-注册-

想知道音乐家如何变态的,建议买这本书

《伟大音乐家的生活》,勋伯格著,三联书店出版
我刚拿到手,随便翻翻已经笑过好几回了
里面的巴赫是个阿巴贡式的小气鬼,贝多芬的家乱得和蓝精灵里的格格巫一样,瓦格纳则是个超级自恋的无赖[s:41][s:41]
还是专心听音乐吧!

别搞那些无聊的东西。

[s:2]

我觉得这书完全可以起个更好的名字,会卖得更好

《音乐家如何变态的》 [s:26]

书名不够吸引眼球,建议改名 [s:5]

引用第1楼¥风¥潮¥于2008-03-09 15:30发表的 :
还是专心听音乐吧!

别搞那些无聊的东西。

一点都不无聊........别把自己搞成只会听音乐的老学究..然后跑到这儿来说自己是如何如何专注的欣赏音乐,如何如何不无聊

这种东西只要不是戏说,看看音乐家的趣闻轶事在听音乐的时候还是很有趣的.....更何况勋伯格本身也是一位音乐家..

其实一般的人多少都有些变态的事情。不过这些人是名人,所以大家有兴趣去挖罢了。

嘿嘿,不光是音乐家,那次看到 物理学家的故事 那个帖子,那些人更bt,有兴趣可以搜搜看
绝顶的人,做绝顶的事

音乐家们的文章和书信大都写得很好玩,有些人单纯得可爱,有时间我发几条上来给大家取乐。[s:2]

对啊,楼主和楼上有货的兄弟们可以发出来

支持!

三联出的这本在书店见过 不过没买(贼贵 要50大钞呢)买了本-音乐逸事 [s:2] [s:2] [s:2]

勋伯格 ? 他和巴赫,贝多芬一个层次么? 如果不是, 有嘛看头 [s:27]

这个勋伯格不是那个勋伯格 [s:29]

天才是不在乎被人理解与否 ,艺术家也如此吧
[s:2]

此勋伯格非彼勋伯格,不过也算是有点来头的,此公长期担任纽约时报音乐评论人,并因此获得普利策奖,据书上介绍是同行中获此殊荣的第一人。

和巴赫一个层次的才有听巴赫的“看头”?

抄录一小段吧,权当练打字了

哪个作曲家也没有像瓦格纳那样向社会要求过那么多的东西,而且提出要求时还毫不脸红。他大言不惭地说:“我天生不像别人那样。我必须拥有豪华美丽荣耀的一切。我所需要的一切这个世界都欠我。我可不能像你们的大师巴赫那样,过那种可怜巴巴的管风琴师的穷酸日子。”他的自我为中心达到了疯狂的程度。他给一个完全不熟悉的年轻贵族写信,毫不加考虑地管他要钱:“给我这么一大笔钱一定让您感到很为难,但是如果您真愿意这样的话也不是不可能……让我考虑一下您是不是(给我捐献的)合适的人选。”接下来是恬不知耻的引诱:“您给我的这笔援助将使您非常近距离地同我接触,而且明年夏天您肯定会很高兴地请我去您的一处别墅待三个月的,最好是在莱茵河地区。”(结果人家根本不甩他,让瓦格纳觉得不可思议,所以他又写了一封便笺)
“像我这样的人物向您求援的事情很可能不会再发生了。”

Re:抄录一小段吧,权当练打字了

引用第16楼clearaudio于2008-03-10 00:52发表的 抄录一小段吧,权当练打字了 :
哪个作曲家也没有像瓦格纳那样向社会要求过那么多的东西,而且提出要求时还毫不脸红。他大言不惭地说。。。。。

怪不得和尼采一样被希特勒欣赏

都是自大狂人[s:26]

瓦格纳这样评价奥芬巴赫的音乐

说奥芬巴赫的音乐是“让全欧洲的猪在上面打滚的一团屎” [s:9] [s:9] [s:9]

听过奥芬巴赫的人不见得比瓦格纳的少,名扬千古和遗臭万年仅一字之差也 [s:2]