-注册-
楼主: 灭哈哈哈哈

古乐版都是陈芝麻烂谷子的臭狗屎!

感觉就是来挑起纷争的

呵呵,也这么看。
不过要是针对古典以后的东西倒觉得除了语气别的也不是不能接受。
但是巴洛克时期的东西,古乐版听着比现代乐团乐器要亲切质朴的多。

表走极端嘛。。。

hogwood和 gardiner还是相当NB的。其他滥竽充数的就不好说了。我倒是非常不支持现代乐团演奏巴洛克乐曲。完全不对味

引用第3楼灭哈哈哈哈于2008-03-19 09:05发表的 :
有的人,才没听多少古典,就钻心只听古墓了,简直可笑!

其实听古墓才没有听现代作品来得有挑战性呢!

[s:6]
如果兄弟学过音乐理论就知道现代作品为什么没有生命力了。
音乐一向是以和谐为本,加上不和谐的衬托使之更加精彩,更有起伏。现代作品与之背道而驰,而且创作太没有章法,当然不能讨好大多数人的耳朵了

做人莫装B,装B遭雷劈,

谨增LZ

引用第24楼weltschmertz于2008-03-20 04:36发表的 :

如果兄弟学过音乐理论就知道现代作品为什么没有生命力了。
音乐一向是以和谐为本,加上不和谐的衬托使之更加精彩,更有起伏。现代作品与之背道而驰,而且创作太没有章法,当然不能讨好大多数人的耳朵了

现代作品没有章法???

这是我听到的最最荒谬的话了……

现代作品非常抽象,理性,严谨而富有逻辑性,老兄你居然……我完全无语了……

现代作品之所以接受的人少,关键原因不是在于作品本身的不和谐!和谐的音程规则早在德彪西时期就被打破了,音乐理论知识也是不断在更新的,难道说介绍和分析斯特拉文斯基、韦伯恩等人的著作就不是音乐理论了??

现代主义作品之所以关注的人少,是因为太多的乐迷越来越趋于保守,不敢尝试新的领域,而且最要命的是:害怕思考!
觉得听音乐就该懒洋洋的,听那些亲切的,熟悉的东西……而对需要费一些脑汁的现代作品就敬而远之了。敬而远之倒也罢了,但是有些人还无端诋毁它们(参考西蒙·拉特尔爵士遭受到的很多诋毁),对于陌生的东西怀有莫名其妙的敌意,这简直就是动物的本能。

引用第26楼灭哈哈哈哈于2008-03-20 09:43发表的 :

现代作品没有章法???

.......
有理性的音乐我认为出自于从维瓦尔蒂到海顿的时代。之后只是越来越感性(浪漫主义)。而20世纪的我认为已经过于钻牛角尖了。20世纪的音乐更像是数学家的创造而不是音乐。对于普通人来言,无法欣赏的音乐不是好的音乐。就我个人而言,我无法忍受持续不断的不和谐音。而没有听众的音乐迟早会退出市场。贝多芬在他那个时代也是相当前卫的,巴赫更是,他打破了几乎所有作曲的常规。然而他们的作品能流传到现在,就是因为他们有前赴后继的听众。另外,接受现代作品的顶级乐团和指挥不多,也造成了录音无法入耳……
另外,音乐没有绝对的好和不好,只有个人口味的不同。你喜欢现代作品,我不反对;你认为浪漫主义的作品用古乐演奏很荒谬,我同意;你认为古乐都是陈芝麻烂谷子,唯现代作品独尊,我不敢苟同。
老兄不要太上火,这里的人都互相不认识,谁也没惹你。

建议楼主听一听Gardiner的Vivaldi Gloria和Handel Dixit Dominus。古乐也是很能有激情的。那张CD的第23曲是精华。

20世纪现代主义作品流派甚多,有极端感性的,也有非常理性的,你说的是哪个作曲家的哪部作品钻牛角尖??

