-注册-
楼主: georgeking

关于廉价cdrom和高价转盘读取cd数据效果的疑问(转载摘录)-->af2000转移

以下是引用MCV在2003-1-15 17:30:00的发言:
普通的晶振自身的Jitter都要几百ps。

看来你离发烧太遥远了,你应该到数码论坛去,这里可能支持者太少。

关于j多少能听出来(注意,这个不是你理解的j,二是cd机器里面的时钟的j对da转换影响的j。你能理解我的意思吗?),那是高烧友的事情,我不是高烧友,我都说了,关于这个j的影响,是顶尖厂商考虑的事,但是时钟的都还绝对影响da转换精度,而转换精度的不同,音质不同是肯定的,听不听得出来是另外一回事情。不要你听不出来就一定否定别人的观点,听不听得出来是可以验证的,很简单,要揭穿谎言很简单。

你听不出来就不要买那么高档的东西,因为根本就没人强迫你买。

我觉的我作为一个非硬件派发烧友真不应该我来耗费一天来回答你这个问题,无论你相不相信,其实我并不看重这个j,当然这个j是真实存在的,但是我坚定相信j对da带来的影响,也很同意笔者的经验和研究总结。我想我以后有个几百个Picosecond的就够了。

不至于嘛,怎么看到土炮门在用
以下是引用MCV在2003-1-15 18:01:00的发言:
呵呵,你就别提VCOX了,据说这玩意儿成本太高,厂家都不愿意用。
顶多也不过几百,真是莫名其妙。

以下是引用draculalord在2003-1-15 18:00:00的发言:
呵呵,你再仔细想想自同步原理,哈哈,这样不可能的吧

非但可能,我现在做的千兆以太网1000base-T就是这么工作的。
从方使自己与主方的时钟同步,这样,主方接收的时候只要确定相位就够了。

当,你不能要求人家做CD的人和你一样同步吧
呵呵,在CD本来一样的情况下是这样,但是实际不一样吧,呵呵,和你的信号产生方法不同耶。它转起来抖啊抖的,或许刻的时候有的时候也有jitter,但是它已经做成这样改不掉了,你怎么回传啊。
如果是说从缓冲出来的数据的话,那个已经较过一次了,其实转盘上的时钟精度够就行了。
这一部分来说,回传时钟就是可以的。
呵呵,我是这个意思。

以下是引用MCV在2003-1-15 17:46:00的发言:
普通的转盘-〉解码器的情况下转盘有自己的时钟,解码器从转盘来的数据中恢复时钟作为基准,所以会最终影响到DAC。

请问你通信机自身工作的时钟要受数据里面的标志影响吗?

你没看我的回复吧,这也是猜的
以下是引用lycsc在2003-1-15 18:06:00的发言:
[quote]以下是引用MCV在2003-1-1517:46:00的发言:
普通的转盘-〉解码器的情况下转盘有自己的时钟,解码器从转盘来的数据中恢复时钟作为基准,所以会最终影响到DAC。

请问你通信机自身工作的时钟要受数据里面的标志影响吗?
[/quote]

以下是引用lycsc在2003-1-15 18:02:00的发言:
看来你离发烧太遥远了,你应该到数码论坛去,这里可能支持者太少。

关于j多少能听出来(注意,这个不是你理解的j,二是cd机器里面的时钟的j对da转换影响的j。你能理解我的意思吗?),那是高烧友的事情,我不是高烧友,我都说了,关于这个j的影响,是顶尖厂商考虑的事,但是时钟的都还绝对影响da转换精度,而转换精度的不同,音质不同是肯定的,听不听得出来是另外一回事情。不要你听不出来就一定否定别人的观点,听不听得出来是可以验证的,很简单,要揭穿谎言很简单。

我觉的我作为一个非硬件派发烧友真不应该我来耗费一天来回答你这个问题,无论你相不相信,其实我并不看重这个j,当然这个j是真实存在的,但是我坚定相信j对da带来的影响,也很同意笔者的经验和研究总结。我想我以后有个几百个Picosecond的就够了。

我都懒得来批驳你了。
你贴的那句话前面是什么?
“发烧友要到10ps才满意”
你为什么不一块贴出来?断章取义想混淆视听吗?

你倒是给我指出来
我否认过有人听得出来吗?

