-注册-

百闻不如一见——ER4P[原创]-->af2000转移

久闻ETYMOTIC耳塞的大名,始终无缘一见,网上评论颇多,甚至评价超过HD580、600!我终是不信,希望有天能听它一耳朵,于是请求南京的网友有此好东东的能拿来让我试听一番,终于,过年这段时间有朋友把他的新宠——ETYMOTIC ER-4P拿来给我听了一下,让我了却这段夙愿。
观其外表,果然一如中网友所说——粗糙!若告知不懂行之人此物的售价,定会以为发神经,或脑壳子烧坏了云云!工艺果然很一般,模具不是非常精密,随处可见耳塞壳体塑料边角的不规整。

塞进耳朵,由于我有塞过类似耳塞的经验,所以一步到位,耳朵鼓膜受到较大的压力,外界声音一下小了许多,插上耳机放大器试音,《天空》第八首——《矜持》,王菲的歌声缓缓响起,染色非常少,有点干的感觉,耳塞里面没听过这样表现的,的确像大耳机的感觉。伴奏响起,高频好像少了一些,许多伴奏乐器的泛音都没有了,耳塞不应该的,作为对比,换上HD580,呵呵,乐器的泛音出来了,看来ER-4P标称16000HZ的高频上限应该在8~10KHZ就开始跌落了。中频我很喜欢,非常干净,可以用纯净来形容,虽然没有007那样的一尘不染和K1000那样的电光火石,但是令人非常满意。再放JENNIFER WARMES的《THE HUNTER》,低频感觉可能期望值太高了些,还是比较干,不太润色,低频下浅不深,偏硬了些,超低频基本没有,20HZ的低频下限肯定达不到,多数在70~80HZ左右就已经开始滚降,也有可能塞耳朵选用的胶体不是很对路,换一个可能会更好些。放一下古典吧,1998维也纳新年音乐会,哎,声场扁平,整个不是HD580的对手,全部挤成了一团,没有了一点感觉,立刻取出了CD。
看来,小耳塞到底是耳塞,和高档耳机相比,还是有其先天的物理缺陷的,虽然在耳塞里面能做到这样,非常难能可贵了,但是到底还是副耳塞嘛。
还有,他的线材用的的确是太粗硬了一点,而且一动就会把轰轰的噪声带到耳朵里面,使用时的便携发烧也不能了,总不能不动吧。

先随便写一点,如果它的价格能平易近人一些,就好了。

谢谢鱼

这么说鱼你大失所望了?

我觉得好啊,方便携带,还能当睡觉耳塞使哪!

买过的人应该都这个感觉吧~~

我早就有了~~从来没推荐过~念苍僧老提它~~

不过鱼兄应该找机会听下4s!!!!!这个我听过!

觉得还很不错的!!!

以下是引用silence在2003-2-5 19:03:00的发言:
我觉得好啊,方便携带,还能当睡觉耳塞使哪!

携带还可以~~就是天冷时线和铁丝一样硬!!还不敢掰!

睡觉?你翻身下试试!耳朵被刺!

我那朋友跟我说了,的确4S会更好,但必须用耳放来推它,而且据说和4P相比只是两者线材的差别,不知是否属实?

以下是引用arnoldcen在2003-2-5 18:10:00的发言:
这么说鱼你大失所望了?

我倒不是失望,因为我原本就对这个牌子的耳塞没抱多大的期望值,耳塞毕竟就是耳塞,SENNHEISER做出来的耳塞也不过就是这个水平,和SONY 888比还各有胜负呢,这个专作助听器的厂家能做出这样一个极品的耳塞来,已经是非常的不容易了,这也是耳机大家族的一个奇迹了——染色如此之少的耳塞,如果两端再延伸开来就更好了,声场上我根本没抱太大的期望,这不是一副入耳式的耳塞所能做到的,不知4S能有多少改善。我那朋友已经准备叫他的朋友从美国带回来了。

耳塞就是耳塞。有机会我也瞧瞧这个“神奇小子”的表演如何。

是啊 ,就是没有几回听阿

我的感觉:
1.鱼兄耳塞是否塞到位?
2.泛音。我的感觉正好相反,我用的是ER4S,另一副耳机恰好也是HD580,泛音4S比580丰富多了,580叫让你感受得到,4S则让你得到欣赏。(器材较低档:E3+HP100A+M1000I)
3.隔音的最大效果就是让你更投入到音乐当中去。
现在大多用4S,580都摆在一边了。

鱼兄用了5、6年的580还是那么新啊?耳罩洗过吗?

