-注册-

贝多芬小提琴协奏曲随想

贝多芬小提琴协奏曲随想(纯属自己主观夸张之词,在hifi168和耳机大家坛同时原创首发,转帖者请注明出处)

愉悦的心情,美的享受,一种令人振奋的力量,每一次听贝多芬的大多数作品,都或多或少有这样的感受!

最早迷上古典音乐并打动我的记得是约20年前太平洋影音出的世界名曲系列的磁带里的贝多芬的F大调浪漫曲,感觉是一种充满张力的精致的玲珑剔透的美让我欲罢不能!于是又听了他的交响,克鲁彩和春天奏鸣曲,悲怆、月光等钢奏直到D大调小协,从磁带到CD,随着听的作品的逐渐增多,越来越觉得从他的音乐作品了汲取了太多的营养。喜欢他的王者之风君临天下的气势,喜欢他的斗争精神,更喜欢他火焰般燃烧的浪漫和柔情!这首不知道听过N遍的小提琴协奏曲成了我最爱,也许年轻时感受的激情多一些,现在温情和愉悦的感觉多一些。随着年龄和阅历的增长,对音乐的感受也慢慢变化。一些现实虽然无奈也只能接受,一味的抗争是没用的,力不从心了,工作与生活的压力无时不在,一些幻想和激情只能存在音乐里,为了放松为了搞好团结为了和同事朋友们的和谐,无聊一下庸俗一下,上班空闲说些黄段捏一下护士的屁股招来一顿嬉笑怒骂,炒股赚点碟钱(本周运气不错中签1000出版传媒2008年买碟老婆的脸色应该好看多了),总之,能有一种愉悦的心情就很满足了!(这种感觉其实对身心健康也有莫大的好处,可促使体内分泌儿茶酚胺、内啡肽、自由基等多种有益激素,提高免疫力,延年益寿…………..),作为一个男人,曾经的征服世界叱咤风云或腰缠万贯或抱得美人而归的英雄梦想都已消灭进贝多芬的音乐里了。今天无意中发现几年前传销活动盛行时为拉我入伙送我的一本笔记本上自己抄下的一段话:

“我是自然界最伟大的奇迹

自从上帝创造了天地万物以来,没有一个人和我一样,我的头脑、心灵、眼睛、耳朵、双手、嘴唇都是与众不同的。言谈举止和我完全一样的人以前没有、现在没有、以后也不会有。虽然四海之内皆兄弟,然而人人各异,我是独一无二的造化!

我是自然界最伟大的奇迹

我不可能像动物一样容易满足,我心中燃烧着代代相传的火焰,它激励我超越自己,我要使这团火燃的更旺,向世界宣布我的出类拔萃!”

现在想想,那时传销头目鼓舞士气时除了选一些“男儿当自强”“爱拼才会赢”之类歌之外用些贝多芬的音乐也许更有深度些,这一点上他们比希特勒差远了。

扯的远了,回来。

也许是贝多芬创造时倾注注了太多的感情,以致这首曲子成了他的唯一一首小提琴协奏曲。在这里我不懂音乐曲式分析音乐结构等深层次的理论问题,凭自己的感觉,这首曲子每次聆听感受不同。由于音乐里包含着丰富的感情元素,小提琴和乐队的完美融与一体,美丽的旋律和深刻的思想,不是简单的旋律好听流畅气势庞大复杂,由于音乐本身的丰富蕴含,给与演绎者很大的发挥空间,而聆听者则有巨大的想像空间,这也正是贝多芬的伟大之处。对这样一首伟大的作品只听一个版本我觉得是不可思议的,就像美女一样面孔越多越好、美食餐餐不同最好(比喻也许不当)慢慢的积累了一些不同的版本,就是要换着听,不同的感受不同的愉悦!(未完待续)

先占好位

先占好位

先占好位

占位是没意义的。。。我心里有沙发,这楼就是沙发。。。

明天上图继续

愉悦的心情,美的享受,一种令人振奋的力量,每一次听贝多芬的大多数作品,都或多或少有这样的感受!

