-注册-
楼主: athfan

最近迷上了古典,推荐下发烧碟

迷上古典好啊,不过没必要追求发烧碟,那些东西未必好,莫扎特的一些钢协就挺好的,老柴的东西都很好听,很适合入门。有机会听听柴1吧,好录音很多的!!!o(∩_∩)o...

对,其实水星的录音也很好o(∩_∩)o...

引用第18楼罗马皇帝于2008-06-01 12:05发表的 :
这个路子走得好,喜欢古典首先就先要产生吸引,所以第一要听的就是发烧碟,这样才能保持前进的动力,推荐水星系列,价格便宜,单张55元,录音发烧,曲目广泛,旋律动听,RCA的立体声系列,录音也很发烧,65元一张,都很值得收,看到这两个系列就买这样你就不会买错了,还有一些小厂的录音也很好,最典型就是telarc,低价55元一张,录音很发烧,值得买。德卡、飞利浦、EMI、RCA这些大厂的录音太多了,告诉你个秘诀,唱片只要录音师是威尔金森、莱顿、洛克就买,铁定发烧,DG录音最烂别去买,不过后期的录音还不错但价格都是正价。
开始就听发烧有必要吗??还有就是你说DG的录音不好,这个我不同意啊!!
o(∩_∩)o...

引用第26楼罗马皇帝于2008-06-01 19:59发表的 :

听发烧唱片难道还需要什么条件?头发胡子的花白程度还是皱纹的密度?或者要高人一等才可以听,不然初听为何不行?这句话真难懂。不过我来揣度一下你的心理,你恐怕一开始就听发烧唱片会让听众无法进入音乐而仅仅停留在音效上吧,真是如此不禁让我想到那些假道学,看到女人穿短袖就想到性交~~~想象力虽然丰富逻辑能力却异常低下。
打个比喻,发烧录音就好比是一个性感美女,虽然不见得你就会喜欢她一辈子或者她就适合你,但她的吸引力是无法躲避的,因为她就是美的本身,追求美是每一个人的本性,但你却提倡压抑,说到底还是假道学在作祟。
所以我跟你的看法完全相悖,不仅要听还要多听见一张听一张。
DG的录音好不好,很个人,我认为他的录音在4D系列之后还是不错的,但在这之前确实不敢恭维,首先是音场扁平,没有纵深,其次是乐器分离度差,声部不清晰,再就是音色糊,高低延伸不好,TAS榜单DG的入选唱片是最少的,这是佐证。好了,我说出他不好的理由,你觉得他好,请你也说出理由来。
呵呵,假学道??那么听发烧就是真了,说实话,发烧我没听过多少,不过音乐自认为听的不算少,音质很多时候只是一方面,可是音乐本身却有很多要研究的地方,这也是我个人的想法,音乐有时候不是美女,很多时候都不是用美去吸引你,而是一种共鸣,在你心灵引发的震颤,被这种感觉吸引,你的感情也随之调动,就如同你的老友一般,对于我也确实是这样。
至于DG的发烧录音,这个我不知道,我从来不追求去收发烧,不过我的碟子里DG的东西还是不少的,总体感觉录音水平属于中等,没什么太突出的,个人感觉还是迪卡的好一些。
个人学识有限,欢迎交流!!o(∩_∩)o...

要补充的是,不是说DG一般就说他不好,我比较喜欢DG就是约胡姆指挥柏林爱乐演绎的布鲁克纳交响全集,录音算是不错的,虽然有时候不能和发烧比,但是音乐本身的价值那是非一般可比的,DG出的这样的唱片很多,这个就不用我在这累述了!!o(∩_∩)o...

最后请罗马皇帝网友注意自己的言语,你的一连串比喻确实有点不堪入目,逻辑似乎有点混乱,如果你听古典仅仅是追求音效的话,打个不恰当的比喻就是混乱了性爱和情爱的关系!!

引用第34楼罗马皇帝于2008-06-02 09:26发表的 :
楼上朋友承认音乐会产生震撼和吸引,但是否认是由于美引起的,只说是情感共鸣,所以我只好再怀疑一下,这份震撼和吸引的内涵是什么?做噩梦引起的震撼还是痛及皮肉引起的吸引?当然不是,是美好事物所起的心灵共鸣,追根到底还是美的共鸣,这个是否认不掉的。
在我看来性爱是最可以量化的生物本能,也是最真实的不容造假的,是本性。只有一类人最喜欢混乱性爱和情爱,那就是假道学,在他们眼里情爱只不过是欲望和无穷无尽的谎言和欺骗而已。
个人建议楼上的朋友多听,从你言语里感觉你的古典听的并不多,或者说不深入!!
听感是个人的,楼上的朋友仅仅喜欢外在的发烧的话,那仅仅是个人喜好了,至于你说别人假,那你如何保证你就是真??

引用第40楼jacksz11于2008-06-02 21:45发表的 :

不止一 个人觉得,古典音乐 曲目第一,演绎第二,录音第3[s:26]
楼上的朋友很搞o(∩_∩)o...

引用第43楼灭哈哈哈哈于2008-06-03 08:41发表的 :

说得好!

.......
恩,灭大爷说得好o(∩_∩)o...