-注册-
楼主: wwfyl

书香碟韵

LZ,KK连着的那个是耳放还是功放?

功放~

引用第80楼chunyuan于2007-11-01 10:53发表的 :
LZ,KK连着的那个是耳放还是功放?

这个没什么菜不菜的~个人爱好而已~拿不上台面的东西~喜欢的多就研究一下~一般的话听听也就OK~小弟这也就是“无病呻吟”一下罢了~

引用第79楼风清扬啊于2007-11-01 09:38发表的 :
[s:5] 看了楼主如此之帖,才觉自己如此之菜.................. [s:5]

引用第82楼wwfyl于2007-11-01 11:19发表的 :
这个没什么菜不菜的~个人爱好而已~拿不上台面的东西~喜欢的多就研究一下~一般的话听听也就OK~小弟这也就是“无病呻吟”一下罢了~
[s:2]多接触,向楼主学习..........................

学习不敢~互相交流而已~其实我听音的倾向比较偏~容易找的碟子反倒不怎么听~所以我的一些观点参考价值并不大~也就是让兄弟们知道有这回事就OK~

引用第83楼风清扬啊于2007-11-01 11:22发表的 :

[s:2]多接触,向楼主学习..........................

穆洛娃和小泽的这版柴西小协慕名已久,听完以后却有些遗憾,感觉不太能够尽兴~虽然录音比较发烧,小泽的协奏部分也算是精彩,不过总感觉小提琴独奏缺点东西。一个我想是炫技成分相对海菲兹等人少不少,这个主要是在柴小协里体现出来~还有一个是音色,感觉西小味道不够浓郁,同时也不是那么炫技。另外一个就是感情的表达上,因为前面两条的限制,总感觉表达的有些含蓄,所以就显得有些意犹未尽。

在朋友家见到这个封面的飞利浦,一看还是格鲁米欧的小提琴小品和乐队作品~有些意外~因为很少见过这种封面设计~而且还是金线~大概看了下,是73年2月的小品录音,还有63年4月的HAVANAISE和67年4月的莫扎特ADAGIO IN E,K.261(华彩是格鲁米欧自己写的)。盘是日本压片,编号也比较奇怪25cd-3185,下面还缀了一个15ct-3185,翻遍了说明书和封底也没看到出版时间,所以不知道是什么来头。借回来初听之下,格鲁米欧还是一如既往的干净利落, 小品演绎的很纯净,莫扎特那首也很好。不过到了HAVANAISE,就感觉格老的演绎过于工整了,少了些激情和味道,算是小小的遗憾吧。

喜欢历史又上网的话 WANGF.NET是必去的
天涯以前老冷当斑竹时期的关天也是很值得看的

格里格的钢琴小品,最早应该就是GIESEKING,印象非常之好。因为最近狂听Gilels的贝钢奏,对他还是非常有兴趣的~看见这张自然不能放过。第一首曲子就吓了我一跳,音色控制如梦如幻,不过越听感觉和GIESEKING越不是一个味道,感觉就是在听全新的曲目(当然也可能就是自己对曲目不熟)~所以自己就有点含糊,只能感叹大师弹印象派的东西真是一人一个味道,不过这张碟里有几首弹的真让人由衷地赞叹。改日还要专门拿出两版来PK一下~hoho~

扫描时间 2007-11-30 8-55 (2).JPG (89 KB, 下载次数: 99)

扫描时间 2007-11-30 8-55 (2).JPG

引用第36楼damuyu于2007-10-15 18:11发表的 :
真不知道会不会有一天旧版书会和旧版唱片一直值钱,那就有意思了。

说楼主“邪”,有些过了,不过一般而言对于音乐和读书的兴趣可能会比较一致,楼主看这样的书,也许会比较喜欢京剧评剧或者大鼓什么的。个人觉得如果舶来的西方古典音乐如果和中国文化有什么契合,可能也应该是诗词,或者是明清的写意,阁下喜欢评书,又对我国传统的方外之学很有兴趣,确实可以说异数。

藏书圈里 好的旧书贵得要死 没个几千几万拿不下一本好的

喜欢藏书的话 北京是天堂,我以前去拜访过社科院历史所的研究员 他家的书真是让人叹为观止,他的好朋友辛德勇先生是个比较有名的藏书家,他的<读书与藏书之间>W兄可以看看,WWFLY在北京 可以去拜访辛德勇 他也有在往复论坛出没

嘿嘿~林兄~俺只看不藏哈~偶尔在潘家园淘淘旧书而已~想看的小说淘的差不多了~就开始对二十四史下手哈~
引用第89楼lkpkp于2007-11-30 10:17发表的 :

藏书圈里 好的旧书贵得要死 没个几千几万拿不下一本好的

.......