最早迷上古典音乐并打动我的记得是约20年前太平洋影音出的世界名曲系列的磁带里的贝多芬的F大调浪漫曲,感觉是一种充满张力的精致的玲珑剔透的美让我欲罢不能!于是又听了他的交响,克鲁彩和春天奏鸣曲,悲怆、月光等钢奏直到D大调小协,从磁带到CD,随着听的作品的逐渐增多,越来越觉得从他的音乐作品了汲取了太多的营养。喜欢他的王者之风君临天下的气势,喜欢他的斗争精神,更喜欢他火焰般燃烧的浪漫和柔情!这首不知道听过N遍的小提琴协奏曲成了我最爱,也许年轻时感受的激情多一些,现在温情和愉悦的感觉多一些。随着年龄和阅历的增长,对音乐的感受也慢慢变化。一些现实虽然无奈也只能接受,一味的抗争是没用的,力不从心了,工作与生活的压力无时不在,一些幻想和激情只能存在音乐里,为了放松为了搞好团结为了和同事朋友们的和谐,无聊一下庸俗一下,上班空闲说些黄段捏一下护士的屁股招来一顿嬉笑怒骂,炒股赚点碟钱(本周运气不错中签1000出版传媒2008年买碟老婆的脸色应该好看多了),总之,能有一种愉悦的心情就很满足了!(这种感觉其实对身心健康也有莫大的好处,可促使体内分泌儿茶酚胺、内啡肽、自由基等多种有益激素,提高免疫力,延年益寿…………..),作为一个男人,曾经的征服世界叱咤风云或腰缠万贯或抱得美人而归的英雄梦想都已消灭进贝多芬的音乐里了。今天无意中发现几年前传销活动盛行时为拉我入伙送我的一本笔记本上自己抄下的一段话:

自从上帝创造了天地万物以来,没有一个人和我一样,我的头脑、心灵、眼睛、耳朵、双手、嘴唇都是与众不同的。言谈举止和我完全一样的人以前没有、现在没有、以后也不会有。虽然四海之内皆兄弟,然而人人各异,我是独一无二的造化!

我是自然界最伟大的奇迹

我不可能像动物一样容易满足,我心中燃烧着代代相传的火焰,它激励我超越自己,我要使这团火燃的更旺,向世界宣布我的出类拔萃!”

现在想想,那时传销头目鼓舞士气时除了选一些“男儿当自强”“爱拼才会赢”之类歌之外用些贝多芬的音乐也许更有深度些,这一点上他们比希特勒差远了。

扯的远了,回来。

也许是贝多芬创造时倾注注了太多的感情,以致这首曲子成了他的唯一一首小提琴协奏曲。在这里我不懂音乐曲式分析音乐结构等深层次的理论问题,凭自己的感觉,这首曲子每次聆听感受不同。由于音乐里包含着丰富的感情元素,小提琴和乐队的完美融与一体,美丽的旋律和深刻的思想,不是简单的旋律好听流畅气势庞大复杂,由于音乐本身的丰富蕴含,给与演绎者很大的发挥空间,而聆听者则有巨大的想像空间,这也正是贝多芬的伟大之处。对这样一首伟大的作品只听一个版本我觉得是不可思议的,就像美女一样面孔越多越好、美食餐餐不同最好(比喻也许不当)慢慢的积累了一些不同的版本,就是要换着听,不同的感受不同的愉悦!(未完待续)

字太小

引用第4楼习惯暧昧于2007-12-22 16:43发表的 :
暧昧你太牛了~[s:2]

引用第4楼习惯暧昧于2007-12-22 16:43发表的 :

暧昧本是头猪,自以为是人...

菩提本无树 明镜亦非台
本来无一物 何处惹尘埃

引用第0楼tty123于2007-12-22 16:23发表的 贝多芬小提琴协奏曲随想 :

我是自然界最伟大的奇迹

扯的远了,回来。

.......

暧昧这一编辑,看起来轻松多了~

字体哦,真是晕!在word上写好转过来后成了这样子,本想占位慢慢编辑谁想过时限后网站拒绝,

打字慢真累!谢高人编辑!

我收的这些基本都是常见的大路货,没多少值得夸耀的版本

不啰唆了,看图:

对字体有点糊涂
编辑一下后来的原来之前的又显示正常了!

先说说不同演绎最大的不同——华彩

大卫(Ferdinand David)
约阿西姆(Joseph Joachim。留下两个版本的华彩。其中一个至今仍被采用)
劳布(Ferdinand Laub)
维厄当(Vieuxtemps,据说比较象帕格尼尼的风格)
维尼亚夫斯基(Wieniawski)
圣桑(Saint-Saens)
奥尔(Leopold Auer)
伊萨伊(Ysaye)
布索尼(Busoni)
克莱斯勒(Kreisler,现在最常用的华彩版本)
米尔斯坦(Milstein)
斯涅特克(Schnittke)

这是一个里奇的版本里包含的十二个不同的华彩(这版我还没有)