和你这种人“讨论”实在我的失策。

以下是引用draculalord在2003-1-15 18:06:00的发言:
当,你不能要求人家做CD的人和你一样同步吧
呵呵,在CD本来一样的情况下是这样,但是实际不一样吧,呵呵,和你的信号产生方法不同耶。

确实有这种CD机的。
还是lycsc举的例子。
这位老兄今天的丑可丢大了,辩论的时候净举证明对方论点的论据。

就是这个:

这不就只能纠正缓冲出来的数据么
呵呵,在CD本来一样的情况下是这样,但是实际不一样吧,呵呵,和你的信号产生方法不同耶。它转起来抖啊抖的,或许刻的时候有的时候也有jitter,但是它已经做成这样改不掉了,你怎么回传啊。
如果是说从缓冲出来的数据的话,那个已经较过一次了,其实转盘上的时钟精度够就行了。
这一部分来说,回传时钟就是可以的。
呵呵,我是这个意思。
前面的贴子,你可能没看到
哈哈,我们这是光练理论,哈哈哈哈
以下是引用MCV在2003-1-15 18:12:00的发言:
就是这个:

以下是引用draculalord在2003-1-15 18:13:00的发言:
这不就只能纠正缓冲出来的数据么

这还不够啊,你要怎么样?
只要DAC不受CD的Jitter影响不就完了,管他前面如何?
吃饭去了,过会在聊。

以下是引用draculalord在2003-1-15 17:57:00的发言:
你这样还是不行的,如果我的CD刻的道道有长有短,我的CD数据肯定会引起
时钟抖动,因为你不管怎么样都得和CD上原来数据的时钟同步但是实际上
已经不可能同步了,你总不能有万能的方法迅速知道我的数据时钟现在变成了多少吧

朋友,你知道D/A转换器的原理吗?请简单说明一下,时钟信号怎么加人到编码数据里面的?

音频只需要每秒变为多少字节就行了,关时钟什么事情?

我再给你们举个例:

一定的数据决定da输出的一个电压点,而不同的数据输出不同的电压点,本来按照cd的标准,按照规定的转换精度转换就完了,可是由于时钟的抖恍造成第一个电压和第二个电压与第三个电压之间的时间不等,如果数据是完全正确的话,那么波形肯定就失真了。

呵呵,draculalord,辛苦你给这位学过数字电路的老兄解释一下什么叫时钟~~~~~

我今天打的话你看懂了,我就不算白辛苦了。
先谢谢你了。

以下是引用MCV在2003-1-15 18:18:00的发言:
呵呵,draculalord,辛苦你给这位学过数字电路的老兄解释一下什么叫时钟~~~~~
[quote]音频只需要每秒变为多少字节就行了,关时钟什么事情?

我今天打的话你看懂了,我就不算白辛苦了。
先谢谢你了。
[/quote]

丢不丢丑无所谓,关键是搞懂问题不是。

数据里面要时钟做什么?

我等你的信号里面的时钟转变为机器时钟的电路以及理论,oK。

你的原文我看了x道了,里面的解释我理解了一些吧,难说全面,未看见信号里面的抽样怎样控制通讯机自身的时钟的。我只是理解为通信机只是判断一下开始和结束,这个并不是什么新东西啊?呵呵

以下是引用MCV在2003-1-15 18:07:00的发言:
[quote]以下是引用lycsc在2003-1-1518:02:00的发言:

我都懒得来批驳你了。
你贴的那句话前面是什么?
“发烧友要到10ps才满意”
你为什么不一块贴出来?断章取义想混淆视听吗?

你倒是给我指出来
我否认过有人听得出来吗?

和你这种人“讨论”实在我的失策。
[/quote]

朋友,晶振到底多少p我不知道,但是我知道得到比晶振更高精度的方法并不少,Ok?

发烧友要到10ps才满意”请问是我说的吗?

啊,我也快受不了你了,你只知道个大概原理
脉冲宽度到底多长是关键问题,这个不是你说的什么秒变电压
这是通过以基准时钟为参考然后在信号(注意了,我说的信号不是数据,信号和数据还查着一大截呢)里面提取隐含的信号的频率,你用100Hz的采样频率(不是采模拟信号是数字信号)对付50Hz的信号试试?不是比原来多了一倍点你的信号01就成了0011?这还是好的,但是如果相位不对,就可能成了011 or 001,这就是误码原因,这就是同步的必要。
如果基本上同步了,没有误码,这个数据去查表也就没太大问题,值就是对的了。
但是,如果本来你的信号有时间漂移,你同步出来的东西也就有漂移,
这样你就在一个不恰当的时间点上恢复了电压值(最后的模拟信号),
jitter就传染了。
以下是引用lycsc在2003-1-15 18:15:00的发言:
[quote]以下是引用draculalord在2003-1-1517:57:00的发言:
你这样还是不行的,如果我的CD刻的道道有长有短,我的CD数据肯定会引起
时钟抖动,因为你不管怎么样都得和CD上原来数据的时钟同步但是实际上
已经不可能同步了,你总不能有万能的方法迅速知道我的数据时钟现在变成了多少吧

朋友,你知道D/A转换器的原理吗?请简单说明一下,时钟信号怎么加人到编码数据里面的?