这个耳机还是要往助听器那方向靠拢,连外形都差不离,要不卖4500呢。

听楼主的意思好象不怎么喜欢它啊

以下是引用甩袖汤在2003-2-5 22:10:00的发言:
鱼兄用了5、6年的580还是那么新啊?耳罩洗过吗?

呵呵,那只是因为闪光灯的反射感觉比较新罢了,耳罩我只拆下来洗过一次,都已经被压扁变形了,新的耳罩是站着的,而我的这副580的耳罩是趴着的!不过戴着非常舒服,一点都没有压迫感。1995年买的,当时花了我几乎3000米!

以下是引用firew在2003-2-5 20:46:00的发言:
我的感觉:
1.鱼兄耳塞是否塞到位?
2.泛音。我的感觉正好相反,我用的是ER4S,另一副耳机恰好也是HD580,泛音4S比580丰富多了,580叫让你感受得到,4S则让你得到欣赏。(器材较低档:E3+HP100A+M1000I)
3.隔音的最大效果就是让你更投入到音乐当中去。
现在大多用4S,580都摆在一边了。

耳塞我肯定是塞到位了,不然一点低频都没有,这种类似的入耳式的耳塞SONY、PANASONIC的我听过几副,型号记不清了,塞的方法基本都是一样的。听朋友说4S表现会更上一层楼的,我记得好像4S的线中多了一个电阻,恐怕是有点小窍门在里面。
全封闭隔音的头戴式耳机我听得多了,隔音量最大的感觉就是SENNHEISER HD280pro,不过隔音量和4P一比,就整个不在一个数量级了。
声场效果我想就算是4S,至多频响拓展开了,但是声场受于耳塞的局限性,还是不可能和高档头戴式动圈耳机相比的。

我感觉老鱼也是没塞到位置,ER4P的高低频的泛音,残响比600都丰富的多,而且评测ER4P绝不能评一时的听感,我发现很多对4P不满意的都是只在朋友那里听过一次的,那根本说明不了问题,第一次往往都赛不到位置,我说过,4P的位置差一毫米音质都可能折半,特别是声场,越不到位越扁平,越接近普通耳塞,可是塞的越深约立体,越接近越超越顶级大耳机,特别是没看过说明书的都是会直接往耳朵里面塞,那样无论你使用多大劲也是塞不到位置的。
要不然我的评测也不会写:ER4P,对你一见钟情实不易了!

我是拉着耳朵往里面塞的,直到塞不动了为止,鼓膜已经被压力压得痛了。也许没煲开?我那朋友这副耳塞拿到手一个多月了,天天带在身上听。不过没关系,下次我再叫她带来给我好好听听。

不会是没曝开的关系,ER4全爆开估计也得半年一载。
品味ER4P我觉得至少是需要几天时间的,多用几张碟片,变换几台机器。。。其实最主要的还是位置,每个人耳朵都不一样,至少插几天才能找到最适合自己的位置感。(其实不是适合,应该是耳道被“扩建”了,赛的会更深。我发现只要在很深的位置再往里深一点,音质就会爆增,深处的一毫米所获得的音质比浅处的一厘米获得的音质强的多)
就像我自己第一次听也是很失望。
我在我的那篇评测里面提到的感觉ER4P每一个小时都在变化,现在回忆起来应该不是爆的关系,而是因为越塞越熟练,耳道被越拓越开,越塞位置越准确,耳朵也越来越适应4P的音质。