-注册-
楼主: 灭哈哈哈哈

老卡时期的BPO,非老卡的唱片都是经典!

我也就随便引用而已,不必较真 不过那句话是真的

“柏林爱乐的一个卡拉扬时代,对很多指挥家来说都可以做到”这样一个论断没有意义,因为不可能恢复卡拉扬时代的一切,然后安排另一个人指挥柏林爱乐几十年,再比较结果。另一个关键问题是,一般的指挥能够连续多年驾驭柏林爱乐那样一个名家如云的团队而不被打翻在地的可能性都不大。

引用第19楼clearaudio于2008-03-28 22:44发表的 :
老卡同学每门功课都是九十分以上,虽然未必有九十八到一百分的成绩,可是和他相比,别的同学可能这门功课是全班第一,九十九分,可那门功课只有六十二分,一算平均成绩和总分,老卡同学总是第一名,可偏偏有人喜欢语文,他眼里语文课代表约胡姆同学才是第一,有人喜欢化学,所以眼睛就盯着伯姆同学,有人喜欢物理,所以就喜欢物理课代表比彻姆同学…… [s:2]
有道理,老卡的综合实力还是很强的。

老卡也就是坚持自我,利用时代赋予他的机遇来实现自己的音乐梦想而已,难道有什么不对?他惹了谁了?卡拉扬是卡拉扬,这个世界上只有一个卡拉扬,老把他跟富特,托老他们比没意思

引用第13楼灭哈哈哈哈于2008-03-28 19:20发表的 :
就会一个劲拾人牙慧,也不累??

就木有自己的观点吗???

那个所谓网友的观点,随便拿出一句话都值得商榷!
.......

拾人牙慧的不是别人,恰恰就是你自己。自从国内乐友认识了以Furt为首的一大批老指挥后,倒卡之风就蔓延开来了,大概02、03年的时候最厉害,你的论点别人早就说到过,别说是暗合哦!Liufurt吧,上古典音乐网的乐友大概知道,此人系倒卡急先锋,现在也销声匿迹了。
  现在大家又都回归理性,捧谁贬谁的事情做得少了,更多的是关于音乐本身的探讨。“灭”同学棒杀“古乐”于前,贬斥“老卡”在后,实在不脱前人窠臼。奉劝一句,可以休矣!

引用第23楼zw0091于2008-03-29 00:09发表的 :

拾人牙慧的不是别人,恰恰就是你自己。自从国内乐友认识了以Furt为首的一大批老指挥后,倒卡之风就蔓延开来了,大概02、03年的时候最厉害,你的论点别人早就说到过,别说是暗合哦!Liufurt吧,上古典音乐网的乐友大概知道,此人系倒卡急先锋,现在也销声匿迹了。
  现在大家又都回归理性,捧谁贬谁的事情做得少了,更多的是关于音乐本身的探讨。“灭”同学棒杀“古乐”于前,贬斥“老卡”在后,实在不脱前人窠臼。奉劝一句,可以休矣!

树大招风,我看被贬得比较多的人除了老卡外,还有霍洛维兹,海菲兹,怕瓦落地,帕尔曼……

引用第24楼clearaudio于2008-03-29 00:14发表的 :

