-注册-
楼主: georgeking

关于廉价cdrom和高价转盘读取cd数据效果的疑问(转载摘录)-->af2000转移

hehe,draculalord,看来你也没戏。
碰上这种不懂装懂兼又强词夺理的人算我们倒霉。
最可笑的就是老是举一大堆例子来证明别人的观点。我刚刚说明了电脑里头做过了无数的reclock,所以没有Jitter传播的问题。他就给我举个WAVE文件的例子来佐证。然后还一幅自鸣得意,好像这就证明我是错的一样,真是$^%#*@$^@#%^$@#

我看我们还是接着聊吧,别去管那个lyscs好了,反正我们说的他也听不懂。
刚才谈到那里了?
哦,那个VCOX,这玩意儿我在这里问过,那些DX就是这么说的。

DAC的时基就是TMD要从PCM里面调制
以下是引用lycsc在2003-1-15 18:51:00的发言:

如果本来你的信号有时间漂移,你同步出来的东西也就有漂移
--------------------------

请问表达一个声音的采样需要时间这个东西做什么?你觉的声音变为数字表达后成为一个文件和普通文件有区别吗?是不是wav里面有时间信号?声卡的时钟还要由wav里面的时钟进行重建?

以下是引用MCV在2003-1-15 18:47:00的发言:
好啊,你不如来列举几个?
那是我说的!
你这句话的后面一句来证明什么?
哦对了,是证明我应该到数码论坛去,因为我“似乎”说“我听不见xxxps的Jitter的影响,所以别人也听不见”。

这个我误把draculalord的话当你的,还请包含。

我不是告诉你了吗,是某种你不懂的技术,所以,不要以为你不懂,别人就不会懂(这话你先说,不是?我只是引用了一下)

我就说吗。
我从书上抄了一段,他根本就看不懂,不明白和我们讨论的有什么关系,还在那里大叫“不要怕我不理解,我会复述”,真是天下奇闻。
go on go on,别去理他。

以下是引用lycsc在2003-1-15 19:04:00的发言:
我不是告诉你了吗,是某种你不懂的技术,所以,不要以为你不懂,别人就不会懂(这话你先说,不是?我只是引用了一下)

我又没说错。
你是不懂,可是我懂啊。
我从书上抄了一段引言你都看不懂,那些东西我告诉你也是白搭。

以下是引用draculalord在2003-1-15 19:02:00的发言:
受不了!!!!告诉你DAC的时基就是TMD要从PCM重整!!靠!你觉得你很懂!
你还干嘛问啊!!真是毛病啊。
[quote]以下是引用lycsc在2003-1-1518:51:00的发言:

如果本来你的信号有时间漂移,你同步出来的东西也就有漂移
--------------------------

请问表达一个声音的采样需要时间这个东西做什么?你觉的声音变为数字表达后成为一个文件和普通文件有区别吗?是不是wav里面有时间信号?声卡的时钟还要由wav里面的时钟进行重建?

[/quote]

你不要口出恶言,我知道你们有心和我斗(我就是看结果),我不怕,帖子摆在这里,懂不懂,有人看明白。

PCM重整?哈哈,你以为我没看过cd机的电路图?

=========================

终止对话!!!

我和MCV说的不同?![em17]
MCV我说了不同的东西么?
你说了DAC不要从PCM里面重整时间?
我只不过想通俗一点吧?
当然我也可能没懂MCV的意思,还请MCV帮检查一下
以下是引用lycsc在2003-1-15 19:04:00的发言:

呵呵,看来我的涵养功夫算是不错了。
和你说到现在都没有口出恶言啊,大家佩服吗?
还有,这个你到现在还没有列举呢。
朋友,晶振到底多少p我不知道,但是我知道得到比晶振更高精度的方法并不少,Ok?

我等着你让我们大开眼界呢,请啊~~~~

以下是引用draculalord在2003-1-15 19:13:00的发言:
我和MCV说的不同?![em17]
MCV我说了不同的东西么?
你说了DAC不要从PCM里面重整时间?
我只不过想通俗一点吧?
当然我也可能没懂MCV的意思,还请MCV帮检查一下

我是觉得你充分理解了我的意思。
我和你说三句两句你就明白了,所以那个lycsc不懂不是你我的责任。

哎,不过今天的争端产生的还真没有必要,虽然我认为那个jitter已经在DAC前面的relock过程中变得很小,但是那个传播确实真实存在,当然我还是觉得那些天价转盘不值,呵呵
中心的意思就是虽然都是0101但是放出来就会不同,呵呵。

以下是引用draculalord在2003-1-15 19:27:00的发言:
哎,不过今天的争端产生的还真没有必要,虽然我认为那个jitter已经在DAC前面的relock过程中变得很小,但是那个传播确实真实存在,当然我还是觉得那些天价转盘不值,呵呵

就是啊,你又是一语中第,我的语言表达能力就和你差远了。
我是不想吵,可惜有人想,那我就没办法了,只好奉陪到底。

理论上来说,解码器越好,对输入Jitter的抑制能力越强,转盘就越不要紧。
问题是一部XXXXX万美刀的解码器配个光驱,可能么?

