-注册-
楼主: 四季青

超級耳放 ——晶体管功放直推耳机不完全应用篇

呵呵,某些合并公房机上的耳机口就是从后级输出上连电阻做的。
比如我以前用过的NAD

以下是引用CFire在2004-5-24 20:42:14的发言:
阻尼系数的意义是为了最大提高功放的效率.理论越小越好.

说话不知道客气,原来也是个不懂装懂的[em11]

警告CFire:再使用不文明语言,封用户名处理。

以下是引用csdmq在2004-5-24 20:49:52的发言:
[quote]以下是引用CFire在2004-5-24 20:42:14的发言:
阻尼系数的意义是为了最大提高功放的效率.理论越小越好.

说话不知道客气,原来也是个不懂装懂的[em11]
[/quote]
写错了大小而已. 本来此文就是乱搞,误导!!!我以事论事.

象这样的文章,本来就是乱写的.我注意文明就是了.不过看不惯这样的情况,又不知道如何表达我的意思,哈哈.

这些东西不用讨论了,没有任何意思...不管阻尼系数如何,电阻大小如何...结果还是要听得的才可信.

一般功放串电阻接耳机口是为了推低阻耳机,进行功率衰减。我在这里是通过对电路原理的分析,改变功放推动耳机的阻尼系数,约是耳机阻抗与串接电阻之比,用来改变功放直驳耳机的听感。
你可以看到,串接的电阻值非常小,它不会改变功率。
加不加这个小电阻,对听感影响是比较大的,并且各款耳机加的电阻均不同,基本规律可以同推喇叭作类比。
喇叭在这种情况下,由于是分频输出,可以通过重新设计分频器来获得比较合理的阻尼,也就是所谓的校音。

伺机大叔,你可以在后面接个电位器来调节阻抗啊~?可以吗

股龙王也是这样劝我,但这个电阻对听感影响太大了,并且要求一致性很高。电位器恐怕不行。
否则的话, 那些带线控的耳麦不是现存的吗?

不错,有时间找个放大器试验一下

还是进一步多做试验  下次多几个人来对比区别

老大干吗要下次啊,马上就封那人的ID,我们这个专业性这么强的论坛,不欢迎没素质的人近来。

以下是引用四季青在2004-5-24 21:38:03的发言:
股龙王也是这样劝我,但这个电阻对听感影响太大了,并且要求一致性很高。电位器恐怕不行。
否则的话, 那些带线控的耳麦不是现存的吗?

别不舍得花钱啊,搞他个顶级电位器还不行吗?~[em02]

我早就是这样干过了,在还没买sxt1se之前我就是把240m接到100w的功放上听的。
不过我怕出意外,还在每个声道输出串了两个电解电容,呵呵,安全第一

好闷哦.....老兄这样说话真是过份.要封也要有理.我说的不是没有理啊.你还好意思说专业性,串个水泥电阻,当然声音会变.但专业性决对说不了!!!
这只能称trick,小把戏.绝对未涉及放大电路原理,那才是magic所在..我好希望真能提高,而且不是这些小把戏...
另外,不管晶体管还是电子管,工作乙类状态都有交越失真,乙类功放电路只是效率很高,80%以上,绝对不是理想的线性放大电路.不象甲类只有最高30-50%.

绝对的强文!精华!

楼主的用意是说串个小阻抗电阻,可以改变音质.但这个小把戏决对是好多人没有办法搞的,这很难控制到,而且听到的声音也不是人人都喜欢.找些电阻一个个试吧.
说到功率匹配,只有变压器推挽原理之类的功放能将完美的解决.这种功放电路在电子历史上有很大作用.不过就是这东西造价太高,又重...说到底太贵了.维修也比较复杂一些.
一般电路想好好控制就比较麻烦,调整很困难,如果谁有具有变压器推挽式放大电路优点的功放原理电路,我也很想学习学习.

哈哈,这么强的文还是四季你发的好,赞!!

我还是想看一看阻尼系数大能不能推好k1000。

顶级电位器的价格超过了200米吧?并且没有这种低阻现存的,还需要找一把发烧级电阻来替换。还是使用普通金属膜或碳膜电阻,试到声音满意后换两只发烧级电阻,这样的成本低多了,并且成本很低。至于功率,1/4~1/2W就可以了。
能推K1000的放大器。阻尼系数要求还比较高,上次HP200样机推K1000效果不好的原因分析下来可能是用推600的电路直接去推K1000,所以低频控制不好。但对于四对管并联输出的功放,那阻尼也太高了,结果声音变紧、低频几无。
对于能比较好(无缘听推得很好的)推KK的功放,售价不可能便宜的,这台A500就达1W3。所以用改变内部电路参数的摩机方式是不可行的。