-注册-
楼主: tanou

漫谈音响与音乐欣赏

拜读作者10多年前的文章,依旧纲举目张,好文!

kilobh 发表于 2021-10-25 17:27
拜读作者10多年前的文章,依旧纲举目张,好文!

蓦然回首,不觉一十三年过去了,音响与音乐带给我心静气爽,陪伴我快乐充实。 谢赞!

“帕尔曼的演奏是独具特色的,乐曲在他的演绎下会散发出一种特殊的艺术魅力,音乐仿佛会粘滞在他的弓弦之间,迭宕起伏,前后贯通,一气呵成。这种高超的演奏手法所营造出来的艺术感染力,是他人所难于模仿和做到的。”当时听辛得勒的名单就感觉有别样的风格在里面,精准描述在这里,哈哈

shqk2007 发表于 2021-12-9 13:58
“帕尔曼的演奏是独具特色的,乐曲在他的演绎下会散发出一种特殊的艺术魅力,音乐仿佛会粘滞在他的弓弦之间 ...

谢赞。您的音乐理解也非常精准!

HIFI味道不等于音乐厅味道,只要通过电声设备录音,多少都要加入一定的味精,这就要看录音师口味的浓淡了,如果一点味精都不加,录出来声音一定是干巴巴的,并不好听,
我们一般人听音乐,要的是好听动听,是否真实并不重要。看看那些明星大美女,哪个不是化妆整出来的?

qwerqwer0854 发表于 2022-1-1 00:15
HIFI味道不等于音乐厅味道,只要通过电声设备录音,多少都要加入一定的味精,这就要看录音师口味的浓淡了, ...

《与小提琴演奏家听HIFI音响中的小提琴》—“大家在交谈和讨论中,我不经意换上了一张片名“五亿名琴”的CD,王先生突然为之一振,连声说:这才是准确的小提琴的声音,拉得好,琴也好。你们注意到没有,刚才我们听的那几张国内版小提琴CD,录音固然很好,但是加工的味道浓了些,溶进去“味精”味了,琴的发声听起来比原声小提琴还动听,有些过于辉煌了。这应该是录音师的问题,录音师不但要精通电子设备,还应对音乐、乐器有深刻的了解,这样才能制做出优秀的唱片”。

谢谢,涨知识了

认真学习。

学习了,谢谢!!!

我始终坚持音响的音乐性,而不是所谓的偏执的音响性。

金属板混响 发表于 2024-3-11 08:31
我始终坚持音响的音乐性,而不是所谓的偏执的音响性。

观点正确。音响是为非现场的音乐欣赏服务的。