-注册-
楼主: 灭哈哈哈哈

老卡时期的BPO,非老卡的唱片都是经典!

老肖是这个行列里最最通俗易懂的了

引用第79楼灭哈哈哈哈于2008-04-01 18:06发表的 :

太多了,巴托克、斯特拉文斯基、勋伯格、肖斯塔科维奇、梅西安、彭德雷斯基、韦伯恩……

灭同学说的这些人,老卡大多数都指挥过啊!在老一代指挥里面,他对现代派的作品还算是满支持的。

俺知道老卡是指挥过,巴托克、斯特拉文斯基、勋伯格等他都录制过,每人也就一两首而已,而且很多都是晚年根本不再碰,与其说他支持现代派,不如说他只是很圆滑得稍稍扩充一下曲目而已……

他如果能够把疯狂录制N遍贝多芬的精神的5%拿出来真正“支持”现代作品,就谢天谢地了……

老卡喜欢什么音乐就录什么。

老卡也有很多可以成为“决定版”的东西。

卡拉扬不是神。
但卡拉扬是十分优秀的指挥家。

奉卡拉扬为神是不理智的,把卡拉扬变得一无是处是很不公平的,而最早对卡拉扬的诋毁只是一个原因:木秀于林,风必摧之。

引用第76楼brahms于2008-04-01 17:50发表的 :
小克的话最经典:“你可以评论老K的某个演绎,但无法总体上评论老K怎么样!”

厉害

俺以后也要学小克,委婉含蓄悦耳有艺术--是以圣人处无为之事,行不言之
教。万物作焉而不辞。生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

他不录现代派你说他不支持,他录了你说他只是扩充曲目。得,反正道理都在你这边了。

[s:11]
引用第86楼zw0091于2008-04-01 22:50发表的 :
他不录现代派你说他不支持,他录了你说他只是扩充曲目。得,反正道理都在你这边了。

关于老卡的曲目,自己去看看我前几楼的发言!

反正他在你眼里早已是欺世盗名之徒,还能说啥呢?

hoho~前几日看了本叫做《论指挥》的小册子,里面的几位大指挥都有一个近似的观点——
“没有不好的乐队,只有不好的指挥”~

纵观一下上个世纪那些最伟大的指挥家们,几乎每个都有自己的“亲兵团”
比如LZ提到的柏林之于富特文格勒,费城之于斯托克夫斯基,阿姆斯特丹之于门盖尔贝格,列宁格勒之于穆拉文斯基,纽约爱乐之于托斯卡尼尼,克利夫兰之于塞尔,慕尼黑之于切利。。。。。。这些大指挥家们最著名的唱片多数也出自“亲兵团”之手~虽然偶尔他们也能在客座指挥的位置上留下经典,但毕竟是少数~

从这个角度看,卡拉扬占住BPO的位置的同时,也成就了一些指挥,成就了一些乐团~未尝不是一件好事[s:2] [s:2]

hoho~另外谈到“霸占”乐团首席的位置,没有点实力还是比较困难的。1989年卡拉扬去世后,是柏林爱乐的所有乐手投票选出阿巴多当首席的。另外一个例子,NBC这个专门为托斯卡尼尼成立的乐团,在托去世后因为经济和乐手不能容忍新指挥的不够格等多方面原因而解散。卡能“霸占”bpo如此之久,我想那些世界最顶尖乐手也不会容忍一个“没料”的指挥领导他们吧~ [s:2]

坦白说,现代音乐我不理解它们,它们也不理解我,卡拉扬没有把精力放到这上面对我来说是一件值得庆幸的事情……

引用第90楼wwfyl于2008-04-01 23:30发表的 :
hoho~前几日看了本叫做《论指挥》的小册子,里面的几位大指挥都有一个近似的观点——
“没有不好的乐队,只有不好的指挥”~

纵观一下上个世纪那些最伟大的指挥家们,几乎每个都有自己的“亲兵团”
比如LZ提到的柏林之于富特文格勒,费城之于斯托克夫斯基,阿姆斯特丹之于门盖尔贝格,列宁格勒之于穆拉文斯基,纽约爱乐之于托斯卡尼尼,克利夫兰之于塞尔,慕尼黑之于切利。。。。。。这些大指挥家们最著名的唱片多数也出自“亲兵团”之手~虽然偶尔他们也能在客座指挥的位置上留下经典,但毕竟是少数~
.......

深刻同意,指挥和乐队的磨合,与将军和军队的磨合一样。
例如彭总和第一批入朝的四野部队磨合期就比较长,可8是一上手就很顺的额。。。

看到这里,我终于知道LZ为什么倒卡了,他其实是希望老卡多指挥点儿他喜欢的现代派曲目...

还好卡拉扬不是Boulez,不然所谓的现代古典会更嚣张。

德奥系的指挥还是比较保守,BOHM同志后期连老柴这种级别的外国人也不屑玩了。

引用第97楼zw0091于2008-04-03 16:16发表的 :
德奥系的指挥还是比较保守,BOHM同志后期连老柴这种级别的外国人也不屑玩了。
伯姆,约夫母,旺德这种老德奥派的曲目比起卡拉扬的来说是狭窄了点,后面两个也不怎么指挥歌剧~

卡拉扬也是人,他做了已经很多了,出色的演绎也不用细说了,过几天是他的百年诞辰,还是怀念他的功绩吧~

引用第56楼灭哈哈哈哈于2008-03-29 15:56发表的 :
大伙??

大概也就是听过他的马勒第四的那些人吧??

我估计真正把Wit在Naxos的马勒234568全部都听过的,实在是没几个人……这“大伙”实在是子虚乌有。

在现在这个名盘烧盘泛滥的时代,古典乐坛实在缺乏楼主这样耐心听音乐的欣赏者~
个人认为老卡的演绎风格有点过于温和中庸,不够先锋不够现代~
但是无论什么曲子老卡还真的都能指挥出模样来~

我们应该庆幸,老卡把他大部分的精力花在了那些经典的所谓老曲目上面,那些现代作品自然有布列兹等大师加以推广,各司起职!我想谁也不会愿意看到富特文格勒把他的精力全花在《乡村骑士》和《丑角》上面吧!