-注册-
楼主: 灭哈哈哈哈

老卡时期的BPO,非老卡的唱片都是经典!

我们应该庆幸,老卡把他大部分的精力花在了那些经典的所谓老曲目上面,那些现代作品自然有布列兹等大师加以推广,各司起职!我想谁也不会愿意看到富特文格勒把他的精力全花在《乡村骑士》和《丑角》上面吧!

老卡录制了多少次悲怆?录制了多少次贝多芬交响??录制了多少遍德沃夏克第九??

俺承认老卡曲目很广,其中精品也不少,但是也要看看这代价多么奢糜啊……

说的夸张点,经典曲目库就像俺们现在的石油和森林植被,过渡开采挖掘之后后辈们就没有了;老卡,伯恩斯坦等德高望重的大师,反反复复演出录制那些听得耳朵出老茧的曲目,他们只顾着追求自己所谓的完美(其实根本就是自我陶醉),把这些经典曲目的内涵都挖掘得一干二净,你叫后辈指挥家们去干啥??
我看不少人被迫偏重现代或者回归古乐都是被逼的!

引用第101楼灭哈哈哈哈于2008-04-03 18:35发表的 :
老卡录制了多少次悲怆?录制了多少次贝多芬交响??录制了多少遍德沃夏克第九??

俺承认老卡曲目很广,其中精品也不少,但是也要看看这代价多么奢糜啊……

说的夸张点,经典曲目库就像俺们现在的石油和森林植被,过渡开采挖掘之后后辈们就没有了;老卡,伯恩斯坦等德高望重的大师,反反复复演出录制那些听得耳朵出老茧的曲目,他们只顾着追求自己所谓的完美(其实根本就是自我陶醉),把这些经典曲目的内涵都挖掘得一干二净,你叫后辈指挥家们去干啥??
.......
换个角度来看,老卡等人录制现代作品不多,是不是也给了新一代的指挥家很大空间去演绎现代作品呢,如果好像朋友你所说那样,老卡,伯恩斯坦把经典曲目都演烂了,后辈们无话可说了,那么老卡,伯恩斯坦也憋了一股劲去录现代作品的话,那么后生们真的没什么可干了~~

另外,个人觉得贝多芬,勃拉姆斯,马勒等等的作品的深度,精神属性等要比现代作品要高出很多,即使像富特,托老,瓦尔特等指挥巨人,也录了好几次吧,经典的作品是经得住时间的考验的,也给后人很大的发挥空间,当然这方面你比我在行,我就随便说说,不必较真

这算个啥逻辑啊?照你这么说老福搞了贝9后辈岂不都得绕着走?KNA之后无人能玩WAGNER?Bernstein的马勒是一绝,也不仿碍Rattle推陈出新,Thielemann的Richard Strauss同样精彩无比。就是在同时代的指挥中,From the new world和悲怆比上述两位演绎的更精彩的也不乏其人。爱好现代音乐和回归古乐是受他们荼毒?真是滑天下之大稽了。

那你倒是说说为啥现在演奏古典作品,复古和现代派这么多呀?

人家福特那时候专心到录音室搞过几次贝九???有像老卡那样鬼迷心窍跑到录音室疯狂雕琢自己的演奏吗……

引用第104楼灭哈哈哈哈于2008-04-03 22:45发表的 :

人家福特那时候专心到录音室搞过几次贝九???有像老卡那样鬼迷心窍跑到录音室疯狂雕琢自己的演奏吗……
富特那时候硬件还不成熟~而且老一辈似乎都不太喜欢录音,唉可惜了,富特如果好像瓦尔特那样活到80多岁的话就好了

引用第104楼灭哈哈哈哈于2008-04-03 22:45发表的 :

卡拉扬有工程学的底子,而且也许被瓦尔特·李格带坏了[s:2]

富特当年也很是研究过录音,比如1948年录勃拉姆斯第二交响曲的时候,坚持要把麦克风缩减到只剩1只,然后吊在音乐厅顶上,结果弄出了“史上最暗淡的勃2”(某人评价)。富特不喜欢录音,有一部分原因也是当时的录音技术根本没法好好的保存音乐信息的缘故。

对了,顺便提一句,所有的录音都会在录音师手里仔细的混音和调整,即使是现场录音。我不认为卡拉扬调整自己录音有什么不对,反而作为一个伟大的指挥家,相信有他的指导应该会让那些录音师更能把握住音乐。如果卡拉扬这样也不行,那么格伦 古尔德那样自己录自己弹,某些音弹错了或者弹的不好就删掉再弹一段接上去又算什么呢?

