-注册-
楼主: yw7601

2000ok新耳放HP-100武汉试听活动总结报告-->yw7601转移

很有幸参加这次聚会,感触很多,收获也很大,真希望以后多些这样的聚会。
    下面我也来谈谈我的看法,首先说说我的器材,耳机是V6和484,音源SONY的D250和Techinics的XP6(随身听)。没有二房。
      D250和XP6的推力都很强大,就象YW7601所说,推240DF都还“可以”。注意只是可以,而不是好。而且这两款CD都存在一个毛病,就是在声音打到最大时,都有杂音,不知道是机器推力不够的原因,还是机器本身有问题。
      那天聚会大家都对250印象深刻,其实大家还忽视了另一个主角,就是XP6,此机器为松下的顶级机器,而且巧的是其解码芯片采用的是的PCM60,和本次聚会中的PCM63PK同出一家。其特点就是解析力很高,声音的还原度高。而且本机还经过行家打磨,跟音频输出有关的电解电容全部换成了Elna的红色金字极品电容!中高频一流,但动态稍差,或许就是因为这的原因吧,大家对它感觉一般。而D250则不同,动态好,而且音场比较靠前,一听就给人留下深刻印象。两款机器可以说各有千秋吧。
    两台机器我分别用三个二房接着试了一下,耳机用的是V6,我也想知道二房和CD机的输出部分的区别,感觉区别还是有的,但不是很大,经过二房的声音还是更好一些, 声音更饱满,也更圆润一些。此结果在预料之中,还算正常。     
    在接下来是接上两款解码器试听,对此两款解码器的威力我早有耳闻,但一听之下,还是大吃一惊,声音太棒了,解析力真的是相当高,完全把我的D250什么的不知道抛到什么地方去了。那个声音真的是令人感动的要落泪。
    还是谈谈的主观听感吧,我喜欢听人声,所以听的是Mariah Carey的Without You和王菲的《天空》专集中的第四首歌,(抱歉我不是菲迷,所以对他的歌不是很熟)。
    Without You 是首现场感很强的曲子,两款解码器都反映的非常好,两者的解析都相当高,而两款解码器一个偏冷,一个偏暖,但总的说来,声音都很纯净,音场的定位也不错,闭上眼睛,可以感觉Mariah Carey就在不远处动情演绎,只是风格略有不同,感觉AD1853其对动态的反映比较出色,现场感也更强,而这首歌又是现场版,所以感觉在这一回合中,AD1853略微胜出。    接下来是王菲的曲子,这是一首注重对人声表现的曲子,声音比较淡,王菲那特有的嗓音,在两款解码器的诠释下,发挥的淋漓尽致,声音细致,圆润。相比较而言,PCM63PK的中频更甜润、厚实,动态差的毛病在这首歌上没得到体现,所以在这一首歌上胜出。
     本次聚会还用三款二房分别搭配两个解码器进行比较,得出的比较满意的结果是平衡二房配PCM63PK和HP100配AD1853。千万不要想用平衡二房配AD1853否则你会死的很惨。
     本次聚会我还有个意外的发现,就是我的484耳塞,这个是SONY早期的顶级产品,原来在我的CD上听,我一直认为此耳机还不错,但还是比不上大耳机,甚至连我的V6都比他强。但此次聚会却叫我改变看法,在解码器加二房的配置下,我接上484一听,大吃一惊,声音竟然如此之好,中高频圆润饱满,音场定位准确,比起大耳机来就是动态差点,而V6在这套配置下,却原形毕露,中高频刺耳,而且声音还多了许多毛刺,齿音严重,竟然还比不了484,晕,听我那套器材,是根本没有的事。相比较240DF,V6差了许多,虽同为监听耳机,240DF对音乐的还原更真实,也更好,不向V6这样毛病突出。而且对于V6引以为自豪的低频,我也觉得有点过,反正我是对低频不是很感冒。
    所以上面发现的新问题看来应该是机器搭配的问题了,原来我的音源不够好,问题还没得到反映,而现在音源一旦改善,问题就显现出来。这就是瓶径效应吧。
     以上就是本次聚会的一些感受,个人观点,还请指教了!

