-注册-

请教:贝多芬交响哪个版本最好?

RT。。。
多潜水

我的感觉立体声卡拉扬63年的最好,单声道么老福无疑了

有精力的话还是单张来吧。

老卡不爽
最近下了切利的,没力气,软面面的
还是旺德的适合我,不过贝5还是小克的好

小克的贝五我到现在也没听明白,不知道到底强在哪里?对乐队的掌控、对速度的处理、强弱音的变化、还是对作品理解的深刻?谁能解释一下?

引用第5楼ronge911于2008-09-12 18:02发表的 :
小克的贝五我到现在也没听明白,不知道到底强在哪里?对乐队的掌控、对速度的处理、强弱音的变化、还是对作品理解的深刻?谁能解释一下?
我觉得这张盘的第七最和我胃口。

全集或单张LZ没说清。

克伦佩勒的贝三,小克莱伯的贝五、七,瓦尔特或伯姆的贝六、伯恩斯坦或索尔蒂或拉特尔的贝九,纯属个人见解 [s:28]

ls意见很中肯,一般来说比较经典的搭配了,碟子也好找。
如果全集的话一套Zinman ArtNova出的,一套Wand+北德 RCA的。
单张的话路漫漫了,不是每部作品一张可以解决的了,mono和立体声分开收吧,觉得好的作品多搞几张。

小克我只觉得他的4很无敌,5听不出感觉

老卡的就可以了!可惜60年代德版红卡没买了!建议考虑70年代的白卡!

没有最好,纯属各人口味,^_^

建议大家关注一下再版的SCAD版本,音质真的很好!!!

谁的都行,除了富特文格勒的那3个所谓的大师版本,录音质量低劣,不但有杂音,还有人咳嗽声脚步声磕碰声====
“技 艺”二字不可分,技术是艺术的载体,所以我们才会乐此不疲的讨论各种版本的差别,各类发声器材的优劣,各种观点光芒闪烁,晃得人晕头转向。毫无疑问这对不甚了解的人是有害的。
首先,音乐的艺术本质第一,当你对贝多芬有一定认识的时候,你就能凭你的自信,自己判断了,所以,各种版本应该留在以后由你自己选择,目前随便挑就行了。
再说贝多芬的交响乐好了,如果都认为音乐应该优美悦耳或者要略带忧伤(这是大部分人的喜好)。那在他这里是找不到的(别和我计较说:他有田园啊月光啊)。他有的是“力,狂暴的力”。是尼采所说的“孤独者之歌”  那么,大家谁能理解他深刻的孤独呢。

引用第14楼小蛮牛牛于2008-09-16 15:59发表的 :
谁的都行,除了富特文格勒的那3个所谓的大师版本,录音质量低劣,不但有杂音,还有人咳嗽声脚步声磕碰声====
“技 艺”二字不可分,技术是艺术的载体,所以我们才会乐此不疲的讨论各种版本的差别,各类发声器材的优劣,各种观点光芒闪烁,晃得人晕头转向。毫无疑问这对不甚了解的人是有害的。
首先,音乐的艺术本质第一,当你对贝多芬有一定认识的时候,你就能凭你的自信,自己判断了,所以,各种版本应该留在以后由你自己选择,目前随便挑就行了。
再说贝多芬的交响乐好了,如果都认为音乐应该优美悦耳或者要略带忧伤(这是大部分人的喜好)。那在他这里是找不到的(别和我计较说:他有田园啊月光啊)。他有的是“力,狂暴的力”。是尼采所说的“孤独者之歌”  那么,大家谁能理解他深刻的孤独呢。
说的是EMI大俗版不是?
我个人估计你对老富也就止步于此了

引用第15楼三月雪于2008-09-16 22:47发表的 :

说的是EMI大俗版不是?
我个人估计你对老富也就止步于此了

哈哈,是啊,我没有那么多时间来找版本对比,我要干别的事呢

还有啊,3月雪,我不喜欢你这种以女人般的心胸,骄傲又刻薄的说:看来你也就如此如此了。仿佛自己多了解多明白并且为此而得意一般。
这种习惯最好改掉。
至于富特文格勒,我确实只听过那3个版本,止步于此了。如果你因此而感到一种优越感,这是很蠢的。

得对我的观点提出不同看法,这样的讨论才有实质

听过富特文格勒指挥的一些德奥作品,录音的确很差,但确实很神~~神在哪儿,乐队异乎寻常的齐整,感觉胜过卡拉扬,和他“模糊的手势”形成很大反差;该发力奏强音的时候没有丝毫保留,很爽;对乐曲的理解也有独到之处,很多处理以前没听到过,但很能自圆其说,有条有理,不像某些人处理得“怪”。所以还是很喜欢他的

引用第17楼小蛮牛牛于2008-09-17 11:56发表的 :
还有啊,3月雪,我不喜欢你这种以女人般的心胸,骄傲又刻薄的说:看来你也就如此如此了。仿佛自己多了解多明白并且为此而得意一般。
这种习惯最好改掉。
至于富特文格勒,我确实只听过那3个版本,止步于此了。如果你因此而感到一种优越感,这是很蠢的。

得对我的观点提出不同看法,这样的讨论才有实质
要是对我说话的口气有意见,请君谅解,您误会了
我只是觉得要评判任何一个指挥家,只听过其个位数的唱片是没有发言权的
不过你似乎已经把自己的品片取向定位在了拒绝富特那个年代音质差的(大概是非立体声)唱片上
我觉得已经没有讨论富特艺术的必要了(这不是优越感,尽管听起来像)
因为你为自己画了一个框
我只想说
只根据音质等选择唱片是很可惜的
会错过很多新鲜的视角
至于富特的艺术
楼上的兄台已经替我略述一二了
我很奇怪你为什么偏偏提出老富特
那个年代,门格尔贝格,克纳,托斯卡尼尼,瓦尔特,魏因加德纳演绎的贝多芬
我想均应在君排斥之列吧