-注册-

听A大调23号钢协,品莫扎特其人

“等我有朝一日新置120G的电脑,我一定把60G的莫扎特全集下下来”,说这种大话不是真的去赌咒发誓,只是表达一种心情。
  无论如何,莫扎特是所有音乐家里边最人间的一位。心情烦躁的时候,常常不停地换碟片,几乎每次都是换到了莫扎特之后,就任由我的小小CD机欢快地旋转下去了。
  因为莫扎特的曲子是欢愉、平和的基底,所以它一直是我写东西时的最佳慰藉,很多曲子说听了无数遍也不过分的。
  莫扎特对我们来讲属于最不陌生的一位。S.H.E的那首《我不想长大》,就是莫扎特的第40号交响曲改编的。《走出非洲》开始时那一段绵长的好像象群在非洲草原上缓缓行进的单簧管协奏曲也是莫扎特。
  现在在听的,莫扎特的A大调23号钢协,K 488。这是一支在秋天听的曲子。这首曲子并不是他的钢协作品中有名的。鼎鼎有名的是22号《女王》。然而,莫扎特就是这样,每一支曲子都是品质独具的。
  为这首A大调23号钢协写乐评的人还不多。人们谈莫扎特,多谈论他天使的一面,而很少有人注意他性格中忧郁、无奈的一面。后来有一位现在早已出了名的乐评人写到了莫扎特的第40号交响曲,讲到它每每升腾起来的乐句又无奈、无力的走下行滑落的曲线,伴随管乐的无力的叹息唱和,并说这是透露莫扎特隐秘内心世界的一个特别之处。我却觉得,莫扎特的好多音乐都能透出他的无奈与忧愁,只不过莫扎特实在是个善于掩饰和叙事的人,就好比一个眉飞色舞说故事的人,忽然间说得动了情,眼睛里渗出一点泪光来,可他却又马上记起了自己的使命,急忙掩饰,耸耸肩膀,做个鬼脸,另开一条线索讲下去。莫扎特卓越的歌剧创作正是他高超的演戏本领的绝好证明。
  始终觉得,好莱坞1987年的莫扎特传记电影AMADEUS,会给人带来一种美国式的误导,电影需要悬疑,于是有了那位莫须有的谋害莫扎特的黑衣人;电影需要华丽和精彩纷呈,于是有了莫扎特在电影中和妻子康丝坦斯疯疯癫癫的形象。我并不能否认真实的莫扎特的一片童真,却可以肯定,莫扎特性格里忧郁、犹疑的因素其实占很大的比重,从他的音乐里可以判定,他应该不是电影里那个完全恣意快意的主人公。
  很少有人提到,莫扎特的第一位挚爱的是他妻子的姐姐——歌艺出众的美女阿罗伊加。后来,莫扎特那位不容有失的父亲翻手为云,一封急信使蔚蓝的地中海黯然失色,悄然落潮。莫扎特满腔孝忱,他松开了阿罗伊加苦苦挽留的纤纤素手,匆匆登上了北归的马车。再后来,莫扎特眼睁睁地看着她被众人追求。这个时候阿罗伊加十八岁的妹妹康斯坦丝,给了失意者加倍的补偿。
  可以看出,莫扎特在爱情上决不是那个在好莱坞电影里的死皮赖脸的主动出击的追求者的形象,事实上,他更是一个无奈的、渴爱的人。
  也许他是个表面看来行为拘谨羞涩的人,也未可知呢。因为他童年少年受过那样严格的音乐训练,如果不是有充分的耐性和毅力的人,只怕难以达到。
  这次,莫扎特拿出了库存的全部勇气去抗拒父命。他与康斯坦丝携手踏上了教堂的台阶,且美美地享受生活,有钱时挥金似土,没钱时夫妻二人相拥跳舞取暖。
  无论如何,我喜欢内心柔软的人。那些阳光的、还带着童真的容貌,那些笑开的,露着亮晶晶牙齿的欢颜,在忧伤时瞬间的神色,以及那些掩饰忧伤的转而言他的言辞,那些掩饰不了忧伤的瞬间停顿、躲闪、暗自低容,都极容易让我悄然动容。因为我就是这样的人。。
  上面列出的这些,就是我心里的莫扎特。不过无论如何,莫扎特的音乐仍是欢乐居多,天使居多,可最让我动容的是他掩饰不住的或者说是偶尔也透露一下的浅浅的忧伤。我喜欢莫扎特,就像喜欢我的父亲,喜欢我自己,喜欢一位多年的老朋友,但我却不了解他,因为这位朋友从来不把他自己的苦痛悲凉示人,他只把快乐带来。
  比起莫扎特,更多的真假发烧友会更喜欢贝多芬。我也喜欢贝多芬的曲子,这个疯子温柔起来真的是战栗着的温柔,比如他的第五钢琴协奏曲《皇帝》的第二乐章,真不知是写给哪个女人的,那个女人得多么骇世惊俗。可是我依然觉得,在性格里,自己和老贝是很难契合的。
  回到我要说的曲子,第一乐章依然是大调音乐特有的秘密幽会般的喜悦开头,小提琴和木管象蝴蝶一样相互追逐。第二乐章幸福缓缓消逝,哀愁如水般渗出,荡漾着归于平静。听得一身秋,这是“苦人儿”秋天般的莫扎特魅影,在西西里节奏的律动中,萨尔斯堡民谣时隐时现,气息悠长的旋律线轻轻抖动,苦涩中带着永恒的乡愁。第三乐章快速的窜出,莫扎特不容许这一次属于他自己的忧伤思念一泻无余,悲伤悄然到来,悄然刹车,信手拉来欢腾的回旋曲作掩饰。三个乐章,情绪大起大落,把两种不同色调的颜色尽力搅和在一起。主体更显暧昧,然而在我看来,却达到了人生最真实的真实。
  如水的莫扎特,锦绣满堂的莫扎特,粉墨登场的莫扎特,窘迫的莫扎特,恣意的莫扎特,忧伤的莫扎特,也许是因为言说了上帝的秘密,而被上帝过早的唤走。
  有耳朵的,都去听吧!
原创,忘记注明了。呵呵。很多名人都写过莫扎特,不过还是忍不住说说自己的理解啊。

