-注册-
楼主: 发烧鱼

百闻不如一见——ER4P[原创]-->af2000转移

肯定不要指望耳塞超过那个价位的大耳机, 不可能, 这是我听完 4p 之后的感觉. 4p 有他自己的特色, 干净纯洁忠实.

我说些不知道是不是对的认识,我认为耳机的声场跟耳机的频响曲线有关,就像4P虽然离耳膜近,但不能说它声场不宽,因为大耳机的声音也要经过狭小的耳道传进耳膜呀。

我觉得影响耳机声场的主要因素里,频响只是一个方面,各个厂家各自的耳机扩散场均衡技术才是关键。你看许多日本系的耳机,频响方面都很夸张,以小日本的技术条件和生产工艺,做出一副频响非常平直的耳机不是什么难事,但是日系耳机普遍反映声场效果相对欧系产品有一定差距,可见欧洲各厂的看门技术实际上就是各自的耳机扩散场均衡技术。ER-4P只是一副耳塞,而且是一副入耳式的耳塞,这就决定了它不能利用扩散场均衡技术来制造一个相对接近现场的声场,只能是利用直达声制造一个自己独有的声场,这也就决定了为什么他的声场相对其它高档动圈耳机来说,比较奇怪、是个扁平的声场的现象。而且塞入耳朵越深,这个声场相对越窄,这是个正常的物理现象,两个点声源距离越近,营造出的虚拟声场的宽度越小,我认为不太可能说是塞入越深,声场越好的说法,至于细节和高频泛音,这倒非常有可能,离鼓膜越近,当然声音损失越小。
这是我这两天闲下来仔细想想得出的结论,当然能多听听会得出的结论更多,希望大家探讨。

基本同意鱼兄的观点,这耳塞好是够好了,但确实听着没大耳机过瘾,600老兄说的:干净纯洁忠实.是其迷人之处。

4x 吹口气就不行了.

不要相信600凶,他也只听过一次。

呵呵,实际对ER4都是蜻蜓点水的多,念兄还有什么新发现,不是为K1000而奋不顾身了吧:)

僧兄发怒了.. 哈哈哈.

4p 我听了之后, 认为安静兄买得不亏, 值, 只不过我喜欢大耳机更多罢了, 借机打压打压耳塞.. hoho ^^

以下是引用发烧鱼在2003-2-8 10:11:00的发言:
我觉得影响耳机声场的主要因素里,频响只是一个方面,各个厂家各自的耳机扩散场均衡技术才是关键。你看许多日本系的耳机,频响方面都很夸张,以小日本的技术条件和生产工艺,做出一副频响非常平直的耳机不是什么难事,但是日系耳机普遍反映声场效果相对欧系产品有一定差距,可见欧洲各厂的看门技术实际上就是各自的耳机扩散场均衡技术。ER-4P只是一副耳塞,而且是一副入耳式的耳塞,这就决定了它不能利用扩散场均衡技术来制造一个相对接近现场的声场,只能是利用直达声制造一个自己独有的声场,这也就决定了为什么他的声场相对其它高档动圈耳机来说,比较奇怪、是个扁平的声场的现象。而且塞入耳朵越深,这个声场相对越窄,这是个正常的物理现象,两个点声源距离越近,营造出的虚拟声场的宽度越小,我认为不太可能说是塞入越深,声场越好的说法,至于细节和高频泛音,这倒非常有可能,离鼓膜越近,当然声音损失越小。
这是我这两天闲下来仔细想想得出的结论,当然能多听听会得出的结论更多,希望大家探讨。

光想哪行,ER4P本来就是一个有违常例的耳塞。现在就连ER4,ER6壳子里面用的是不是震模都没有一个准确答案。
ER4的发声原理并不同与一般耳塞,耳机,发声单元离耳朵越远声场越宽(类似K1000的音箱效应),而是塞的越深声场越高,越广(对冲原理)。
还有,想象一下:我们自己耳朵内部得震模,那么深入耳朵,不一样能听到最宽广的声场,最真实的声音?
如果说塞到位的4P的声场是扁平的话,那我看没什么动圈耳机的声场是立体的了。

[em24]

就是因为有违常理,所以更要以理服人,听感是有了,就不明这个理。

我看可能是塞得越深,高频细节越多,音乐的泛音越丰富,空间残响多了,所以感觉空间感更好,不然原理上有点说不通,声学这玩艺儿虽然目前有些现象难以解释,但是也不是分析不出个道道来的。

以下是引用4ev_HD600在2003-2-8 1:39:00的发言:
肯定不要指望耳塞超过那个价位的大耳机, 不可能, 这是我听完 4p 之后的感觉. 4p 有他自己的特色, 干净纯洁忠实.

600凶怎么老是气我,每次都得让我小打几行[em24]

超不超过要看哪个方面了,就算任何动圈耳机也不能说完超别的动圈,只能说某方面强。ER4超高透明度的声音差不多可以说干掉任何动圈耳机,耳塞。
3000以上的动圈我没听过,3000以下的高档耳机我基本都听过了(除了那几个日系),透明感层次感没有赶的上4P的。现在我感觉一听别的动圈耳机就觉的其发音单元上面蒙上了一层棉纱。
BTW:刚才发现600凶前几天在俱乐部那里也放了一颗轰炸ER4的定时炸弹,600凶快去俱乐部等着吧,俺这就过去排雷。

我考,睢了一觉俱乐部竟然关闭了![em18]

老鱼呀,老600啊,说感觉ER4不能评一时的听感可不少强词夺理啊,这可是俺的亲身感受啊,不信看看下面,不关是俺的听感啊:

WUKANKAN:
一时冲动买了ER4,刚买的前两天感觉后悔,再听两天感觉平平,再过两天,,,,,直到永远喜欢。

吴童:昨天我听了一下刚刚拿到手的Etymotic ER-4P(阻抗27欧),开始的时候没戴好,声音较薄,后来看了一下说明书,佩戴好后声音真的是非常棒,染色很小,中频段很优秀,初步的感觉是细节和透明感甚至超过任何一款3000元价位内的大耳机,一会儿我带给电视听一下。
兄弟们:晚上见!

Echooing:我学怎么戴那个耳塞学了一个星期,最后才找到最佳的方法佩戴,戴的好和戴的不好又是有很大的不同.

和尚现在是不是看见松塔就想往耳朵里送!

哈哈

以下是引用musicwall在2003-2-10 11:17:00的发言:
和尚现在是不是看见松塔就想往耳朵里送!
[em02][em02][em02]

和尚的ER4P可是他的宝贝啊,批评她可是要吃木鱼的!!!
:P

我想问一下大和尚  那个ER4 大概需要多少米啊 ? 我在武汉  谢谢和尚啦 !

ER4P:2900多。