树大招风,我看被贬得比较多的人除了老卡外,还有霍洛维兹,海菲兹,怕瓦落地,帕尔曼……
老卡掌握的资源,权力的确无人可比的。

支持 灭哈哈哈哈 ,

不赞成人云亦云-----因为会质疑的才可能导向真相。

俺感觉目前 DG 心思未必都花在录好唱片上

[s:30]
引用第16楼zslys于2008-03-28 20:06发表的 :
有句话 捧富未必真高人 讥卡多是假内行
前半句不说 后半句则很有理

一般只有大人物才会被别人仇视的。。。。。。

[s:9][s:9][s:9][s:9]
引用第19楼clearaudio于2008-03-28 22:44发表的 :
老卡同学每门功课都是九十分以上,虽然未必有九十八到一百分的成绩,可是和他相比,别的同学可能这门功课是全班第一,九十九分,可那门功课只有六十二分,一算平均成绩和总分,老卡同学总是第一名,可偏偏有人喜欢语文,他眼里语文课代表约胡姆同学才是第一,有人喜欢化学,所以眼睛就盯着伯姆同学,有人喜欢物理,所以就喜欢物理课代表比彻姆同学…… [s:2]
再加上老卡同学拿了N年三好学生后,眼珠子就有点朝天了,还排斥那些成绩相近的同学
再说当年老富同学做学生会主席时,曾经不遗余力的打压过老卡同学,所以等老富毕业后,老卡接任学生会主席后也跟他一样打压异己——比方说生物课代表老切同学
消息传出后,讨厌老卡同学的人也多了起来
[s:9]

老卡的所谓综合实力??笑死人!

非德奥,非大牌作曲家的每个人就碰个一两首,比如老肖就碰第十,比如德彪西就那两首,巴托克也只录过两首作品,后来还不再碰了……比起西蒙·拉特,比起里卡多·夏伊等后辈,老卡的综合实力也实在是不怎么样。
更不要说像Wit,Jarvi这样具有开创精神的大师级人物,你去看看他们的曲目量吧。

最最可笑的是39次排练录马九,而且还是他的第二次正式录音!

知道不,Jarvi指挥名不见经传的乐队排练一部几乎没什么人知道的陌生作品,也才一两遍而已,就已经能够录出质量很高的唱片了。

而且,39次录出来的金卡马九,也实在不怎么样,哪怕是录音效果更好的唱片都多得是。

老卡可不是完人,如果老卡能做到ls所要求的种种,不就是完人了吗

ZZ一篇李德伦谈老卡:
卡拉扬印象

我知道卡拉扬的名字是在50年代,即他开始国际音乐活动后不久。当时我正在莫斯科学习。他从伦敦到维也纳和柏林,做了当时柏林爱乐乐团指挥富特文格勒的助手。富特文格勒去世后,他担任柏林爱乐乐团、维也纳歌剧院和米兰斯卡拉歌剧院的首席指挥,几乎垄断了整个欧洲最顶尖的乐团,因而闻名于世。当时我只听过他指挥音乐的广播,因为条件差,我只是感觉不错,而不能准确说出究竟好在什么地方。回国后,再陆续听一些唱片,开始感觉到他指挥的理查·施特劳斯、勃拉姆斯、贝多芬、舒曼、马勒、布鲁克纳和瓦格纳的作品,真可以称之为无懈可击。

我非常难忘1979年秋卡拉扬率柏林爱乐乐团来中国演出,我去机场迎接,见到这位才华横溢的大师的情景。他当时腿已瘸了。记得有个插曲:由于那时我国还没有波音747型飞机,机场舷梯高度不够,临时接了一节。当全体人员快下完时,一位双簧管演奏员和一位大提琴手由于连接的舷梯断裂,下来时摔伤了腿。卡拉扬非常着急,马上站起来,一瘸一拐地前去照料。由此可见他对乐队队员的关怀,他像个大指挥家的样子。

在北京体育馆开始第一场演出,卡拉扬一出场便魔力般地使全场的几千名观众立即安静下来,他的风度、气质俱佳。第一首乐曲是莫扎特《第三十九交响曲》,可能是乐队还没有进入最佳状态,抑或别的原因,演奏得拘谨、滞涩,令人失望。休息后,演奏勃拉姆斯《第一交响曲》,立即就不一样了,真是非常精彩,我顿时就被折服了。因为勃拉姆斯的这部交响曲是我最熟悉的作品之一,经常指挥演出,而且世界许多著名的指挥家指挥的此曲和唱片我也听了不少,但他这场演出,给了我少有的震撼。他非常清楚、强烈地将这部作品诠释给我们。特别是第四乐章,往往许多人因为处理得平淡而显得冗长;但他的处理是一气呵成。

