-注册-
楼主: 虚留冬季

请教 勃4最好的录音和演绎版本。。。

有张Reiner指RPO的,录音师是Wilkinson,听着很自然

http://www.rockian.biz/chesky/06x.htm

确实奇这一张可以定为首选。

斯托克夫斯基九十多岁指挥的一个现场版本……

知道报纸版田园的就不应该反对我的选择

冬季阿...我说说看我听勃四的历程..看对你有否帮助....

在我买了kleiber的勃四的头一年多中,我虽然觉得那个东西还可以但我始终没啥感觉。直至最近一件让我巨伤心的事情发生,才让我的脑海中闪过勃四的片断,然后一听既对勃四的理解和喜爱大大增加,觉得简直跟贝9,以及fricsay的贝5一样伟大.... 因为,它们都是有丰富感情表达却又非常有思想深度的曲子。一句话,它们能准确的描述你的内心,将你膨胀于心的感情释放出来,让你有无与伦比的感受。

我现在终于明白,勃四和贝5一样,要听好它有一个先决条件,就是你必须于人生中有过真正对你来说日月陨落,星尘不再的悲伤,打击或是挫折一类。我和冬季你都还很年轻,一般来说应该是在这个年龄段不会经历到这么伤心的事情的。我在听到fricsay的贝5时,依然立马觉得其与众不同的力量与伟大,但是,还是自从在那件事情后,才真正感受到其表达(对应于我来说)的剧烈感情和内涵,这种感觉是完全,完全的深层次化或者不同的,绝对不是你单凭想象设身处地去感受就能感受到的(贝9则不同),而我感觉勃四比贝5更需要你的人生经历来听,因此,你要是幸运的没有经历过巨伤心的事情,那我估计你听哪个版本都会觉得勃四“不太好听”或者“旋律优美好听但是就是差些什么”.....

而一旦我有了那个感觉后,听勃四,当然起初是听kleiber的,但我迫不及待的去借了一些其它人的,其中包括walter,因为根据桂猪的介绍,我觉得waiter的表达(深刻,内省)可能会比较适合我的心情。但是我只要一听就知道不对,并且最终回到kleiber的版本上。我后来反复比较并思考,终于得出以下结论:不同性格和心态的指挥所表达的勃四是带有深深的性格和心态烙印的。勃四是非常深层次的悲伤,一种大悲而又欲哭无泪的伤。不同性格和心态的人,经历这样一件事情,其细微的感觉和思想是有巨大差别的。而这种细微的差别,在勃四上就精确的表现在局部的处理上,只要有某一个小局部的处理不符合你的感受,整部作品的聆听就会毁于一旦。

因此,我只能这样说:听勃四,其实听的就是指挥界中与你本身有着相同或接近的性格或心态的指挥的表达。而这种表达是只属于你一个人的。无论别人说演绎多好,录音多好,都没有用。勃四,绝对值得你一张一张碟的试听并且找到那个相符的指挥。一个指挥的演绎再好,他给不出你的那种感受,他表达不出你的思想,他没办法释放你的感情,你只会更加觉得遗憾... 录音就更不用说了,这年头录音好演绎差的还不多了海了吗 [s:5]

因此,冬季,听勃四说谁都没用,这是一个绝对非常“私人”的事情[s:2] 。什么kleiber,walter,搞不好对于你来说还没有哪一个名不见经传的乡下指挥来的要好。
我觉得唯一要做的就是两件事情:
第一,有至少一次这么悲伤的经历。
第二,能找到的勃四碟一张张的试,直到感觉对了为止.....

老勃的音乐好闷哦,接受不了

引用第25楼青草于2007-10-28 20:36发表的 :
因此,冬季,听勃四说谁都没用,这是一个绝对非常“私人”的事情[s:2] 。什么kleiber,walter,搞不好对于你来说还没有哪一个名不见经传的乡下指挥来的要好。
我觉得唯一要做的就是两件事情:
第一,有至少一次这么悲伤的经历。
第二,能找到的勃四碟一张张的试,直到感觉对了为止.....

我来推荐个乡下指挥:Antonio Pedrotti 指挥捷克爱乐~
准确清晰的手法,深刻真诚的情感表达,此外你还能要求什么!?

伯姆的一般,切利EMI的太慢,朱利尼的厚则厚矣,却有无力了点。
海庭克的尚可,不过开头结尾的处理,太新颖了点,瓦尔特的让人有些失望,但是悲剧序曲很震撼,莱纳的没能品出味道,俺听之前还曾经YY,希望它那个版本是决定版,可惜失望了。
小克的适合初听,听感最爽,但是刻板了点,感情比较让人觉得太遥远,
OK的轻快灵动,让人耳目一新。
约胡姆的4不错,因为4似乎并不大需要很高的录音要求,轻快或者单薄的效果貌似比厚重类的要好,而勃3正好相反,这也是朱利尼的3可以说天下第一,而4却古里古怪的原因。
卡拉扬。。旺德。。他们的,全集中貌似不是4最有名。
恩,还有N多版本没有听,不过现在觉得即使是勃4也没必要强求新版本,至少约胡姆,OK,海庭克,小克的经常听听也就满足了,更加古老的著名的生僻的大师,俺无心力伺候。

暂时认为全集来说,OK的3张套最好,海顿主题变奏,学院庆典序曲,悲剧序曲,1,2,4,都是相当好的演绎,并且似乎录音效果并不差。3不是不行,只是听了朱利尼的之后,我听它的就觉得太单薄了,唉。

引用第24楼青草于2007-10-28 20:31发表的 :
冬季阿...我说说看我听勃四的历程..看对你有否帮助....

