-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 虚留冬季

请教 勃4最好的录音和演绎版本。。。

引用第36楼虚留冬季于2007-10-30 11:03发表的 :
[s:39] [s:39] 谢谢你啊 青草 太感谢你了 让我说啥好呢 咱俩烧黄纸 叫鸡 结拜兄弟吧。。。

哈哈哈哈哈哈哈哈....我来看大家坛4年了,很少有遇到这么严重搞笑的时候..... 冬季我差点就把我口里的雪碧+红酒喷到电脑键盘和屏幕上了...[s:41]

还有我看到你和勃4做爱的帖子了..... 要我说,你要真有什么真正伤心的事情了再来听勃4,嘿,做爱?你兄弟要能竖得起来就很不错了...[s:9]

不过其实我觉得你起点挺高的阿,我记得你专听古典不是特别久阿(应该是1,2年吧?),居然就能喜欢上贝九和勃4... 特别是勃4....

引用第34楼习惯暧昧于2007-10-30 10:06发表的 :

暗恋,不一定是羞涩的哈。。。俺当时最多的不过是成天幻想而已,最多“跟踪跟踪”别人去自习。。。反正也是同学的同学,都认识。。。

俺那天跟人说的是这样子滴:

.......

你最后那句话,我基本就着勃四能够理解,或许还可以加上一句:还要忍受着她不知什么时候就会被人“钓走”的痛苦(也就是说你还想到她跟了别人的那一刻),你觉得适合吗?

我现在终于理解为什么我在大推fricsay的贝9的时候你却独推勃4了....你幸福啊,抢先感受到了勃4的魅力。

顺便说一句,我最近听grumiaux 和 colin davis的贝小协以及fischer的brahms hungarian dances比较多。主要是贝小协....

那晚我淋着雨,很慢很慢的在院子里踱步,听Walter的Stereo勃四
后来那天见过我的同事都说我好可怕好可怕的表情

引用第39楼yicifs于2007-10-31 00:15发表的 :

不知OK指谁? [s:5]
otto klemperer

引用第40楼青草于2007-10-31 06:17发表的 :

哈哈哈哈哈哈哈哈....我来看大家坛4年了,很少有遇到这么严重搞笑的时候..... 冬季我差点就把我口里的雪碧+红酒喷到电脑键盘和屏幕上了...[s:41]

还有我看到你和勃4做爱的帖子了..... 要我说,你要真有什么真正伤心的事情了再来听勃4,嘿,做爱?你兄弟要能竖得起来就很不错了...

不过其实我觉得你起点挺高的阿,我记得你专听古典不是特别久阿(应该是1,2年吧?),居然就能喜欢上贝九和勃4... 特别是勃4...........

[s:2] [s:2]我第一次听FRICSAY的埃格蒙特序曲和贝9的时候 就中古典的毒了 大概是半年前的事情吧 然后是巴赫大无 让我如痴如醉 现在是勃四 第一遍完整的听小克的勃四 徜徉在古典的乐章里 我与勃四做爱 享受着那无尽的不断袭来的快感 嗯嗯 很赞。。。

勃四
立体声里最推荐切利在DG的录音。其次是阿巴多和勃姆在DG的录音。都是全集里的,不过阿巴多的有单张卖。
听了十多版勃四,一直弄不明白大家为什么把小克莱博的版本奉若神明。。。

暗恋很痛苦

别的没听过
一直听WAND的,基本每天都听听,感觉很不错,主要还是作品本身的魅力大,至于演绎上那点差别我暂时还是可以忽略的

引用第45楼rubato于2007-10-31 13:43发表的 :
勃四
立体声里最推荐切利在DG的录音。其次是阿巴多和勃姆在DG的录音。都是全集里的,不过阿巴多的有单张卖。
听了十多版勃四,一直弄不明白大家为什么把小克莱博的版本奉若神明。。。

因为至少我觉得小克的勃4最容易上手,虽然听熟悉后再和其他大家的演绎对比时会有所缺憾,但是好歹很容易吸引初听者

引用第41楼青草于2007-10-31 06:24发表的 :

你最后那句话,我基本就着勃四能够理解,或许还可以加上一句:还要忍受着她不知什么时候就会被人“钓走”的痛苦(也就是说你还想到她跟了别人的那一刻),你觉得适合吗?