卡拉扬一生中惟一的这次中国之行,无论对于中国的专业音乐工作者还是对于音乐爱好者,都是极为重要的一页。就在卡拉扬那次访华之后,1979年底,我收到柏林爱乐乐团经理彼得·吉尔特的来信,他说:“经卡拉扬先生建议,我想邀请您在1980-1981年的音乐季期间来指挥柏林爱乐乐团的两套音乐会,我很想知道您最喜欢指挥哪些作品,及您指挥过的作品的概况……”我和他通了信,但后来因故未能成行。

改革开放后,我国引进了许多唱片,我觉得卡拉扬录制的许多作品都非常精彩。1977年,为纪念贝多芬逝世150周年,我指挥了贝多芬《第五交响曲》,其中有些处理就是参考了卡拉扬的唱片。他把贝多芬的英雄性格,那种勇往直前、朝气蓬勃表现得淋漓尽致;抒情的、和缓的、广阔的一面也表现得恰如其分。

但卡拉扬并不是对所有作品都是万能的权威。除上面提过的莫扎特外,我发现他对柴科夫斯基的作品也处理得不够令人满意,过分地强调了歌唱性和抒情性。

卡拉扬晚年时动作已不灵活,头脑、身体的反应迟钝了,手势也常有错,尤其是他指挥的1987年维也纳新年音乐会。他晚年遭到柏林爱乐乐团很多人的反对而离开了柏林,这使我想起了布鲁诺·瓦尔特。他也是公认的世界伟大的指挥家,可他在慕尼黑歌剧院指挥了十年后,就主动离开了那里。他说,我得离开慕尼黑了,因为我已经呆了十年;我的优点被他们吸收了,但我也有缺点,这已让他们厌倦了。布鲁诺·瓦尔特很有自知之明,而卡拉扬缺乏这一点。

完人???

俺只想知道,老卡疯狂排练,演出,录制马九,这究竟是为了什么??

DG公司也实在是可笑……老卡之前的库贝利克(套装里的马九),之后的布列兹(CSO)马九都远远胜过那个什么留声机百大的金版,而老卡自己之前录的录音室马九更是稚嫩得可怕……不信可以试试库贝利克DG马九的第三乐章,就这个乐章的表现就把老卡远远甩在身后了。

老卡让柏林爱乐陷入了审美疲劳,同时恰恰又离真正的马勒精神越来越远,只为了追求自己的完美而已,他陷入为自己编造的华丽、荒谬、空洞的王国世界中,不能自拔……

一般狂吹马勒的都是伪古典高手,加偏执狂。。。。。。

真正古典爱乐者都沉醉在巴赫、贝多芬、莫扎特里。。。。。。

引用第34楼iwin980于2008-03-29 10:37发表的 :

俺只是列举老卡被认为最成功的马九录音而已,谁丫的狂吹马勒了??

“真正古典爱乐者都沉醉在巴赫、贝多芬、莫扎特里” 这话实在荒唐偏执到很高境界了,佩服~

引用第34楼iwin980于2008-03-29 10:37发表的 :

完全同意

很热闹,害得我忍不住翻老卡的碟子出来听听,很久没听了……

引用第33楼灭哈哈哈哈于2008-03-29 09:38发表的 :
完人???

俺只想知道,老卡疯狂排练,演出,录制马九,这究竟是为了什么??

DG公司也实在是可笑……老卡之前的库贝利克(套装里的马九),之后的布列兹(CSO)马九都远远胜过那个什么留声机百大的金版,而老卡自己之前录的录音室马九更是稚嫩得可怕……不信可以试试库贝利克DG马九的第三乐章,就这个乐章的表现就把老卡远远甩在身后了。
.......
如果真的是如你所言,那么留声机的人可以去死了,怎么不见LZ发表什么权威乐评呢

也罢,连老柴也曾经在日记里面写给“这个家伙的音乐一文不值”(指勃拉姆斯),那么如今网上出现的言论也就看看罢了,大不了一笑而过