-注册-

逃向永恒—听拉赫玛尼诺夫的《死岛》

受到绘画启发而创作的名曲似乎不止一部,拉赫玛尼诺夫的《死岛》就是其中最有名的之一。但是我觉得拉赫玛尼诺夫并不是用简单的用音乐来解释绘画,而是通过音乐来表达自己的哲学思考和思想感情。

由各种乐器组成的音流如同海潮般不停的涌动,反复不断的拍打冲击。愁云惨淡中,压抑无比。还有着对生命无限的眷恋,但是隐隐中的不安中那种在劫难逃沉重的压在人的心头。对生的渴望化成一曲悲歌,时而甜蜜、时而回忆、时而幻想。但严厉的命运总会突然出现将其打断。凶兆越来越威严强烈,直到丧钟响起,《震怒之日》的旋律变换成死神的形象来临,不可遏制的摧毁一切。音乐的高潮不是胜利,而是訇然坍塌。死亡是如此惊心动魄,不但掐断一切生机,而且还断绝任何希望。这时由双簧管独奏的一段伤感的旋律如同风中之烛,在无奈中烟消云散。海潮再次涌动,但却再也感受不到生的渴望,而是在无尽的黑暗中走向永恒。

用音乐来表现哲学思想是不是适合,我觉得应该从两方面看。一方面,最伟大的音乐作品中,由于其内容的深刻或形式的完美,使其具有哲理性,这种人们接受起来应该比较容易。而另一方面,如果是作曲家在创作作品时,刻意要表达某种哲学观点,并且一定要用音乐的形式表现出来,这个至少我接受起来就有一些问题了。

具体拉赫玛尼诺夫这部作品,到底是属于那种情况,我没有考证过,但是我倾向于他属于第二种。因为他的音乐中本身应该有的巨大力量,最后在哲学思想面前,还是做了一些妥协和退让。比如作品的结尾部分,尽管也非常精彩和巧妙。但是就像在托尔斯泰的战争与和平等文学巨著中,看那些对哲学问题的长篇大论一样。还是让人有些不舒服。
用音乐表现哲学思想,最典型的例子就是理查的《查拉图斯特拉如是说》 [s:26]

引用第1楼nevin4315于2008-10-01 10:43发表的 :
用音乐表现哲学思想,最典型的例子就是理查的《查拉图斯特拉如是说》 [s:26]
哈哈,那个也是一样,我当发烧碟听,不过听完引子也就差不多了。

这幅画作是我的最爱之一……

引用第3楼ggallin666于2008-10-01 11:42发表的 :
这幅画作是我的最爱之一……
那就上图[s:2]

灭哈哈哈哈哈

虽然不是艺术专业,但我从小也算学过很多年的绘画,
这幅画也不算非常著名吧~~~

从听那天起就印象深刻