.......
匈牙利舞曲远比我想象中通俗。。。那天去医院送饭出来,就看见一保安在那里拿个灰屏手机弄自带铃声,赫然就是其中一曲。。。还有俺说过的,前阵子看一情色片时候的配乐。。。
不过匈牙利舞曲虽然好听,却也有听腻味的一天,尤其是乐队版。这个时候转听四手联弹的原版,就舒服多了。

歌曲倘若只有灿烂的外表,自然会让人容易厌倦。我听了好几个版本,就说一下abaddo和fischer的不同。abbado的确是
“舞曲”,华丽灿烂,激情四溢。有人觉得这是他不可多得的极品碟,我也认同。但是自从我听了fischer的之后,就突然发现原来这个舞曲居然既有舞的味道,又有婉转流长的一面。可以忽而热情似火,忽而柔肠寸断... 一句话,fischer在这里面添加了情感。只有有了能与你的思想共鸣的情感,时而高山时而流水,才能经久不衰。所以说,我觉得fischer的匈牙利舞曲是不会有腻味的一天的,因为它能表达情感。而且他的民族风味我也觉得比较浓厚一些,不知道这是不是他本身以及乐团的优势....

至于钢琴四手联弹的,我到时候容易买到,问题是试听的各种版本就不太容易搞到了,所以直到现在还没把精力放到这方面去..

克莱伯和卡拉扬的都强劲

[s:29]  [s:29] 到现在为止 非常认可小克的勃四。。。

引用第47楼千血无寻于2007-10-31 13:55发表的 :
别的没听过
一直听WAND的,基本每天都听听,感觉很不错,主要还是作品本身的魅力大,至于演绎上那点差别我暂时还是可以忽略的
多数曲目可以找个较好的版本应付过去,不过自己喜欢的,且又能花精力听听的,同时又有过对比的话,不听最适合自己听感的版本简直是场折磨~~、
呵呵,就拿勃4来说,有些地方谁谁谁的处理慢,这个不要紧,但是他居然同时还痿掉了,那就是不可饶恕啊~~

引用第24楼青草于2007-10-28 20:31发表的 :
冬季阿...我说说看我听勃四的历程..看对你有否帮助....

在我买了kleiber的勃四的头一年多中,我虽然觉得那个东西还可以但我始终没啥感觉。直至最近一件让我巨伤心的事情发生,才让我的脑海中闪过勃四的片断,然后一听既对勃四的理解和喜爱大大增加,觉得简直跟贝9,以及fricsay的贝5一样伟大.... 因为,它们都是有丰富感情表达却又非常有思想深度的曲子。一句话,它们能准确的描述你的内心,将你膨胀于心的感情释放出来,让你有无与伦比的感受。

我现在终于明白,勃四和贝5一样,要听好它有一个先决条件,就是你必须于人生中有过真正对你来说日月陨落,星尘不再的悲伤,打击或是挫折一类。我和冬季你都还很年轻,一般来说应该是在这个年龄段不会经历到这么伤心的事情的。我在听到fricsay的贝5时,依然立马觉得其与众不同的力量与伟大,但是,还是自从在那件事情后,才真正感受到其表达(对应于我来说)的剧烈感情和内涵,这种感觉是完全,完全的深层次化或者不同的,绝对不是你单凭想象设身处地去感受就能感受到的(贝9则不同),而我感觉勃四比贝5更需要你的人生经历来听,因此,你要是幸运的没有经历过巨伤心的事情,那我估计你听哪个版本都会觉得勃四“不太好听”或者“旋律优美好听但是就是差些什么”.....
.......

很同意青草的观点,8同的经历,品勃4,得出的可能是完全8同的结果。

勃拉姆斯的交响,偶用一个词来形容就是“暗潮涌动”,各指挥家在这里比的的“内力”,犹如武侠小说中的高手,任何花俏的招式已经失去了意义。

如果一个朋友说“偶第一次听勃4就深深被吸引”,那么首先偶恭喜你和勃4有缘,其次偶建议你8妨保留一下观点,若干年后再来总结,可能是另一个观点。
勃4更象是龙井茶,并8象是美年达。

对勃拉姆斯的作品听得8多,有失公允之处还望指点。
有兴趣请看偶以“莱茵的黄金”ID的拙作《流光浮动,云深水暖----心中的勃拉姆斯》:
http://club.music.yule.sohu.com/ ... 44906&NoCache=1
欢迎讨论和笑侃

jahal大叔,听你这么说,看来俺是和勃4有猿粪的~~哈哈
勃4是我在听音初期唯一一个听完立即重听的曲目,当时是在广听基本曲目的大众经典演绎,即使是那样绝大多数曲目我都只是听完下个大致的喜好判断,而无心力和兴趣复盘。
那天正好天气很好,于是忍不住戴着耳机到河边走了一圈,HOHO。 [s:2] [s:2]

Brahms - Symphony No.4
London Philharmonic Orchestra
Marin Alsop
这个版本很稀缺,很难找到电子档。

一下子从2007穿回现在了。。。