-注册-
返回列表 发新帖
楼主: vunico

哗,请让我再感慨一下吧(古尔德蜜乱入)……

引用第18楼horsy888于2008-05-08 22:42发表的 :

你可能誤會我意思了,當然了,每個鋼琴家對觸鍵的處理,音色上的理解都是獨一無二的,不然他們都不能到那個高級的境界
但對一首曲的演繹處理方法,就會有相同的地方了,你可以查一下,拜恩斯坦就是當初不喜歡gg演繹那種慢速的處理方法,但最後他跟齊默爾合作那次,比他自己跟gg合作的要更慢速了
你们将会听到——我们应该说,一次离经叛道的演出……”我不能说我完全同意古尔德先生的理念,而这样就引出了一个有趣的问题:‘我干吗还要指挥呢?’(笑声)我指挥是因为古尔德先生是如此严肃而且令人信服的艺术家,我必须认真对待……但是,古老的问题仍然是‘在协奏曲里面,以谁为主?是独奏家还是指挥?’(笑声)……我生平只有一次不得不屈从于一个独奏家全新的、令人难以接受的设想,就是上次与古尔德先生合作时(哄堂大笑),但是这次我们之间的分歧是如此之大,因此我必须声明与之脱离干系。那么,再次重复这个问题,我为什么还要指挥?……首先因为,对于一部演奏过无数次的作品,以一个新的角度去领会,这种机会让我着迷;还因为,古尔德先生的演奏体现了令人惊讶的清新与说服力;再因为,我们总是能够在那些具有深刻思想的演奏家身上学到一些东西;最后,因为在音乐中,就像米特罗普洛斯曾经说过的,有一种‘体育成分’,即那种充满好奇、喜欢冒险、勇于尝试的因素,我敢肯定,这星期我与古尔德先生演奏的‘勃拉姆斯’就是一次冒险。”  
上面的是那个现场之前伯恩斯坦的讲话,在那张碟子里也可以听到。只是一种惺惺相惜,没有什么喜不喜欢的问题

引用第20楼ggallin666于2008-05-08 22:47发表的 :

你们将会听到——我们应该说,一次离经叛道的演出……”我不能说我完全同意古尔德先生的理念,而这样就引出了一个有趣的问题:‘我干吗还要指挥呢?’(笑声)我指挥是因为古尔德先生是如此严肃而且令人信服的艺术家,我必须认真对待……但是,古老的问题仍然是‘在协奏曲里面,以谁为主?是独奏家还是指挥?’(笑声)……我生平只有一次不得不屈从于一个独奏家全新的、令人难以接受的设想,就是上次与古尔德先生合作时(哄堂大笑),但是这次我们之间的分歧是如此之大,因此我必须声明与之脱离干系。那么,再次重复这个问题,我为什么还要指挥?……首先因为,对于一部演奏过无数次的作品,以一个新的角度去领会,这种机会让我着迷;还因为,古尔德先生的演奏体现了令人惊讶的清新与说服力;再因为,我们总是能够在那些具有深刻思想的演奏家身上学到一些东西;最后,因为在音乐中,就像米特罗普洛斯曾经说过的,有一种‘体育成分’,即那种充满好奇、喜欢冒险、勇于尝试的因素,我敢肯定,这星期我与古尔德先生演奏的‘勃拉姆斯’就是一次冒险。”  
上面的是那个现场之前伯恩斯坦的讲话,在那张碟子里也可以听到。只是一种惺惺相惜,没有什么喜不喜欢的问题

如果你相信上面那段說話的話,那就給老伯騙了
這個就是他們合作的最後一次,為什麼呢??
如果他真的好像以上說的感受,他是不會在開場前說這段話的,說這段話的意思就是,要跟gg劃清界線,如果大家不喜歡這種演繹方法,是跟他沒有關係,是gg的意思,明白嗎