看来好的音源比好耳机还来得重要。
老是只嚼生菜,不会知道海鲜的滋味。只有尝过了,才知道原来还有这样的滋味……
电脑要从娃娃抓起,发烧要从音源抓起啊……

随身听音量开最大时失真大了,240检到了。
无心老兄,240m连501都不如,还跟600比个啥劲。
240df我和600比较了半个都月才决定扔600的,原因是,600的中频差一些,音场修饰太重,高低两端最求的比较多,不够自然。
240df比600输在两端的表现,本着本人中频至上,宁缺勿滥的原则选择了240df,在此之后并没有推荐240df,倒是各位的质疑使得240火起来了。
最近600&240df的比较结果,我认为自己没有选错,600的音响性之全面,音响性和音乐感平衡之好不是两只1000多的耳机能替代的,可惜的是忠实自然尚与600无缘,跟老580还近点。

你的600还没玩透就扔了?可惜啊。
以600这样的根底,想要怎么揉捏都轻松。
耳机最难做好的是解析力和低频响应。600在这2方面都做到了不错的水平。如果喜欢中频多一些,很简单,在耳放上、线上甚至CD上做些手脚就可以了。要600出240DF的声不难,要240DF出600的声可难了。

别小瞧240,240要出600的声音AKG关门好了,600想出240DF的声音,难,不可能的。
600?我玩的还可以,已经没性趣玩它了。

我听过很长时间的240DF,虽然现在600还没完全褒透,但确实240的音场更自然一些

呵呵,耳机的声场没有自然的,只有开阔和狭窄只分。
要自然,还是音箱吧。

可是我听600的时候感觉声场很开,但是有一种朦胧的感觉,240DF就没这个感觉,这是为何?

不告诉你。

那是因为240DF有意加强的中频含量,使得声音更突出一些。所有乐器、人声的特征含量都是落在中频部分的。
如果给600在2KHz到6KHz之间提升2个DB左右,将200Hz以下以3dB/倍频程滚降,就差不多是 240DF的声音了。240DF在高频的细致度上比不了600,这个是耳机振膜决定 的,没法处理。
600在高频和低频上没有做夸张处理,基本是平直的,这样的耳机才好玩出花样来。
如果给240DF提升低频,估计会在大动态下超出耳机功率的理想区间。

你真的听过240df?
你能通过调整功放让b&W变成西湖?

哦,确实240DF确实在中频相当的突出,两端延伸不好

音箱要复杂得多。别跟我提音箱。
耳机没有箱体,没有听音环境影响,没有分频器,没有………………
要是耳机需要100W的耳放推,恐怕就无能为力了,幸亏不是
只有单元
240DF就那个声音,我不喜欢。240M还不如240DF,更不喜欢了。

啊呀,烦死了,不行来个大比武得了,哪位有240DF的贡献出来,限定校音手段,比试比试不就得了。

我又不是没比过,早说240df不如600了,可是你们非要把240df扁死不可,这就没办法了。

以下是引用classical在2002-8-1 12:10:29的发言:
哦,确实240DF确实在中频相当的突出,两端延伸不好

未必有你说的那么吓人。

个人口味不同,正常!像580俺就不喜欢,还不如501。
无心睡眠深受HD600之毒,无药可就,唯一解药----就是赶快去买一付HD600.[em27]

以下是引用电视在2002-8-1 12:18:45的发言:
未必有你说的那么吓人。

可能是我当时用的器材不是很好

啊?谁要扁死240DF啊?不会吧……
我只是把它放在它该在的地方啊。再说240DF也没死啊,不是还有很多朋友买了吗

很多朋友以为240DF和HD600只是口味上的差别,其实在档次上也差别不小。说实话,我不喜欢拿240跟600去比较,这根本就是在降低600的身价。小面撞大奔,大奔也得受点伤的,呵呵……

以下是引用af2000在2002-8-1 12:22:54的发言:
个人口味不同,正常!像580俺就不喜欢,还不如501。
无心睡眠深受HD600之毒,无药可就,唯一解药----就是赶快去买一付HD600.[em27]

国内国外价格反差太大,心理不平衡,等……