我再给你们举个例:

一定的数据决定da输出的一个电压点,而不同的数据输出不同的电压点,本来按照cd的标准,按照规定的转换精度转换就完了,可是由于时钟的抖恍造成第一个电压和第二个电压与第三个电压之间的时间不等,如果数据是完全正确的话,那么波形肯定就失真了。
[/quote]

我打住了,我也不是学通信or电子专业的.只不过是相关专业我们大多学过,但是时间也长了,说的不对请指正。

以下是引用lycsc在2003-1-15 18:33:00的发言:
朋友,晶振到底多少p我不知道,但是我知道得到比晶振更高精度的方法并不少,Ok?

发烧友要到10ps才满意”请问是我说的吗?

好啊,你不如来列举几个?
那是我说的!
你这句话的后面一句来证明什么?
哦对了,是证明我应该到数码论坛去,因为我“似乎”说“我听不见xxxps的Jitter的影响,所以别人也听不见”。
是不是这句话和你想表达的意思相反,所以你就把它丢下,故意只引用了后面那句单独看来根本不知所云的话?

大家来看看他拿那句话都借题发挥说了点什么?
大家说说看我是不是应该佩服
如此的断章取义兼不知所云胡说八道我是从来没见过。
——————————————————————————————————————————
以下是引用MCV在2003-1-15 17:30:00的发言:
普通的晶振自身的Jitter都要几百ps。
-------------------------------------------------

——————————————————————————————————————————

以下是引用draculalord在2003-1-15 18:37:00的发言:
我打住了,我也不是学通信or电子专业的.只不过是相关专业我们大多学过,但是时间也长了,说的不对请指正。

呵呵,不知道他信不信你说的。
我反正已经对说服他失去信心了。
他这次又举例了个Jitter如何在DAC上起作用的例子来证明我说的是错的。
真是五体投地啊~~~
[em14]

以下是引用draculalord在2003-1-15 18:35:00的发言:
啊,我也快受不了你了,你只知道个大概原理
脉冲宽度到底多长是关键问题,这个不是你说的什么秒变电压
这是通过以基准时钟为参考然后在信号(注意了,我说的信号不是数据,信号和数据还查着一大截呢)里面提取隐含的信号的频率,你用100Hz的采样频率(不是采模拟信号是数字信号)对付50Hz的信号试试?不是比原来多了一倍点你的信号01就成了0011?这还是好的,但是如果相位不对,就可能成了011or001,这就是误码原因,这就是同步的必要。
如果基本上同步了,没有误码,这个数据去查表也就没太大问题,值就是对的了。
但是,如果本来你的信号有时间漂移,你同步出来的东西也就有漂移,
这样你就在一个不恰当的时间点上恢复了电压值(最后的模拟信号),
jitter就传染了。

朋友,太小看人了吧?时钟和数据我都分不清?难道我不知道还有控制电路?

不是我说你,你去看看D/A转换器的构造,数字和模拟同步?

如果本来你的信号有时间漂移,你同步出来的东西也就有漂移
--------------------------

请问表达一个声音的采样需要时间这个东西做什么?你觉的声音变为数字表达后成为一个文件和普通文件有区别吗?是不是wav里面有时间信号?声卡的时钟还要由wav里面的时钟进行重建?

mcv,你说你同意我引用文章的观点,请问下一段你怎么理解的
“到底什么是“时基抖动误差Jitter失真”?我们知道:数码信号精确的数0与1之时基,只有在数码录音过程的当中由模拟信号转换为数码信号的时候,以及在数码信号转换回原来的模拟信号之际,才真正存在关系。如果控制数码/模拟转换晶片输出信号的时序不够精确的话,所输出的信号就会产生时域位移(TemporalDis·place-ment),以致信号在时间上形成如图1所示的推挤与延伸的失真现象,数码信号在这种失真的时基解析度TimingResolution)上的误差程度称为Jitter“

这么cd的数据就影响到控”制数码/模拟转换晶片输出信号的时序”了?请给出具体的相关解释,不要谈你引用的书,那个能对上号?你不要说我不理解你的思路,我可以复述出来,你能复述我的思路吗?我们来对对方的思路进行对述如何,看大家理解没理解。