Henryk Górecki 的第三交响曲大大的流行,大大的感性,你也觉得钻牛角尖吗??
Pendereck的广岛受难者挽歌大大的不谐和,听之恐怖,但是多么出名,会没有听众??(事实上这部非常现代的作品在我国中学音乐课本里都有欣赏课)

我还不知道什么是古乐

引用第27楼weltschmertz于2008-03-20 10:45发表的 :

有理性的音乐我认为出自于从维瓦尔蒂到海顿的时代。之后只是越来越感性(浪漫主义)。而20世纪的我认为已经过于钻牛角尖了。20世纪的音乐更像是数学家的创造而不是音乐。对于普通人来言,无法欣赏的音乐不是好的音乐。就我个人而言,我无法忍受持续不断的不和谐音。而没有听众的音乐迟早会退出市场。贝多芬在他那个时代也是相当前卫的,巴赫更是,他打破了几乎所有作曲的常规。然而他们的作品能流传到现在,就是因为他们有前赴后继的听众。另外,接受现代作品的顶级乐团和指挥不多,也造成了录音无法入耳……
另外,音乐没有绝对的好和不好,只有个人口味的不同。你喜欢现代作品,我不反对;你认为浪漫主义的作品用古乐演奏很荒谬,我同意;你认为古乐都是陈芝麻烂谷子,唯现代作品独尊,我不敢苟同。

这位朋友显然并没有接触过太多现代音乐~
古乐演奏巴洛克音乐本来我也不来电,不过现在听了一些好的演奏之后也开始收集~

其实现代作品我也接触得有限,但是非常喜欢肖斯塔科维奇、巴托克和韦伯恩~

引用第27楼weltschmertz于2008-03-20 10:45发表的 :

不太同意,我认为音乐从古典主义到浪漫主义印象主义表现主义序列音乐的发展,是逐步个人化的演变,现代音乐很抽象,完全是作曲家极端个人化的内心表现,他们的音乐一种是学术研究,也就是写给专业人士的,另一种就是纯粹的内心宣泄,可以说不是写给普通听众的,我们可以称之为音乐行为艺术
但是无论外在如何变化,艺术的本质是不变的,听不听得懂,取决于是否引起共鸣,我们应该在现代音乐繁杂的音响中寻找艺术的本质
另外,要说数学家,巴赫的音乐也很像数学,说《赋格的艺术》用数学写成的一点也不夸张

引用第6楼灭哈哈哈哈于2008-03-19 09:58发表的 :
[s:40]

现代作品恰恰才是需要大大推广的!!

我们同时代的作品,反倒不如N百年以前的听得人多,可笑啊!!

萝卜 白菜 各有所爱 犯得着争吗?

引用第33楼芝麻汤团于2008-03-20 16:47发表的 :

不太同意,我认为音乐从古典主义到浪漫主义印象主义表现主义序列音乐的发展,是逐步个人化的演变,现代音乐很抽象,完全是作曲家极端个人化的内心表现,他们的音乐一种是学术研究,也就是写给专业人士的,另一种就是纯粹的内心宣泄,可以说不是写给普通听众的,我们可以称之为音乐行为艺术
但是无论外在如何变化,艺术的本质是不变的,听不听得懂,取决于是否引起共鸣,我们应该在现代音乐繁杂的音响中寻找艺术的本质
另外,要说数学家,巴赫的音乐也很像数学,说《赋格的艺术》用数学写成的一点也不夸张
没错,作曲和数学有很大的类似。chord progression几乎就是完全的数学。但是巴赫至少是照顾听众的耳朵的。
我的不少同学很喜欢现代音乐的不和谐。我认为偶尔尝尝还可以,长远的我还是喜欢巴洛克和古典。
贴一个我们学校string trio的录像。极端不和谐了吧?竟然还有节奏。
http://www.youtube.com/watch?v=CRJ1dvTcnVk

回LS,youtube被HEXIE了,能不能发到国内的一些视频网站?

这个……我试试

严重怀疑楼主是注册了马甲来找挨骂的。
觉得古典不好可以放在心里,没有必要来这里发这么个帖子啊。