-注册-

[原创]我是这样理解音乐的

这篇东西其实并没有写完,标题也没有定下来(这标题先凑合着),但为了新店开张。。。只能先发出来了,欢迎大家拍砖~~

音乐艺术确实很神奇,她对时间的依赖如同人依赖于呼吸。她虽局限于时间,表达的却是超越时间----对永恒的思考。

长久以来,西方独特的信仰文化造就了与东方截然不同的哲人,学者,与艺术家。而中世纪以来的西方艺术以然全面超越古希腊传统艺术(因古希腊人只注重自然之果,而无法探究自然之因,故而只沉迷于自己所造的封闭系统之中,所以,虽然古希腊的雕塑无以伦比的美,他们却不知美的源头;就如他们沉迷于研究自然科学,却没有人知道自然之因)。而音乐艺术以其无形的表达方式,自然超越了无论是以三维空间表达有形或无形世界的雕塑艺术,或是以二维空间表达有形或无形的绘画艺术。

论及音乐艺术内涵,西方之所以与东方南辕北辙,其根本区别在于对“天“与“生命”所发展出的历史观的认识。东方人深受“轮回”与“来生”的天道观影响;西方的基督教世界观则是“历史是一条一去不复返的直线”。所以,东方的音乐最高境界便是“天地任逍遥的避世”;西方音乐最高境界所表达的则是“对人性达到完全的思考与对天的向往”。。

对于音乐的研究,我提倡像研究哲学那样:研究哲学内容是其次,最主要的,是研究哲学家的动机。同理,那些作曲家的信仰,作品诞生背景,书信资料,生活剪影等等,这样你也许能抓住大师的音乐中深藏的稍纵即逝的光辉。当然,如果你认为这样听音乐太累,或认为音乐本就是为了放松愉快,可以完全不用理会我所写的,这只是我的态度和对自己的要求:抓过音乐来就听去找一点“味道”不是我的作风。

对于同作曲家不同时期的同类型作品(如贝多芬钢琴奏鸣曲,弦乐四重奏),风格的转变是显而易见的,也是其次的;作者的心境与情感才是主要的,这就是“形”与“神”的不同层面,音乐永远高于乐理,爱乐人不一定是要精通乐理的专业人士,某些专业人士对音乐的理解也未必能及某些爱乐人,毕竟靠音乐吃饭是一回事;情愿不吃饭去研究音乐又是另一回事(当然,二者兼顾的大有人在)。

用音乐造就自己。我希望明确知道自己所要听的音乐是什么,要在音乐中得到什么,这也不是三言两语能说得清的。。。或者说,要始终明白人是诠释者,你我是诠释者,作曲家也是。大师们用音乐诠释他们的信仰、生活、意志、情感、向往,而我们也是。在这些多如天上的星,海边的沙的音乐作品中,有些是金银宝石之作;有的则是草木火芥之物。。。这需要我们用智慧去分辨。其实,这对我们的自身素质提出了很高的要求:要了解同时期思想潮流的走向,了解影响作曲家思想的元素,其它的艺术形式。。。。。。。。。。末了,时刻记住不要被世界的潮流卷走,站稳自己的立场,或者直说自己的信仰。

举几个例子说明:

巴赫《B小调弥撒》(美国著名指挥家斯托考夫斯基( Stokowski, Leopod1882一1977)曾说过:“巴赫的这部作品确实是音乐领域中最崇高的作品。”他又说过:“巴赫的b小调弥撒是从一个很广泛的音域中构筑成功的,音乐的结构非常复杂而且其技术集中反映出巴赫的灵感是缓慢而很丰富地流露出来的,在巴赫笔下,把传统弥撒的段落加以扩充了,几乎在b小调弥撒中,包含了全宇宙所有的情感和意识…”。),这是罕有的伟大圣乐,姑且不说其中荣耀经最后一段那至高无上的复调音乐与对位结构;不说其中使徒信经中最后一段“我信身体复活”所使用两个五声部组成最伟大的合唱曲;单单从细节中就可窥见其神学思想的严谨性:圣哉经中的“圣哉,圣哉,圣哉”分为六个声部,为对应圣经中有六个翅膀的撒拉弗(天使分为两种:基路伯--掌审判的天使,两个翅膀;撒拉弗--侍奉的天使,六个翅膀)向三位一体的“圣父、圣子、圣灵”上帝发出的赞颂。。。。。。。。。。。。。

而巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲与组曲却是另一番景像:在这六首作品中,巴赫鼓励人们用最简单的方式表现最广阔深邃的景像。就如斯匹塔所说:音乐的洪流从难以觉查的来源奔涌而出。这些是极其奇妙的作品,宛如夜晚抬首仰望星空。。。。。。于是,时间凝住了,目光也仿佛穿越了遥不可及的星光。在这里,音乐超越了人所依赖生存的时间与空间,我想,其价值的极至也莫过于此了:能超越时空界限的是什么呢?不正是永恒吗?

