-注册-
楼主: 四季青

超級耳放 ——晶体管功放直推耳机不完全应用篇

以下是引用candey在2004-5-24 23:48:40的发言:
哈哈,这么强的文还是四季你发的好,赞!!

从你到南京那次被震撼过以后,做转接线到市场挑了一个月的功放,无果。[em03]
用大功率的水泥电阻做了两个假负载,接在我的那台EL34胆上,没有感觉。
遇到一台300B功放,推240声音不错,但计算一下,推KK没戏。
接到KK和A500以后,重听600、240,发现以前没有发现的问题:不耐听。[em03]
于是,重新考虑其中原因。
联想到鱼的那台百灵大补版,想调整一下电路参数。
对A500这样一台铭器,实才下不了手。
于是,在外围电路上摸摸索索
从喇叭的分频器上找到灵感
电容、电感、电阻,用了一个大盒子
最后发现,用电阻就可以了
分析了一下电路原理及动圈耳机特性
[B]原来如彼![/B][em11][em11][em11]
有可能鱼的那台功放噔亏了,只能怪他以前不认识我[em08]
2月14到5月24
接受大家的委托
一个想法到最后写成文,
花了这么的时间!
尽管昨天只写了半天,但花费的时间只有天知道
而只是为了两只小小的电阻这种小把戏
而花的心血,
见图中的插图吧,可以见我的用心程度
下次再也不写了。
本来还在考虑左右声道低音互馈问题解决方案
估计也是小把戏
但要做得自然,
参数调节也费时间
本来在耳机上只是找找乐趣的,我又不搞电声[em10]

好文章!支持!

强文!

我有一个KT88×4的电子管合并功放(50w输出),现在用的是HD600+HP100,换成KT88会不会有变化?是不是接上2个8欧姆30瓦的水泥电阻就可以?
我怕烧。。

接上这两只水泥电阻是保护胆机的,否则由于负载阻抗不匹配,电子管阳极电极过高那可不是好玩的了,使用时并接在输出端。
这两只水泥电阻称为“假负载”,晶体管功放用不着。
对胆机来说,推HD600就不要串接这个电阻了,至于HP100,我没听过。如果感到低频发紧,中频过冲,也可以接上,但具体数值要自己试了。
电子管的单端输出甲类放大机型的声音要更好一些。

不用30瓦,10瓦的功率电阻就够了。

偶就知道楼主迟早要干这事了。。。

功率不是最总要的,一般的功放功率是足够的,主要是功放的控制力。

以下是引用四季青在2004-5-25 8:50:41的发言:
接上这两只水泥电阻是保护胆机的,否则由于负载阻抗不匹配,电子管阳极电极过高那可不是好玩的了,使用时并接在输出端。
这两只水泥电阻称为“假负载”,晶体管功放用不着。
对胆机来说,推HD600就不要串接这个电阻了,至于HP100,我没听过。如果感到低频发紧,中频过冲,也可以接上,但具体数值要自己试了。
电子管的单端输出甲类放大机型的声音要更好一些。

HP100是2000ok兄的耳放

HD600可以直接接胆机吗?好像胆机输出阻抗都在3k-5k,不太匹配么?

假负载和耳机一起并联接在输出变压器上?不是串连?

如果有时间,我也做咯。

以下是引用CFire在2004-5-24 20:42:14的发言:
阻尼系数的意义是为了最大提高功放的效率.理论越小越好.

不完全正确。如果对于直流,这是对的,如果是交流或感性容性负载,阻尼系数的要求就不一定是这种情况了。

这样的文章要鼓励,楼主辛苦了。。。
哪位深圳的朋友做了,很想看看听听。 我手里有个百灵BL-30A功放,很想下手试试。。。

好文,不过偶的功放不上挡次,不知推出来啥味道

直接改输出变压器行么?只要阻抗匹配的话,其他还要考虑么?

以下是引用lemene在2004-5-25 10:01:25的发言:

HP100是2000ok兄的耳放

HD600可以直接接胆机吗?好像胆机输出阻抗都在3k-5k,不太匹配么?

假负载和耳机一起并联接在输出变压器上?不是串连?

真要倒了,我还以为是什么耳机。HP100A我手头上也有一只,如果有时候的话,我可以写个低成本改造帖子,100A推600是阻尼不够,可不能再接电阻了,我做的增加它的阻尼。当然,在发表前我会征求一下2000OK的意见的。
胆机一般是定阻输出,有4欧、8欧两组阻抗输出,不是若干K。将8欧(10W应该能用,使用中也不很热)负载电阻接输出接口(并接),然后再接耳机。耳机是并接在这两只电阻上的。

以下是引用赤兔在2004-5-25 13:06:23的发言:
直接改输出变压器行么?只要阻抗匹配的话,其他还要考虑么?

那真是太好了!功率要求也可以大大降低,那些古董级的300B、2A3等直热式管子也可以用上了。
哎,我就盼着这种胆耳放啊。
(现在在注视 怪兽 的胆耳放的进展)

我一直这么听耳机,倒是没怎么用过二房

ER4也这么推的

300b这种东西没有必要拿出来吧?

建议用纯后级

对了。 老和尚,问个问题,你的小4转接头用的电阻是有感的还是无感的?
多少w?