿那种铺在地上的压迫感了。至于中间,蔡琴的声音变得薄了,总之,是不行。聊起超高音,潘老师说意力的“蘑菇头”不错,但那 东西一个便上万,jet就差了。

后来又听了Rogers的ELA,9000块的小箱子,高频还行,没有低音,迷宫式的设计,据说要贴墙。意力的号角,20000多的箱子,不是overture系列,还是那样的高频,干薄,尚且不如overture4s。最后在潘老师的一再建议下,费了九牛二虎之力,把威武的cl30抬了出来。这是一对价格在这里仅次于c2的箱子,声音也是这样。威武和麦景图是一家做的代理,所以两者常常一起推广,和383配合起来,也很不错。

一言难尽,惯坏了耳朵。5点左右,我们起身告辞,潘,马二位老师起身相送。我们耽误了人家许多时间,颇不好意思,然而两位老师却并不在意,盛情邀请我们以后常来。此中感激之情,不必多说了。
  出来,城南,天将晚。找了个很有老北京特色的小饭馆,点了褡裢火烧,很好吃!吃完了热乎乎的回家了。。。。。。。

这些发到耳机论坛只会让人心生恨,,唉

看来silence已经是做好功课,准备上音箱的拉

好!

她把我也要拉上道5555555555555
If you love him bring him to高保真音响杂志的试听室,
If you hate him bring him to高保真音响杂志的试听室!