引用第4楼emmanuelle于2008-05-08 18:07发表的 :
古尔德的巴赫也是最终极的巴赫,最形而上的巴赫。
依据古尔德对巴赫作品的极深洞察,古尔德在演奏中的意图即是要将“音乐中的时间”压缩到最短!
所以在他手下的巴赫是最“骨感”的音乐,抛弃了一切繁花似锦的感情,仅仅剩下纯粹的理念。

依我看古尔德的巴赫很有感情啊
而且最美妙的是,他在每一个巴赫作品中处理都有区别
他的英国组曲,法国组曲等等某种意义上是这样骨感
平均律也有一点,但有很多地方,会产生一种不可思议的感人效果
比如第一卷的升f大调的赋格,我觉得这可以说是特殊的抒情方式
至于钢协,感情其实非常丰富的
最后的哥德堡就更不用说了
其实古尔德的巴赫不是一种概念,可以一概而论的

引用第21楼horsy888于2008-05-08 22:52发表的 :

如果你相信上面那段說話的話,那就給老伯騙了
這個就是他們合作的最後一次,為什麼呢??
如果他真的好像以上說的感受,他是不會在開場前說這段話的,說這段話的意思就是,要跟gg劃清界線,如果大家不喜歡這種演繹方法,是跟他沒有關係,是gg的意思,明白嗎
媒体添油加醋罢了,炒作在那个时代也不是什么新鲜事

引用第23楼ggallin666于2008-05-08 22:57发表的 :

媒体添油加醋罢了,炒作在那个时代也不是什么新鲜事

老伯說的是客套話呢,你看不出來嗎
事實這個就是他們最後一次合作,不是媒體炒作的問題了,試問,一個鋼琴家,在開場前,給一個指揮家這樣說,會受得了嗎,這個其實很容易理解到出來的

艺术理念有分歧很正常,但是古尔德对艺术的态度伯恩斯坦是持肯定态度的。这次事件对古尔德后来不再进行现场演出我觉得并没有起太大的影响

他们的私人关系并不差,伯恩斯坦性格本来就开朗幽默,说出这种话一点不奇怪,他曾多次表示古尔德是个天才。古尔德事后也多次表明对伯恩斯坦没有丝毫的不满。你理解错了,谢谢

引用第25楼ggallin666于2008-05-08 23:03发表的 :
艺术理念有分歧很正常,但是古尔德对艺术的态度伯恩斯坦是持肯定态度的。这次事件对古尔德后来不再进行现场演出我觉得并没有起太大的影响

恩,同意你的說法

你試試比較一下我說的齊默爾和gg的第一樂章的演示方法,很多地方都很相同的

我們不要水了朋友的貼了,說回正題
我覺得gg彈strauss那張sonata真的很好聽呢,就是套裝裡第68張cd,聽得令人很舒服

速度又不是判定的唯一要素,两个版本速度就算分秒不差也不代表他们之间有多大的相似性

喜欢古尔德的话也可以听听他一部指挥的作品,室内乐超慢版齐格弗里德牧歌,他后期迷上了指挥,不是死得那么早的话说不定指挥上也会闯出一番田地

引用第30楼ggallin666于2008-05-08 23:13发表的 :
喜欢古尔德的话也可以听听他一部指挥的作品,室内乐超慢版齐格弗里德牧歌,他后期迷上了指挥,不是死得那么早的话说不定指挥上也会闯出一番田地

恩,這個我也經常在晚上聽,會令人很舒服的聽音樂,很好聽

引用第31楼horsy888于2008-05-08 23:14发表的 :

恩,這個我也經常在晚上聽,會令人很舒服的聽音樂,很好聽
相反我听着不舒服,相当凄楚……

我觉得钢琴版的齐格弗里德牧歌更好听呢

的确是有意思的一个版本,当然欣赏的时候要忍受卡耐基剧院里的诸多肺痨……

引用第34楼ggallin666于2008-05-08 23:27发表的 :
的确是有意思的一个版本,当然欣赏的时候要忍受卡耐基剧院里的诸多肺痨……

恩,就是這一張了
確實,我自己都不能忍受到他第三樂章的慢[s:2]
就好像看到火車到站,自己在追火車,但追不到車那種心情,nnd,急死了[s:2]