-注册-

也说说拉赫玛尼诺夫的唱片

畤謬N笑 该用户已被删除
《爱乐》杂志2003年第3期刊登了一位叫吴房的仁兄文章《拉赫玛尼诺夫CD实用报告》,一下来了兴致,因为鄙人也算是个拉赫玛尼诺夫迷吧。文章一口气读了两遍,洋洋洒洒4大篇,内容颇丰,内中许多唱片鄙人都有,也很喜欢,于是口中不停赞叹,好一个知音!
   可是读着读着却发现里面多有遗漏,而且有些还是鄙人非常喜欢、在意的,心里又不免“忿忿然”起来,意欲与这位叫吴房的仁兄“理论”一番,却是状告无门,发发“牢骚”不知是否能引这位仁兄上钩?仁兄提到的许多唱片有同感的(譬如怀尔特的钢协等)也就不再多赘述了。
1.      关于《第二钢琴协奏曲》
   吴房兄以李赫特/维斯洛基的版本(大师版)为翘楚,个人也认为李赫特版的确不错,只是吴房兄忽略了一个非常吸引人的版本—格拉夫曼/伯恩斯坦版(SONY),你听听首乐章开始时格拉夫曼那张力十足、势大力沉如钟声长鸣的三拍子和弦,也是罕有其匹的,他的“渐强”把握的非常好,更为突出的是与乐队的融合真是天衣无缝,撼人的音流带来的忧患是无与伦比的。说到浪漫主义风格,却也是伯恩斯坦所擅长,听听末乐章乐句间的过渡,转调及高潮,无不发挥的淋漓尽致。(另外格拉夫曼与塞尔在CBS还有一款录音也相当不错)。顺便说一句格拉夫曼/伯恩斯坦版这一版上的柴科夫斯基的第一钢第一乐章就实在有点惨不忍睹了。
2.      关于《第三钢琴协奏曲》
    同意和赞成吴房兄称道的霍罗维兹版,但阿什肯纳吉版(阿什肯纳吉演奏钢琴)就实在不恭维了,我不知吴房兄所说的“冷”的一面指得是什么,不过那实在是个让人觉得“疲软” “贫血”的版本,第一乐章阿什肯纳吉在乐队的压力下真是疲于应付(看看华彩前后),让人同情,还指望他在末乐章给我们带来高潮麽?
    阿赫丽奇的演奏的确可以用“迅捷”来形容,既有速度又充满力度,真让人赞叹这位具有沸腾的拉丁血液的女性,说疯就疯得起来(不含贬义),但我个人认为她那激情似乎不大像是纯俄罗斯式的(多听几遍就可以感觉到),并且隐隐觉得她对力度的把握与我们所要求的深沉还有一些距离,再有三乐章,太快了。
   贾尼斯的演奏是最富有力度的,只是在情感表达上让人觉得不够细腻(以往他并没有给我留下这样的印象,比如他与莱纳合作的李斯特《死之舞》),不知是什么原因,也许是有意而为之。至于吴房兄认为他在这次演出中继承了霍罗维兹大师那出神入化的“键盘语气”和声部层次,我与吴房兄感觉就不大相同了,吴房兄应该再反复听听拉赫玛尼诺夫本人演奏的版本,看看贾尼斯在此曲中究竟继承了谁的风格,是霍罗维兹还是拉赫玛尼诺夫本人?
   关于《第三钢琴协奏曲》吴房兄遗漏一个可能不大显眼的好版本,这就是格林塞的版本,在艺术表现上直追霍罗维兹,并且他对拉赫玛尼诺夫的理解是那样的透彻,很难想象出自一位那样年轻钢琴家之手。
3.      关于拉赫玛尼诺夫的《交响曲》
   普列文与阿什肯纳吉指挥的拉赫玛尼诺夫交响曲全集我都有,只是个人觉得阿什肯纳吉的那一套演绎层面上还不能同普列文那一套相提并论,无论是哪一部交响曲。阿什肯纳吉的版本的优点就在于,一是便宜,二是录音清晰,动态凌厉,有时简直让人瞠目(真是数码录音的典范之作,一如他指挥的那套西贝柳丝交响曲全集),比如那《第二交响曲》第二乐章,但从整体上看就少了些诗情画意。再有末乐章结尾时的高潮,乐队在情感表达上,层次上个人觉得有所欠缺。其实吴房兄未提到,普列文与伦敦交响乐团在RCA还有一张极为出色的《第二交响曲》录音(只是个人觉得略微有点瑕疵,第二乐章那铃声响得有点怪),有兴趣的不妨找来听听。另外奥曼迪与费城的那部《第二交响曲》也是演录具佳,四乐章结尾前的高潮感人至深。
   耿森豪瑟指挥的拉赫玛尼诺夫的《第二交响曲》其实是非常到位的演出,尤其是第二交,具有比较浓郁的俄罗斯风味不说,感情比较丰富细腻,它的录音也是可圈可点的,哦!拿索斯的录音出色的不多,这张也算是一个例外吧。
4.拉赫玛尼诺夫的其它作品
   占有非常重要地位的《帕格尼尼主题狂想曲》不知为何没有提到?这可是大师的力作啊!音乐既感人又耐听,比较一下那里面的“愤怒的日子”宗教主题,在伯辽兹和李斯特等人手下可曾派生出这样丰富而又多彩的变化?至于好版本也是比较多的,比如塞尔与克利夫兰的那款录音,虽然是早期的单声道录音,但是声音集中,味道浓郁(玩笑了),的确是个好版本。
  《交响舞曲》也被吴房兄一笔带过,它有钢琴版和乐队版,前者可以考虑阿什肯纳吉(看官,他的《交响舞曲》演奏得还是不错的),后者可选普列文。
  《大提琴奏鸣曲》不知为何不考虑罗斯特罗波维奇,DG公司挖掘出来的这款历史录音真让人兴奋,更让人心动的是上面的舒曼的《大提琴协奏曲》,比克利盖尔的还要好。
  《死岛》不知为何漏掉莱纳与芝加哥,这是全世界公认的优秀演出啊。
  《钟声》选择了普列特聂夫,真是的,我晕啊!瞧一瞧那封面,我更晕,不好意思,鄙人晕车。