哈哈,我知道为什么哪位lycsc跑掉了,你看他的发帖数~~~~~
lycsc     
 财产:
  鉴定:保密

表达能力?!可是有人觉得我和你说的道理完全对不上号呢,呵呵
坛子上就是这样,呵呵,什么人都有,不过他也是想搞清楚问题,
可能大家都有点激动,所以根本没有仔细理解互相之间贴子的意思
不过我觉得前几次探讨真的没这一次深入。hehe
这个也解答了光纤和同轴等在jitter上差异的根本原因
呵呵,以前我也没想到这个是个问题。哈哈
以下是引用MCV在2003-1-15 19:30:00的发言:
[quote]以下是引用draculalord在2003-1-1519:27:00的发言:

就是啊,你又是一语中第,我的语言表达能力就和你差远了。
我是不想吵,可惜有人想,那我就没办法了,只好奉陪到底。
[/quote]

呵呵,我懂的电声技术大概就只有Jitter了~~~~
这次的深入当然要感谢lycsc,他为了证明我的论点,找了那么多文章~~~~~

上面的几位有功夫,让我们大开眼界。

我只懂得科普一类的技术,上面的我只一目十行看了一下,想要短时间内详细理解是不容易的。好在它会放到精华区,什么时候看都可以。

我讲一下我自己仅有的在科普这个水平的理解和看法,可能完全不对。

对于数字通信方面,JITTER影响的是数字传输的误码率,通过RE-LOCK或软件方式进行多次往复比较或校验纠错,JITTER造成的误码理论上应当可以完全消除。不论它传送了多少环节,只要在传送速度上做出妥协就可以,比如,两个牌子的网卡和ADSL猫都用的挺好,可是,总有一个快一些,而另一个慢一些。而DAC或ADC环节的JITTER影响的却是模拟信号的转换精度。无论你的采样率有多高、记录位数有多长,如果进行了一次ADC后再DAC回来,两次模拟信号在理论上就不能相等。就好像微积分的无限逼近。现实生活中,CD信号的DAC环节,通常的实际经验是人耳可以分辨数十PSJITTER时钟转换出来的模拟信号的区别。也有很多这个等级的产品用在这个环节。我现在就有,不过它们现在还是零件。至于时钟影响声音的程度,我有实际经验。当初我改CD用接码板,原来的时钟晶振在原来的解码片上,我从DSP处引出来到新的解码片上,感觉变化不明显。后来,把晶振拆到新DAC片子上面,DSP的时钟再从新的DAC片子上面引出来,声音就有提高。我估计这个变化还没有影响到误码,主要是原来时钟经过多个环节才到新DAC片子,抖动比较大,没有发挥DAC片子的水平。

以上讨论都不明白,也不能同意。如果普通光驱比天价的转盘在读碟时有什么错误的话,中国99.99999%的电脑都会在0.000001秒(经我准确计算过,信则灵)之内瘫痪。

读碟不会有根本上的“错误”,但虽然是数字信号,但因为时钟精度问题,存在一些会使数字信号转变为模拟信号时产生介于数字信号0与1之间的一些东西。
不过,一方面我对这种东西能产生的影响有多大持非常怀疑的态度,毕竟它们是介于“0”与“1”之间的东西,不会使0变成1,也不会使1变成0。而CD的采样是44.1KHz,已经可以表现22KHz的声音,比22KHz频率还高的误差,人耳能否听出是个问题。相信绝大多数人在音乐欣赏而非作A-B对比时,因该是无法辨别的。另一方面,这个误差是可以通过高档的CD机/解码器来减小的。从我的理解来说,假如CD转盘非常高档,配个低档解码器肯定是无济于事的,最后误差还是很大。而要是有了一个高档解码器,哪怕CD转盘档次不够高,但仍然可以通过缓存、高精度晶振等等方法来使本来有高误差(Jitter)的信号变成几乎无误差(Jitter)的信号。
总上,我认为高档CD转盘是在是没有必要,只要使用一个误码率能满足基本要求的CD转盘,搭配一个高档的DAC解码器,同样可以得到高品质的声音。

有一个问题也必须澄清。所谓“转盘”并不仅仅指机械的转盘,控制系统和dsp那一部分及数据缓冲输出都是转盘必不可少的部分。仅就个人观点,在现在的数字技术条件下,转盘的电路部分的重要程度似乎比机械部分大。

以下是引用draculalord在2003-1-15 19:27:00的发言:

不理解的人看看draculalord说的这句话吧。

10000块的转盘的纠错能力也许还不如50x光驱,但是输出的数字信号抖动要小得多。
这才是这10000块转盘价值所在。

音响界经常出现的几百到几千ps级的抖动不会造成误码,却会影响到dac时钟,最终影响到转换后的模拟信号质量。

因此一万块的转盘输出数字信号和光驱输出的相比,很可能一个bit都不会差,但是从波形上看一万块的转盘输出的信号要稳定的多(能理解吗?这就是数字信号的特点,稍微变一点不会影响信号是0还是1)。

这些“同样的”信号在0101的数字域没什么区别,但是在模拟域,他们就有区别,因为他们的抖动是不同的。如果电脑是工作在模拟方式下的,那早就死机了。就是因为电脑是在数字域工作,所以才不会因此死机, lqh明白了吗?

最后这些信号通过DAC转成模拟信号才能被听到,而一旦通过DAC进入模拟域后两者的区别就显示出来了。简而言之,DAC的时钟抖动会造成输出的模拟信号同样的“晃动”,而这是可以听出来的,主要是高频损失,如果晃动比较厉害,就会产生所谓的“数码声”。

jhj同意我的观点吗?