写得很好 [s:28] [s:28] [s:28]

写得很好,建议LZ排版,呼唤斑竹加精。

支持,和你一样崇拜他。

23也是我最喜欢的一首
莫扎特的曲子情绪都很暧昧,说是欢快也未尝不可,里头小小的变化一下子就能将情绪瞬间引到另一个方面,所以就令人无法不把这种欢快理解为一种自我的开解,底子是忧伤的。

写得太好了,赞!

23好啊,26把哀愁都掩盖了,就是不多人喜欢,我也很想了解莫扎特的哀伤

恩..........................................................同拜一个 [s:2]

不错

开心啊!觉得写这篇的时候对莫扎特有些将心比心的意思了。所以比较有感觉。看来大家的感觉都是比较一致的。忧伤的底子。

不要放大莫扎特的哀伤,30多岁当然有他的烦恼,他的作品就是美,把美发展到极点,他在我心目中不是哀伤的.

BT上有莫扎特传可以下载的
在“经典电影排行榜”里面

的确好文。BRAVO!

引用第11楼20钢协于2007-11-01 22:59发表的 :
不要放大莫扎特的哀伤,30多岁当然有他的烦恼,他的作品就是美,把美发展到极点,他在我心目中不是哀伤的.
忧伤是中国传统审美基调

支持一下这样的原创感受

顽童...

确实写的好,帮顶了~~

看到LZ这篇文章时,正在听佩拉希亚和英国室内乐团的K488第二乐章,非常优美。。。。。。

LZ的文章很好。。。。。。

虽然偶相对更喜欢贝多芬。。。。。。 [s:2]