-注册-

我也讲讲自己的……经历吧

我这辈子从来没听过流行,从小听的就是古典。记我得最开始听的是小约翰•施特劳斯的蓝色多瑙河,皇帝圆舞曲之类的,天天听。后来又是贝多芬第五,第九,也天天听。有一天突然发现施特劳斯的音乐真浅,就不怎么再听了。
真正开始认真地研究古典音乐是在17岁。本来在国内的时候没有宽带,CD又贵,我也没钱,把家里的那几张碟都听烂了。到了美国,宽带一装,音乐哗哗的下,以贝多芬为中心,往前,往后都探索了一番。探索到最后,发现自己实在不喜欢1850年以后的东西,对17世纪的倒是非常着迷。就是那个时候我败了k240 (之后一发不可收拾)。
在坛上看看,大家听的都是钢琴,交响,而不太看到弦乐四重奏和合唱的讨论。这正是我最喜欢的两种形式。看到Nevin 兄发的帖,我突然也想分享一下自己的经历。
现在脑袋上k701里放的是莫扎特C小调弥撒k427,加迪纳版。这个版本用的是当代乐器,合唱队也是不得了的Monteverdi Choir。我还听过卡拉扬版,马里纳版,认为都不如Gardiner。此版非常干脆,没有一点拖泥带水。相比之下,卡拉扬的柏林爱乐和维也纳合唱团太厚,太重,独唱也太歌剧化,神圣的感觉少了很多。当然,我是专攻巴洛克的,所以对厚重的人声有不小的偏见。至于莫扎特,虽然他写了很多歌剧,但是这部弥撒里能看到很多Monteverdi和Pergolesi的影子,尤其是在二重唱,三重唱,四重唱中。
弥撒开头的Kyrie是女高音的C小调三度琶音上升,两拍之后女低音加入,然后是男高音,最后男低音,交织在一起。莫扎特的对位法用得太好了。
http://www.tudou.com/programs/view/N3gKnjaboV0/
我似乎对升C小调特别敏感。我最喜欢的弦乐四重奏,贝多芬第14 op.131。最后两个乐章,一个慢,如同哭泣,一个快,非常的贝多芬小调风格。可惜我到处都找不到能放的录音
不过下载再此:
http://isohunt.com/download/1606 ... t+beethoven.torrent
速度有点慢,忍耐好了。值得的。

我对管风琴也有偏爱。这个乐器的气势是再大的乐团都无法比拟的。
http://www.tudou.com/programs/view/813uuAXdBEw/
巴赫d小调托卡塔与赋格,肯定人人都听过。是不是人人都用心听了呢?
(刚从音乐会回来。每次台上不是我的时候都会被刺激到。这个人比我强,这个人也比我强。什么时候我才能进指挥专业呢?天啊,我真得好好补乐理了。)
说说我得乐器吧。除了声乐,我的另一样乐器是单簧管,当然水平很次了。说到单簧管,最有名的曲目就是莫扎特的协奏曲和五重奏。
http://www.tudou.com/programs/view/KkFS_1PoiO8/
http://www.tudou.com/programs/view/R7sKGbjansc/

先写到这里,没时间了。本来想写点像样的,没想到自己出国以后文笔退化那么快。
顶顶兄弟,合唱俺也很喜欢,不过莫扎特的那部C小调弥撒没听过,遗憾(现在太忙了)

巴洛克也听过不少,对于巴赫,在我心中的地位非常非常高,甚至可以说远高于其他作曲家,对于他的康塔塔度过最初的是适应期后发现还是很有韵味的,而他的托卡塔与赋格管风琴曲,不光是那一首,瓦尔哈在DG的出过一套管风琴曲的小双张,深感技术之高深,对于巴赫的敬虔很是喜欢

对于弦乐只有大提琴听得还多一些,其他,包括小提琴都很少

倒是对歌剧很感兴趣o(∩_∩)o...

顶顶 [s:2] [s:2]

同顶,我也极为喜欢宗教合唱曲目,不过目前听得最多的是巴赫,还有布鲁克纳,小莫同学的东西还没有细细品味.....

四重奏也是我非常喜欢的音乐形式,不过还是以贝多芬的为主,海顿,莫扎特,舒伯特的听过几首....四重奏这个宝藏实在是太丰富了啊,至于巴托克,老肖,贝格等人的四重奏,还是留在以后慢慢熟悉好了....

虽然我自称是巴赫迷,然而巴赫的管风琴我听得倒是不多,最常听的就是精选集,但巴赫在管风琴音乐这个领域中表现出来的大胆构思,精妙的作曲技巧实在是令人赞叹,将来一定好好地补这门课........

巴赫赋格艺术有个弦乐四重奏版本的 [s:2]

LZ喜欢四重奏,室内乐,说明已经进阶了
刚接触古典都是交响。。。。。等大部头,慢慢的入门以后,会发现常听的还是室内乐为主

四重奏可以说是最完美的音乐形式(之一)

顶顶,经历太少,还在学习阶段

引用第6楼fydyd于2008-10-03 23:40发表的 :
顶顶,经历太少,还在学习阶段
f兄说得好。前两天和学校指挥专业的老大谈了谈,被雷到了。自己懂得还是太少。

学习 在音乐面前永远是学生 呵呵

内行,佩服

以后多谈谈专业看法啊