连我都受不了啦:(

中毒日记
昨晚正准备关机走人的时候,突然一个MM的头像闪动了起来,原来是Silence,莫名其妙的说:给你一个机会,说爱我。哈哈有MM对我这样巴之不得,毫不犹豫的敲下I love You。但是紧接着Silence说:“带你去高保真音响杂志的试听室和他们主编聊天,有兴趣么”,哈哈!这可比有一个真的MM让我对她说我爱她更有吸引力,当下连声答应,于是定下第二天去他的宿舍找她,然后就是难熬的夜……………
熬过无眠的夜,早早的起来梳洗打扮,来到公司,反正时间尚早就去论坛灌水先,正灌在兴头上,突然那个熟悉的MM头像又闪了起来,是Silence声色俱厉的对我说:“(2003-01-10 10:07:57)  silence我k, 你还不走?”我心想BUAA离PKU那么近着什么急?心想既然MM发令了,那我就闪罢,匆匆留了句话就关机走人。
坐车来到北大,很顺利的找到Silence宿舍,同宿舍的MM说她出去了,这是她早就和我说好的。一会儿Silence回来了,拿起桌子上那个很PP盒子(就是我垂涎已久的HD600)对我说:走,我去给人寄。早知道她要卖HD600,可是这么快还是不适应,不由得劝她:“还是自己留着吧”,她说:“人家都把钱寄来了”,原来这么快,看来我是没机会了……
经过长途跋涉,高保真音响俱乐部终于来到了眼前,心中忐忑不安,人家这些高手会接待我这个菜鸟吗?还好Silence MM和他们关系好,我就不怕。
来到六楼,要找的要找的潘志强副主编不在,眼看着开门的老编辑一副马上要关门的架式,Silence不慌不忙的说出:“马老师在吗”,那位老编辑立刻变了笑容,给我们指了方向放我们门进去。(由于考虑快挨打了,闲言碎语就不讲了~~~)
那位马老师真是好人,立刻放下手中的工作把我们领到了高保真音响杂志的试听室,哈哈这才是我们真正的目的,终于达到了(内心狂喜^O^)。
一进门,就看到了一副令人窒息的场面,铺着地毯的地上杂乱的放着很多的器材,名字虽然还没看到,但身影已经是很熟悉,早在梦中拥有了无数回的好多东东这里居然就这样放着。马老师给我们安排好了座位后,和我们聊了起来,正聊的当中,马老师说:“我们听点音乐再聊吧”,我心中一怔狂喜,看来此行不虚,哈哈!
我们一起走到了机器前面,要不是为了体面,我早就象狼一样扑过去了,哈哈,MERIDIAN的CD机588,MARK LEVINSON的顶级合并功放N0.383。马老师随手放入了一张王菲的《天空》,正在低头欣赏器材的我突然感觉到身前多了一个人,正在对我唱:我的天空…….
哇!刚才光顾看器材了,居然没对旁边两具瘦瘦高高的家伙正眼相瞧,Silence偷偷对我说丹拿C2。啊!原来是她!最近对耳机过于关注,早就忘了世界上还有音箱这回事!其实我只是听说过,没见过啦!向后退去回到我们坐的地方,一个完整的音场在我们的面前展现了出来,那是我梦寐以求的东西,耳机从来没有给过我这样的感觉呀5555555555
再仔细听那高频,人声,低频,我………….,怎么形容?可是,有点儿怪,不均衡呀,可是我是菜鸟,不敢发言,这时听Silence说:声音有点偏右吧!马老师也如是说,马上动手调教,那个MARK LEVINSON的遥控器看上去平淡无奇,但是一入手居然一沉差点掉下去,真是好东西呀,没吃饭还拿不动,亏的Silence请我吃了午饭。这个遥控器看上去很简单,但是功能巨多,还真是不好随便动。正在这时潘老师笑容满面的走了进来,免不了一阵寒暄。转到正题,潘老师接过了遥控器,经过一番调教,好了一些,但是还是不理想,后来去音箱后动了动音箱线,问题解决。声音又立刻起了变化,定位结像明显,乐队和歌者就象站在眼前,端的是不同凡响!
潘老师很是健谈,而且手上也没闲着,不停得给我们换各种风格的CD听,听了《民歌菜琴》,电影原声《1493》,还有一张试机的CD,里面的小提琴和钢琴简直就是天伦之音,C2将小提琴表现的是淋漓尽致,小提琴的声音回旋拔高,虽高但决不刺耳,泛音表现明显,高频表现非常平滑,绝无突兀表现,小提琴的声音升到顶端以后并不是戛然而止,而是好像又向上螺旋上升了一段,才袅袅的散去。真的是可以听到所谓的“松香味”。
再说钢琴的表现,钢琴的频段可以说丰富,C2的表现非常的出色,这且不提,关键是我头一次听到了钢琴的那种箱体共鸣声,这还是我第一次在器材中听到,以前只是在钢琴的边上听到过,而且不单是力度很大的时候,关键是在非常急促的高频部位弹奏的时候也能感受到,唉,绝对不是我夸张,亲耳听听就知道………..
在这当中,潘老师突然说:你们听不听摇滚乐?这还用说,我的最爱就是――摇滚乐!这时,潘老师拿出一张CD,封面我没有看到,但是当CD开始运转的时候,我惊呆了,是Pink Floyd,我一生中的至爱――这看我的网名就知道了,而且他放的居然是我最喜欢的《The Wall》中的Another Brick In The Wall partII,随着前奏响起,我突然官觉到脸突然发热了,那种久违的感动又出现了,我对这张专辑太熟了,也许正因为这样已经比较难被感动了,可能是从乐曲中我又听到了以前不能了解的细节,也可能是这音箱的表现将这一曲发挥得淋漓尽致,原作者的意图完全表现了出来吧。之后又听到了67年录制的专辑《Saucerful Of Secrets》中的“Set The Controls For The Heart Of The Sun”,本底噪声一下就表现出来了,因为是老录音,那种温暖的感觉是无以轮比的,在这当中,我们讨论到了Pink的录音,大家都是啧啧称道。我还过去看了一下这个声音的出处,原来是一套新出的Pink Floyd精选集《Echo》我早就想要了,没想到今天在这里看到。
应我的要求,我又拿出了一张我经常带在身上的CD,ZOO公司出品的实验爵士,CLARENCE CLEMONS乐队的《Peacemaker》,这支乐队是众多JAZZ高手临时攒的玩儿实验JAZZ的乐队,先说乐队的主心骨萨克斯手Clarence Clemons 和DAVE KOZ,估计常听爵士的人应该是如雷贯耳了吧。这张实验爵士中用到了很多平常不常听到的乐器,比如说印度乐器话鼓(Talking Drum),CD虽说是小厂制作,但是录音绝不逊于大厂的HiFi碟片,果然音乐声一出,两位老师就被音乐吸引住了,但是最为惊奇的应该是我,因为这张CD我听了不下百遍,而且在各种器材环境下都听过(从最烂的到还不错的),当然听得最多的是用耳机,细节我应该说是耳熟能详了,但是C2还是作出了让我吃惊的事情,首先说声场,我闭上眼睛各位于手在我面前扇状散开,Clarence Clemons 和DAVE KOZ的萨克斯位于中央,BASS手居右,最有感觉的是鼓手它位于DAVE KOZ的身后偏左,其他的乐手的位置也是清晰“可见”而且这时音场已经远超出音箱的范围,这就是大家所说的音箱在你面前消失了吧。再说解析力,每样乐器表现得恰到好处,尤其是鼓刷的的声音,那种颗粒感都能感觉出来,这种声音是轻易表现不出的,反正我用HD600听过这张CD感觉不如现在听C2,还有就是低音就象顺着地毯蔓延过来,别提有多爽了。在第二首曲目中,话鼓的声音一开始就淡淡的进入,话鼓是来自于印度的一种乐器,我在北京爵士音乐节上亲耳听过这种乐器,C2把这种乐器表现得非常真实,我很难形容话鼓的声音,只有坛子落入水中那种声音有点类似,这种打击乐器的声音是可变的,低音下潜得非常深,C2的两个6.5吋的中低频单元居然能毫不费力的表现出来,我不得不敬佩丹拿的制作水准。
以上说了这么多的溢美之词,如果大家没有听到可能会认为我在说谎,可是这是我真实的感受,我听过一些音箱,但是象这些数以万计的音箱可以说除了在音响展会上就没有听过,但是在那中环境绝对不会得到这么真实的感受。
可是Silence对我说他们原本还有一对C4,我不禁神往………..
之后,又听了好多箱子包括国产的金琅乐神,Rogers的ELA,威武的cl30,意力的号角,因为先听了C2,这些本来声音不错的顶极箱子,现在也不入耳了,或多或少在某方面差于丹拿C2,以后有时间再写吧。
借用一句名言:If you love him bring him to高保真音响杂志的试听室,
If you hate him bring him to高保真音响杂志的试听室!
我爱Slience,也恨Slience,她让我中毒………
附件:CLARENCE CLEMONS 乐队的《peacemaker》

KAO,这怎么看啊?没有弄明白:(

已经改了!

我害了musicwall,我忏悔!
btw,看他的文章一点也看不出来他是菜鸟。

忘了说3路的马甲了!