-注册-

[转贴]闲聊赋格:蚂蚁赋格曲

蚂蚁赋格曲

阿基里斯:由于这个意想不到的珍贵数学成就。乌龟先生就能 使他长期以来梦
寐以求的“音响再造”付诸实施。给蟹先生 的这个礼物清楚表明,这些抽象工
作已经实现了。

蟹:它总不会是巴赫演奏大键琴的录音唱片吧!

阿基里斯:对不起,正是这么一回事。这是一套两张的唱片, 是塞巴斯蒂安
·巴赫的《平均律钢琴曲集》全集的上、下两 卷。每张唱片录有24支前奏曲
和赋格曲——每支曲子都有 一个大调,一个小调。

蟹:啊!我们得马上把这贵重的唱片放放听听。我该怎么谢谢 你俩呢?

乌龟:您已经用这香茗盛情款待了我们。

(蟹抽出一张唱片,开始在唱机上播放起来,顿时 一位熟练的大键琴家演奏的
那难以置信的美妙乐曲在 室内回荡着。真难以想象,非常逼真。人们甚至听见
——是听见,还是想象?——巴赫一边演奏一边轻声 和唱……)

蟹:你们谁边听边看乐谱?我恰好有一个《平均律钢琴曲集》的 珍本,我的一
位老师特意为它设计了饰字,他是一个了不 起的书法家。

乌龟:液芟胄郎驼饫制住?

(蟹走到他那精致的木制书柜前,打开玻璃门,拿 出两本厚书。)

蟹:给您,乌龟先生。我对这书中的精美图案向来是外行,也 许您的礼物会
使我成为内行。

乌龟:我希望如此。

食蚁兽:您注意到了吗,这些作品中的前奏曲总是为紧接着的 赋格曲完美地定
了调子?

蟹:注意到了。虽然难于用文字表达,但它们之间确实有种微 妙的关系。即使
前奏曲和赋格曲没有共同的主题调,然而 在它们之间的确有些不可捉摸的抽象
特征,把它们紧紧地 连在一起。

乌龟:在前奏曲和赋格曲之间有片刻戏剧性的停顿——赋格主 题就在这停顿中
马上以单音奏出,接着便融入越来越响的、 神奇的优美和声之中。

阿基里斯:我明白您的意思了,我虽然没有听过很多前奏曲和 赋格曲,但我觉
得短暂的寂静激动人心。现在我可以来猜 测老巴赫的意图了。比如:我总在想
,赋格曲的速度是快 板还是慢板?是6/8拍还是4/4拍?是3个声部,还是5个 声
部,还是4个声部?第一个声部开始了……这是个多么 令人陶醉的时刻。

蟹:是这样,早已逝去的青春岁月我还记得清清楚楚。那时, 每首新的前奏曲
和赋格曲都会使我心情激荡,它们所包含 的新奇、优美及许多意想不到的变化
使我激动万分。

阿基里斯:那现在呢?那时的激动全部消逝了吗?

蟹:是的。听多了也就觉得无所谓了,一切激动人心的东西到 后来都是这样。
但这种熟悉又有一种深度,自会产生某些 补偿。例如,我总会发觉一些以前所
未注意到的新奇之 处。

阿基里斯:您忽略的是主题吗?

蟹:可能是。特别是当它转换成和隐藏在其他声部中之后,又 不知从何处突然
冒了出来。也有些令人惊讶的变奏,使人 百听不厌。真不知道老巴赫是怎么构
思出这么美妙的变奏 来的。

阿基里斯:我初次听《平均律钢琴曲集》时真为之陶醉,现在您 说听这乐曲仍
有所得益,我感到很高兴——尽管我悲叹这 样的阶段并不能持久。

蟹:噢,您也不必担心这陶醉会永远消逝。有一件事值得我们 感到欣慰,就在
您认为青年时代的陶醉已逝去的时候,它 却每每又复萌了。它正是受到外来因
素的激发。

阿基里斯:真的吗?此话怎讲?