现在的某些“大师”们就喜欢玩这一套,演奏的不好就剪掉重来,甚至每个声部单独录音再混起来。不知道比起这些,卡拉扬在后期制作的时候参与一下,又算得了什么 [s:5]

我相信所有的本真派指挥比如哈农库特、加迪纳、霍格伍德等和醉心于现代音乐的人都不会承认是因为Karajan之类的指挥家已经把浪漫派音乐演绎到了极至,彻底抢走了他们的饭碗,所以他们只能另辟奚径来糊口度日。如果他们真是因为如此,那他们的热情能保持多久,他们难道不是因为热爱古乐和现代音乐才在这个领域有所建树吗?你把那些音乐家想得也太功利了吧!
老卡一生17个贝9录音,大部分都是现场。就算在录音室的“疯狂雕琢”,音乐家追求完美也有错?富特还不允许自己失败的录音行世呢。

17个贝9录音……他到底在追求什么完美???一定要把人们统统带入恐怖的审美疲劳才满意吗?

可笑的是,那么多的贝九,那么多的悲怆,反倒还不如有些指挥家一场现场来得更加感人呢……

呵呵,你的审美疲劳就能代表绝大多数他的仰慕者?富特也有N个贝9呢,他在追求什么完美?合唱、悲怆这么深邃的作品,一辈子就指挥了10几次就能把全世界人民给恶心的不成样了?C.Kleiber逢贝多芬必是4、7,人们还不是照样趋之若骛?试问世界上的名指挥哪个不是把自己熟稔的作品反复演绎?你说的“有些指挥家”是谁啊?

引用第101楼灭哈哈哈哈于2008-04-03 18:35发表的 :

.......

现在的音乐家面临的最大问题,恐怕就是要和前辈竞争,这个多少也和录音工业的诞生有关,现在很多音乐家都基本不录音了,而以现场演出居多,现在市面上新的录音也基本都是一些年轻的音乐家

假设一下,如果录音早诞生100年,也许,马勒,理查·斯特劳斯这些浪漫主义后期的人只能当录音棚里的指挥家了

“那你倒是说说为啥现在演奏古典作品,复古和现代派这么多呀?”

“我相信所有的本真派指挥比如哈农库特、加迪纳、霍格伍德等和醉心于现代音乐的人都不会承认是因为Karajan之类的指挥家已经把浪漫派音乐演绎到了极至,彻底抢走了他们的饭碗,所以他们只能另辟奚径来糊口度日。如果他们真是因为如此,那他们的热情能保持多久,他们难道不是因为热爱古乐和现代音乐才在这个领域有所建树吗?你把那些音乐家想得也太功利了吧!”

他自己是什么样子,他眼中的世界就是什么样子!!!!!!!!!

引用第110楼灭哈哈哈哈于2008-04-04 09:31发表的 :
17个贝9录音……他到底在追求什么完美???一定要把人们统统带入恐怖的审美疲劳才满意吗?

可笑的是,那么多的贝九,那么多的悲怆,反倒还不如有些指挥家一场现场来得更加感人呢……
17就17个,就不能一个一个听,既然你能静心听古典,这个也能静心听了,每一个演绎都有每一次的特点,慢慢品味,何必非说人家不好,你说人家浪费资源,疯狂演绎,但是这不妨碍后辈出新东西啊,音乐不是死的,就是走一条老路也能开出新花啊!!!大家继续o(∩_∩)o...

“说的夸张点,经典曲目库就像俺们现在的石油和森林植被,过渡开采挖掘之后后辈们就没有了;老卡,伯恩斯坦等德高望重的大师,反反复复演出录制那些听得耳朵出老茧的曲目,他们只顾着追求自己所谓的完美(其实根本就是自我陶醉),把这些经典曲目的内涵都挖掘得一干二净,你叫后辈指挥家们去干啥??
我看不少人被迫偏重现代或者回归古乐都是被逼的!”

对于一个倒卡者来讲,卡大师的一举一动都是其攻击的对象,无所谓指挥一个作品的次数。而且他攻击老卡的同时,也侮辱了古乐派和现代派。

老卡时期的BPO,非老卡的唱片都是经典!
这话说的是太绝对了,而且即使确有很多其他指挥创造的经典,也有卡拉扬治军严格的功劳。
个人以为听古典的往往开始都会喜欢卡拉扬的,但听到最后往往就不是他了。
卡拉扬仍然是一位非常伟大的指挥,在指挥界历史上的地位恐怕是前无古人了,但如果单纯考虑他的演绎,虽然不可能被后人遗忘,却也只能说是、经典、权威、有极重要地位,而与“伟大”“不朽”等词汇不太沾边(或者说很少有能沾边的)。
记得前几个月看到留声机杂志的一篇文章,大概是说“随着时间的推移越来越喜欢富特的贝多芬,但卡拉扬的60年代版(贝九)正和他的异乎寻常的完美的七十年代版一样,都是无懈可击的典范。”
这话很耐人寻味阿。

哎~
怪只怪 老卡长的太帅了~
[s:2]

哎~为什么要攻击大师呢?