帕格尼尼。在我印像中,他的作品几乎都是炫技,他的作品价值体现在小提琴技术领域,而对于我,我情愿去听赞美诗。

不要被音乐牵着鼻子走,曾经有人说:听古典音乐的最高境界是歌剧,因为人的噪子是天然乐器、最美的乐器,是一切人造乐器所无法比拟的。。不错,从乐器与发声角度来说的确如此,我不是专业人士,也听不出换气技巧之类的名堂,但我却非常在意演唱者唱的内容是什么,若演唱者只是一只贪婪的黄莺放纵地炫耀自己的噪子,那我情愿自唱自听。音乐的灵魂不单单要好的创造者赋予,更要诠释者用灵魂投入再现,二者缺一不可(缺少前者是无病呻吟,缺少后者。。。。。。。[旁白:退票~!换碟~~!])。

我深爱着音乐,毕竟这世界并没有多少可与之相比的美好事物:她带我去看凝固的夕阳;沉醉于清约悠长的玫瑰飘香;行经死荫幽谷也不用沮丧,因为真光必冲破阴霾泻于应许之地。。。。。。。。。。。。感谢造物主赐予我们如此奇异的恩典~~!!使我们透过音符构成的铁笼,看见最纯粹美。
高.........深.....!

下面是引用prophet于2004-07-1 8:49 PM发表的 :
高.........深.....!

848。。。。。。只能以后再改了。。。

看不懂阿

完了,白写了。。。>"<

你再写个通俗版给我看看阿
别提哲学
我晕这个
就谈谈美学和数学

没白写,写的很好!
只不过龙王年纪大了..思维嘛...就..

这个已经是简化版了。。。。。。>_<

我有幼儿版

这贴子看来要水....5555

呵呵,说真的,能理解你要说的,可就是不知道该怎么接下去

下面是引用嘀咕于2004-07-1 10:18 PM发表的 :
呵呵,说真的,能理解你要说的,可就是不知道该怎么接下去

表说你不知道怎么接下去,偶也不是太清楚怎么接下去.......伤脑筋>"<

能不能谈谈音乐的形象化问题,我这方面比较差。

下面是引用jx85422于2004-07-1 10:31 PM发表的 :
能不能谈谈音乐的形象化问题,我这方面比较差。

什么叫音乐形像化??标题音乐??

挺。。。好。。。(大夏天的打这么多字人家也不容易啊,虽然没看完,但也得鼓励一下啊)

曾经有人说:听古典音乐的最高境界是歌剧,因为人的噪子是天然乐器、最美的乐器,是一切人造乐器所无法比拟的。。
这好象是伯恩斯坦说的,不过俺为何就是对人声不感冒呢?

下面是引用h5n1于2004-07-2 9:13 AM发表的 :
曾经有人说:听古典音乐的最高境界是歌剧,因为人的噪子是天然乐器、最美的乐器,是一切人造乐器所无法比拟的。。
这好象是伯恩斯坦说的,不过俺为何就是对人声不感冒呢?

青菜萝卜各有所好。。。。

hehe,大家有时间可以读一下保罗·亨利·朗的《西方文明中的音乐》,看看社会变迁中音乐的发展和作用。

下面是引用deepofee于2004-07-2 4:06 PM发表的 :
hehe,大家有时间可以读一下保罗·亨利·朗的《西方文明中的音乐》,看看社会变迁中音乐的发展和作用。

呵呵,有人在社会思潮中诠释音乐,有人在历史现像中诠释音乐。。。。。。。。。或许,我们应该注意诠释者的动机。

在西方,宗教是精神信仰的支柱,东方则大不相同,讲究无欲无为,音乐对文化和信仰的承传作用几乎没有。