乌龟:比如,通过某个人的耳朵听见它,而那个人又是第一次听 ——如像您,
阿基里斯一样。不知怎的,那激动传播开来, 我便能再次感到激动。

阿基里斯:真有趣。这种激动在您身上处于潜伏的状态,但是 单靠您自己是无
法把它从您的潜意识中引出来的。

蟹:正是如此。重新体验那种激动的潜力以某种不为人所知的 方式在我的大脑
结构中“编了码”,但我无法随意地将它唤 出,必须等待偶然的机遇来激发那
种能力。

阿基里斯:我有个关于赋格曲的问题,提它不太好意思。我一 直在想,由于我
刚开始听赋格曲,你们经常听赋格曲的人 能否在此方面给我些帮助呢?……

乌龟:尽管我懂得也不多,但如果对您有帮助的话,我当然愿 意效劳。

阿基里斯:啊,谢谢。让我从某一个角度谈这问题。你知道 M.L.埃舍尔画的名
叫《魔带立方架》那张画吗?

乌龟:您是要说在那个立方块的外面绕了几圈带子,带子上面 有一个个圆泡
泡。您刚觉得这些圆泡是凸起的时,它们又 显得是凹下去的,反之也如此,对
不对?

阿基里斯:一点不错。

蟹:我记得那张画。那些圆泡似乎总是在凹面和凸面间来回变 动,是凹是凸,
根据您观察的角度而定。不可能看到它们 既有凸又有凹——不知怎的,人的大
脑不允许这样。人们 只可以在两个互为排斥的“方式”中选择一个。

阿基里斯:正是这样,听赋格曲时我似乎也发现了两个类似的 方式。这两个方
式是:每次或者是听一个单声部,或者是 听所有声部的整个的效果,不去区分
其中单个的声部。我 已试过这两种方式了,但令人沮丧的是,每种方式都把另
一种掩盖了。我简直没法做到既听单声部又听整个效果。 我发现,我多少是同时
又无意识地在一个方式和另一个方 式间来回移动。

食蚁兽:就像您观察魔带一样,是吗?

阿基里斯:是这样。我刚才在纳闷……我对听赋格曲的两种方 式的描述是否清
楚地表明我自己是这样一个天真、没有经 验的听众,甚至没能把握住更深层的
感知方式,因为这种 方式是我力所不能及的。

乌龟:不,完全不是,阿基里斯,我只是说我自己。我发觉自 己也在一个方式
和另一个方式之间来回变换,应以哪个方 式为主我也无法自觉控制。不知在座
的其他各位是否也有 类似的体验。

蟹:肯定有。这是个逗人的现象,因为您感觉到赋格曲的本质 在您身边萦回,
而您又不能完全理解,因为您不可能同时 在两个方面作出反应。

食蚁兽:赋格曲有这样的有趣特性,它们每个声部本身就是一 首乐曲;因此不
妨把赋格曲看作是几首不同乐曲的组合, 它们都基于一个主题而同时奏出。那
就该由听者(或他的 潜意识)来判定它应被理解为一个单位,还是独立而又协
调的部分的组合。

阿基里斯:您说那些部分是“独立的”,其实不可能。它们之间必 须互为协调
,否则,合奏起来就会产生乱七八糟的声音—— 实际上绝不是这么一回事。

食蚁兽:换个说法也许更明白一些:如果您单独听每个声部时, 您会发觉它似
乎可以自成一体。它可以独立成章,我说的 “独立”就是这意思。不过,您说
得也对,您说每个单独的 有意义的声部与其他的声部以极度有序的方式相融合,
就 能产生出优美的浑然一体的乐曲。写出优秀的赋格曲的艺 术恰恰靠这种能力
,创造几个不同的声部,每个声部似乎 是自成一章,非常完美,但合奏起来又浑
然一体,绝没有 牵强之感。再说,把一首赋格曲作为整体或作为部分声部 听的
二分法是那种适用于许多由低级层次构造起来的结构 的极普遍二分法的一个特
例。

阿基里斯:真的吗?您是指我说的两个“方式”具有更加普遍的 应用性,并不
局限于听赋格曲吗?

食蚁兽:完全正确。

阿基里斯:我不明白这怎么会呢?我认为这跟我们时而把一件 事物从整体上来
观察,时而又从部分的集合上来观察密切 相关。但我只是在听赋格曲方面才碰
到这种现象。

乌龟:哦,天哪!您瞧,我正好翻到现在奏的那页,看到了赋格 曲开始的那页
上有幅优美的插图。

蟹:我以前从未看过这插图。为什么不递过来让我们也瞧 瞧?

