-注册-

杂谈:240M、HD580与斯奔达-->af2000转移

话说我的朋友poco是个超级发烧友,在家里建了个人录音棚,两对小监听音箱,唱片摆满了两个墙壁,客厅里音响系统是斯奔达SP100,马兰士19(寒酸了点),进口分体功放(背了两遍型号最后还是没记住),就缺个监听耳机,看到最近240M价格降了不少,就托我从发烧鱼那里定了一个。
昨天送到他家,打开包装一看,外形和240DF基本一样,工艺精美,特别是耳罩中间的金色标牌,显得很高档。相比之下,M1、SR80就是-----垃圾!(一点不夸张)
因为时间不多,而且接的前端器材也不好,SONY的VCD,山水功放的耳机输出,只听了几首台语童生,唱片名字都没看,但一听之下对240M立生好感,高频没240DF那么冲,虽然唱片的本底噪声也能清晰的分辨,但没有240DF那样夸张。中频凝聚感非常好,童生的音色依然是240DF的风格,中性、冷静,没有那种非常亲切的感觉,但能实实在在地感受到演唱者实体就在眼前。
他家里有个借来的HD580,接上简单的对比了一下,音量开关要调小一半,HD580低频的优势明显,整个音乐的氛围很好,重点听了一下中频,比240M要散一些,歌唱者的位置有点飘忽。
遗憾的是240DF早已还了,没法仔细比较他哥俩的差别。以前试听时都没注意240DF和HD600的中频凝聚感的差别,只注意他们音色上的巨大差异了,也可能和所用的曲目有关。
240M中频的感觉很象上次在这里听的斯奔达SP100,当时还有HD580和我带去的M1/SR80,接在马兰士19的耳机输出口对比了一番,开始是对比耳机,结果不用说大家也知道,HD580完胜,M1/SR80差太远了。接下来就来个关公战秦琼,HD580 VS 斯奔达SP100,除去音场不谈,HD580第一印象比SP100好听,高频延伸和音色明显优于SP100,低频由于音箱摆位不理想没做比较,中频SP100胜出,乐器实体感非常好,一件件摆开没有丝毫混乱。240M在这点上堪称耳机中的斯奔达。
后话:1、今天接到POCO电话,说他的一个朋友,对240M一听钟情,也要定一个,我记得上次试听240DF和HD600,就是他说喜欢240DF的。连忙挂电话给鱼,大概是鱼嫂接的电话:240M卖光了,新年过后才会有货.....惨!等新年过了再说吧.......
2、都说耳机相当于十倍价格的音箱,此言不虚,HD580与SP100差价有十多倍,但各有优势。SP100的风格不属于音色甜美的那种,可偏偏我的两个朋友都喜欢,另一位买的是SP100签名版。以前听过音色最美的是一对仿制的proac的落地箱(单元和箱体完全相同),前端是SONY转盘+解码器+分体功放,整套系统大概3-4万,一首《被遗忘的时光》当时就听傻了,感觉蔡大姐就在我面前轻唱浅吟.......
不过当时还没烧耳机,也许放到现在去听,我会说:和K501差不多吗....哈哈。
优秀耳机有一种“感觉”,这种感觉我在很多昂贵音箱上都找不到。

sp100很好听

哈哈,我喜欢
240M确实不错,终于有人欣赏我的最爱了!

提起SPENGDR,钩起我对它的思念*****!SP100、3/1P都是对味的好箱呀!但我对AF2000版主的最后一句话“我会说:和K501差不多吗....”有不同感触,SP100、3/1P都曾经与我朝夕相处,K501我是去年底刚从发烧鱼那买的,拿回家煲了一晚上,带头上听拉20分钟就忍不住给发烧鱼挂了个电话:鱼版,K501收到,听了一下,太不对我味口,声音密实性差,定位太远,哪一款耳机象SPENGDR的声音?*****,鱼说“哦,HD600”。SP100与K501个人感觉差别很大。

有人说K501的声音在AKG的普遍声音里很另类。

我说的。

af2000没听出240M缺多少细节吗?

呵呵,看错啦!K501和斯奔达完全两个风格,我是说240M很有点斯奔达的味,有机会你试试。
最后那句是玩笑话,如果真的拿K501和那个proac比,K501也会显得清淡了些,前端要用胆解码或胆耳放才会接近那个味道。

[呵呵,看错啦!K501和斯奔达完全两个风格,我是说240M很有点斯奔达的味,有机会你试试]看错啦,有机会我试试240M.

240M的声音比K501中性一些,更有监听味,中高频更松软自然一点,比较偏于暗调子。

不过K501独特的音色真的很诱人,低频速度感和质感也很好。240M的低频就显得肥慢了,缺少低频细节。

又听了听过去非常欣赏的HD580,已经不太接受那种偏肥和少质感的低频了,看来耳朵被K501惯坏啦,哈哈。。

不喜欢SP100,我喜欢斯大林。

240DF加平衡耳放加马兰士63MK2KI是我现在的耳机组合,大概平均每天听2小时吧。对这组合的声音是非常熟悉了。有天在杭州昌业听了东方之声E3加欧博加HD600,不知是否敝帚自珍,感觉这两个组合应该在同一级数上。只是600那组对声音的修饰使其更容易讨好耳朵,恐怕就是hifi和监听的区别吧。

以下是引用电视在2003-1-24 9:01:00的发言:
af2000没听出240M缺多少细节吗?

就听了十分钟,没注意细节问题,以后会去仔细听听的。

240M属于比较明快型的,交代细节简洁明了,而240DF属于细腻型的,音色清晰透明。

我不是太喜欢240M,太淡。240DF要是低音能有501那样就好了。AKG的东西,监听味都太重,240S除外。

以下是引用无心睡眠在2003-1-25 12:41:00的发言:
我不是太喜欢240M,太淡。240DF要是低音能有501那样就好了。AKG的东西,监听味都太重,240S除外。

无心老兄是说240DF的低音还没有501好?量感?质感?

对,很费解。

SR80是垃圾?偶怀疑你……或者是你的耳放不酷SR80吧?

马兰士19不是寒酸,只是配SP100头太轻了,无法充分发挥SP100的潜力。“HD580第一印象比SP100好听”这是偶2003年听到最搞笑的笑话。

此外,总版主先生,偶怀疑你的240DF的潜力也根本未发挥出来。

“垃圾”是形容SR80的外形。
240DF低频是比501少,而且很明显。