在我买了kleiber的勃四的头一年多中,我虽然觉得那个东西还可以但我始终没啥感觉。直至最近一件让我巨伤心的事情发生,才让我的脑海中闪过勃四的片断,然后一听既对勃四的理解和喜爱大大增加,觉得简直跟贝9,以及fricsay的贝5一样伟大.... 因为,它们都是有丰富感情表达却又非常有思想深度的曲子。一句话,它们能准确的描述你的内心,将你膨胀于心的感情释放出来,让你有无与伦比的感受。

我现在终于明白,勃四和贝5一样,要听好它有一个先决条件,就是你必须于人生中有过真正对你来说日月陨落,星尘不再的悲伤,打击或是挫折一类。我和冬季你都还很年轻,一般来说应该是在这个年龄段不会经历到这么伤心的事情的。我在听到fricsay的贝5时,依然立马觉得其与众不同的力量与伟大,但是,还是自从在那件事情后,才真正感受到其表达(对应于我来说)的剧烈感情和内涵,这种感觉是完全,完全的深层次化或者不同的,绝对不是你单凭想象设身处地去感受就能感受到的(贝9则不同),而我感觉勃四比贝5更需要你的人生经历来听,因此,你要是幸运的没有经历过巨伤心的事情,那我估计你听哪个版本都会觉得勃四“不太好听”或者“旋律优美好听但是就是差些什么”.....
.......
恩,勃拉姆斯适合闷骚的人们听~~

呵呵,我听勃4是因为每次一听,就好像又和大二时候开始的暗恋那样,兴奋,猜疑,不安,偶尔的自我幻想的甜蜜。。。。

勃3我觉得比勃4乐观得多,但是昨天翻开本书。。。。“勃3里的。。。绝望”,果然是一千个哈姆雷特啊

其实切利在DG的第四非常出色,当年听得我如痴如醉~

引用第30楼herrfisch于2007-10-29 23:03发表的 :
其实切利在DG的第四非常出色,当年听得我如痴如醉~
是啊,所以为了引起不必要的误会,每次俺说切利,都得在后面加个EMI。。。。[s:2][s:2]

引用第27楼herrfisch于2007-10-29 14:21发表的 :

我来推荐个乡下指挥:Antonio Pedrotti 指挥捷克爱乐~
准确清晰的手法,深刻真诚的情感表达,此外你还能要求什么!?

你这张碟我要是找得到试听一定好好听一下....

引用第29楼习惯暧昧于2007-10-29 22:40发表的 :

恩,勃拉姆斯适合闷骚的人们听~~

呵呵,我听勃4是因为每次一听,就好像又和大二时候开始的暗恋那样,兴奋,猜疑,不安,偶尔的自我幻想的甜蜜。。。。

.......

暧昧你可以阿...我是时在听不出那种暗恋的羞涩味道..... 那种味道,我倒是能在贝一上听出来。

引用第33楼青草于2007-10-30 00:14发表的 :

暧昧你可以阿...我是时在听不出那种暗恋的羞涩味道..... 那种味道,我倒是能在贝一上听出来。
暗恋,不一定是羞涩的哈。。。俺当时最多的不过是成天幻想而已,最多“跟踪跟踪”别人去自习。。。反正也是同学的同学,都认识。。。

俺那天跟人说的是这样子滴:

待晨曦 12:50:43
我是觉得很有同情感 所以我喜欢勃4

XXXX12:51:55
  我觉的他最终是没有希望的 勃写东西没有什么抒发性

待晨曦 12:52:26
绝对是内心感情的描述

XXXX 12:52:41
恩对对 完全写自己

待晨曦 12:54:51
就和我暗恋XX(这个是技术处理) 但是得不到时候 内心的疑惑否定偶尔想大胆告白却又用理智压制住的那些煎熬

门格堡
浪漫的极限

我倒是觉得OK的3极好
猪老尼的4很好

Celi,我只是作为“居然还能有这种演绎方式”的参考…………

[s:39] [s:39] 谢谢你啊 青草 太感谢你了 让我说啥好呢 咱俩烧黄纸 叫鸡 结拜兄弟吧。。。

烧黄纸 叫鸡。。。。新规矩? [s:5]

嗯,青草,暧昧,你们说的都很值得借鉴,取经了,回去听听勃四去~~

引用第28楼习惯暧昧于2007-10-29 22:35发表的 :
伯姆的一般,切利EMI的太慢,朱利尼的厚则厚矣,却有无力了点。
海庭克的尚可,不过开头结尾的处理,太新颖了点,瓦尔特的让人有些失望,但是悲剧序曲很震撼,莱纳的没能品出味道,俺听之前还曾经YY,希望它那个版本是决定版,可惜失望了。
小克的适合初听,听感最爽,但是刻板了点,感情比较让人觉得太遥远,
OK的轻快灵动,让人耳目一新。
约胡姆的4不错,因为4似乎并不大需要很高的录音要求,轻快或者单薄的效果貌似比厚重类的要好,而勃3正好相反,这也是朱利尼的3可以说天下第一,而4却古里古怪的原因。
.......

不知OK指谁? [s:5]