(乌龟把书传给大家,四个读者中每位都以一种独 特的方式看它——这个从远
处看,那个从近处瞧,每 位都这样或那样地摇着头,迷惑不解。最后书又传回
到乌龟手里,他颇为仔细地审视着。)

阿基里斯:对了,我想前奏曲快完了。我在想,当我听这 首赋格曲时,不知会
不会对“听赋格曲的正确方法是什 么?是把它作为整体还是部分的集合?”的
问题有更深的理 解。

乌龟:只要仔细听,您一定能办到。

(前奏曲完了,大家沉默不语,接着……

[继续演奏]

……蚂蚁赋格曲

……接着,赋格曲的四个声部一个接一个地奏起来了。)

(选自D.R.霍夫施塔特《哥德尔,埃舍尔,巴赫——一条永恒的金带》)
好文,我现在就找出了兰多弗斯卡,古尔德,还有里赫特的平均律听呢~~看到文章中巴赫一边演奏一边唱~~~~就想起古尔德了~~~

下面是引用issacduel于2004-07-2 10:34 AM发表的 :
看到巴赫一边演奏以便唱~~~~就想起古尔德了~~~

古尔德不光巴赫,他弹什么都唱

导致企鹅说他污染录音~~~建议把兰多弗斯卡和古对比着听~~~风格大相径庭

下面是引用赋格于2004-07-2 10:35 AM发表的 :

古尔德不光巴赫,他弹什么都唱

有的交响乐的录音还能听到指挥在激动的时候也唱

席夫的十二平均律也是很好的!

古尔德,尼古拉耶娃,图内克偶都喜欢~~

席夫给我的感觉是~~带领你看了,或者说浏览了一边谱子.可能我没什么品位把~~呵呵,喜欢里赫特,鲁宾斯坦,霍洛维茨.

斑竹~~老太太是中国上代人学琴的典范啊~~~~我就有她的萧斯塔科维其24首~~~

席夫的感觉是流水帐。。。。。。。。。

本来有张老太太弹的哥德堡变奏曲放在我眼前,因价格太高没有入手。。。。有些后悔

尤金娜有一个歌德堡的录音,20世纪钢琴家里有,我记得我刻录过,印象中很不错

下面是引用赋格于2004-07-2 10:54 AM发表的 :
席夫的感觉是流水帐。。。。。。。。。

本来有张老太太弹的哥德堡变奏曲放在我眼前,因价格太高没有入手。。。。有些后悔
先说你对席夫的看法~~~严重同意~~
第二,放过那张碟有点犯罪~~~我也犯了

在企鹅里,席夫弹的几乎所有巴赫键盘乐都是三星带花,而古尔德的很多都是二星,搞不懂啊。。。

下面是引用hysteria于2004-07-2 11:13 AM发表的 :
尤金娜有一个歌德堡的录音,20世纪钢琴家里有,我记得我刻录过,印象中很不错
尤金娜有次收到了斯大林的红包,结果她回信:亲爱的约瑟夫,你的钱收到了,十分感谢你的帮助,我已经把钱给了我所在的教会,大家会一起帮你向主祈祷,让主原谅你对祖国的俄罗斯犯下的大罪,~~~~
牛X的女人~~~~

下面是引用赋格于2004-07-2 11:17 AM发表的 :
在企鹅里,席夫弹的几乎所有巴赫键盘乐都是三星带花,而古尔德的很多都是二星,搞不懂啊。。。
说了啊~~~~企鹅说他污染录音~~人民的眼睛是亮的~~~

企鹅中倒是提到过:另人不悦的哼声..........但不至于就两星还带个括号吧

希夫好像是英国人吧?阿什肯纳奇在企鹅上的评价也都很高,但是我听他的感觉也不好

下面是引用hysteria于2004-07-2 11:29 AM发表的 :
希夫好像是英国人吧?阿什肯纳奇在企鹅上的评价也都很高,但是我听他的感觉也不好

这就对了!!企鹅是英国的组织,当然要照顾下自己人,就像布里顿那张英文版巴赫《约翰受难曲》也是三星带花一样(当然我不是说这个版不好,我自己也买的)

把卡尔 李希特怎么摆~~~~~人家可是巴洛克的权威~~~

“你弹你的巴赫 我弹巴赫的巴赫”