-注册-

为什么听古典音乐 (zz)

管风琴姐姐的新发的一篇文章 感觉言语有些激烈 应该是那种爱之深责之切的感觉 呵呵
我从入门到现在 听HIFI人声比较多 对于古典 一直都是畏畏缩缩 不敢越雷池一步
深怕自己的浅薄受人耻笑 或者某日回头看 发现当时真是无知而可怜
所以 一直到了我对器材的HIFI失去某些兴趣的时候 才战战兢兢的拾起了第一张古典CD
当时的感觉 完全是震撼 我也能够理解为什么有人能抱着个收音机听古典而不亦乐乎
虽然现在我对于古典还仅仅是入门 套用一句话 对于古典 我才刚上路呢
但是 在古典里透露的博大精深 以及其丰富的内涵底蕴 我已经管中窥豹 欣喜不已
同时 给类似我这样的HIFIer 古典虽然经典 却并不妨碍我们去聆听 不要担心自己的浅薄 每个人总有第一步 无论是伟大的 还是 渺小的 共勉

有人打算推广古典音乐的时候,反对的意见总是张口即来:人各有所好,为什么一定要喜欢古典?

在各有所好上面,我同意这点:人不一定要喜欢音乐,不一定要喜欢文学,也不一定要喜欢什么什么,但至少,应该喜欢其中的一样,一种让感官愉yue的东西。事实上,多数正常人还是会对某种感官刺激相对敏感一些的,不然人生乐趣何在。

对于音乐这一类,我可以很理直气壮地说,古典音乐是好东西,值得人喜欢。同样,别的门类里的经典,也应该了解至少一种。“应该”一词,非常不政治正确,但不得不这样说,因为很多人之所以不喜欢经典,是没有能力喜欢。他们没有耐心和克制的能力,只被简单迅速的快感吸引,几分钟内没有被吸引就失望地离开了。而古典音乐当然不是几分钟就能决定的事情。

除了耐心和克制,还有些品质,我以为不是“各有所好”,而是“能力”的问题--对你一时不能接受的东西,怎样评价。有人从根本上否定一时没有吸引自己的东西,想象不出如果经过努力,自己的感受会不会改变,也想象不出以世界之大,人群之多样化,别人喜欢一个东西,有没有他们的理由。我当然能够理解流行歌曲存在的理由,并且有时我也很受打动,但我承认自身的观念不可能丝毫不受阅读的影响:一个读书的人,会很自然地了解到,文化的话语权在哪里。固然大家不必屁颠屁颠地follow那个话语权,但这个话语权并非来自暴力而来自一些聪明人的反复认证,总还是有它存在的理由,并且有可能跟我们共鸣吧?

如果一个人对古典音乐有相对的了解之后还是选择了流行音乐----因为毕竟流行音乐有很大的作曲空间(在某个范畴内),我倒是可以理解并且不反对---遗憾的是,多数永远不接触经典的人并非如此。
音乐有很多种,个人有个人所喜欢的,也没有哪种音乐一定比其他的"高级"

但无疑,古典音乐的庄严,结构,内涵,形式及技巧上的完备,是其他体裁音乐所不能比拟的.

===============================

个人浅见,戴头盔穿防弹衣等大家拍砖

我之所以喜欢听古典乐是因为我觉得这是作为艺术的音乐之所在,古典乐值得我花时间精力去欣赏。

楼主转的话里面有一句不是太同意,音乐,文学或者说其他一切艺术,并不一定是让感官愉悦的。甚至我觉得很多时候是反的,庸俗的东西是让感官愉悦的,而艺术的东西让人痛苦。
艺术不一定是“美”的,或者说往往不是狭义的“美”

引用第1楼crazydiam0nd于2007-11-08 13:54发表的 :
音乐有很多种,个人有个人所喜欢的,也没有哪种音乐一定比其他的"高级"

但无疑,古典音乐的庄严,结构,内涵,形式及技巧上的完备,是其他体裁音乐所不能比拟的.

===============================
.......

我自己常挂嘴边的一句话:音乐无贵贱而有高下之分。人生而平等,但有的聪明有的笨。

绝大多数艺术应该都是让身心愉悦的
及时古典音乐中的某些不和谐音符也是为了表达一种感情
到目前为止 我还没觉得有啥痛苦的 嘻嘻

巴赫说,一切音乐应该在荣耀上帝的同时,适当地愉悦人的心灵,否则只能是魔鬼的声音~~~~~~

当然巴赫这个观点受到他时代的限制,但我的理解是,这个荣耀上帝,可以理解成艺术本身,或者干脆用古希腊的相来解释~~~~

听古典,你感受到其他音乐不能给你的感觉,一是艺术家用生命去造就的真诚的美(尽管很多音乐家人品不怎么样) 二是那种和谐,鬼斧神工的结构美,特别是巴赫的无伴奏的音乐~~~~~~~~~

引用第3楼蚂蚁没问题于2007-11-08 14:19发表的 :

我自己常挂嘴边的一句话:音乐无贵贱而有高下之分。人生而平等,但有的聪明有的笨。

老实说,我无法接受什么流行歌曲跟德国3B的音乐"之间无贵贱之分"的说法~

因为古典音乐家为他们的音乐赋予的心血,智慧,和音乐本身的结构美,内涵.当代音乐怎么能比美~~~

对他们,我们只能瞻仰~~~~~~[s:28]

引用第4楼dylgcatnju于2007-11-08 16:01发表的 :
绝大多数艺术应该都是让身心愉悦的
及时古典音乐中的某些不和谐音符也是为了表达一种感情
到目前为止 我还没觉得有啥痛苦的 嘻嘻

就是哀伤,也应该做到哀而不伤的境界[s:29]

引用第6楼nevin4315于2007-11-08 16:47发表的 :
老实说,我无法接受什么流行歌曲跟德国3B的音乐"之间无贵贱之分"的说法~
.......
最主要古典音乐是一直的在经历时间的洗礼,流传下来的。很多音乐家当时都可以很出名,他们也是用尽心血创作,但要留芳百世就十分之难!莫扎特没人敢说他的音乐在当时不流行,到今天依然听他的作品。

要顶

有没有人跟我一样最喜欢古典和摇滚的? [s:2]

我喜欢古典和jazz 哈哈

我喜欢古典和古典。。。。。。 [s:2]

jaz和classical是近亲,至少是邻居 [s:2]

引用第6楼nevin4315于2007-11-08 16:47发表的 :

.......

除3B组合外还要 加上MOZART 因为他的才华和勤奋不是POP歌手走走穴能比的

BTW:萨列里也确实被世人搞的有点冤过了