虽然对吴房兄诸多“不满”,还是心怀敬佩、庆幸和感激之意的。

是转载,当然也是原创。
先占位子~看了楼主说的几点,不禁又马上在心里过了一便,先说拉2,里赫特,格拉夫曼,鲁宾斯坦,阿什肯那吉等~的版本都有收藏,感觉上里大师的版本最能打动我~~
拉3,阿什肯那吉的我不喜欢~~不明白为什么他弹的如履薄冰,听的有种不解渴的感觉~
死岛~~无疑是那张RCA的莱纳之声~~~悲哀犹如潮水一浪接一浪~~~~
最后:怎么没有人说说作曲家本人的版本??
时间之窗,纸带录音翻的CD~~听听本人的理解和诠释,总比他人的要直接,正确点把~~~~我买的是D版~~
粗回忆了一下~~~我也是拉迷~~~请楼主DX多多指导~~

最近又听了拉的全部作品~~~
要有重新认识的必要~~

深造學習中,謝謝樓主的孜孜不倦!

Wild

阿什肯纳吉的拉二是我最喜欢的,李赫特的也很好。还听过瓦萨里的。准备听听基辛的。

啊~~~阿什肯纳吉的拉二~~呵呵听听他的拉3~~有的时候觉得很~~简直是阳痿~~
还是喜欢里赫特~~~~~~

只有他的鋼2,一直尋不到他的東東

哦~~~~可以去找匍列文的版本~~~~~我有个普和阿什肯那吉的6张的版本~~~~主要是全部钢协~~大部分键盘作品~~~~有机会的话也可以找找时间之窗~~~~作者本人的录音~~~
目前手头就是这两个套装,还有一大堆拉2~~~呵呵~~~

哦~~~~可以去找匍列文的版本~~~~~我有个普和阿什肯那吉的6张的版本~~~~主要是全部钢协~~大部分键盘作品~~~~有机会的话也可以找找时间之窗~~~~作者本人的录音~~~
目前手头就是这两个套装,还有一大堆拉2~~~呵呵~~~

下面是引用waitenya于2004-09-29 8:13 AM发表的 :
只有他的鋼2,一直尋不到他的東東

应该不难找。

阿什肯纳吉的录音很不错

我的有两个版本拉二的,都是mono的,一个是鲁宾斯坦,一个是拉赫玛尼诺夫本人的,觉得都很不错,他们的表现不太一样,但都是理性一派的,中间还有温情的一面,特别是拉本人的

鲁宾斯坦的拉2~~~向在对听者说:我很悲痛,我很痛苦,我需要的无法得到,我钟爱的却离我而去~~
里赫特的拉2~~~~~我们只能看到一个因为悲痛无法发出声音的人~~~~~~
拉本人的~~~~~~~不好说~~~真的不好说~~~
P。S:鲁宾斯坦不是很理性~~~他把弹萧邦的东西~主要是弹性节奏等~本能的带过来弹拉的作品

阿格丽奇的技术的确是没话说~但是整体的节奏把握不好,没有统一性
那么贾尼斯的拉三让我感觉到无比朝气啊~喜欢
还有朗朗的拉三谁听过?我觉得他那样刻意要和过去的大师弹不一样的感觉其实还算不错的尝试,但是刚听肯定是不习惯的~还有还有~他第2乐章结束时候真是超快啊~我听过最快的版本了

朗朗的拉三~~很棒~~~~傅聪说的~~~我不知道~~~

傅聪的确很推崇朗朗啊
不过朗朗的拉三确实应该听听的~泰拉克的录音也是不错的

泰拉克的录音

有谁有吗?上个图看看?

贾尼斯的拉三虽然细节上和霍老有段距离,但也体现出自己的风格。在巴赫作品上有人曾说:everyone play his own bach。那对于拉赫的作品大家也是every one play his own rach

贾尼斯的拉三,拉二 都听烂了  
前天听了兄弟霍氏的拉三,真是键键到位,神韵十足,绝伦啊!!