文格罗夫(Maxim Vengerov 这版EMI出的华彩很有新意,文格罗夫自己创作,很看好这个小伙)
施耐德汉(Wolfgang Schneiderhan)和约胡姆合作的版本,用的是贝多芬这个自己写的华彩版本,只不过由施耐德汉加工一下以便适合小提琴演奏。哈农库特和克莱莫的则更接近贝多芬)
海飞兹(hefeitz,我还是很喜欢,流畅、简练)
萨拉萨蒂(据说过于典雅精致,不似贝多芬的风格)
福莱瑟(Carl Flesch)
赫尔曼(Eduard Herrmann)
希尔夫(Arno Hilf)
胡贝(Jeno Hubay)
克里恩斯(Christaan Kriens)
马古里埃斯(Adolf Margulies)
莫里克(Bernhard Molique)
诺瓦切克(Ottokar Novacek)
山蒙斯(Albert Sammon)
兴格尔(Edmund Singer)
威亥尔姆依(August Wilhelmj)
贝尔(Joshua Bell,据说更接近门德尔松风格)

说到文格罗夫,转一个女fans的文章:
文格罗夫,你好帅!
珠湖雪浪 发表于 2006-7-27 8:16:01
  喜欢文格罗夫,倒不是因为他如此年轻而在音乐界享有如此高的盛誉,因为我虽然喜爱音乐,但不懂音乐。
  我喜欢文格罗夫在诠释音乐时的那种对音乐的感觉,特别是他为他的学生在讲解拉小提琴时的那种心理感受,让每个不懂音乐甚至懂音乐的人都会对曲子有全新的认识。他是用语言去思考音乐,是另一种的华彩在耳边闪耀。他颠覆了我们传统中对于一个音乐家的审美,文格罗夫用自己的行动诠释了音符。
  听过他介绍一段乐曲,不记得哪支乐曲了,他的学生在拉着那支曲子,每拉到一小节他就讲述他自己对这曲子的理解:这儿是爱情的旋律,现在表现的是男的,现在表现的是女的,他们开始对话了,我们相爱,我们很热烈地相爱。我们只相爱了四十年。接着他们开始大声说话,家里的小耗听到他们的说话声,探出头来,瞧了瞧,瞧见了一块奶酪,张大嘴巴,咬了一口奶酪。这就是文格罗夫对乐曲的诠释,我感觉他已经沉浸到乐曲当中了,如果你有这样的心境去拉小提琴,去听音乐,你一定很快乐。
  其实,文格罗夫小时候对小提琴感兴趣只是一个很孩子气的缘由:“这是显而易见的选择,我父亲吹双簧管,在我很小的时候常常坐在音乐厅内的第一排看乐队演奏。我无法看到父亲,因为双簧管的位置太靠后了,我只看得见第一小提琴。所以那时候我就想干吗要吹双簧管?没有人看得见我!我要为大家演奏,不但要让人听到,还要给人看到。”
  真正让我感动的是,“我们班上竞争很激烈。我有不少竞争对手。我记得第一位教师加琳娜·图尔查尼诺娃教我学琴的事。我们在一间教室里一起拉琴。有个比我大一岁的家伙拉得非常出色。我在家跟母亲学会曲子,到了班上却不肯拉给老师听。老师对我太严格了,我已经习惯了母亲的教学方法:带着欢笑,充满了爱。每当我拒绝为图尔查尼诺娃演奏时,她就叫那个家伙来演奏。这样上了几堂课之后,图尔查尼诺娃就对我母亲说:‘如果他再这样下去,我教不了他了,他应该退学。’我母亲就哭了。我看着母亲说:‘妈妈,别哭。我现在就拉给她听。’”
  我只想说,文格罗夫,你好帅!
  特别是当你全身心地投入到乐曲当中,诠释音乐时!

引用第13楼tty123于2007-12-23 15:52发表的 :
本想占位慢慢编辑谁想过时限后网站拒绝.......

所以我才说占位是没有意义的,编辑有时间限制滴

哈农库特和克莱莫的则更接近贝多芬?hoho~
这两位老兄用钢琴和小提琴奏鸣曲的形式来弄这段华彩呢吧~
听着倒是挺新鲜~所以我把这版留下了~

引用第16楼tty123于2007-12-23 16:36发表的 :
文格罗夫(Maxim Vengerov 这版EMI出的华彩很有新意,文格罗夫自己创作,很看好这个小伙)
施耐德汉(Wolfgang Schneiderhan)和约胡姆合作的版本,用的是贝多芬这个自己写的华彩版本,只不过由施耐德汉加工一下以便适合小提琴演奏。哈农库特和克莱莫的则更接近贝多芬)
海飞兹(hefeitz,我还是很喜欢,流畅、简练)
萨拉萨蒂(据说过于典雅精致,不似贝多芬的风格)
福莱瑟(Carl Flesch)
.......