引用第90楼wwfyl于2007-11-30 10:22发表的 :
嘿嘿~林兄~俺只看不藏哈~偶尔在潘家园淘淘旧书而已~想看的小说淘的差不多了~就开始对二十四史下手哈~
哈 书非读不必藏也~~[s:29]
他们追求书的版本比我们追求碟的版本 疯狂多了~~
二十四史 我只看了几遍史记和 三国志[s:5][s:5]
其他暂时看不下去 哈

=看看这个帖子http://www.wangf.net/vbb2/showth ... e&threadid=8853
[s:5][s:5] 看来追求书的版本还是要很深功底的
我对藏书不大了解 也没这个财力 而且我在小城市 只能是网购些版本相对好点的书了

嘿嘿~300一本书。。。。。。 [s:5]
300够我在潘家园买100本书了(路费不算)~

引用第93楼wwfyl于2007-11-30 10:37发表的 :
嘿嘿~300一本书。。。。。。 [s:5]
300够我在潘家园买100本书了(路费不算)~
呵呵,书还是少买一点的好。
书到搬时方很多啊![s:26]

天啊,不是一般的毒...

很好阿。

没怎么系统地听过肖邦的东西~以前可能零散地接触过的几张~这个周末除了看香港羽毛球公开赛~左右也没有别的事情~就把从朋友那借来的ARRAU套装拿出来听~除了夜曲、圆舞曲里面熟悉的片段~发现有些很少接触的作品也很好听~比如scherzos NO.4~可惜这套是朋友很早以前从北京的YLJ市场里拔出来的~少了cd1,很遗憾没能够听到arrau演绎的前奏曲~练习曲、波兰舞曲、马祖卡也没能够收录~

这套cd中大部分曲目都是arrau于1970-1984年在philips的录音。为了凑数,还特别找了些arrua 1953在US DECCA的录音,而且都是和philips重复的录音~正好方便来做比较~这个法国philips的环保套装倒是很实诚~几乎张张cd都装了70分钟以上的录音~

就演绎来说,因为少了对比~也谈不出什么好坏来~只是感觉到arrau对作品结构的演绎得心应手~左右手技术非常均衡,对钢琴的控制力非常强,有时候高音清脆的似乎能直上云霄,大体来说应该是偏文雅的演绎,和rubinstein等前苏联的钢琴家的风格差异还是满大的。

KK chopin.JPG (75 KB, 下载次数: 79)

KK chopin.JPG

这个周末眼福不浅~看到谢杏芳和林丹双双捧得香港超级赛的冠军,虽然很遗憾男双、混双都出局,不过都不失为精彩的比赛。饱眼福的同时自然也不能亏待了耳朵,在周五晚和周六结束了arrau的肖邦之旅后,又翻出arrau的mozart钢奏来听~到刚才已经听完了6张cd~

mozart的钢琴独奏作品对我来说,比肖邦可能更为陌生。如果要说比较熟悉的话可能就是费舍尔在EMI不多的几首录音了~印象最深的就是第十一钢奏第三乐章用了土耳其进行曲的旋律。在聆听过程中,我觉得mozart的钢奏很多都显得比较平淡,有点趋近巴赫的风格,和最近听过的贝多芬的钢奏区别还是非常大的~贝多芬的钢奏确实让我有叹为观止的感觉,几乎可以从他的作品里找到所有的音乐表情,而mozart就平静的多,听完之后甚至觉得很多作品都是在反复变奏一个旋律。除了某几首的一些旋律(比如第八钢奏第一乐章)让我记忆犹新之外,基本脑袋里面没有留下什么痕迹。当然这可能也和听得少有直接关系。大体上的感觉,似乎mozart后面的钢奏比早期的变化更多一些,早期的让我想起bach,而后来的更靠近beethoven。

arrau的演绎应该来说非常轻松自然,让我长时间的聆听后并没有任何焦躁和不安的情绪。唯一有些质疑的就是录音中的一些杂音,非常之明显。有几个录音中似乎是什么东西在摩擦,有些则是什么东西在敲击,还有的录音则听到arrau巨大的呼吸声,说气喘为牛并不为过。按理说这些都是80年代的录音,录音应该不会出现这些问题才对,同样的问题在肖邦的那套录音中也有出现。所以就有些不解,询问了我一个非常喜欢arrau的朋友,他说philips金线版也有这个问题,这样看来反倒是拿来凑数的50年代的录音没有这些杂音的困扰。当然,这些杂音并不能影响欣赏,如果你专注于音乐的话~

arrau的mozart算是全面接触mozart钢奏的前奏曲吧,迟点会收到一套Lili Kraus的钢奏(很奇怪,我会觉得mozart的一些作品比较女性化),到时候会继续深入聆听这些曲目

瓦尔特田园我收的是这种,不知比报纸版能差多少?
CBS的这各系列品种非常多,感觉和DG画廊有一拼。LZ手上想必也有一些吧?